Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Знакомьтесь - сухопутные улитки

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса

Ахатины - гигантские улитки В шутку я называю их «мой троллейбусный парк». Согласитесь, мирно ползущее милое существо с забавными рожками напоминает троллейбус, который еле тащится в пробке в час «пик». Они копаются в грунте, спят и бодрствуют, мирно пасутся в террариуме и просто обожают ползать по стенкам и «зависать» на его крышке вниз головой. Не боятся рук, великолепно подходят для фотосъемок, неприхотливы в уходе, не вызывают аллергии, а финансовые затраты на их приобретение, кормление и содержание – смехотворны. Идеальное животное, не правда ли?

Сегодня мы начинаем новую рубрику, посвященную этим замечательным созданиям – сухопутным улиткам. В нашем журнале и на сайте уже публиковались статьи, посвященные самым популярным улиткам в неволе – ахатинам. Но всю информацию в одной статье не передашь. Кроме того, моллюски настолько симпатичны и легки в уходе, что появляются в наших квартирах все чаще и чаще. Энтузиасты привозят редких красавиц из-за рубежа, добиваются успехов в их разведении, а затем распространяют их среди других любителей, общаясь с ними в интернете.

Улитки часто путешествуют: на машинах, в поездах, а иногда и на самолетах! Из города в город, из дома в дом ведут их следы; ведь многим из нас хочется получить экзотического питомца редкой красоты, а еще лучше – парочку. И начинается новая страница в истории улитководства, когда из яиц-икринок в террариуме вылупляются и поднимаются на поверхность крохотные, полупрозрачные существа – совсем слабенькие, но уже имеющие тоненькую, словно слюда, раковину. И уже им суждено будет вырасти и порадовать друзей и знакомых – как опытных, так и начинающих любителей террариумистики, поселившись в их доме и сердце навсегда...

ахатины - гигантские улитки

Улитка – чудо природы

Во все времена моллюски волновали поэтов и обывателей, гурманов, которые не прочь поживиться экзотическим деликатесом и коллекционеров, восхищающихся красотой чудо-раковин. Но теперь они не оставляют равнодушными и нас, владельцев домашних животных, готовых взять их домой просто для того, чтобы холить, лелеять и любить. Моллюски – тип беспозвоночных животных. Их название переводится как «мягкотелые», тем самым отражая их суть: все без исключения моллюски имеют мягкое и нежное туловище, спрятанное в раковину или лишенное ее.

Условно всех моллюсков можно разделить на три группы: головоногих (кальмары, осьминоги, наутилусы и т.д.), двухстворчатых и брюхоногих моллюсков, то есть улиток. Пресноводные и морские улитки хорошо знакомы аквариумистам. Они великолепно дополняют маленькую экосистему аквариума, украшают его, а также приносят немалую пользу, подъедая со стенок грязный зеленый налет, образованный крохотными водорослями и одноклеточными организмами. Все без исключения сухопутные моллюски относятся к брюхоногим, то есть улиткам.

Тело улитки состоит из головы, на которой расположены «рожки» – органы зрения и обоняния, и ноги – мощной огромной мышцы, обеспечивающей улитке передвижение в пространстве. Ротовое отверстие, расположенное на голове, устроено очень интересно: оно оснащено «теркой», или по-научному, радулой, которая помещается в глотке. Радула обладает множеством мелких шипов, способствующей перетиранию еды.

Найдя зеленый лист или другую пригодную для употребления пищу, улитка начинает скрести его «теркой». А если улитка поедает твердую пищу (например, тертую яичную скорлупу, которую владельцы дают в качестве добавки – источника кальция для роста раковины) и какой-нибудь кусочек прилипает к ее телу, то мягкие части ее туловища изгибаются: улитка пытается как бы «вылизать» саму себя, подчас принимая совершенно фантастические позы. Испугавшись, она прячется в домик-раковину, но раковина служит не столько укрытием для мягкого и хрупкого тела моллюска, как защитной «камерой» для ее внутренних органов, которые располагаются в специальном внутренностном мешке. Под раковиной, укрывая упомянутый мешок, располагается мантия – специальный орган, который как бы нависает над скрытой частью тела, образуя мантийную полость.

ахатины - гигантские улитки В эту полость открываются протоки половых и выделительных органов. Свод мантийной полости выполняет роль легких, однако дыхание улитки осуществляется и через кожу. Если вы внимательно осмотрите своего питомца, то увидите в устье раковины дырочку: это и есть дыхательное отверстие. Когда улитка готова к кладке, через это же самое отверстие можно увидеть яйца, похожие на рыбьи икринки (как, например, у большинства ахатин).

Но существуют и живородящие виды, которые производят на свет крохотных, но уже фактических сформировавшихся малышей. Двигается улитка благодаря волнообразным сокращениям мышцы ноги. При движении она выделяет слизь, которая не только защищает хрупкое тело моллюска от вредных воздействий окружающей среды (солнечных лучей, бактерий и т.д), но и служит для уменьшения трения подошвы ноги о поверхность.

Глаза у большинства улиток располагаются на щупальцах-рожках; именно поэтому их выделают в подотряд стебельчатоглазых. Видят улитки не так хорошо, как, например, млекопитающие, но зрение у них имеется. Однако этот недостаток компенсируется острейшим обонянием и чувством вкуса, что помогает улиткам ориентироваться в пространстве и без проблем находить себе пропитание. Если ваша улитка еще не активна после зимней спячки и постоянно прячется в раковину и засыпает, ее легко разбудить запахом аппетитной вкусняшки – кусочка огурца или банана, положенного в террариум.

А вот слух у улиток отсутствует напрочь! Ни человеческий голос, ни шум, ни грохот не способен привлечь их внимания. Зато у улиток имеется вестибулярный аппарат, поскольку улитки передвигаются по любой поверхности, в том числе вертикальной и даже отвесной, и должны четко видеть и чувствовать, где верх, а где низ, дабы не сорваться с большой высоты и не разбить свою раковину, что в дикой природе равносильно гибели животного.

ахатины - гигантские улитки Главное украшение улитки – это ее раковина. Некоторые улитки не имеют ее (или имеют в зачаточном состоянии) и именуются слизнями. Их тоже нередко держат террариумисты-любители, однако большинство улитководов предпочитают именно улиток с раковиной, поскольку они смотрятся более красиво и эффектно. Раковина улитки – настоящее чудо. Широкая часть раковины называется устьем, а кончик – апексом. Форма раковины зависит от вида улитки, а также от среды и условий обитания. Существует множество разных форм и расцветок раковин, что делает царство улиток богатым и разнообразным.

Плоские, похожие на тарелочки, вытянутые, словно средневековая башня, круглые, похожие на купола соборов, почти гладкие или с большим количеством витков, разноцветные или однотонные, полосатые, пятнистые, узорчатые – все они восхитительны по-своему. Рост раковины и ее сохранность связаны с питанием, условиями проживания улитки (как в дикой природе, так и в доме) и возрастом: у более старых особей раковина крупнее, но с годами она становится более грубой и имеет потертости и шероховатости. Также по мере старения моллюска может потускнеть и ее цвет (однако это не аксиома – опять же, все зависит от образа жизни животного).

Самое главное чудо, делающее моллюска прекрасным и совершенным существом, не имеющим аналогов среди всего остального животного царства – это, конечно же, сам процесс сотворения раковины. Раковина «растет» не так просто, как человеческий волос или шерсть животного (хотя и похожа на них по составу). Она вырастает слоями. Как мы уже упоминали, внутренняя поверхность раковины, скрытая от посторонних глаз, выстлана оболочкой – мантией. Именно через мантию накапливается и передается в раковину особый строительный материал, который, в свою очередь, попадает в мантию через кровь моллюска.

Он состоит из органического вещества – конхиолина, который образует первый, или наружный слой раковины. На некотором удалении от края внешней поверхности мантии расположена зона, клетки которой выделяют карбонат кальция. Он образует средний, или так называемый фарфоровый слой раковины. Именно он является основой раковины и обеспечивает ее прочность и надежность. Дальше всего от внешнего края мантии находится зона, где выделяются микрокристаллики минерала арагонита, имеющие форму хрупких чешуек, перемежающихся тончайшими слоями конхиолина.

ахатины - гигантские улитки Именно этот слой, покрывающий внутреннюю поверхность раковины, и образует самое красивое, что есть у многих моллюсков – слой перламутра. Все три слоя формируются постоянно, и рост раковины моллюска может продолжаться в течение всей его жизни. В том случае, если раковина не имеет перламутра, кристаллы арагонита заменяет другой минерал – кальцит, отличающийся другой структурой, поэтому не всякая раковина способна сиять и переливаться всеми цветами радуги: третий, то есть перламутровый слой есть, а самого перламутра нет. У разных видов улиток разное соотношение толщины трех слоев, а есть и такие виды, у которых тот или иной слой микроскопически тонок или вовсе отсутствует.

Анна Курц.
Фотографии любезно предоставлены Александром Онкиным,
группа "Happy Snail / Счастливая улитка =)" http://vk.com/happysnail

Читать Виды сухопутных улиток

1584

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика