Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Содержание мадагаскарских тараканов

Читать часть 1. Мадагаскарские тараканы

Мадагаскарский таракан Только что перелинявшие тараканы не способны шипеть: во всяком случае, в руках они молчат. Умение тараканов намертво вцепляться в различные предметы мешает при пересадке их из садка в садок: они «хватаются» даже за гладкие стеклянные стенки, поэтому приходится протаскивать их до края садка, после чего они с тем же упорством держатся за пальцы своими шипастыми короткими лапками.

Тараканьи лапки имеют удивительное строение: их сцепление с гладкой поверхностью обеспечивается при помощи особых присосок, которые образуют вакуум. Мадагаскарские тараканы принадлежат к животным-копрофагам, то есть поедающим собственный кал. Если вы заметите такой «грешок» за своими насекомыми, не спешите впадать в шок или панику: это совершенно обычное явление, необходимое для нормального функционирования пищеварительной системы.


Обустройство инсектария

Садок, террариум или инсектарий (применительно к мадагаскарцам) слова-синонимы, обозначающие жилище для ваших необычных любимцев. Если вы оригинал и эстет, желающий украсить свой интерьер террариумом, где будет воссоздан маленький кусочек джунглей Мадагаскара с корягами, растениями и мхом, вам понадобится большой хороший террариум из стекла. Если же вам безразлична такая эстетика и важны только сами тараканы, их можно держать в любом садке: им может стать старый аквариум с крышкой, дешевый пластиковый террариум с вентиляционными отверстиями и даже пищевой контейнер (естественно, с проделанными в нем дырочками для поступления воздуха).

Единственное обязательное условие – это отсутствие больших дыр, трещин и щелей, ведь мадагаскарские тараканы – непревзойденные беглецы. Некоторые авторы (см. список литературы) советуют: если вы не хотите накрывать террариум крышкой, вам необходимо промазать его верхние края вазелином или подсолнечным маслом минимум на 5 см – тогда пытающиеся убежать тараканы будут соскальзывать вниз. Когда вы ждете «прибавления» в семействе, помните о том, что любые вентиляционные отверстия в крышке или корпусе террариума не должны быть больше 2,5 х 2,5 мм, ведь малыши способны просочиться в любую щелочку. Оптимальный размер инсектария – площадь 20 х 20 см на несколько (до 10) взрослых особей.

В инсектарии непременно должен присутствовать подстилочный материал. Это могут быть опилки из зоомагазина, древесный гранулированный наполнитель для грызунов, кокосовый субстрат, салфетки, картон или ячеистая картонная упаковка от яиц. Все это послужит тараканам укрытием и даже едой: они всеядны и обожают все пробовать на зуб. Кроме того, мадагаскарцы, как и многие насекомые и тараканы в частности, склонны к поеданию целлюлозы, которая содержится в туалетной бумаге, салфетках и картоне. Но главное предназначение подстилки – это прежде всего возможность скрыться, спрятаться, зарыться, ведь такое поведение естественно для мадагаскарцев в дикой природе.

Уборка в террариуме у тараканов производится примерно 1 раз в две недели. Она заключается в вытряхивании засохших экскриментов и старого наполнителя, замене погрызенных бумажек, картонок и салфеток на новые. Но следить за инсектарием надо постоянно: убирать недоеденные остатки пищи, чтобы они не разлагались и не портились. Исключение составляет подсушенный хлеб, крошки и печенюшки: их можно с избытком насыпать на пол инсектария, особенно когда вы собираетесь уехать из дома на длительный срок. В террариуме не нужен источник дополнительной влажности: мадагаскарские тараканы прекрасно живут при обычной для нас влажности и комнатной температуре воздуха.

Кормление мадагаскарских тараканов

Мадагаскарский тараканВсеядность при полном отсутствии прожорливости – еще одно великолепное качество этих насекомых. Однако у многих из них имеются свои собственные вкусовые предпочтения: например, на многих форумах написано, что им необходимы животные белки в виде отварного мяса, диетической колбасы, творога и вареных яиц, но некоторые таракашки ведут себя как истинные «вегетарианцы». Узнать, что любят именно ваши тараканы, можно только методом проб и ошибок – предлагая любимцам разную еду и наблюдая за скоростью ее исчезновения. Всем без исключения мадагаскарцам нужны свежие фрукты и овощи. Нет единого мнения, нужна ли этим тараканам вода: некоторые советуют периодически опрыскивать насекомых из пульверизатора, но это будет способствовать повышению уровня влажности и загрязненности в террариуме. Поилка или блюдечко с водой животным совершенно не нужны. Однако лучше все же перестраховаться и периодически давать насекомым такой полезный и любимый сочный свежий корм, как огурец, яблоко, банан, грушу или листья салата, чтобы с пищей в организм поступала и вода.

Несмотря на большие, порой даже устрашающие размеры, мадагаскарские тараканы – малоежки. Даже если не скоропортящаяся еда (например, печенье или сухофрукты) поедается долго-долго, продукты необходимо периодически выбрасывать и заменять их новыми.

Как опеделить пол и возраст насекомого

Половой диморфизм у мадагаскарцев развит не очень сильно, однако сравнивая разных особей, можно заметить следующее: самки меньше самцов, имеют более «плотное» телосложение (визуально самцы выглядят более длинными и вытянутыми). А главным отличительным признаком (опять же, заметным только при сравнении) будет вырост на головном сегменте, нечто вроде узора в виде подковы: у самцов он рельефнее и выражен ярче, нежели у самок. И самцы, и самки одинаково симпатичны: здоровые, не пережившие травм, насекомые имеют яркий, блестящий, словно лакированный, панцирь. Окраска мадагаскарских тараканов (и самцов, и самок) может быть самой разнообразной: от угольно-черного до светло-светло желтого, почти бежевого. Большинство мадагаскарцев цветные: черно-рыжие. Маленькие таракашки, как мы уже говорили, являются уменьшенной «копией» своих родителей. Главный критерий возраста таракана – это его размер. Взрослая особь – 6-7 см в длину и крупнее.

Разведение мадагаскарцев

«Беременность» самки можно определить по выросшей внизу брюшка оотеке – мешочку-яйцекладу, который будет сброшен и из него вылупятся маленькие тараканчики. Обычно с момента спаривания до вылупления малышей проходит около 55 дней. Новорожденные обычно сразу начинают активно двигаться, часть их какое-то время восседает около самки или у нее на спине. Поначалу мелюзга почти не проводит времени на открытом пространстве, постоянно прячется и норовит убежать; едят тараканята очень и очень мало. Самка рьяно охраняет свой выводок – не отходит от молодняка далеко, шипит при любой реальной и мнимой угрозе и яростно «атакует» палец, если попытаться ее погладить или потрогать (укусить вас она не сможет, но будет пытаться напугать). Только что родившиеся таракашки маленькие и светлые, их панцирь темнеет и твердеет за несколько часов после вылупления. Интересно, что кончики усиков у малышей остаются чисто белого цвета. В выводке обычно бывает 20-30 детенышей, однако не все выживут после линек. А до «взрослости» линек бывает 8, но и половозрелые тараканы чуть-чуть растут и иногда линяют; некоторые достигают гигантских размеров. Превращение малыша во взрослое насекомое происходит от нескольких месяцев до года с небольшим: их рост зависит от температуры в квартире и условий содержания.

Куда девать молодняк? Конечно же, при всей любви к экзотике, оставить у себя дома всех тараканчиков – невозможно. Когда все друзья и знакомые будут «осчастливлены» вашим своеобразным подарком, перед вами неизбежно встанет вопрос пристройства потомства. Молодь можно сдать в зоомагазин и на «птичий» рынок, а также разместить объявления о продаже в интернете (последний вариант предпочтительнее). Чтобы малыши поскорее нашли новый дом, лучше продавать их за символическую цену или отдавать даром, а не сдавать «оптом» – так вы получите гарантию того, что таракашки не станут чьим-то кормом, а обретут добрые любящие руки хозяина.

Линька у мадагаскарских тараканов

Удивительно, но мадагаскарцы – одни из тех редких насекомых, которые могут немного расти и между линьками. Дело в том, что их панцирь разделен на 10 сегментов, покрытых толстой и прочной «броней», но сочленения между сегментами состоят из более мягких и гибких тканей, закрытых бронированными пластинами. Поэтому и без линек тело молодого таракана может несколько увеличиваться в размерах. Процесс линьки начинается так: на спинке насекомого лопается продольный шов, который тянется по трем первым сегментам тела; сквозь него узкой белой полоской просвечивает новый, мягкий пока еще, хитин. Полоска становится все шире и шире, и, выгибая спинку, таракан постепенно выдвигает свое кремово-белое тело наружу. За спинкой появляется голова, подогнутая книзу, с черными глазами в виде запятых. Только в этот момент можно рассмотреть их устройство: в остальное время глаза трудно различимы. Вслед за головой таракан медленно вытягивает из чехликов длинные белые усики.

Приподнимаясь над старой темной шкуркой, таракан постепенно вытягивает и лапки. Дольше всего в оболочке остается брюшко; перед его высвобождением линяющий таракан как бы отдыхает. Самое удивительное, что он оказывается больше по размерам, чем его покинутая шкурка! Тело его по выходе из шкурки выглядит неестественно длинным, вальковатым – почти круглым в сечении. Ворочая периодически кончиком брюшка, он как бы стремится побольше вытянуться в длину. При этом у него частично твердеют хитиновые складки между сегментами тела. Через полчаса после линьки внешность таракана резко меняется: он втягивает брюшко, прячет межсегментные складки, укорачиваясь при этом и делаясь плоским и широким.

Весь процесс линьки занимает около 40 минут. Однако таракан не спешит уйти с места линьки; немного окрепнув, он начинает грызть собственную линочную шкурку; он использует старый хитин для укрепления новой «одежки». Довольно скоро светлые покровы таракана темнеют: они становятся сначала сероватыми, потом – темно-коричневыми. Через сутки перелинявшего таракана уже невозможно отличить от других обитателей инсектария. Интересно, что линьке не мешает присутствие рядом других особей. Они как бы «не замечают» происходящих преобразований. Проползающий радом собрат может ненароком задеть линяющего, но не причиняет ему никакого вреда. Полностью освободившись от старой шкурки, белый черноглазый таракан способен сразу приступить к поеданию пищи. Если в этот момент тараканам предложить свежую еду, то все они, в том числе и перелинявший, с помощью усиков быстро определяют ее местоположение и собираются вокруг.

Поедание шкурки не является обязательным. Видимо, все дело в сиюминутных потребностях организма: одним тараканам не хватает каких-то веществ, другие – прекрасно обходятся без них. Порой линочная шкурка исчезает бесследно, а иногда остается целой и невредимой в течение многих дней.

«Плюсы» мадагаскарских тараканов:
- всеядны, не нуждаются в частой кормежке, непривередливы;
- долго живут (при хорошем уходе минимум 5 лет);
- гипоаллергенны;
- не ядовиты и не умеют кусаться;
- интересны для наблюдения; безо всякой паники сидят на ладони и позволяют брать себя в руки;
- очень дешево стоят и не нуждаются в расходах на содержание;
- отличаются своеобразной красотой и при ближайшем рассмотрении и общении перестают вызывать отрицательные эмоции даже у некоторых «тараканоненавистников»;
- ничем не пахнут – ни тараканы, ни их террариум.

«Минусы» мадагаскарцев:
- чрезмерно плодовиты;
- имеют весьма экстремальную внешность, могут понравиться не всем домочадцам и гостям;
- юркие, могут убежать и потеряться в квартире.

Анна Курц

Литература:
Хлусов П. М. Тараканы с острова Мадагаскар. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях. – М.: ООО «Аквариум – Принт», 2006.
Лезер З. Экзотические насекомые. \ Пер. с нем. М. Степкин. – М.: «Аквариум ЛТД», 2001.

5389

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика