Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Содержание пауков-птицеедов - температура, влажность, освещение

Читать часть 1. Кто такие пауки-птицееды

Террариум для птицееда: субстрат, температура, освещение, влажность

Субстрат в террариуме для пауков-птицеедов

Содержание пауков-птицеедовПри определении условий содержания пауков-птицеедов следует учитывать, что субстрат в террариуме птицееда не является только «подстилкой» для него, но выполняет как минимум две важнейшие функции – поддержание общей влажности и обеспечение нормального протекания линьки птицеедов. В природе паук, перемещаясь вглубь норы или, наоборот, к ее поверхности, вырывая боковые отнорки или углубляя ее, таким образом регулирует температурно-влажностный режим. В неволе, при создании и регулировании условий искусственно, непосредственно человеком, такая роль субстрата для взрослых экземпляров сведена к минимуму, но для молоди ранних возрастов чрезвычайно существенна.

На основании многолетнего опыта выращивания молодых пауков-птицеедов замечено, что при наличии большого слоя увлажненного субстрата, как правило, не возникает проблем с линькой, и фактически исключена возможность их дегидратации (обезвоживания).

Среди коллекционеров мира существуют различные мнения относительно состава субстрата и материалов, используемых в качестве субстрата. Однако абсолютно четко можно сформулировать требования, которым он должен обязательно отвечать: это влагоемкость, т.е. способность абсорбировать достаточное количество воды и медленно испарять ее, нейтральность (не агрессивность среды) и гигиеничность. Гигиеничность субстрата заключается в как можно большей устойчивости его к гниению и поражению грибками, а также сдерживанию размножения в нем клещей.

Предъявляемым требованиям, безусловно, отвечает вермикулит. Он широко используется в гидропонной культуре при выращивании сельскохозяйственных и декоративных растений интенсивным способом. Вермикулит химически нейтрален, прекрасно держит влагу и обладает антибактериальными свойствами. Единственный его недостаток заключается в том, что он представляет собой мелкую фракцию, рассыпается и по этой причине не может быть использован для содержания активно копающих видов. Также существенны минусом можно считать и то, что по внешнему виду не просто определить степень его влажности.

Другой субстрат, на котором успешно содержатся пауки-птицееды – это торф и его различные смеси, и как наиболее практичная – смесь со сфагновым мхом в различных пропорциях. Такой субстрат так же обладает высокой гигроскопичностью, но гораздо легче поражается грибком и, являясь биологически активным, требует значительной толщины засыпки в террариум, что при условии склонности большинства видов пауков-птицеедов к перекапыванию грунта делает его менее практичным для видов, не требующих наличия большого слоя.

Помните, что при малейшем проявлении роста грибков, появлении клещей или двукрылых (особенно хищной мухи-горбатки) в террариуме грунт необходимо немедленно заменить, а в террариуме провести санитарную обработку!

Однако, наиболее популярным субстратом, распространенным на сегодняшний день, является т. н. кокосовый субстрат, представляющий из себя мелко помолотое кокосовое волокно, широко используемое любителями во всем мире. Он удобен в использовании и соответствует всем предъявляемым требованиям к субстрату для содержания пауков-птицеедов, но также может поражаться грибком (в зависимости от его качества и обработки).

В крайнем случае, можно использовать в качестве грунта специальную садовую землю, но в условиях повышенной влажности, требуемой для содержания практически всех тропических видов, очень велика опасность развития в ней клещей и роста грибков.

Не рекомендуется использовать в качестве субстрата для птицеедов гравий, аквариумный грунт, а также искусственные покрытия. Толщина слоя грунта имеет большое значение при содержании активно копающих видов-норников (Hysterocrates spp., Haplopelma spp. и некоторые другие). Для других видов его слой должен быть достаточным для поддержания влажности, т.е. порядка 3-7 см в зависимости от типа субстрата (меньше для вермикулита, больше для «земляных» грунтов).

Помните: ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения субстрата – это может привести к гибели вашего питомца!

Декоративное оформление террариума

Декоративное оформление террариума целесообразно лишь в том случае, если он предполагается как элемент украшения домашнего интерьера, и является необязательным, поскольку для самих пауков декорирование террариума вряд ли имеет какое-либо значение.

Террариумы могут декорироваться корой, корягами, искусственными растениями, живым мхом. Все элементы декорации должны быть надежно закреплены в террариуме и размещены так, чтобы они не могли служить убежищем для кормовых объектов. При их закреплении необходимо помнить о недопустимости использования в качестве клея составов, содержащих токсичные вещества (применимы лишь специализированные клеи для аквариумов).

Отдельно следует остановиться на использовании в террариумах с птицеедами живых растений.
Как известно, абсолютное большинство растений требуют яркого освещения, что неприемлемо практически для всех видов пауков-птицеедов. Кроме того, учитывая активную копательную деятельность многих видов и склонность к перемещению субстрата в террариуме практически у всех наземных представителей семейства, использовать живые растения в террариуме не практично. Поэтому их применение возможно только в террариумах с древесными видами птицеедов, но в связи с разницей необходимых условий для растений и птицеедов также нецелесообразно. Вместо них лучше использовать искусственные растения.

Ни в коем случае не допускается использование в качестве декоративных элементов в террариуме предметов и материалов, имеющих острые края, которые могут повредить птицееда.

Освещение в террариуме для пауков-птицеедов

Все пауки-птицееды обитают в различного рода норах и укрытиях и ведут исключительно сумеречно-ночной образ жизни, проявляя активность, как правило, при отсутствии освещения. Поэтому нет необходимости в оборудовании террариумов для птицеедов дополнительным освещением.

Если вы решили декорировать террариум с пауком при помощи живых растений, и оборудование специального освещения необходимо, используйте небольшие люминесцентные лампы, устанавливая их сверху террариума (правда, в таком случае не стоит рассчитывать на то, что вы будете видеть птицееда часто). Ни в коем случае не используйте для этой цели лампы накаливания, поскольку они сушат воздух, тем самым, способствуя резкому падению влажности в террариуме, а также могут причинить вашему питомцу ожоги (будучи установленными внутрь террариума). К тому же они весьма плохо подходят по спектру и для живых растений.

Некоторые любители оснащают террариумы с птицеедами лампами красного света, что позволяет наблюдать активную жизнь пауков в ночное время, не беспокоя их, так как птицееды, похоже, не воспринимают красный спектр света. Следует, правда, отметить тот факт, что многие пауки со временем адаптируются к свету и не стремятся укрываться и в дневное время, позволяя наблюдать за ними практически круглосуточно.

Температура содержания пауков-птицеедов

Содержание пауков-птицеедовТемпература тела паука, а значит и интенсивность обмена веществ и других функций его организма, находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. Оптимальная температуры для содержания пауков-птицеедов колеблется в пределах 20-25°С (для тропических лесных видов) и до 26-28°С для обитателей аридных биотопов (группа 4), но незначительные перепады температур в ту или иную сторону не причиняют птицеедам какого-либо вреда.

В случае же с отдельными видами группы 2 (например, Grammostola rosea, чилийские Paraphysa spp. и некоторые другие), способными переносить значительные понижения температуры, допустимо падение температуры и до 14-15°С, а для Megaphobema mesomelas из горных облачных лесов Коста-Рики температура выше 23-24°С может явиться гибельной (наблюдение для природных особей).

Падение температуры ниже 18°С для видов группы 3 (кроме норных азиатских птицеедов, которым для успешного разведения необходимо устраивать период покоя при пониженных температурах), а особенно птицеедов, населяющих биотопы низменных влажных тропических лесов, обитающих в природе в глубоких норах, где температура достаточно стабильна и составляет 20-24°С (Striffler, B., 2006; Cloudsley-Thompson et al., 1984) в зависимости от глубины измерения от поверхности субстрата, а так же представителей группы 4 (населяющих аридные биотопы Африки) является крайне нежелательным. При этом, понижения на 3-5°С и даже ниже по отношению с требуемыми температурами не сказываются на птицеедах как-либо негативно, если пауки не накормлены и воздействие низких температур не длительное.

Наблюдения в неволе показывают, что во время летнего периода, когда окружающая температура резко повышается (выше 30°С), птицеед может быть замечен погруженным в емкости с водой для питья. Особенно данное поведение характерно для норных лесных тропических птицеедов (Theraphosa spp., Megaphobema spp., Nhandu spp., и др.), для которых значительное повышение температуры также крайне нежелательно, как и ее понижение.

Поэтому при выборе температур для содержания, необходимо учитывать особенности конкретных видов пауков-птицеедов. Но в основной своей массе птицееды не требуют дополнительного обогрева и для нормальной жизни и развития вполне довольствуются средней комнатной температурой.

Более того, отмечено, что практикующееся "форсированное" выращивание птицеедов при повышенных температурах с интенсивным кормлением приводит к неблагоприятным последствиям для их дальнейшего развития и репродукции. Так, к примеру, продуктивность гигантских самцов и самок намного ниже, чем выращенных в нормальном режиме.

С другой стороны, возможность искусственного регулирования температуры содержания имеет свое преимущество, поскольку позволяет контролировать интенсивность роста пауков, что бывает важно при размножении птицеедов в связи с ограниченным количеством особей одного вида, в случае, если имеется только ограниченное количество особей вида из одного кокона.

При этом следует заметить, что птицееды, разведенные и выращенные в неволе, более пластичны в отношении максимума и минимума температур содержания.

Влажность в террариуме для пауков-птицеедов

В природе организм паука защищен от пересыхания своим убежищем, также он имеет возможность сам выбирать себе разнообразные места для укрытия в пределах природного биотопа. В неволе человек лишает его такой возможности и обязан искусственно обеспечить необходимый птицееду уровень влажности самостоятельно.

Как уже говорилось, субстрат, используемый для террариумов с пауками-птицеедами, играет существенную роль в поддержании необходимого уровня влажности, и поэтому даже для относительно сухих видов группы 4 должен быть слегка увлажнен в одном из углов.

Установленная емкость для питья также является фактором поддержания влажности за счет испарения воды. Для видов групп 1 и 3 рекомендуется регулярное опрыскивание террариума. Средняя влажность содержания пауков-птицеедов находится в пределах от 60 до 80%. Для представителей аридных африканских биотопов допускается снижение влажности до 40-50%, а такой вид как Theraphosa blondi и ряд других требуют повышенной влажности – порядка 90%.

Также следует учитывать тот факт, что для новорожденных и пауков небольшого размера достаточно иметь слой влажного субстрата, а для среднего размера и крупных птицеедов обязательно наличие емкости с водой для питья. Необходимо всегда помнить о том, что повышенная влажность при плохой вентиляции способствует застою воздуха и создает благоприятные условия для развития разного рода грибков, а также клещей и других паразитических организмов в террариуме, что отрицательно сказывается на здоровье Вашего питомца!

Михаил Багатуров

Пауки из семейства Theraphosidae. Часть 4. Кормление и вода

2423

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика