Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Кто такой бурый медведь

Бурый медведьПожалуй, нет другого такого зверя, который вызывал бы у человека столько интереса, уважения, а нередко и страха. Непременный персонаж русского фольклора, уже многие века живущий "бок о бок" с русским человеком, бурый медведь имеет не меньшее право находиться на гербе России, чем, скажем, белоголовый орлан в США. Каков же он на самом деле - наш сказочный Топтыгин?

Бурый медведь относится к семейству медвежьих из большого отряда хищных зверей. Это семейство включает в себя еще белого, белогрудого (гималайского), очкового, малайского, черного медведей, а также медведя-губача.

Распространен бурый медведь в лесной и отчасти тундровой зонах бывшего СССР, в том числе России, Кавказа, Карпат, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, а за пределами бывшего СССР - в Северной Америке, Пиренеях, Альпах, Апеннинах, на Скандинавском полуострове, в горных лесах Югославии, Болгарии, Румынии, в Польше, Чехословакии, Венгрии, в Передней Азии, Иране, северном Китае, на Корейском п-ве и о-ве Хоккайдо в Японии.


Читателям, наверное, будет интересно узнать, что в середине XIX в. медведи встречались в Петербургской губернии вплоть до Кавголово, Парголово, Колтушей, Лигово. Сейчас же ближайшими к городу местами их обитания являются районы Вырицы и массивы Лисинского заказника в Тосненском районе.

Бурый медведь - чрезвычайно мощный и хорошо вооруженный хищник. Его пятипалые конечности снабжены невтяжными, сжатыми с боков серповидными когтями до 14 см длиной, которые на передних лапах значительно длиннее. Из-за сильно развитых мышц его передние лапы обладают огромной силой и разрушающей способностью: ударом своей лапы медведь может перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому лесному великану, как лось, а также, как пишет в своей новой книге охотовед Михаил Кречмар, пробить борт дюралевой лодки и порвать аж двухмиллиметровую стальную проволоку! Зубами же способен продавить стволы гладкоствольного ружья.

Аллюром медведя являются (кроме, естественно, медленной ходьбы) быстрая ходьба, рысь и галоп, на который зверь может "сорваться" прямо с шага. В определенной степени его можно назвать и иноходцем, так как в какие-то моменты его тело опирается на передние и задние лапы с одной стороны, и с целью удержать равновесие медведь ставит лапы не прямо, а внутрь, то есть косолапит. Из органов чувств лучше всего развито у мишки обоняние: человека он чует при встречном ветре за 300-400 м. Зрение не острое, но тоже неплохое - в легких сумерках и ветку качнувшуюся, и плохо замаскированное лицо охотника заметит.

Бурый медведьКажущаяся неуклюжесть медведя - обманчива. Это очень ловкий зверь, бесшумный, легкий и быстрый в своих движениях, способный при преследовании добычи или удирая от опасности развить скорость до 35-40 км/ч! Плавает он так же превосходно, переплывая иногда крупные реки и морские проливы до 10 км шириной. А уж о способности медведя буквально "растворяться" в лесных зарослях известно каждому, хотя бы раз встретившемуся с этим зверем натуралисту.

Один раз и мне посчастливилось наблюдать, как медведь, вышедший на лесную дорогу из зарослей, пересек ее, а затем практически мгновенно и бесшумно исчез на другой стороне. При этом он не издал ни единого звука, и я, не разделяй нас до этого всего каких-нибудь десять метров, наверное, усомнился бы в том, видел ли я его вообще, или он мне только причудился. Но на деревья мишки забираются с удовольствием только в молодом возрасте, старые же звери - менее охотно.

Что касается окраски нашего героя, то она не всегда классически бурая и варьирует от темно-бурой (почти черной) до ржаво-желтой. При этом звери из южных частей ареала окрашены светлее, а мех их реже и грубее, нежели у их северных и восточных собратьев. Наши местные медведи в основном бурые и темно-бурые.

И, конечно же, представляя портрет бурого медведя, нельзя не коснуться вопроса, который во все времена наиболее часто интересовал людей, - его размеров. Безусловно, бурый медведь, наравне с белым, - самый крупный вид наземных хищных зверей. Достойную конкуренцию в этом плане ему составляет лишь уссурийский тигр, который, тем не менее, проигрывает медведю в весовой категории. Но при этом размеры у медведей неодинаковые и изменяются в зависимости от географического района, пола, возраста.

Кроме того, даже медведи одной местности, одного возраста и пола могут иметь различные размеры. В целом же, наиболее крупные звери живут на Дальнем Востоке и северо-западе Северной Америки, достигая длины 245-255 см, при росте в холке 120-135 см и весе до 640-750 кг. Такие медведи, встав на задние лапы, достигают "роста" 2,7-3 м!

А один уникальный экземпляр - зверь с о-ва Кодьяк у побережья США (где, надо заметить, живут представители самого крупного подвида бурых медведей не только американского континента, но и всего мира), живший в Берлинском зоопарке в 1937 г., имел невероятный вес - 1200 кг! Конечно же, в данном случае надо сделать скидку на зоопарковское кормление и зоопарковский же спокойный образ жизни. Но, тем не менее, согласитесь - цифра очень впечатляющая. Медведи из европейской части России значительно меньше и легче: в среднем 160-200 см в длину и 200-250 кг весом. Причем самцы значительно крупнее и тяжелее самок.

Бурый медведьДля жизни медведи в нашей области выбирают в основном старые еловые леса, "захламленные" буреломом и валежником, расположенные около моховых болот, зарастающих вырубок и водоемов. В таких местах зверь всегда находит надежную защиту и обильный корм.

На всей же территории бывшего СССР места обитания медведя весьма разнообразны: в горах, например, его можно встретить на высокогорных лугах, а на Крайнем Севере - в открытых тундрах. Большинство медведей в своей жизни придерживается определенного участка обитания, хотя в поисках сезонных кормов звери могут достаточно широко перемещаться, и нередко оставляют его пределы.

Для дневного отдыха бурый медведь очень часто устраивается на сухих возвышенных местах "берегового вала" глухих лесных речек, на опушках большетравных полян, окраинах лесных болот. Иногда ложится в разрытую им же муравьиную кучу, а когда докучают кровососущие насекомые, роет небольшое углубление в сыром грунте среди пойменных зарослей пырея. В пределах своего участка зверь ставит метки, раздирая на стволах деревьев кору когтями передних лап. Активны же косолапые чаще всего в сумерки и по ночам, хотя в дождливые дни, а также ранней весной и поздней осенью, когда людей в лесу мало, их можно встретить и днем. Хочу заметить, что несколько случайных встреч с медведями в наших лесах произошли у меня большей частью именно в эти периоды года.

К устройству семейной жизни медведи приступают в мае-июне. Весь брачный период длится около месяца, а вместе самец и самка живут до 12-15 дней. При этом пары в каждом сезоне могут образовываться как между уже знающими друг друга зверями, так и встретившимися впервые. Образование пары между уже знакомыми медведями имеет, конечно же, преимущество, так как заранее снимается социальное напряжение, происходит своевременное сближение и спаривание партнеров и более успешное выживание медвежат.

В период гона медведи европейской части страны ведут себя по-прежнему осторожно и редко попадаются человеку на глаза. Но активность зверей возрастает, самцы метят деревья-маркеры. В тех местах, где самец и самка сходятся впервые, можно увидеть заломленные деревца и кустарники, помет, клочья вырванной (в основном у самок) шерсти. Нередко между самцами возникают драки из-за самки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из них.

Бурый медведьБеременность у самки длится 185-251 день, после чего в берлогах в декабре- феврале на свет появляются от одного до пяти (обычно же - 2-4) медвежат. Правда, известный русский охотник и натуралист А. Ширинский-Шихматов в своей книге "По медвежьим следам" упомянул о добытой на Валдае медведице с шестью эмбрионами. Но это - совершенно исключительный случай. Медвежата рождаются очень маленькими - весом 500-600 г, при длине около 23 см, покрытыми редкой шерстью длиной 2-3 мм и совершенно беспомощными. В берлоге медведица кладет новорожденных в подмышку передней лапы или к соскам. Прозревают они на 30-32 день, начинают постепенно набирать вес и к моменту выхода из берлоги в марте-апреле достигают веса 3-6 кг.

Медведица кормит своих детей до конца июня -начала июля, затем они постепенно учатся добывать корм сами и осенью, перед залеганием в берлогу, весят уже по 30-40 кг.

Связи между членами семьи у медведей поддерживаются при помощи различных звуков, имеющих сигнализационное значение, визуально и через способность отличать членов семьи по запаху. Как пишет в своей замечательной книге "Бурый медведь" наш известный ученый-"медвежатник" В. С. Пажетнов, живущий и работающий в Тверской области, к возрасту 7 месяцев у медвежат уже формируются основы пищевого, оборонительного и появляются элементы хищнического поведения.

Этот возраст, по его мнению, можно считать возрастом самостоятельности молодых бурых медведей, несмотря на то, что от матери они отделяются только на втором году жизни. Но надо заметить, что и полуторагодовалые медведи (так называемые лончаки) довольно часто находят впоследствии мать и продолжают жить возле нее вплоть до залегания в берлогу. А нередко один из них даже устраивается зимовать по соседству со своей матерью. Такие звери на следующий год (т.е. на третьем году своей жизни) могут присоединиться к ней и стать так называемыми пестунами, частично принимающими на себя заботу о медвежатах-сеголетках.

Игорь Попов, натуралист

Читать часть 2. Повадки бурого медведя
1240

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика