Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Повадки бурого медведя

Читать часть 1. Кто такой бурый медведь

Бурый медведьЗимние убежища бурого медведя на всем европейском севере, в том числе и в Ленинградской области, обычно располагаются в пределах участка обитания зверя. Вместе с тем, известны и длительные переходы медведей перед залеганием в берлогу - до 20-25 км. Берлоги находятся, как правило, в отдаленных и малопосещаемых людьми местах - сильно «захламленных» валежником и буреломом темнохвойных лесах с подростом и подлеском.

Но иногда звери залегают совсем рядом с людьми. Профессор ЛГУ Г. А. Новиков упоминал о берлогах, устроенных недалеко от деревенских околиц. При этом деревенские собаки каждый день бегали облаивать зверей, что, однако, не мешало им продолжать зимний сон. А профессор Петрозаводского университета П. И. Данилов описал случай залегания медведя в берлогу в 15 м от лесовозной дороги с довольно интенсивным движением.


Совершенно уникальное явление, отмеченное на севере Карелии, устройство берлог на малых островах посреди озер, куда звери приплывают осенью перед ледоставом. Иногда на небольшом участке зимует несколько зверей с целой округи. В 70-х гг. ленинградским зоологам было известно одно такое место - «Медвежий остров» - посреди одного из обширных моховых болот в окрестностях Тихвина.

Типы самих берлог и способы их устройства варьируют очень сильно: от самых простых открытых лежек в снегу или гнезд из ветвей ели до вырытых в земле сооружений. Часто медведи используют для залегания и естественные укрытия - бурелом, выворотни елей, комли больших пней. Большинство косолапых уходит на берлоги «под снег», то есть перед самым его выпадением или в тот же день, что позволяет сбить с толку возможных врагов - прежде всего человека.

Но одной этой предосторожностью мохнатый хитрец не ограничивается: по пути к берлоге он, на всякий случай, еще и запутывает след, делает петли, скидки и даже пятится задом, чтобы потом прыгнуть в сторону. Зимний сон бурого медведя очень часто и ошибочно называют спячкой. На самом же деле это особого рода неглубокое оцепенение. У спящего медведя несколько снижается частота дыхания и пульсация сердца, падает температура, снижается потребление кислорода.

Бурый медведьВ берлоги медведи Ленинградской области залегают, в зависимости от погоды и обилия кормов, с конца октября до начала декабря. Во всех частях своего ареала, в том числе и в нашей области, бурый медведь питается как животными, так и растительными кормами. Причем меню мишки меняется в зависимости от сезона и места проживания. По выходе из берлоги в марте-апреле медведи кормятся молодой травой на проталинах, мхами и лишайниками, перезимовавшей клюквой на болотах, роются в муравейниках и едят муравьев, разыскивают падаль.

Во время жировки на траве медведь ходит медленно, вперевалку, с опущенной вниз головой. В это же время они активно охотятся на лосей и кабанов по насту, в котором проваливается лось, но который вполне выдерживает тяжесть медведя. Хищник бесшумно подкрадывается к жертве, затем в несколько огромных прыжков настигает ее и сбивает с ног ударами передних лап. Убивает же жертву медведь по-разному: прокусывая череп, ломая шею, разрывая горло.

Иногда медведю, прыгнувшему на спину лося, не удается убить его сразу, и тогда последний, как пишет профессор Н.К.Верещагин, тащит «седока» на себе, пытаясь сбить о сучья и стволы. В связи с этим надо заметить, что охота на лося - самого большого зверя нашей тайги - далеко не так безопасна для медведя, как может показаться на первый взгляд. Удар копыт передних ног лося обладает огромной силой, и он способен дать достойный отпор напавшему на него хищнику.

Так, весной 1987 г. орнитолог В. Правосудов на р. Яме нашел труп медведя, в грудной клетке которого зияла дыра от удара копытом лося как будто пробитая поленом. Но, тем не менее, медведи нашей области по своей плотоядности приближаются к медведям Кольского п-ва. А в XIX в. в «Журнале коннозаводства и охоты» и «Охотничьей газете» были описаны два случая каннибализма, то есть поедания друг друга, среди медведей Петербургской губернии.

Добычу медведь обычно перетаскивает на другое место, иногда на несколько сотен метров в сторону. При этом он способен в зубах унести взрослого кабана, держа его так, чтобы он не касался ногами земли! Тушу жертвы медведь, как правило, стремится закопать, нагребая на нее снег, сучья, листья и землю. Кроме того, медведи охотно ловят грызунов и разоряют кладки птиц. В июне-июле травяной корм становится преобладающим, и пасутся звери в это время в смешанных низинных участках леса с обильным травостоем.

Бурый медведьСо второй половины лета они вновь начинают кормиться на поспевающих ягодах: чернике, бруснике, голубике, клюкве. Очень любят они и рябину. Причем деревья рябины, заломленные медведем, используются и другими лесными жителями: ягоды едят зайцы, а молодые побеги - лоси. Причем такая кормовая связь этих зверей очень характерна для географической подзоны южной тайги (в которой находится большая часть Ленинградской области) европейской части России.

В северо-восточной Сибири бурый медведь тоже охотно ест ягоды, а также кедровые орехи и лососевые виды рыбы, набирая осенью перед зимовкой до 120 кг жира. Кроме того, все медведи очень любят малину, едят листья осины, шиповник, обсасывают овсяные колоски на полях. В общем, бурого медведя с полным правом можно назвать всеядным и экологически пластичным зверем - наряду с такими «приспособленцами», как серая крыса, волк, серая ворона и кабан.

Врагов медведь в природе практически не имеет. В Псковской, Архангельской и Новгородской областях известны четыре случая успешного нападения стай волков на некрупных медведей в берлогах. На Дальнем Востоке традиционным врагом медведей является тигр, также чаще всего убивающий их в берлогах. Хотя нередок и обратный исход борьбы - гибель молодых тигров от медведей. Убив тигра, медведь съедает его, оставляя, как правило, голову, часть лап и хвост.

И, наконец, о самом больном - о нападениях на человека. Сразу стоит заметить, что среднестатистический медведь всегда первым уйдет с его дороги. Одни знающие медведей люди считают, что причина этому - тысячелетний страх перед человеком, закрепившийся на генном уровне в результате многих и многих успешных охот. Другие полагают, что основа всему - природная покладистость зверя.

Наверное, по-своему правы и те, и другие. В конце концов, причина - это ведь не главное. Главное то, что ведет себя этот зверь в подавляющем большинстве случаев так, а не иначе. Между тем, нередко случаются и отклонения от этого правила. На эту животрепещущую тему можно говорить очень долго и много, но, к сожалению, объем статьи заставляет «укорачивать перо» и коснуться этой стороны взаимоотношений двух «хозяев леса» лишь в общих чертах.

Бурый медведьСитуации, в которых вероятность нападения медведя на человека действительно велика, можно пересчитать по пальцам. Во-первых, это встреча со зверем у его добычи. Во-вторых - с медведицей, опекающей медвежат. В-третьих - с раненым зверем. В-четвертых - с так называемым «шатуном» (то есть с медведем, либо не успевшим накопить достаточное для зимней спячки количество жира из-за неурожая кормов и не залегшим в берлогу, либо поднятым с берлоги охотниками, волками или несвоевременной оттепелью).

Но и во всех этих случаях можно, на мой взгляд, хотя бы попытаться свести к минимуму грозящую опасность. Ведь, согласитесь, совсем нетрудно немедленно уйти с участка случайно встреченной медведицы, не раздражая ее неуместным любопытством; ни в коем случае не подходить к останкам животных (а, случайно наткнувшись, также оставить это место); а увидев следы медведя на снегу ранней весной, когда звери еще голодны после выхода из берлоги, сразу же обойти этот участок леса по открытым местам, не навязываясь к медведю в попутчики.

Увидев же его следы зимой, нужно немедленно выйти из леса, потому что в это время года оставить их может только шатун - смертельно опасный зверь. И вообще, существует одно золотое правило поведения в медвежьих местах для туриста, грибника или ягодника: периодически во время ходьбы по лесу подать голос, кашлянуть - выдать свое присутствие, чтобы зверь мог заранее услышать вас и свернуть с дороги.

Надо сказать, что вероятность встречи с шатуном в нашей области небольшая. У местных медведей нет такой зависимости от какого-либо одного вида корма, например, кедровых орешков, как в Сибири, поэтому они, как правило, всегда успевают к зиме поднакопить жирка. Но вот встреча с медведицей или зверем у добычи - вполне реальна. Об этом следует помнить и проявлять максимум осторожности.

Безусловно, нельзя полностью исключить и нападение на человека без каких-либо видимых причин, но это - редчайшие случаи, зависящие, видимо, от «склада характера» того или иного зверя. Хотелось бы сказать еще вот о чем. Мне несколько раз приходилось слышать от различных людей рассказы о том, как они, пойдя по грибы или ягоды, встречались с медведем, «собиравшимся напасть на них», поднявшись для этой коварной цели на задние лапы, и как они, к счастью, успевали убежать от него, да еще и с криками в придачу.

Бурый медведьТак вот. Медведь НИКОГДА не нападает, стоя на задних лапах. Он атакует на всех четырех, при этом несется трехметровыми прыжками, оскалив пасть и вздыбив шерсть, издавая схожий с глухим отрывистым кашлем рык. Так что, если встретившийся вам в лесу медведь поднимется на задние лапы, знайте он просто осматривается, соображая, как поступить. И, как правило, вскоре после этого он опускается на все четыре лапы и скрывается в кустах.

Поэтому самое лучшее при встрече с медведем - не предпринимать никаких действий, подождав, пока он сам уйдет, либо, если есть возможность, постараться спокойно и не торопясь самому уйти в сторону. И уж никак не кричать, поскольку крик может как испугать его, так и произвести обратный эффект разъярить.

Убегать же от медведя, повернувшись к нему спиной, ни в коем случае нельзя. Сделать это, учитывая его скорость, вы все равно не сможете, а вот спровоцировать «запуск» его хищнического поведения и нападение - пожалуй.

Кстати говоря, иной раз и профессионалы допускают ошибки при общении с медведем. Так, в августе 1996 г. в Кроноцком заповеднике на Камчатке погиб известный японский фотоанималист Мичио Хошино. Медведь выволок Хошино ночью из палатки, в которой тот остался, не пожелав перебраться из-за летней духоты в более надежное место - избу, и убил.

Там же, на Камчатке, в декабре 2003 г. медведем был убит замечательный фотограф Виталий Николаенко, много лет посвятивший съемке, изучению и охране тамошних медведей, снимки которого неоднократно публиковались в журналах «Природа» и «Юный натуралист». Трагедия случилась в момент, кода Николаенко слишком близко подошел по следам к спавшему на снегу шатуну...

В общем, взаимоотношения медведя и человека нельзя назвать идеальными. Но, тем не менее, ни в коем случае не надо демонизировать этого зверя, проводя какие-либо параллели между его нападениями на человека и человеческими преступлениями.

И в заключение хотелось бы высказать уверенность в том, что не страх или ненависть, а уважение к этому могучему и умному зверю и знание его повадок лежат в основе благополучного сосуществования Человека и Медведя на всем огромном пространстве, образно названном писателем-натуралистом А. Онеговым «Планета Тайга».

Игорь Попов, натуралист

1690

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика