Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Кто такие пауки-птицееды

Пауки-птицееды из семейства Theraphosidae, особенности биологии

Паук-птицеед Эта статья посвящена не совсем обычным домашним питомцам – паукам-птицеедам (семейство Theraphosidae) . Самым крупным паукам мировой фауны – представителям членистоногих (тип Arthropoda).

Увлечение содержанием членистоногих в неволе, – относительно новая разновидность хобби в России, пришедшая к нам из-за рубежа, и поначалу, имевшая достаточно ограниченное количество поклонников. Это было связано как с недоступностью столь экзотичных питомцев, (и, как следствие, очень высокой ценой на них), так и с их необычностью.

Однако последние годы они все более и более завоевывают сердца людей, и многие любители стремятся завести себе: кто палочников, кто крупных тропических тараканов или ярких рогатых жуков, а кто и далеко не столь безобидных, вызывающих у некоторых людей природный ужас, ядовитых скорпионов или огромных пауков-птицеедов.

Паук-птицеед Причем, чем дальше, тем больше поклонников этих необычных квартирантов становится во всем мире. Согласно современной классификации это семейство насчитывает около 900 видов. Большинство из них не имеет русских названий. Поэтому я буду использовать в тексте их латинские названия.

Распространение пауков-птицеедов

Основные места распространения птицеедов – тропические области Южной Америки, Африки и Азии, где сосредоточено максимальное разнообразие видов. Часть видов населяет засушливые участки Африки и Центральной Америки. И совсем небольшое количество их встречается в Австралии и Южной Европе. В Австралии представлены только птицееды подсемейства Selenocosmiinae. На юге Европе распространены всего 4 вида рода Ischnocolus (подсемейство Ischnocolinae).

В целом ареал их распространения очень широк (от 40° к северу до 40° к югу от экватора). Они населяют буквально все возможные природные ландшафты суши – от полупустынь и пампасов до влажных горных экваториальных лесов, за исключением болот, заливных лугов и незакрепленных песков. Они встречаются как на материковых частях, так и на островах всех континентов Земного шара, кроме Антарктики. Но, безусловно, преобладающее количество видов все же обитает во влажных тропических лесах Америки, Азии и Африки.

Описание пауков-птицеедов

Паук-птицеедВнешне пауки-птицееды имеют достаточно характерный «паучий облик». Тело, разделенное на две части: головогрудь (или просома), которая представляет собой слитую воедино голову и грудь, и брюшко (опистосома). На головогруди находится восемь пар придатков, каждый из которых имеет свое научное название:

- 4 пары ходильных ног;
- расположенные спереди от них педипальпы. Эта как бы дополнительная пятая пара ног, которые паук использует скорее как руки – все ощупывает вокруг, чистит рот после еды и т.п. (иначе их называют ногощупальцами).
- хелицеры, которые служат орудием охоты и инструментом введения яда жертве и находятся спереди от педипальпов.
- 2 пары паутинных придатков, расположенных сзади от ног (с помощью которых паук плетет паутину).


От других пауков, и остальных представителей близкородственных, так называемых, мигаломорфных пауков (Mygalomorphae), птицеедов можно отличить по следующим признакам:

- наличию двух пар легких (у других или одна пара и трахеи, либо только трахеи);
- направленным вперед и вниз хелицерам (а не отвесно вниз, как у всех остальных пауков), верхний когтевидный сегмент которых складывается вниз вовнутрь, наподобие перочинного ножа (у остальных – внутрь и вбок);
- хорошо выраженным паутинным придаткам.

Различия между разными видами пауков-птицеедов, в основном, определены их образом жизни. Так пауки, обитающие в основном на деревьях, имеют более удлиненное тело и ноги, за счет чего они более подвижны. Виды южноамериканского рода Tapinauchenius способны стремительно перемещаться и убегать из террариума в малейшие щели. Столь же стремительны и африканские Stromatopelmina.

Паук-птицеедНаземные пауки – более массивны, головогрудь их шире, а лапы более короткие и утолщенные. Они более медлительны. Хотя отдельные виды способны довольно быстро бегать. У некоторых копающих видов искривлены задние ноги (африканские Hysterocrates spp., Citharischius spp., Eucratoscelus spp.).

Птицееды имеют самую разнообразную окраску: от скромной одноцветной буро-коричневой до самой броской, с сочетанием ярких цветов оранжевого, синего, зеленого и золотого. Причем многие из них окрашены самым причудливым образом – в виде полосок, перевязей, различных пятен.

Несколько видов имеют в центре головогруди своеобразный вырост – «рог», как, например, коста-риканский некрупный паук Sphaerobothria hoffmanni или отдельные представители рода африканских Ceratogyrus spp.

Особенности биологии пауков-птицеедов

Паук-птицеедБольшинство наземных птицеедов обитает в норах, которые они, в большинстве случаев, роют сами. Хотя иногда заселяют уже готовые норы грызунов и рептилий. Типичное паучье жилище представляет собой ход, заканчивающийся «жилой камерой», изнутри заплетенной паутиной. Лишь небольшое количество мелких видов (Ischnocolus spp.) помимо основного хода выкапывают боковые отнорки, также заканчивающиеся «жилыми камерами». Часто вход в подземное жилище заплетается паутиной, скрепляющей растительные остатки, почву или песок, что препятствует попаданию внутрь воды и предохраняет его от затопления.

Древесные пауки строят «воздушное» укрытие, которые представляют собой сплетаемые ими специальные «трубки», располагающиеся в дуплах деревьев, под отстающей корой, среди эпифитных растений и т.п. Они также тщательно защищают его от возможного вторжения извне.

Большинство норных видов ведет самостоятельный, одиночный образ жизни. Древесные виды, наоборот, живут группой и поэтому в неволе могут содержаться совместно в одном террариуме. Хорошо известны в этом отношении следующие виды: Avicularia avicularia, Avicularia minatrix, Poecilotheria subfusca, Poecilotheria regalis.

Все птицееды ведут сумеречно-ночной образ жизни. Однако в период размножения достигшие половой зрелости самцы активно передвигаются в поисках самок и в дневное время. В пасмурную погоду также изредка можно наблюдать паука, выставившего из норы переднюю часть головогруди и лапы в ожидании добычи. Однако они стремительно скрываются при малейшем появлении опасности.

Все виды птицеедов являются хищниками. Их рацион крайне разнообразен и состоит, главным образом, из различных насекомых, мелких млекопитающих, земноводных и ящериц. Также известны случаи поедания ими птиц, птенцов и некрупных змей. Древние гравюры, на которых запечатлены крупные пауки, поедающие птиц, и послужили названию «птицеед».

Паук-птицеедКак же удается паукам справиться с такой большой добычей? Главным орудием охоты является яд. Ядовитые железы птицеедов небольшие и целиком помещаются в хелицерах. Каждая из парных желез окружена спиральной мускулатурой, за счет сокращения которой яд вводится в тело жертвы через отверстие на конце наружного когтевидного членика хелицер.

На мелкие жертвы яд действует быстро. Более крупную добычу птицеед зачастую прикрепляет паутиной к субстрату и удерживает до полного обездвижения. Размер потенциальной добычи определяется, прежде всего, возможностью птицееда совладать с ней. В неволе они едят также неподвижную пищу, кусочки мяса, умерщвленных мышей и лягушек.

Следует также заметить, что птицеедам присущ каннибализм. Отсутствует он лишь у только что родившихся паучат некоторое время после выхода из кокона. Едва повзрослев, паук при случае охотно может съесть своего собрата меньшего размера.

Паук-птицеедВ заключение краткого обзора хочется отметить еще две характеристики этих членистоногих – их размер и продолжительность жизни. Самыми мелкими птицеедами являются самцы представителей родов Ischnocolus, Chaetopelma, Cyriocosmus, Brachionopus, а также птицееды Aphonopelma paloma, A. mojave. Их размер едва достигает 2 см в размахе ног. В противоположность им, самым крупным, согласно книге рекордов Гиннеса, считается птицеед-голиаф Theraphosa blondi, вместе с которым на пальму первенства претендуют два других южноамериканских вида – Theraphosa apophysis и Lasiodora parahybana.

Что же касается продолжительности жизни, то и здесь можно сказать о значительном разбросе сроков. При этом годы, назначенные природой для существования самцам, значительно короче, чем самкам. Примерная продолжительность жизни для самцов 3-7 лет, а для самок – 10-40 лет, в зависимости от вида.

Текст и фото: Михаил Багатуров

Читать часть 2. Основные виды пауков-птицеедов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru