Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Улитки Кавказа

Улитка«И прогневал человек Господа, и с позором изгнан был из рая. И в скорбях и трудах должен отныне был он проживать жизнь свою, и стал он немощен и смертен. И покрылась земля дремучими лесами, высокими горами и холодными снегами. И появились звери лютые, твари ужасные, хляби болотные; и стала жизнь человека тяжелой и безрадостной, ибо в поте лица должен был он добывать хлеб свой, в муках рождать сыновей своих, и во грехах и страданиях проходить путь свой земной. Но безгранично милосердие Господа, и смилостивился Он над людьми, и оставил на Земле место райское, и птицы дивные, цветы лазоревые, травы шелковистые появились на земле той. И носит она название Кавказ, и стоять будет во веки веков…»

Стоп. Не пугайтесь! Это вовсе не извращение Библии. Примерно так говорит старинная легенда, в которую здесь верят все – и мусульманские народы (которые, кстати, приемлют многие моменты из Ветхого и Нового Завета), и христиане, и совсем далекие от религии люди. Честно говоря, они правы на все сто процентов.


Кавказ – действительно рай, особенно для любителей природы. Утро здесь начинается с мелодичного пения птиц, на свет выползают изумрудные ящерки и причудливые насекомые, а цикады, кажется, не умолкают вообще никогда. В самый ранний час, пока не проснулись оголтелые туристы, дельфины теряют всякий страх и подходят совсем близко к берегу, распускаются студенистые фосфоресцирующие цветки медуз, крабы выползают из своих темных укрытий, разноцветные рыбки куда-то спешат по своим рыбьим делам.

УлиткаИм не страшна жара, которая вот-вот наступит, потому что ласковая, словно парное молоко, вода обволакивает их, слегка укачивая в своих объятиях. Даже когда жары уже «перебор» и для жаждущих загара отдыхающих, песня жизни не умолкает ни на минуту: все кругом шуршит, копошится, шныряет, порхает, плещется и поет. Кажется, что сама земля ликует: сколько чудесных, восхитительных тварей она породила, а теплое солнце любовно взрастило их в этом волшебном, добром мире.

А когда с гор спустятся сумерки и разбудят обитателей ночи, начинается такая круговерть! Таинственными пульсирующими огоньками загораются светлячки, бархатно-серые крылатые силуэты летучих мышей вспарывают вечерний воздух, покидают свои уютные норки улитки, а ночные птицы принимают эстафету у дневных: дивные трели не звучат здесь разве что в грозу, под проливным дождем.

Лягушки поют друг другу серенады, цикады, кажется, обретают второе дыхание и начинают стрекотать с удвоенной силой. И вот солнце окончательно скрылось за морем, и черное покрывало, на котором кто-то вышил бисером звезды восхитительной яркости, окутывает землю. Здесь, друзья мои, может стать и немножечко жутковато.

Улитка Кричат совы, раздаются таинственные шорохи, а в горах начинают выть шакалы. Шакалов вы сразу узнаете, даже если никогда не слышали – собака издавать такие звуки не может никак! Это похоже на тоскливый плач и истерический хохот демонических существ. Впрочем, шакалы боятся человека и для нас практически не опасны.

А если повезет, ночью вы сможете увидеть даже живого енота! Эти симпатяги вконец обнаглели: приходят к жилью человека, роются в мусорных ведрах, а если дверь на кухню плохо закрыта и что-нибудь не убрано со стола – пеняйте на себя! Кстати, енотов довольно легко приручить: если их подкармливать, они перестанут бояться и будут приходить снова и снова, выклянчивая лакомые кусочки.

Все эти чудеса, конечно же, не увидеть в каменных джунглях ночного Сочи или Лазаревского, где сверкают неоновые огни, грохочут дискотеки и не иссякает поток машин. Хотите наблюдать чудеса живой природы – выберите более спокойное место.

УлиткаСледует уточнить, что, говоря о Кавказе, мы описываем всего лишь его «кусочек» – прибрежную зону, которая простирается от начала Кавказского хребта, где железная дорога выходит к морю от Туапсе и идет до Адлера. Здесь мягкие лесистые горы, которые издалека кажутся бархатными и нежными от покрывающих их густых лесов. Обитатели леса и моря – наши главные «герои», которым и посвящается моя маленькая поэма в прозе и фотографиях, прославляющая их красоту и великолепие.

У меня довольно странные отношения с Кавказом: то ли он меняется, то ли я взрослею. Первые годы до одури хотелось скупать милые дурацкие сувениры из ракушек со всего побережья, пить вино цистернами, круглые сутки не вылезать из моря и скакать по горам, словно газель (правда, с грацией молодого бегемота, но чего тут стыдного, на юге все приезжие неуклюжи – мы же не горцы и не альпинисты!). Облазив и осмотрев все, что только можно, через пару-тройку лет уже успокаиваешься и отдыхаешь более размеренно и вдумчиво, без суетливого ажиотажа, с восторженным, благоговейным чувством.

А для любителя животных отдых может быть только один. Или фотоохота (ползая на брюхе по скользкой глине и колючкам за какой-нибудь милой лягушечкой), или подводное плаванье, или еще что похуже… Под «похуже» подразумевается собирание различных тварей по баночкам и коробочкам – друзьям «на подарки», а себе «для души». Бедная мама! Как хорошо, что она отдыхает в другом месте и этого не видит! Конечно же, тех животных, что в неволе не приживаются или будут чувствовать себя плохо, мы обычно просто фотографируем, любуемся и отпускаем.

УлиткаВ этом году меня «переклинило» на улитках. Когда в моем доме появились милые рогатые ахатины, из крохотных улиточек обещающие вырасти в настоящих мамонтят с раковиной больше человеческой ладони, мне, конечно же, стало этого мало. А беда не приходит одна, любовь к животным заразна, неизлечима и смертельна – таких «больных на голову» улитководов, как я, – пруд пруди, поэтому перед отпуском на меня посыпались многочисленные просьбы: «Привези нам виноградных улиток».

…Ох, как же мало надо человеку, да еще и человеку увлеченному, чтобы в нем взыграл охотничий азарт! Привезти улиток? Пожалуйста, хоть вагон! Пока поезд в течение двух суток нес меня из холодного Питера через всю страну, я мысленно представляла себе картину своего триумфа. Воображение рисовало чуть ли не делегацию улиток, встречающую меня с транспарантами и оркестром прямо на перроне. Как бы не так!

Из дождя и холода мы приехали в сорокаградусную жару, когда не то что улитка, даже уважающий себя турист на улицу носа не высунет! В это время зверье пережидает палящий зной в своих норках, а люди – в своих, побольше, с кондиционерами, перенося свое бренное тело лишь на пляж и обратно. Чтобы на свет божий вылезла хоть одна улитка, был необходим дождь. Небо услышало мои молитвы, дожди полили как из ведра – но исключительно «кратковременные», как говорят синоптики. Какие-то десять минут – и снова удушающее пекло поджаривает тебя, словно шашлык, а в воздухе висит прозрачная, колыхающаяся дымка – жаркое марево.

УлиткаНо волнения небесные напрямую отражаются на волнениях водных, поэтому на море неделю нещадно штормило. Это стало еще большей пыткой – когда жара так и гонит тебя искупаться, а на пляже – трехметровые волны! Все отдыхающие сгрудились на берегу, любуются, щелкают фотоаппаратами, в огромных количествах дегустируют местное вино, но мало кто рискует сунуться в воду. На Кавказе каменистое дно, все побережье исчерчено волнорезами и бетонными глыбами, поэтому море расшибет в лепешку даже чемпиона мира по плаванию, если он захочет побороться с разбушевавшейся стихией. Но на любом пляже всегда найдется пара-тройка идиотов, и (чего греха таить!) мы тоже побывали в их числе, правда, всего один раз.

Естественно, мы выкарабкались, а если честно, нас вынесло: до крови побитых, хватающих ртом воздух, панически пытающихся удержать на себе детали купальников, которые в бурных водах не просто соскальзывают, но и норовят потеряться насовсем. И все это – под дружный хохот мужичков, мирно попивающих пиво на берегу, глядя на это бесплатное эротическое шоу.

Анна Курц, фото автора

2011

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика