Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Выведение бабочек в домашних условиях

Обыкновенное чудо

Вот мотылёк прилетел!
Он тоже пьёт благовонный настой
Из лепестков хризантем.
Мацуо Басё


бабочка

Жажда чуда и вера в необыкновенные превращения свойственны человеческой природе. Не эти ли качества лежат в основе всевозможных мифов, волшебных сказок, алхимии? Соблазнительно думать, что железо может таинственным образом превратиться в золото, вода в вино, тыква в карету и так далее.

Стремительный научно-технический прогресс оставляет в нашей жизни не так уж много места для чудес. Кажется, все давно уже открыто, описано, расшифровано и заключено в формулы. И все-таки...

Случалось ли вам видеть, как появляется на свет бабочка?

Как неподвижная, кажущаяся мертвой, куколка вдруг выпускает в этот мир само совершенство, с причудливым орнаментом на крыльях, безукоризненным сочетанием красок, изяществом линий?

Впрочем, я забегаю вперед. Правильнее, конечно, начать по порядку - от яйца. Бабочки относятся к насекомым с полным метаморфозом, то есть проходят в своем развитии все возможные стадии - яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. Итак, из оплодотворенного яйца в один прекрасный день вылупляется личинка - гусеница. Оболочку, из которой она только что выбралась, маленькая гусеничка сразу же съедает, и прекратить это, первое в ее жизни, занятие уже не считает возможным.

Увы, личинка бабочки является гораздо менее поэтическим существом, чем взрослая особь. С момента появления ест она практически непрерывно. Собственно говоря, гусеница представляет собой гигантскую кишку, на одном конце которой - отверстие для поглощения пищи, на другом, уж извините, для освобождения от съеденного. Жаль, что у насекомых не сохраняется связь между родителями и потомством - любая мамаша порадовалась бы завидному аппетиту своего чада!

Гусеница постепенно наращивает массу и увеличивает размеры, периодически линяя, то есть, сбрасывая очередную, ставшую тесной шкурку. Наконец, наступает момент, когда ею овладевает "беспокойство, охота к перемене мест". Гусеница не без сожаления оставляет трапезу, находит местечко поукромнее и превращается в куколку. Это выглядит, как очередная линька, но лопнувшая шкурка обнажает нечто новое и неподвижное. Превращение в куколку далеко не всегда удается наблюдать, потому что многие виды гусениц плетут кокон, полностью окружая себя тонкими шелковыми нитями, выделяемыми специальными железами.

гусеница

Период пребывания в куколке внешне кажется полнейшим затишьем. На самом же деле, в ней непрерывно идут сложнейшие процессы, формируются новые органы и происходит полная трансформация того, что еще недавно было мохнатой ползучей гусеницей, в абсолютно непохожую на нее, яркую, легкую и воздушную новую форму существования.

Есть такое дивное философское изречение (боюсь ошибиться с авторством, но за смысл ручаюсь): то, что гусеница считает смертью, мы, люди, называем бабочкой...

Заявляю со всей ответственностью - ничего удивительнее этого зрелища я в жизни не видела.

В положенный срок из куколки появляется таинственное сморщенное существо, застывает на некоторое время, пока закачивается в капилляры гемолимфа (это - "кровь" насекомых), и вот уже на ваших глазах крылья расправляются, обсыхают, микроскопические чешуйки переливаются всеми цветами радуги, и перед вами бабочка, готовая взлететь!

По сравнению с этим превращением, история Гадкого утенка непоправимо меркнет. Ну, оказался юный лебедь красивее себя самого в подростковом возрасте. С каждым это бывает в период созревания!

В данном же случае, на ум скорее приходит сказка о Царевне Лягушке, настолько колоссальна разница, существующая между гусеницей (жирный прожорливый "червяк", который никому не нравится) и бабочкой (символ красоты и изящества, вызывающий всеобщее восхищение и воспетый в поэзии Басё и Набокова). Представляете, у некоторых тропических бабочек крылышки даже источают аромат!

В последние годы стало популярным устраивать во время свадебных церемоний или других торжеств целые шоу бабочек, когда тысячи красивейших созданий, специально для этого выращенных, выпускаются внезапно и порхают по залам. С недавнего времени садовники всерьез задумались о том, что бабочки могут являться украшением любого сада, наравне с цветами. В Германии, например, открыт сад бабочек, где постоянно разводят около 50 видов, закупая для этого куколки самых эффектных тропических красавиц.

Меня искренне огорчает, что гусениц многие находят непривлекательными. Признание получил разве что тутовый шелкопряд, известный людям свыше 4 тысяч лет и подаривший человечеству "упругие шелка". Но, во-первых, гусеницы - важные члены природных сообществ и служат кормом для многих птиц и насекомоядных животных. Да и люди охотно употребляют их в пищу. Аборигены Австралии и жители Конго, например, считают гусениц деликатесом местной кухни.

Во-вторых, они, по-своему, очень красивы и обладают, в зависимости от вида, весьма интересной покровительственной или предупреждающей окраской.

А в-третьих, без гусениц не было бы бабочек, наблюдать появление которых можно даже в домашнем инсектарии.

Я, правда, заметила, что мировая литература любителей насекомых не жалует.

Сначала Фаулз, со своим "Коллекционером" - жутковатая история юноши, начавшего с коллекционирования бабочек, а закончившего пленением девушки. Потом Томас Харрис с хитросплетенным "Молчанием ягнят", где серийный убийца и мучитель женщин тоже был не прочь понаблюдать за волнующим превращением.

Но если эти аналогии вас не испугают, и вы искренни в своем желании прикоснуться к чуду, то попробовать стоит. Должна сказать, что выведение бабочек в домашних условиях представляет собой довольно простое и невероятно увлекательное занятие. Существует, правда, еще вариант разведения, подразумевающий полный цикл развития и получение нового поколения. Но это гораздо сложнее и требует терпения, определенных навыков и соответствующего помещения - бабочкам необходим простор для спаривания. Вывести же бабочку из гусеницы или куколки, найденной вами в природе, доступно каждому.

бабочка

Только не забывайте обратить внимание, на каком растении гусеница была вами обнаружена. Ведь если до окукливания еще далеко, понадобится солидный запас корма, а большинство личинок бабочек являются монофагами, то есть предпочитают питаться узкоспециализированно, только одним определенным растением. Лишь немногие виды являются всеядными и легко переходят на другие виды корма.

В инсектарии срезанные стебли размещают в емкости с водой. Лучше прикрыть горлышко сосуда марлей или бумагой, чтобы гусеница, спускаясь по стеблю, не утонула. Гусеницы не слишком прихотливы, но корм всегда должен быть свежим, а инсектарий защищен от прямых солнечных лучей, во избежание парникового эффекта.

В тропиках яйцо может созреть за три дня, стадия личинки занимает восемь дней, стадия куколки - еще неделю, и взрослая бабочка появляется на свет всего лишь через восемнадцать дней после яйцекладки. В нашем, более прохладном климате этот цикл замедляется и занимает около двух месяцев, а гусеницы, окуклившиеся в конце лета, переживают в стадии куколки зиму.

Подготовиться к появлению бабочки вам придется заранее - выйдя из куколки, она должна "раскрыться", подобно цветку. А для этого ей нужна шершавая поверхность, взобравшись на которую бабочка сможет расправить крылья и обсохнуть. В качестве опоры подойдут ветки, или бумажные ленты, вертикально подвешенные к крышке инсектария.

Многие тропические бабочки Африки и Южной Америки живут около десяти месяцев и все это время активно размножаются. Срок жизни бабочек нашей полосы, как правило, невелик и не превышает трех недель. Основная природная функция взрослого насекомого - спаривание и откладка яиц, после чего оно быстро погибает. Многие бабочки отличаются тем, что не питаются вовсе, а сосредотачивают всю свою короткую жизнь на важнейшем деле продолжения рода. Следует также помнить, что крылья бабочки слишком хрупки для того, чтобы содержать ее дома, в качестве домашнего любимца.

Так что вам предоставляется уникальная возможность вернуть появившуюся у вас бабочку этому миру и выпустить ее на волю (чего не рекомендуется делать, скажем, с мадагаскарскими тараканами), разумеется, с учетом места и сроков выпуска.

Бабочки выводятся у меня дома уже много лет, но ощущение чуда не только не исчезает, но и с каждым разом усиливается. Несмотря на то что весь метаморфоз можно наблюдать невооруженным глазом, осмыслить до конца, что гусеница, куколка и бабочка являются звеньями одной цепи, я не в состоянии! Ведь каждая новая стадия развития невероятно далека от предшествующей, как по анатомии, так и по функциям. Гусеница прекращает свое существование, но не умирает, а распадается на миллионы клеток, которые под оболочкой куколки перемещаются, группируются, видоизменяются и, наконец, из прозрачной жидкости создаются крылья, усики, чешуйки...

бабочки

Я, лично, будучи врачом, а значит, некоторое отношение к естественным наукам имея, решила было разобраться получше в тонкостях этого процесса. Попыталась вникнуть в суть явления апоптоза, в роль экдистероидных гормонов и метиловых эфиров эпоксидов органических кислот...

Попыталась, да и бросила... Снижает пафос...

Это все равно, что объяснять матери, только что взявшей на руки свое новорожденное дитя, что жизнь - это вовсе не чудо, а какой-то там способ существования белковых тел.

Так что продолжаю считать появление бабочки таинством. И испытываю нечто, похожее на счастье, когда чуть слышный шорох оповещает, что, оставив пустой "футляр", на свет появилось эфемерное легкокрылое существо, и сейчас оно улетит в открытое окно восхитительным ожившим цветком...

Наталия Шутер

4250

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика