Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Виноградная улитка

Родиной виноградной улитки (Helix pomatia Linnaeus, 1758) считают Италию и страны юго-восточной Европы. В настоящее время она широко распространена также в странах Средней Европы, а местами - в Передней Азии и Северной Африке (куда ее завезли еще римские легионеры)

Широколиственный лес - типичное место обитания виноградных улиток

На территории бывшего СССР она встречается вдоль западных границ Беларуси, Украины, Молдовы, Прибалтики. Кроме того, она была интродуцирована и прижилась в парках Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и некоторых других городов.

Виноградная улитка была хорошо известна еще древним римлянам, которые весьма ценили ее как продукт питания. В некоторых странах - например, Испании, Франции, Италии - мясо виноградной улитки и сейчас считается деликатесом. Во Франции, Австрии и ФРГ созданы специальные улиточные фермы, где их выращивают как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Франция, например, импортирует ежегодно около пяти тысяч тонн живых улиток и около полутора тысяч тонн их мяса в замороженном виде.

Виноградная улитка является типичным представителем семейства Helicidae. Она имеет крупную, довольно прочную (выдерживает давление до 13,5 кг!) раковину шаровидно-кубаревидной формы, достигающую в высоту 45 мм при чуть большей ширине - около 47 мм. У взрослой улитки раковина состоит из 4,5 - 5 быстрорасширяющихся витков, заканчивающихся широким устьем. Внутренний край устья сильно отвернут и почти полностью закрывает пупок, оставляя от него только щель. Поверхность раковины покрыта поперечными морщинками, формирующимися в процессе ее роста, и очень тонкими, нередко едва намечающимися спиральными бороздками.

Helix pomatia Linnaeus
Начало «любовной игры» (по «Жизнь животных». Т.2, 1968)

Как правило, окраска фона раковины у разных особей колеблется от беловато-серой до желто-коричневатой. Вдоль витков идут четыре широкие полосы, интенсивность окраски которых может быть от светло- до насыщенно-коричневой. У некоторых улиток, как между полосами, так и на них, заметны нечеткие белые пятна.

Наряду с подобной "окраской дикого типа" встречаются также особи с непигментированной раковиной - альбиносы. Кроме того, может изменяться количество полос: у некоторых улиток имеется только верхняя и нижняя полосы, у других - вторая сверху полоса узкая, а третья отсутствует. Все эти отклонения являются наследственно-обусловленными.

Питаются виноградные улитки главным образом зелеными частями растений, в меньшей степени - их отмершими и разлагающимися частями, проросшими гифами грибов. Поэтому естественными местами обитания виноградных улиток являются широколиственные леса и заросли кустарников. Нередко также они встречаются вблизи жилья - в виноградниках (благодаря чему и получили свое название), садах и огородах, где приносят определенный (а местами значительный) вред, объедая культурные растения.

Как и другие наземные моллюски, хеликсы предпочитают "легкую" почву, имеющую щелочную реакцию, в частности с примесью мела или известняка.

Виноградные улитки ведут преимущественно ночной образ жизни и на кормежку обычно выходят в сумерки. Иногда они могут быть активны и днем - во влажную и теплую погоду, в частности после дождя. Днем и во время засухи улитки прячутся под камнями, в тени растений, в сыром мху или закапываются в землю. При этом улитки втягиваются в раковину, устье которой закрывают особой "крышечкой" из застывшей слизи - так называемой эпифрагмой.

При ее образовании в процессе втягивания тела моллюска в раковину лопасти края мантии плотно прилегают к ноге и собирают выделяемую ею слизь. Затем они смыкаются, полностью закупоривая отверстие раковины, а покрывающая их слизь застывает, образуя эпифрагму. Так как и во "втянутом" состоянии улитке нужно дышать, против дыхательного отверстия формируется "отдушина" из пористой слизи, которая выглядит как беловатое пятно. Убедиться в ее функции несложно - если опустить моллюска в чуть теплую воду, через отдушину начинают выделяться пузырьки воздуха.

Helix pomatia Linnaeus
Серия эпифрагм (по Block, 1971)
Обозначения: О - отдушина, А - ариста, КМ - край мантии моллюска

При длительной засухе у улиток может образовываться до 16 эпифрагм, разделенных небольшими промежутками. Все последовательно образующиеся эпифрагмы связаны между собой, а последняя - с телом моллюска, посредством тонких тяжей - "арист". Считают, что эпифрагмы с аристами действуют подобно психрометру: при изменении влажности эпифрагмы деформируются, и этот сигнал посредством арист передается телу моллюска.

С наступлением осенних холодов виноградная улитка готовит себе зимнее убежище, выкапывая в земле норку, куда и залегает на зимнюю спячку. Иногда для этой цели используются естественные углубления в почве или норы мелких животных. Сигналом к зимовке служит понижение среднесуточной температуры воздуха примерно до 8°С.

Глубина зимней норки составляет 5-10 см и зависит от характера грунта. Улитка выкапывает норку ногой, подошва которой плотно прижимается к земле и производит движения, аналогичные ползательным. Если почва очень плотная и закопаться достаточно глубоко не удается, улитка опрокидывается на спину и нагребает на себя сверху опавшую листву, которой и пользуется как укрытием. Закопавшись, улитка втягивается в раковину, выпускает воздух из легкого и выделяет одну или (чаще) несколько эпифрагм, которые отличаются от обычных большей толщиной и более высоким содержанием карбоната кальция.

Затем улитка впадает в оцепенение, обмен веществ в ее теле сильно замедляется. Одновременно происходит изменение химического состава крови и внутриклеточной жидкости, что уменьшает риск повреждения тканей при низкой температуре. Например, лабораторные исследования показали, что виноградные улитки могут переносить понижение температуры до минус (!) 7 градусов в течение нескольких часов. Интересно отметить, что во время зимовки изменение уровня метаболизма в различных тканях моллюска происходит неодинаково.

Он сильно уменьшается, например, в тканях гонады, но почти не отличается от нормы в тканях ноги. Это, конечно, имеет под собой веские биологические причины - ткани ноги должны быть постоянно готовы к действию, так как весной (или во время оттепели), при таянии снега замешкавшиеся моллюски могут утонуть. По этой же причине зимующие улитки всегда ориентированы устьем вверх, что позволяет быстрее выбраться на поверхность. Такое положение, кроме того, препятствует отсыреванию эпифрагмы и облегчает газообмен.

Helix pomatia Linnaeus

Весной, когда температура воздуха поднимается до плюс 6-8 градусов, улитки покидают свои зимние убежища и отправляются на поиски пищи.

В естественных условиях виноградные улитки достигают полового созревания на третьем-четвертом году жизни (общая продолжительность жизни этих моллюсков 6-7 лет). В благоприятных условиях, например, в террариуме, молодые улитки растут значительно быстрее и становятся половозрелыми уже на втором году жизни.

Как и все наземные легочные моллюски, виноградные улитки - гермафродиты. Оплодотворение у них, тем не менее, обычно перекрестное. Это обусловлено тем, что отдельные особи хеликсов в разное время являются "фактическими самцами" и "фактическими самками": в первом случае лучше развита мужская, во втором женская части половой системы. Нормальное спаривание предполагает, естественно, встречу двух особей, находящихся на разных стадиях полового цикла. При отсутствии подходящего партнера возможно и самооплодотворение, но жизнеспособность отложенных при этом яиц обычно понижена.

Спаривание у виноградных улиток происходит весной, после выхода из зимней спячки. Как правило, улитки спариваются несколько раз. Перед спариванием поведение моллюсков меняется: улитка медленно ползет, как будто что-то ищет, время от времени останавливается, приподняв переднюю часть ноги. Когда встречаются две готовых к спариванию улитки, они приступают к так называемой "любовной игре": вытягиваются вверх, соприкасаясь участками подошвы, щупальцами и ротовыми лопастями.

Через некоторое время эти движения прекращаются и животные падают, плотно прижавшись друг к другу. После периода покоя все повторяется. Такая игра продолжается около двух часов. Наконец, одно из животных ("фактический самец") втыкает в тело партнера "любовную стрелу", после чего происходит совокупление, в ходе которого происходит передача сперматофоров (так называют группы спермиев, заключенных в особую слизистую капсулу). После этого животные расползаются, но еще некоторое время вдоль ноги распространяются особые волны мышечных сокращений, способствующие перемещению сперматофоров в семяприемник.

Helix pomatia Linnaeus
Откладка яиц (по «Жизнь животных». Т.2, 1968)

Откладка яиц происходит через 18-60 дней после спаривания. Такая высокая изменчивость сроков объясняется тем, что яйцекладка происходит только при наличии благоприятных условий. Все это время сперма сохраняется в семяприемнике; оплодотворение происходит в момент откладки яиц. Кладку из нескольких десятков (в среднем около 50) белых, заключённых в обызвествленную скорлупу яиц диаметром до 7 миллиметров, улитки откладывают в землю в специально выкопанную ямку, отверстие которой закрывается.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры и составляет от 3 до 5 недель. Эмбриональная смертность у виноградных улиток обычно высока и может достигать 100%. Интересно отметить, что погибшие и прекратившие развитие яйца поедаются вылупившейся молодью, обеспечивая ее на первых порах питательными веществами и кальцием.

Содержать виноградных улиток в домашних условиях несложно. Для этой цели подходит любая стеклянная или пластиковая емкость с достаточно большой площадью дна, например невысокий, надежно закрывающийся аквариум емкостью от 50 л. На дно насыпают слой легкой, рассыпчатой земли толщиной около 5 см, где улитки могут копать норки - свое любимое место отдыха. В качестве грунта можно использовать, например, садовую землю, смесь торфа и перегноя, готовую землю для бегоний и т.п. Необходимо, чтобы грунт постоянно был влажным (но не мокрым!). В террариуме можно соорудить горку из кусков известняка, которая обеспечит улиток не только убежищами, но и кальцием, необходимым для постройки раковины.

Так как чрезмерное испарение влаги приводит к обезвоживанию и гибели моллюсков, особое внимание необходимо уделить поддержанию в террариуме достаточно высокой влажности. Это может быть достигнуто различными путями. Например, можно обустроить внутри террариума небольшой водоем, а еще лучше - фонтан. Можно также периодически (один-два раза в день) опрыскивать террариум из распылителя. Кроме того, необходимо тщательно регулировать приток свежего воздуха за счет изменения размеров вентиляционных отверстий. Полезно также раз в неделю устраивать улиткам ванны - на несколько секунд погружать их в чуть теплую воду температурой не более 28-30 градусов.

Helix pomatia Linnaeus
Стадии закапывания виноградной улитки при уходе на зимнюю спячку (По Lind, 1968)

При содержании в террариуме улиткам вполне подходит комнатная температура (20-23°С). При перегреве или падении влажности улитки вполне могут решить, что началась засуха, и, спрятавшись в раковину, выделить эпифрагму. Если это сделали все живущие у вас улитки, необходимо либо увеличить влажность, либо уменьшить температуру, переставив террариум в более прохладное место.

Так как виноградные улитки являются ночными и сумеречными животными, террариум должен стоять вне досягаемости прямых солнечных лучей.

В террариуме с улитками необходимо поддерживать максимально возможную чистоту. Это уменьшит риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами.

Кормление виноградных улиток не представляет сложностей. Благодаря довольно длинному пищеварительному тракту и низкой скорости перемещения пищи, улитки могут питаться практически постоянно и отсутствием аппетита страдают редко. Их диета в неволе может состоять из овощей (огурцов, редиски, картошки, свеклы, моркови, тыквы, кабачков), фруктов (за исключением цитрусовых): бананов, яблок и т.п. и свежей зелени (лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, сныти, хрена, капусты). Овощи и фрукты предварительно нужно нарезать тонкими ломтиками. Можно также подкармливать улиток (в небольших количествах) размоченным хлебом. Не следует давать сразу большое количество корма; лучше добавлять его по мере поедания, а начавшие портиться остатки корма регулярно удалять.

Если улитки приступили к откладке яиц и вы хотите сохранить кладку, родителей необходимо (во избежание каннибализма) отсадить в другую емкость. В террариуме с яйцами следует обеспечить постоянный микроклимат. Температура должна быть примерно 25-30°С, чего можно добиться, поместив террариум рядом с источником тепла или установив маломощную лампу накаливания. Очень важно также поддерживать грунт во влажном (но не чрезмерно!) состоянии. Маленьким улиткам следует обеспечить максимально разнообразную диету, а в террариум поместить кусочки известняка.

Евгений Козминский,
фото автора

3759

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика