vaka.ru - Консервы для собак Isegrim в подарок

2016 – год огненной Обезьяны, часть 2

14.07.2016

2016 - год красной огненной обезьяны

В Южной Америке обитают и всевозможные представители семейства игрунковых – милейшие крохотные существа, покорившие сердца людей с давних времен. Любители часто держат игрунок дома: им достаточно просторного вертикального террариума с хорошим обогревом, освещением и источником влажности вроде водоема или крохотного фонтанчика. Игрунки неплохо приручаются, они миловидны, забавны и дружелюбны по отношению к человеку. Однако, чтобы содержать в неволе такого экзотического питомца, вам придется внимательнейшим образом следить за температурой, влажностью и освещением террариума, регулярно убираться в нем и круглый год покупать обезьянкам свежие фрукты и кормовых насекомых.

Самая популярная для содержания в неволе – карликовая игрунка, размером не больше декоративной крысы. В Мексике и Бразилии их обожествляли: местные жители считали игрунок земным воплощением доброго духа леса, который следит за тем, чтобы каждый охотник вернулся домой живым и невредимым, если он убьет добычи не больше, чем ему и его семье необходимо для пропитания. Пришлись эти зверьки по душе и испанским конквистадорам, людям, как известно, далеко не сентиментальным. Именно они впервые вывезли игрунок в Европу, где их прозвали амазонскими эльфами.

Причиной тому стало умение игрунок внезапно появляться в неожиданных местах и с такой же скоростью исчезать в кронах влажного тропического леса. Исследователи Амазонки пишут, что во многих племенах индейцев, населяющих бассейн этой реки, игрунки и тамарины служат своеобразным показателем удачливости и достатка. У кого больше ручных зверьков – тот занимает более высокий ранг в своем поселении.

Еще одна удивительная южноамериканская обезьяна, уже чуть более крупного размера – это саймири. Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17): это примерно в два раза выше, чем у человека. Однако мозг саймири устроен несравнимо проще, чем у других приматов: он полностью лишен извилин. В связи с древесным образом жизни и привычкой перепрыгивать с ветки на ветку, а также за цепкий длинный хвост саймири называют беличьей обезьяной.

Однако само слово «саймири» в переводе с языка индейцев тупи звучит как «мертвая голова». А связано это с тем, что глаза этой обезьяны окаймлены широкими белыми полосами, отчего мордочка саймири имеет милый, но вместе с тем жутковатый и несколько «потусторонний» вид. Считается, что если беременная самка саймири появилась около человеческого жилья – вскоре в деревне кто-нибудь умрет, и родится вновь детенышем обезьяны. Если же у саймири появился особенно крупный и красивый детеныш, то значит, что где-то умер великий вождь.

Самые знаменитые из крупных южноамериканских обезьян – это, конечно же, представители рода ревунов (семейство цепкохвостых). В народе ревуна называют монахом-упырем за издаваемые им неблагозвучные и устрашающие звуки. Вот как писал о ревунах один из исследователей Южной Америки (найдено в Википедии): «Мне часто приходилось слышать при восходе и закате солнца ужасный рев этих животных, доносившийся из дремучего леса. Однако выследить их долго не удавалось.

Наконец, однажды утром, после продолжительных поисков, я наткнулся на целое общество их. Оно сидело на высоком дереве и задавало такой ужасный концерт, что издали казалось, будто все лесные звери вступили тут в смертельный бой: звуки напоминали то хрюканье свиньи, то рев ягуара, бросающегося на добычу, то страшное рычанье этого хищника, когда он чует врагов. Впрочем, это страшное общество способно было вызвать и улыбку у самого мрачного ипохондрика, если бы он видел, с каким серьезным выражением бородатые певуны смотрели друг на друга. Мне передавали, что у каждого стада есть свой запевала, который отличается от всего хора, состоящего из одних басов, своим высоким, пронзительным голосом…»

А теперь покинем несуществующую «Индию», куда ошибочно плыл Колумб, и перенесемся в Индию настоящую – яркую, лоскутную жаркую сказку, где царят песни, смех и невероятные обычаи и верования. Люди, не посвященные в индуистскую культуру, обычно бывают крайне удивлены, наблюдая, как вольготно чувствуют себя на индийских базарах обезьяны. Они всюду лезут, таскают с прилавков фрукты и прочую снедь, и никто их не гонит – напротив, кажется, что их ожидают здесь, словно дорогих гостей. Таких почестей удостаиваются у индусов обезьяны гульманы и лангуры – представители семейства мартышковых. Эти обезьяны считаются в Индии священными животными. Убить или обидеть обезьяну – страшный грех, поэтому наглые маленькие разбойники не только бесчинствуют на полях и в огородах, но и вольготно уживаются рядом с человеком в крупных индийских городах, где люди подкармливают и берегут их от всевозможных напастей.

Кроме того, в индийской мифологии существовало обезьяноподобное божество по имени Хануман: обычно оно изображается в человеческом теле с головой обезьяны. О Ханумане ходит множество мифов и легенд, в которых хитроватый бог всегда побеждает врагов и с легкостью выпутывается из всевозможных коллизий. А рожден Хануман был от бога ветра Ваю, и именно от отца он унаследовал способность летать по воздуху на огромные расстояния. Однажды он увидел на небе Солнце, решил, что это большой фрукт, и попытался его съесть. Разгневанный бог Индра метнул в него молнию и повредил горе-лакомке челюсть, поэтому часто Хануман изображается с пораненной мордочкой.

Позже, познав истинную суть Солнца, Хануман обратился к солнечному богу Сурье с просьбой об ученичестве. Сурья при всем желании не мог помочь пытливому юноше, ведь если бы он спустился со своей колесницы на землю, повсюду наступила бы тьма. Тогда Хануман начал стремительно увеличиваться, и дорос до такого гигантского размера, что одна его нога стояла на западной окраине мира, а другая – на восточной. Это позволило Хануману лицезреть Солнце в любом положении волшебной колесницы Сурьи, странствующего по небу, и бог охотно передал ему свои знания.

Но самый знаменитый подвиг Хануман совершил, спася возлюбленную супругу верховного божества Рамы, Ситу. Злой демон Раван похитил красавицу, и Хануману пришлось преодолеть множество препятствий и преград и даже перелететь через океан, прежде чем он добрался до обидчика и наказал его. С тех пор Рама покровительствовал Хануману, сделав его своим лучшим другом и сподвижником. О подвигах и приключениях Ханумана говорится во многих источниках, в том числе и таких знаменитых эпосах, как «Рамаяна» и «Махабхарата». И на сегодняшний день культ бога Ханумана – один из самых распространенных в Индии. Ему посвящают храмы, поют песни и слагают все новые и новые легенды. Считается, что Хануман – это покровитель наук, искусств и врачевания.

Однако культ священных обезьян выходит за границы Индии и распространяется на Тибет и Непал. В столице Непала Катманду, в знаменитом храме Пашупати обитают сотни резус-макак. Не только служители культа, но и прихожане, и туристы угощают обезьян фруктами, орехами и сладостями. В Непале обезьяны находятся под защитой закона – ни один гражданин не имеет права причинить им зло.

Священность и неприкосновенность животных в странах буддийского и индуистского Востока «зашкаливает» за все мыслимые и немыслимые пределы. Им не только покровительствуют, но и потакают во всех их шалостях и с покорностью терпят от них всевозможные убытки. Так, например, во многих индийских провинциях до сих пор сохранился древний вернейший способ насолить вредному соседу: на крышу дома обидчика насыпаются зернышки риса. Это видят вездесущие мартышки, тут же кидающиеся на зерно со всех сторон. Поскольку рис сыплется в щели и раскатывается по всей крыше, обезьянки пытаются добраться до отдельных зернышек и прорывают тонкий кровельный материал до дыр, либо обламывают черепицу. Сосед может гневаться и браниться сколько угодно, но он не имеет никакого права прогнать или вспугнуть (и уж тем более тронуть!) священных мартышек.

Анна Курц

Литература:
Человекообразные обезьяны. Витус Б. Дрёшер. – М.: Слово/Slovo, 1994.
Баешко Л. С., Гордиенко А. Н., Гордиенко А. Н. Энциклопедия символов. – М.: Эксмо, 2007.
Гапченко А. В. Животные в мифологии. – Харьков: Фактор, 2009.
http://myfhology.info/


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru