Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Летучие мыши

Встреча со свитой графа Дракулы

Всякий, решивший посвятить остаток лета отдыху в теплых краях, имеет возможность столкнуться с летучими мышами, излюбленным объектом жанра фантастики, особенно той ее области, что посвящена вампирам. Обитатели старых, полуразвалившихся зданий, висящие вверх ногами под потолком, вылетающие только ночью из своего логова, да к тому же награжденные специфической внешностью - лучших спутников Дракуле и прочим не найти...

Рукокрылые - мелкие или средних размеров зверьки, способные к настоящему длительному полету. Передние конечности их видоизменены в крылья: предплечье, пястные кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены; между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка. Задние конечности вывернуты так, что колени обращены дорзально. Ушные раковины обычно большие, иногда относительно величины тела огромные, у многих с хорошо развитым кожным выступом - козелком.

Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключенный в межбедренную перепонку; свободный край этой перепонки поддерживается парной хрящевой или костной шпорой, отходящей от пятки. Вдоль основания шпоры у многих видов тянется своеобразная кожная лопасть - эпиблема. Головной мозг рукокрылых относительно крупный, в больших полушариях имеются борозды. Особенно сильно развиты слуховые подкорковые центры головного мозга, что связано с необыкновенно высоким развитием слуха. Органы зрения у плотоядных видов (крыланов и крупных листоносов) умеренно развиты, а у большинства видов глаза маленькие, и видят они, вероятно, плохо как днем, так и ночью.

Рукокрылые распространены почти по всей Земле, до полярных границ древесной растительности. Их нет только в Арктике, Антарктике и на некоторых океанических островах. Наиболее многочисленны и разнообразны в тропических и субтропических областях. На территории бывшей союзной державы можно встретить довольно большое число видов рукокрылых. Какие же они, наши летучие мыши? Во-первых, очень редкие. От своих одноименцев - тоже мышей, но не летучих, - помимо прочего, отличаются еще и малой плодовитостью: в помете обычно один детеныш. Выжить ему не просто.

В период вынашивания и кормления детеныша самки живут отдельно от самцов и вылетают на охоту, нисколько не заботясь о том, как будут в это время чувствовать себя их детеныши, даже новорожденные. С началом первых вылетов из гнезда также гибнет очень большое количество молодняка. По причине существенного сокращения численности большинство из рукокрылых занесены в Красную книгу. Во-вторых, летучие мыши очень легкие, ведь руки-крылья, давшие название всему отряду, не выдержат большого веса. Самый маленький из отечественных мышей малый подковонос (Rhinolophus hipposideros) при длине тела 32-45 мм имеет массу 3,6-6,7 граммов.

Как и все представители семейства подковоносов, он имеет своеобразные кожные выросты листовидной формы на передней части морды, имеющие бесхитростные названия: подкова, ланцет и седло и не покрытые волосами. Уши у этих мышей относительно крупные, остроконечные. Живут они в небольших пещерах, заброшенных и разрушенных постройках человека, на чердаках и в погребах. Встретиться с малыми подковоносами можно в Молдавии, южной Украине, на Кавказе, в южной Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. За пределами бывшего Союза они встречаются от северо-восточной Африки до Тянь-Шаня, Кашмира и Гималаев.

Чтобы встретить их ближайшего родственника, большого подковоноса, совершенно необязательно ехать в Гималаи. Достаточно поехать по традиционному маршруту в Крым! В конце лета, в августе, они образуют очень большие скопления, до 500 особей - на чердаках, крытых черепицей, в подвалах, пещерах и расщелинах скал. В нижнем поясе гор под Сочи можно заметить южного подковоноса, который вылетает на кормежку сразу после захода солнца. Сознательно стремиться с ним встретиться не нужно - южный подковонос очень плохо реагирует на встречу с туристами, особенно когда те вторгаются в пещеры. Западная Украина, Кавказ и Закавказье стали прибежищем для длинноухой ночницы (Myotis bechsteini). Название зверька говорит само за себя: длина уха равна или превышает половину длины предплечья! Держатся длинноухие ночницы в лесах и парках, днем часто прячутся в дуплах. Летают ночью, медленно и невысоко над землей.

Другой близкородственный представитель - трехцветная ночница - предпочитает устраивать дневки в пещерах, шахтах и под куполами мечетей. Колонии насчитывают до 200 особей. Увидеть это (может быть!) смогут те, кто поедет в Среднюю Азию, Западную Европу или Северную Африку. Большая ночница распространена несколько севернее: ареал ее распространения захватывает даже южную Швецию. Могут встретиться с ней и жители Гродненской и Брестской области, особенно если будут часто заглядывать на чердаки домов и в пустоты за обшивками стен и карнизами. На кормежку эти мыши вылетают поздно, кормятся всю ночь. Основная пища: жуки и крупные ночные бабочки.

В дубравах Закарпатья и горной тайге обитает другая ночница - ночница Иконникова. Это очень редкий и малоизученный вид, численность которого никому не известна. Наиболее крупная летучая мышь на территории России - гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus). Длина тела превышает 10 см, длина предплечья около 7 см. Взята под охрану в Воронежском, Волжско-Камском и Черноморском заповедниках. Помимо этих территорий обитает в лесах центральной Европы, включая Францию. Населяет в основном широколиственные дубовые и дубово-грабовые леса. В связи с сокращением дуплистых деревьев, их главных убежищ, снижается и численность вечерниц.

Немалую экзотику увидят любители экстремального отдыха, направившиеся в пустыни центрального Казахстана. Усугубившие оригинальность своего времяпрепровождения посещением старых казахских гробниц, смогут увидеть кожанков Бобринского (Eptesicus bobrinskii). Очень симпатичный, оливково-желтоватый зверек с высоким и пушистым волосяным покровом, узкими и заостренными крыльями. Неподалеку от казахских гробниц, в Узбекистане, Киргизии и Турции обитает широкоухий складчатогуб (Tadardia tenoitis): крупная летучая мышь, с вытянутой мордой и приплюснутой головой. Широкие большие уши сращены между собой на лбу, направлены вперед и расположены в горизонтальной плоскости. Картину дополняют толстые, мясистые губы, собранные в складки. Окраска волосяного покрова серо-дымчатая. Предпочитают обитать в горах, днем прячутся в расселинах скал. На зиму улетают.

Тем, кто предпочитает провести летнее время в Приморье, возможно, доведется встретить восточного кожана (Vesperitio superans) с черным с серебристым налетом телом, достигающим 7,5 см. Убежищем им служат чердаки домов, крытые железом. В колонии бывает до 100 особей. В помете нехарактерное для рукокрылых число детенышей - двое, что, впрочем, не мешает виду быть редким.

Н. Иванова

944

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика