Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны

"Дикий рынок" в тени конвенции

контрабанда животныхКто-то внушил человеку, что он "царь природы". "Самодержец", терзаемый жадностью и глупостью, хозяйничает с размахом! Человеческий аппетит безграничен, для "прогресса" и для потехи ему нужно все: малыши и взрослые, тушки, кости, шкуры и букеты первоцветов...

Большая часть флоры и фауны не смогла существовать при таком деспотическом режиме из-за полной несовместимости с человеческими нравами. То, что человек называет "прогрессом" и "насущными потребностями", обрело черты тотального истребления животного и растительного мира. Чтобы остановить этот процесс, 3 марта 1973 года в Вашингтоне была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - CITES). В 2007 году исполняется 34 года со дня подписания Конвенции. Но, к сожалению, жизнь диких животных за эти годы лучше не стала.


Гладко было на бумаге

Несомненно, текст Конвенции вызывает уважение. Потому, что в основу документа положен принцип ответственности человека за судьбу представителей дикой флоры и фауны.

Статья 2 Конвенции предусматривает разделение представителей природы на 3 группы, в зависимости от численности их популяции. В приложениях Конвенции, известных как Красная книга, содержатся списки видов животных и растений, которые находятся или могут оказаться под угрозой исчезновения, или же виды, численность которых, по определению любой Стороны, подлежит регулированию. Речь идет о контроле государства за популяцией, ее сохранностью в местах обитания.

Приложение I CITES "включает виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения. Экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом CITES".

Приложение II CITES "включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием".

Приложение III CITES "включает виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других Сторон в контроле за торговлей".

В настоящее время под текстом Конвенции стоят подписи представителей 169 государств мира. Россия подписала Конвенцию в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.

Согласно Конвенции, разрешение на ввоз и вывоз животных и растений выдается административным органом CITES. Условием является положительное заключение Научного органа CITES. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1994 года Административным органом CITES в России является Госкомэкология, а функции Научного органа возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы.

Всякая торговля представителями животного и растительного мира дикой природы регулируется 3-й и 4-й статьями Конвенции. Сторона-экспортер, будь то государство или физическое лицо, обязана получить разрешение на экспорт, доказав, что это действо не угрожает экспортируемому виду. Кроме того, сторона должна представить документы, подтверждающие, что животное добыто без нарушения законов государства. Экспортер обязан обеспечить условия отправки зверя, убедив контролирующие органы в том, что животному будут обеспечены уход в дороге и условия транспортировки, исключающие жестокость.

Но на этом разрешительная процедура не заканчивается. Не менее важным является выяснение условий для жизни и содержания животного в стране-получателе. А также доказательства того, что экспортируемое животное не будет использоваться в коммерческих целях.

В случаях выявленной контрабанды либо ненадлежащего оформления документов, сторона-получатель, в соответствии со статьей 8 Конвенции, обязана вернуть "экспортный экземпляр" на его родину. А лицо, виновное в незаконной транспортировке животного, подлежит ответственности.

контрабанда животныхНо вскоре после подписания Конвенции в 1973 г. стало ясно, что усилий одних органов Конвенции недостаточно. В целях более полного информационного обеспечения деятельности органов CITES, в 1976 году начала свое действие программа TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce). Основная задача TRAFFIC - мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры. К настоящему времени TRAFFIC -общепризнанный международный эксперт в этой области.

В апреле 1995 года было открыто Российское представительство TRAFFIC. Этому предшествовало исследование ситуации в торговле дикими видами на территории России и некоторых стран бывшего СССР. Выяснилось, что этот вид бизнеса бурно развивается. Из-за этого не только редкие, но вполне благополучные еще несколько лет назад виды (сайгак, кабарга, бурый медведь), некоторые виды растений, морских беспозвоночных и ценящихся среди коллекционеров рептилий и насекомых резко сократили свою численность.

Несмотря на ратифицированные между-народные документы в области защиты животных, незаконная торговля редкими видами животных и растений занимает второе место в мире по доходности после контрабанды наркотиков. По данным Российского представительства Международного фонда защиты животных, ежегодный оборот мирового рынка торговли редкими видами животных и растений достигает 12 млрд. долларов в год.

Немалая доля его приходится на Россию. Об объемах российского рынка экзотов можно судить по таможенным данным о конфискованных животных. Однако реальный объем (по мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы - WWF) определяется умножением общей стоимости задержанного на коэффициент 15. В России нелегально ввезенных животных продают свободно, продавцов и покупателей не пугают ни уголовная ответственность, ни риск подхватить экзотическую болезнь.

Контрабандное предложение: откушенный нос и немного эболы

контрабанда животныхКак и люди, животные могут быть переносчиками бактерий, грибков, вирусов, гельминтов. Некоторые из них способны вызывать серьезные и даже смертельно опасные заболевания. Во время эпидемии лихорадки Эбола, поразившей государства Центральной Африки, в середине 1990-х годов, в Москву с этого континента и именно из этих мест было ввезено более 400 обезьян. То, что среди этого поголовья не было больных животных, -во многом счастливая случайность. Ведь при контакте с носителем вируса Эбола, человек заражается в 100% случаев. А возможность не дожить до выздоровления - 97%. Если такой вирус "разгуляется" в Москве, он унесет тысячи и даже сотни тысяч жизней.

Известны случаи задержания на границе "живой контрабанды", не только с различными геморрагическими лихорадками и гепатитом, но и с положительным результатом при анализе на ВИЧ! Например, попугаи ара и какаду тоже могут переносить Cryptococcus neoformans -возможный источник инфекции ВИЧ.

От попугаев можно успешно заразиться туберкулезом и орнитозом. По данным разных авторов, зараженность попугаев туберкулезом составляет от 15 до 55%. Кроме того, попугаи в силу присущих им особенностей кожных покровов могут вызывать сильную аллергию. Для людей, особенно маленьких детей, это -реальная угроза развития астмы.

Люди заражаются и потом лечатся вместе со своими питомцами. Такое лечение может обойтись, учитывая дороговизну импортных лекарств, в несколько тысяч долларов. Но успешный результат не гарантирован. Часто можно столкнуться с инфекцией, имеющей длительный инкубационный период, т.е. внешне здоровое животное вдруг резко заболевает через полгода после покупки. Ведь российское законодательство не определяет, каким ветеринарным проверкам должны подвергаться ввозимые из-за границы животные. Кроме того, практически нет условий для их карантинного содержания.

Кстати, двукратный рост смертности от ОРЗ в Москве, зафиксированный в 1994-1996 гг., недвусмысленно совпал с пиком неконтролируемого ввоза в страну приматов и попугаев... Но, если обратиться в Санэпидемнадзор, в Институт тропической медицины или в Министерство здравоохранения, чтобы узнать, как обстоят дела с контролем за ввозимыми в страну экзотическими животными, вам везде ответят, что такой информации у них нет.

Покупая экзотическое животное у торговца, не имеющего документов на ввоз и продажу зверя, лицензии на торговлю животными, люди не только совершают противоправные действия, являясь потребителями контрабанды. За свои деньги они приобретают возможность попасть в больницу с глубокими царапинами, укусами или даже с откушенным пальцем, частью уха или носа. На сдачу покупателям причитаются крики и вопли по ночам, специфические запахи животных. Все это, вместе с туберкулезом, гепатитом и астмой, делает жизнь изумительной, не правда ли?

Кило мартышек на заказ

контрабанда животныхВ Россию контрабандные животные попадают двумя способами - организованным и стихийным. Организованный способ используют преступные группы. Это хорошо управляемые сообщества, где каждый член группировки знает свои задачи и имеет свои обязанности. Одни договариваются с "поставщиками", другие отвечают за транспортировку, третьи - за "работу" с таможенниками, и т.д. Животных доставляют определенным "заказчикам". "Заказчик" платит аванс и ждет свою партию черепах или попугаев. Окончательный расчет производится при получении живого товара.

Масштабы подпольного бизнеса таковы, что провал отдельной операции не подрывает основу существования всей организации контрабандистов. Подпольные синдикаты по контрабанде представителями дикой природы часто мало уязвимы. Ведь заинтересованных должностных лиц в их бизнесе достаточно много. Это и таможенники, и представители административных и научных организаций, выдающих разрешительные документы на ввоз и вывоз животных, и сотрудники милиции, "не замечающие" торговлю представителями Красной книги.

Стихийная контрабанда животными имеет своей целью получение сиюминутной выгоды. Некто имярек, на свой страх и риск, привозит чемодан с живностью, чтобы продать ее на Птичьем рынке, в зоомагазине или сбыть в ресторан какой-нибудь замысловатой кухни. Предприятие может пройти с успехом, а может и остаться на таможне - как повезет. Многим везет, к сожалению!

Этот вид контрабанды по своему характеру имеет несколько особенностей. Иногда люди пытаются провезти свое собственное животное. Но, приобретая попугая или обезьянку, они понятия не имели о правилах или запретах, предусмотренных Конвенцией. Такое незнание, естественно, от ответственности не освобождает. Но в подобных случаях эта ответственность - административная, а не уголовная. Вопрос о конфискации животного решает суд, и, как правило, оперативно выносит решение. Если же правонарушение по своей тяжести влечет штраф, без конфискации, то виновные, если им животные дороги, такой штраф платят.

Удачный для контрабандистов исход разовой операции является поводом для продолжения преступного промысла. Со временем подобные одиночки, как правило, пополняют ряды организованных групп, для которых контрабанда животными - основной вид деятельности.

В Россию же да в Европу не везут разве что живых слонов. Хотя Европе, к примеру, всегда была интересна именно слоновая кость. И чтобы удовлетворить потребности европейского рынка, еще в конце XIX века ежегодно уничтожалось около 70 тысяч слонов. Правда, передовые умы того времени этим обеспокоились, и в 1900 году по инициативе Великобритании и Германии была созвана Международная конференция с целью защитить африканскую фауну. И что же? По данным статистики, в начале 80-х годов прошлого века люди уничтожали ежегодно уже не по 70 тысяч слонов, а в четыре раза больше.

Предложение рождается спросом, который формируют отнюдь не любители братьев наших меньших. Для вечной жизни и безбрежной молодости людям требуются панты, засушенные эмбрионы, жилы, хвосты изюбря и марала. Черепахи - живые и их части. Клыки и пенисы моржей. Сушеный трепанг. Мускусная железа кабарги. Желчь, лапы, глаза, кости медведя и тигра. Шкуры тигра, леопарда, бурого, белого и гималайского медведей. Все эти жилы, эмбрионы и железы - сырье для препаратов традиционной восточной медицины. Правда, вечно молодых, как и вечносексуальных, в мире пока не наблюдается. Тем не менее, специфическое сырье тоннами везут из России и через Россию в Китай, Японию, Южную Корею, КНДР, Сингапур, Гонконг.

Потребительский спрос на контрабандных животных определяют многие факторы. Введение запрета на экспорт, импорт и отлов какого-либо животного, как правило, сразу вызывает резкий подъем интереса к этому виду. Есть традиционно привлекательные для потребителя виды животных - приматы, представители кошачьего мира, медведи всех возрастов, видов и окрасов.

Сколько стоят экзотические животные? Вот ассортимент Птичьего рынка в Москве (цены в $):
Игуана (детеныш) - 30
Лемур - 1500
Голубая макака - 500
Бурый медведь (детеныш) - 500
Длиннохвостый южноамериканский попугай - 750
Краснохвостый попугай жако - 300
Тигровый питон - 100 за метр
Мадагаскарский таракан - 1
Черепаха - 2-10
Шиншилла - 150
Бурундук - 50
Акула - 1500
Актиния - 50

контрабанда животныхМода на экзотическую кухню потребовала черепах, крокодилов и различных рептилий в огромных количествах и бесперебойно. Ведь рестораны простаивать не будут!

Нередко в них выставляют террариумы, чтобы клиент мог лично выбрать себе живность по вкусу. И выбирают, и платят деньги, и все довольны. Кроме тех, кого съедят в скором времени. Но кому до них есть дело?

Мода также влияет на объемы и ассортимент контрабанды. Ориентированная на изделия и продукты из животных, мода может измениться даже от случайных вкусов известных личностей. Например, широкий спрос на шкуры леопардов и других пятнистых диких кошек возрос после того, как Жаклин Кеннеди (жена президента США Д. Кеннеди) впервые в 1962 году ввела в моду женские шубки из шкур этих животных. Мода возникает не только на предметы одежды, но и на предметы коллекционирования, различные изделия и поделки из животных или их частей тела. Пояса из кожи питона, обувь из кожи кенгуру, куртки из зебры, бижутерия из слоновой кости - увы, "все это будет носиться"...

Елена Филонова. По материалам статьи Виталия Геннадьевича Прохорова

Читать часть 2. Контрабанда животных
1505

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика