Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Новости фотоохоты

Мы постоянно следим за событиями в мире питерского зообизнеса - выставки домашних любимцев, жизнь зоопарка, юбилеи, праздники и будни мира братьев наших меньших.

Но не только это освещается в многочисленных рубриках "Зоопрайса": нам интересны и все "околозвериные" темы - исторические, искусствоведческие, вопросы современной культуры. Не стала исключением и жизнь Санкт-Петербургского клуба фотоохотников. Наш журнал постоянно рассказывает читателям об интересных событиях, замечательных именах и необыкновенно красивых фотовыставках - о том прекрасном мире живой природы, который запечатлен на пленку и "цифру".

 
Работа Валерия Шишенкова "Лиса"

Конец 2006 и начало 2007 года для фотоохотников были очень насыщены интересными событиями.

Первое и главное из них, конечно же, - традиционный итоговый конкурс Ленинградского общества охотников и рыболовов (ЛООиРа, набережная р. Пряжки, 32), демонстрирующий итоги прошедшего сезона "Охота с фотоаппаратом". В декабре, как и всегда, все желающие сдали свои работы, в январе состоялось заседание жюри и объявлены имена победителей, а совсем скоро, уже в начале марта, вся пестрая разноцветная груда сказочно красивых фотографий превратится в интереснейшую фотовыставку, которую сможете увидеть и вы. Как и в прошлом году, экспозиция разместится в Зоологическом музее.

Попробовали поучаствовать в этом конкурсе и мы - сотрудники журнала "Зоопрайс". Не только попробовали, но и неплохо выступили: работы супругов Сергея Коузова и Анны Кравчук, которые представляют в журнал интересные материалы и фотографии, заняли призовые места, а замечательный снимок известного питерского зоофотографа Елены Кенунен получил поощрительный приз. И это - учитывая то, что соревноваться им пришлось с Мастерами с большой буквы, многие из которых - профессиональные фотографы, и их стаж в мире фотоохоты и художественной фотографии насчитывает десятки лет.

Бакланы 
Серия "Бакланы" Сергея Коузова

Санкт-Петербургский клуб фотоохотников при Ленинградском обществе охотников и рыболовов проводит такие мероприятия ежегодно. "Охота с фотоаппаратом" является открытым конкурсом - принять участие могут не только петербуржцы, но и жители других городов.

По мнению жюри, этот конкурс был достаточно сложным - комиссию буквально завалили талантливейшими фотографиями. По сравнению с 2005 годом, когда участвовало 12 авторов и было представлено около 90 работ, на этот раз конкурсантов стало вдвое больше (24 автора, 150 работ)!

Если раньше считалось, что снимок млекопитающего в дикой природе - редчайший "трофей" и неслыханная удача, а "основу" каждого конкурса составляли пейзажи и птицы, то на сегодняшний конкурс авторы принесли множество "звериных" кадров, и у членов жюри в буквальном смысле слова разбегались глаза.

Сложность выбора действительно приводила в изумление - награду хотелось дать чуть ли не каждому участнику! Однако правила есть правила. Пожалуй, это первый в истории клуба "самый-самый" интересный, красивый и зрелищный конкурс и по уровню работ, и по их значимости, и по их качеству. Итак, вот имена победителей:

Диплом I степени присвоен работе Валерия Шишенкова "Лиса".
Диплом II степени - серия "Бакланы" Сергея Коузова и "Фифи" ("Танцы на воде") Анны Кравчук.
Диплом III степени получили: "Крохаль" Сергея Кузнецова, "Лисята" Евгения Горинова и "Гагары" Екатерины Балабановой, новичка в клубе, которая начала свою жизнь в мире фотоохотников с такого блестящего старта.

Поощрительные грамоты и призы были присвоены следующим работам: пейзажи Сергея Кузнецова, снимки певчих птиц Любови Зубковой, "Неясыть" Валерия Смирнова, "Кулик" Елены Кенунен, "Рябушка" ("У дороги") Николая Бекасова.


"Танцы на воде"  Анны Кравчук

"Проигравшие" работы нисколько не проиграли призерам - просто невозможно было наградить абсолютно всех участников. Но все без исключения работы фотоохотников будут представлены на итоговой выставке, которая долгие месяцы будет радовать посетителей нашего петербургского Зоологического музея.

Впрочем, залы музея, отведенные под фотографии, никогда не остаются пустыми. Например, с 20 января по 28 февраля здесь проходила персональная выставка Евгения Горинова, одного из старейших членов Клуба фотоохотников (выставка в связи с 75-летием автора и с 40-летием работы в клубе фотоохотников). 7 января Евгений Петрович отмечал свой юбилей.

Активный участник жизни клуба, победитель многочисленных фотоконкурсов Е. П. Горинов продолжает свой творческий путь с небывалым успехом. Его можно причислить к маленькой группе чудаков-энтузиастов, всю жизнь положивших на то, чтобы радовать окружающих своим незаурядным талантом.

Такое впечатление, что он не на словах, а на деле действительно живет не для себя, а для других, даря красоту зрителям, знакомя их с прекрасным. Имя Е. Горинова в мире художественной фотографии у многих на слуху. Еще во времена тотального дефицита, когда весь технический прогресс в нашей стране служил лишь на пользу "оборонке", те, кто серьезно увлекаются фотографией, находили множество ухищрений для того, чтобы усовершенствовать свою скудную технику.

Россия породила множество доморощенных Кулибиных, которые буквально "из ничего" придумывали, как расширить возможности своей аппаратуры, решая проблемы съемки при сложных погодных условиях, при плохом освещении, слишком далеких или близких расстояниях до объекта. Золотые руки и творческая фантазия Евгения Горинова еще тогда творили настоящие чудеса. Потом наступило время, когда стало можно купить практически любую технику.

Но привычка выдумывать, творить, изучать возможности, достоинства и недостатки различной фототехники осталась у Евгения Петровича навсегда. Он и сейчас усовершенствует и приспосабливает свои аппараты Sony и Nikon для фотоохоты. Очень часто на клубных встречах Евгений Петрович демонстрирует свои изобретения, с удовольствием делясь своими маленькими тайнами с коллегами, такими же увлеченными, как и он сам. Оригинальных идей у Горинова очень много, и в кругу фотоохотников они очень ценятся - например, дальнобойная вспышка и фотокапкан.


"Крохаль" Сергея Кузнецова

Вот отрывок из интервью Е. П. Горинова питерскому телевидению, которое присутствовало на открытии его выставки: "Свой первый кадр в мире фотоохоты я сделал давно, в 1963 году. Тогда я снимал горностая - это редчайшая удача, потому что до сегодняшнего дня мне пока больше никогда не удавалось выследить и снять это животное.

Потом было много всего интересного - съемки в засаде, сутки напролет в лесу, множество интересных приключений. Самая долгая и трудная фотоохота в моей жизни - это съемка птицы-гоголя, когда мне пришлось просидеть в засаде целых 15 часов! Когда я наконец-то встал, мне показалось, что мое укрытие рушится - на самом деле это от усталости кружилась голова и ослабли ноги.

Но и потом тоже было много сложностей и ярких впечатлений - так продолжается и по сей день. Например, съемки тетеревов и глухарей на весенних токах - попробуйте-ка грамотно организовать фотосессию для великолепных пернатых "моделей" и при этом их не вспугнуть! Приходится ночевать среди сугробов, заранее устанавливая палаточный лагерь, чтобы птицы могли привыкнуть к незнакомым предметам в их родном лесу и не испугаться".

Лисенок 
"Лисята" Евгения Горинова

В Клубе фотоохотников в этом году не один юбиляр. Замечательному мастеру художественной фотографии Сергею Кузнецову 14 января исполнилось 50 лет. Работы С. Кузнецова многоплановы и интересны - в своем творчестве автор охватывает множество областей съемки: пейзажи, животные и птицы, "рыболовная" тематика и макросъемка.

Несмотря на то что сегодня технические возможности развиваются с неимоверной быстротой, а рынок товаров для фотолюбителей предлагает аппаратуру с совершенно фантастическими возможностями, Сергей не только идет в ногу со временем, но и часто обращается к старому доброму "пленочному" фотоаппарату, изыскивая множество способов получить великолепный оригинальный кадр с помощью совершенно обычной техники. У него много поклонников.

Всем знаком неповторимый "стиль Кузнецова", работы этого мастера можно узнать в массе других великолепных фотографий. Словно живописец, который непостижимым образом вносит в каждую картину частицу своей индивидуальности и собственного видения мира, Сергей Кузнецов тоже вкладывает душу в каждый кадр. Все его работы наполнены тонкой нежностью, трепетным отношением к красоте мира, радостью и положительными эмоциями.

И вот совершается чудо: казалось бы, такая "бездушная" вещь, как фотоаппарат, которая способна лишь фиксировать факты, через сердце мастера рождает неповторимые картины, заставляющие замереть в восхищении и задуматься о хорошем.

кулик 
"Кулик" Елены Кенунен

О чем говорят эти события? Еще и еще раз они подтверждают, что люди, неравнодушные ко всему живому, среди нас еще есть - к счастью, их очень много. В клуб постоянно приходят все новые и новые фотоохотники, поэтому любовь к съемкам живой природы не уйдет со старым поколением "ветеранов", а будет развиваться и в молодых сердцах таких же увлеченных людей.

Более того, все выставки и конкурсы очень ярко демонстрируют нам, что каждый фотоохотник - необыкновенно щедрый человек. Он никогда не будет радоваться красоте этого мира в одиночку, потому что его призвание - дарить ее всем нам.

Автор и редакция журнала "Зоопрайс" поздравляют победителей фотоконкурса "Охота с фотоаппаратом", поздравляют с юбилеем Евгения Горинова и Сергея Кузнецова и выражают благодарность членам Клуба фотоохотников Санкт-Петербурга за предоставленные фотографии.

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru