Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Фотоохота на енота

Сентябрь, Черноморское побережье Кавказа, железнодорожная платформа «Весна» (одна остановка от Туапсе на пригородной электричке). Солнышко, лазурное море, бархатные горы, покрытые зелеными лесами. Конечно же. отдыхать - не работать, на юге каждый день происходят чудеса, но вот такое случилось с нами впервые. Короче, завелся у нас ручной енот. Да не один енот - целое семейство: папа, мама и трое малышей. И даже не у нас конкретно - у всего поселка.

Енот-полоскун - животное-интродуцент. Интродукцией в биологии называется искусственное расселение того или иного вида животных или растений в другую среду обитания (подобные действия всегда носят характер научного эксперимента). И вот, в те времена, когда мы перевыполняли пятилетки и были впереди планеты всей, советские ученые решили распространить на территории нашей необъятной родины особо ценных пушных животных, дабы они плодились и размножались на радость нашей меховой промышленности, утоляя потребности трудящихся в дефицитных шикарных шубах и шапках.

Именно так к нам попал этот замечательный хвостатый-поло¬сатый пушистик из Канады. Субтропический ласковый климат Черноморского побережья Кавказа, в меру влажный и теплый, как нельзя лучше способствует процветанию этого благословенного края и очень хорошо подходит для всего бегающего, копошащегося, летающего и водоплавающего. Не стали исключением и наши полосатые красавцы - им здесь живется очень легко и привольно.

Летом население этих мест резко вырастает в несколько раз. Со всех уголков нашей страны сюда съезжаются отдыхающие. Люди живут в комфортабельных отелях, поправляют свое здоровье и набираются сил в санаториях и пансионатах. А есть и такие разгильдяи, как мы, - их принято называть «дикарями»: приехали, нашли комнату в частном доме или квартире или просто поставили палатку на берегу и пошли путешествовать!

Из города в город, по горам, по лесам, по новым интересным местам. Обычно мы останавливаемся именно в «Весне» у одного и того же хозяина, с которым нас связывает многолетняя дружба. И места здесь красивейшие, и до моря рукой подать, и железнодорожная станция близко: садись на пригородную электричку и поезжай куда глаза глядят! Хочешь - в Лазаревское, хочешь - в Сочи или Адлер, а если просто катаешься и увидишь красивую речку или гору, можно выйти на первой же станции и пойти в небольшой увлекательный поход. Вот так мы и живем...

А как приятно вернуться домой, запыленными, с рюкзаками, нагруженными сувенирами, местным вином и морскими ракушками, собранными на берегу. А потом прохладными звездными вечерами собраться вместе за столом, стоящим прямо во дворе, и обсудить прошедший день, похвастаться фотографиями и прочими южными «трофеями», выпить солнечно вкусного вина и подумать, что мы будем делать завтра!

Рядом сидят люди разного возраста и профессий, приехавшие из разных городов, но уже ставшие друзьями, да и сам хозяин тоже не против послушать наши рассказы и что-нибудь интересное рассказать нам. В первый же вечер он предупредил: «Кухню надо не просто закрыть, но и подпереть дверь палкой. Когда приходят еноты, они здесь такие погромы устраивают!» И нам, конечно, этих енотов сразу же захотелось увидеть.

Первые несколько дней они не приходили. То ли их смущали незнакомые голоса и запахи, то ли наоборот, «сезон» прошел, отдыхающих мало и поживиться вкуснятинкой уже сложновато. Из всех представителей местной флоры и фауны с нами общался разве что рыжий хозяйский кот Барсик, который без стеснения пристраивался на колени, тянулся к столу и лез своей наглой мордой чуть ли не в холодильник, а потом еще и подружку свою привел, которая по выклянчиванью еды и нахальству ничуть от него не отставала.

Однако вскоре по утрам наш двор стал напоминать Куликово поле после битвы: ведра с мусором опрокинуты, всюду валяются огрызки, бумажки и арбузные корочки, на которых поскользнуться и после этого крепко выразиться сам Бог велел. Кошачью миску еноты не только опустошали, но и умудрялись после этого заныкать в самый дальний угол огорода. В общем, приключения начались.
По соседству с нашим домом стоит еще один.

Хозяина зовут Михаил - он очень интересная, яркая личность. Много лет он прожил в Пензе, но был настолько влюблен в горы, что бросил работу, продал все и переехал жить в Туапсе. В «Весне» у него есть дача, где тоже живут отдыхающие. Михаил не просто сдает комнаты; он сам разработал множество необыкновенно красивых экскурсионных маршрутов и на своем армейском «вездеходе» возит туда всех желающих.

Никакое экскурсионное бюро, никакая турфирма никогда в жизни не покажет вам тех мест, в которых можно побывать «с дядей Мишей»: красивейшие водопады, таинственные ущелья, еще не вытоптанные и не замусоренные туристами, далекие горные аулы, кристально чистые горные речки. Так вот, у Михаила всегда полно отдыхающих. На этот раз в дядимишином доме жили мои земляки - питерцы.

Естественно, после всех дел и первых восторгов от встречи с морем потянуло на общение с веселой молодежной компанией, захотелось всех проведать и пообщаться. Оказывается, постояльцы Михаила не только видели енотов - они их даже подкармливают! Узнав, что я устроилась работать в журнал и уже больше года пишу о животных, все решили помочь мне организовать фотосъемку.

Михаил дал четкие инструкции: принести вкусненького (причем не обязательно мясного: еноты не прочь полакомиться фруктами и печеньем), не шуметь, не пользоваться духами, не курить: резкие запахи могут отпугнуть зверей. А вот отдыхающие считают как раз наоборот: именно шум телевизора и человеческие голоса, кухонные запахи и сигаретный дым сигналят о том, что если сюда явиться, то уж точно чем-нибудь угостят...

В общем, мы пришли, экипированные фотоаппаратом, видеокамерой, мисочками-тарелочками, здоровенной палкой колбасы и охотничьим азартом. Пришли, уселись и стали ждать. В первый вечер нам не повезло. Еноты явно проигнорировали наши благородные порывы, и колбасу скушал хозяйский кот. Зато мы узнали много интересного. Оказывается, крупного самца енота отдыхающие в поселке прозвали Кузей, и он охотно откликается на это имя.

Сначала к миске подходит именно Кузя - местный «авторитет», вожак всего пушистого семейства. Наевшись, Кузя отходит и милостиво позволяет полакомиться своей супруге с детенышами. Самку, к сожалению, никак не зовут, просто мамаша с детьми, и все. Она приходит, осторожно принюхивается, пробует пищу на зуб и только тогда приводит свое потомство - три глазастых меховых клубочка.

Еноты очень красивы: это животное размером с небольшую собачку, шерсть густая и пушистая, дымчатая, хвост в яркую полоску, мордочка похожа на лисью, а вокруг глаз - темная «маска». Подушечки лап мягкие, теплые, кожистые. Когда енот берет лакомство из миски или прямо из рук, кажется, что он держит еду в ладошках прямо как человек.

На следующий вечер случилось еще одно форс-мажорное обстоятельство: батарейки в моем стареньком фотоаппарате разрядились как раз «вовремя», и мы ушли несолоно хлебавши. Зато на третий день чудо свершилось! Но для этого пришлось изрядно попотеть. Все дары человеческого племени маленьким хвостатым лесным божествам разложили по тарелкам и поставили на деревянную лесенку - что-то поближе, что-то подальше, чтобы звери осмелели и чувствовали себя как дома. Какие-то кусочки положили на крышу сарая. Скушав то, что поближе, еноты не устоят перед соблазном и подойдут туда, где самое вкусненькое, и где находимся мы.

Сначала все сидели, как каменные статуи, боясь пошевельнуться, но примерно через час терпение лопнуло, и мы стали звать енотов. Представьте себе такую картину: сидят в темноте здоровенные тетки и дядьки и кричат наперебой сюсюкающими голосами на весь поселок: «Кузя, Кузенька, иди сюда, мой хороший!» Видимо, наши молитвы были услышаны, и в траве что-то зашевелилось. Мягкая тяжелая туша шуршала листьями буквально на расстоянии вытянутой руки.

Свет везде выключен, вся «Весна» спит, только ухают совы и стрекочут цикады. Вот она, долгожданная серая тень! - метнулась к миске и начала в ней копаться. А вся проблема в том, что фотоаппарат у меня так себе, вспышка слабенькая, да и опыта маловато. Снимать приходится буквально вслепую, словно дулом пистолета, беспорядочно пуляя объективом в темноту, потому что не видно ни зги. Щелк, щелк, щелк!

Раздражительный огонек вспышки наконец-то надоел насытившемуся Кузе, и он удалился, с видом оскорбленного достоинства размахивая полосатым хвостом. Та-а-ак, посмотрим, что там у нас получилось. Кусочек лестницы, миска крупным планом (без Кузи), а вот кусочек Кузиного уха, а вот вспышка не сработала... Получились в лучшем случае один-два снимка. В общем, срочно надо удалять кадры - вдруг еще придет самка с малышами? И снова Бог меня услышал - шуршание в траве, горят какие-то зеленые глаза... Вот, блин! Да это же котяра!

Колбаса вкусно пахнет для всех, а не только для избранных. Я попыталась отогнать кота - нечего тут есть чужую еду! Но на меня зашикали: что он, не человек, что ли? Ладно. Кот покушал и даже сфотографировался. И вот пришла она. Маленькая, нежная и более ручная. Правда, без енотят. Эти кадры получились гораздо удачнее: енотиха подошла совсем близко, без всякого страха опустошила мисочку, а потом взобралась на крышу. Вот он, замечательный кадр: енот на крыше.

А вот еще - парадный «портрет» в профиль, оскаленные зубки-иголочки. А одному из нас повезло больше всех - он не только погладил енотиху, но и подержал ее за мокрый черный нос! Хотя это как посмотреть, кто кого подержал: прекрасная девушка кокетливо понюхала пальцы польщенного таким вниманием человека, потыкалась носиком в ладони - нет ли чего-нибудь вкусненького?

И наплевать, что кадров совсем мало, что они совершенно не профессиональные и вообще мало похожи на красивую картинку или открытку. Самое главное сфотографировало сердце, и этой памяти у нас уже никогда не отнимешь.

А что же было дальше? Ничего интересного. Мы посоветовались-посоветовались, да и решили эту енотовую столовую прикрыть. И вовсе не потому, что мы такие нехорошие, жадные и нам жалко денег на кусочек мяса или рыбы. Просто уже наступил октябрь, все отдыхающие разъехались и сюда уже навряд ли кто-то приедет. По ночам уже холодно, на море постоянно шторм, а из лесов то и дело доносятся отдаленные выстрелы.

Вот придет сюда какой-нибудь придурок с ружьем - и не будет нашего Кузи и его семейства. Завоевать доверие животных проще простого, но люди бывают разные. Отвечать за тех, кого приручили, - это не только заботиться о них, но и понимать, что ручной зверь не испугается нехорошего человека. Диких зверей лучше не приручать. До свиданья, Кузя! Надеюсь, что встречу тебя в следующем году!

Анна  Курц,  фото  автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru