Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Сахарный поссум - австралийский сладкоежка

Такое впечатление, что это заморское чудо спрыгнуло со страницы романа какого-нибудь писателя-фантаста... Попробуйте представить диковинную зверюшку размером больше хомяка, но чуть меньше и стройнее декоративной крысы, с блестящей пепельно-серой (однородной или полосатой) шкуркой, белым брюшком, длинным, густым цепким хвостом, невероятно большими глазами и трогательным ярко-розовым носиком.

Передние и задние лапы соединены ярко окаймленной летательной перепонкой, а у самок на животе - сумка, из которой, возможно, еще и торчит голова детеныша, в ней они развиваются и сосут материнское молоко. Представили такую картину? Это и есть сахарный поссум (не путать с опоссумом! - кстати, тоже сумчатым). Второе название этого зверька - малая сумчатая летяга.

Первый раз мы встретились зимой, и это оказалось любовью с первого взгляда. Здравомыслия мне не занимать, но... Как только я увидела эти бездонные глаза-плошки, а рука утонула в мягкой пуховой шубке, ничего членораздельного, кроме восторженного "ой" и сентиментального воркования ("у-ти какой маленький!") мой язык не мог произнести все следующие полчаса. Поссум был выпущен погулять по комнате...

Вскоре из чашки для чая, стоящей на накрытом столе, высунулась наглая полосатая мордочка, а через пару секунд что-то уже шелестело в моем кармане. Пока я решала, пугаться от неожиданности или умиляться, серая молния уже металась по ковру, по стенам, словно знаменитый киношный человек-паук... Так состоялось мое первое знакомство с сахарным поссумом.

Честно говоря, внешность этого животного производит весьма странное впечатление: этакая смесь мультипликационной карикатурности и трогательной, хрупкой красоты. Иногда у меня лично (да простят меня читатели за предвзятость) создается впечатление, что создатели анимационного фильма "Лило и Стич" из корпорации Уолта Диснея "срисовали" героя - инопланетное чудо по имени Стич - именно с сахарного поссума.

Да и прототип похож: в какие-то моменты просто лапушка, в гневе - жутковатый; немножко нелепый, угловатый, но в то же время невероятно проворный и грациозный; не очень-то воспитанный, но в целом - милый и добродушный... И зверек этот словно пришел к нам из какого-то космического будущего: настолько он экзотичен и своеобразен. Что это - шутка природы или же одно из самых прекраснейших ее созданий? В этой статье мы постараемся осветить самые интересные стороны жизни этого необыкновенного животного.

Сумчатые млекопитающие

Сахарный поссум принадлежит к интереснейшему отряду сумчатых. Эти животные вызывают множество споров и версий. Есть предположение, что они водились на всех континентах (известный ученый-палеонтолог Жорж Кювье обнаружил останки их древних скелетов под мостовой одной из улиц Парижа!). Сейчас две трети всех сумчатых живут в Австралии и на близлежащих островах, остальные - на территории Северной и Южной Америки.

Сумчатых великое множество: хищники и травоядные, скачущие (кенгуру) и лазающие (среди них - те же поссумы), крупные и совсем крохотные. Объединяет их одно: у самок имеется набрюшная сумка, служащая для укрытия от опасности и развития организма новорожденных детенышей. Дело в том, что потомство сумчатых появляется на свет недоразвитым (биологи называют только что родившихся малышей зародышами) и "дозревает" в материнской сумке.

Поссумы

Наш герой относится к семейству лазающих сумчатых. Это самый маленький из всех поссумов - длина его тела около 10 - 12 см. Пальцы длинные, тонкие, "аристократические", словно у пианиста: это помогает поссумам хорошо держаться на тонких ветвях деревьев и доставать из-под коры личинок и мелких насекомых. У всех животных этого семейства длинный и гибкий хвост, помогающий ловко цепляться за ветки. Всего существует около 40 видов поссумов, населяющих Австралию и ближайшие острова (Новая Зеландия, Тасмания и др.).

Сахарного поссума, о котором мы сегодня говорим, называют по-разному. А. Э. Брем в своем знаменитом трактате "Жизнь животных" называет его сахарной белкой. "Сахарные белки (Petaurus), - пишет он, - похожи на белок, с длинными, стоячими ушами и большими глазами. Густой, тонкий и мягкий мех пепельно-серый, снизу - белый; летательная перепонка окаймлена темным орехово-бурым и белым цветом. Это ночное животное, распространенное от Квинсленда до Виктории. Сахарная белка - безобидное, веселое, хорошенькое создание, только несколько боязливое. Сильный свет так ослепляет ее привыкшие к темноте глаза, что ее легко схватить.

Питается она растениями, диким медом, эвкалиптом и насекомыми. В неволе она сначала плюется, ворчит, фыркает, кусается, но потом мало-помалу делается ручной". В последнем Брем немного не прав: поссумы достаточно легко и быстро приручаются, особенно если начать процесс "воспитания" зверька, пока он еще совсем маленький и только-только начал самостоятельно передвигаться. Впрочем, это зависит еще и от характера каждой особи в отдельности...

Летательная перепонка помогает сахарному поссуму планировать с дерева на дерево на расстояние до 50 метров! Поссумы вообще редко спускаются с деревьев: там их пища и укрытие; там они надежно защищены от хищников. У каждого зверька своя территория в несколько десятков квадратных метров. Живут они поодиночке, встречаясь лишь для спаривания.

Днем поссумы обычно спят в дуплах, а ночью ведут активный образ жизни: зверьки добывают пропитание, прыгают и играют, мамаши "воспитывают" детенышей. Находясь в ночном лесу, можно услышать, как они "переговариваются" на расстоянии, предупреждают друг друга об опасности, но близко не сходятся. Получить потомство от поссума, и тем более, в неволе, достаточно сложно: этот зверь настолько привык к одиночеству, что даже если поместить в одну клетку самца и самку, детеныши могут появиться только после долгих месяцев, а то и лет совместного проживания.

поссум в полете

Первые поссумы были привезены в Москву, а затем и к нам. Всех питерских поссумов и их заводчиков можно пересчитать по пальцам. Как домашний любимец сахарный поссум достаточно популярен в США, Канаде и некоторых европейских странах, однако во многих местах их вывоз запрещен.

Перед владельцами сейчас стоит острая проблема: как быть с разведением этого маленького пушистого чуда? На приобретение поссумов всегда есть масса желающих; рожают они мало, а скрещивание между собой особей, которые приходятся друг другу родственниками, чревато проблемами со здоровьем.

Между Петербургом и Москвой происходит постоянный обмен зверьками: наши заводчики привозят их оттуда, а москвичи едут к нам... Питерским поссумам явно нужно "обновить кровь", но пока их поставки из-за рубежа не налажены, и всем любителям этого замечательного животного остается только надеяться на лучшее.

Сахарный поссум по карману далеко не всем. Особенно велики начальные расходы: зверек стоит от 150 долларов и выше, нуждается в просторной клетке и оборудовании: лестницы, полочки для лазанья, гамак для отдыха, домик иди подвесной мешок для сна, приспособления для игр... Помимо далеко не дешевых продуктов - бананов, орехов, сладких свежих фруктов и овощей, поссуму необходимо давать еще и живой корм: мучных червей и зоофобусов, в поисках которых порой приходится оббежать все зоомагазины и рынки города. Кстати, этого поссума потому и называют сахарным: это неисправимый сладкоежка.

Когда зверек метит клетку, запах его выделений представляет собой специфическую смесь мускуса, цветочной пыльцы и сладости. Даже мех поссума пахнет чем-то сладким! Многие капризули не пьют простой воды: туда непременно надо добавлять мед. А насекомые зверьку просто жизненно необходимы: не только как источник питательных веществ, но и как замечательная возможность поиграть и поохотиться. Одним словом, для того, чтоб завести сахарного поссума, нужно запастись терпением, относиться к нему очень внимательно и не жалеть времени и средств для того, чтоб ваш любимец был здоров, весел и счастлив.

Более того, самое тяжелое в уходе за этой зверюшкой - ее ночной образ жизни. Просыпается поссум вечером, после чего начинаются кормление, прогулки, игры и занятия. В это же время надо и прибирать в клетке: днем он не любит, когда его тревожат, выражая недовольство громким трескучим криком, а если попытаться вытащить поссума из укрытия, он может и достаточно болезненно укусить за палец. По поводу воплей, которые, кажется, такое "небесное создание" не может издавать просто физически, ясно одно: это именно тот защитный механизм, позволяющий поссуму в дикой природе напугать врага и сохранить жизнь.

Сахарный поссум - очень подвижный зверек. Ему никогда спокойно не сидится на месте - в комнате всегда столько интересного, что можно обнюхать, изучить, попробовать на зуб! Поэтому хозяину необходимо присматривать за его перемещением, изолировать поссума от опасных предметов, комнатных растений, которые могут оказаться ядовитыми, проводов, включенных электроприборов, кошек, собак и других крупных домашних животных. Следует все время смотреть под ноги, чтоб не раздавить и не травмировать поссума: это маленький, хрупкий и очень юркий зверек.

Сахарный поссум в петербургской квартире

Сегодня мы беседуем с заводчиком сахарных поссумов Полиной Сушковой. О ней хочется рассказать поподробнее: в ее доме живет множество четвероногих любимцев. Думаю, что мы еще не раз побываем в этом гостеприимном доме и расскажем нашим читателям про его обитателей. Хозяйка животных - незаурядная личность, человек, преданный своему увлечению настолько, что не представляет без него свою жизнь.

- У меня дома целый зоопарк. Кролики, кошки, шиншиллы, поссумы. Есть даже ручная сова. Инициатива в этих вопросах исходит не от домочадцев, а только от меня. В свое время я ходила в юннатский кружок при Ленинградском зоопарке, несколько лет проработала в нем с грызунами. Это интересный, неповторимый мир. Общение с ними настолько радостное, что я никак не могу отказать себе в общении с питомцами и дома.

- Скажите, пожалуйста, как к Вам попал первый сахарный поссум?

- Это случилось пять лет назад. На рынке в Москве я купила мальчика, а через полтора года у него появилась подружка.

- Наверное, это были первые поссумы в нашем городе... Я, во всяком случае, узнала о них гораздо позже. А как зовут Ваших любимцев и кто из них Вам ближе?

- Мальчика зовут Ноэль, а девочку просто Мамаша, поскольку она приносила потомство уже три раза. Никаких фамильярных сокращений типа "Машки", а именно почтительное "Мамаша". Прямо-таки Мадам. Конечно же, самец наш любимчик, ведь он появился у нас раньше. Сейчас ему пять лет, а девчонке - три с половиной. Кстати, пока самочки не было, Ноэль был гораздо ласковее, а сейчас они общаются больше друг с другом, чем с нами.

- А каковы их взаимоотношения?

- Полнейший матриархат. Девушка командует и самцом, и подрастающим потомством. Она у них типа вожака. Сначала к кормушке подходит она, а уже потом ,все остальные - "благоверный супруг" и молодняк. Стычек у нашей "сладкой парочки" не бывает, но очень часто они "переругиваются": садятся, откидываются на спину и в буквальном смысле гавкают друг на друга - их ворчание напоминает собачий лай. Но вообще живут дружно.

- Полина, а как они воспитывают малышей?

- Маленькие поссумы совершают вылазки в большой мир из сумки матери совсем крошечными. Их длина не больше трех сантиметров без хвоста, шерсть еле-еле пробивается. Хвостики тоже поначалу голые. Малютки представляют собой совершенно умильное зрелище: они похожи на маленьких плюшевых длиннохвостых мышек, но пропорции тела у них почти как у взрослых. Чуть осмелев, они садятся на спину родителям и катаются на них верхом. Взрослые играют с ними, вместе кушают, резвятся, носятся по комнате...

- А Вы не боитесь держать самца вместе с ними? Ведь у многих животных бывают приступы необоснованной агрессивности по отношению к потомству, а некоторые (например, кое-кто из грызунов) могут даже покалечить и загрызть детенышей. Есть ли у Вашего мальчика какие-то "отцовские чувства"?

- Разумеется, есть. Он участвует в их играх и проделках не меньше, чем мать. Более того, у нас была ситуация, когда два поколения маленьких белочек появились одно за другим. И "мелочь" оседлала не только спины родителей, но и своего старшего братишки, и ему это очень даже нравилось.

- Какой у них режим дня?

- Спят поссумы днем, просыпаются достаточно поздно, играют почти всю ночь. У них стоит перевернутый кверху дном деревянный домик для грызунов: там они сладко дрыхнут всей кучей - обнявшись, завалившись друг на друга, спутавшись в один клубок из мягких шкурок, лап и хвостов. Когда в доме появляются малыши и их становится много - это очень весело.

- А сколько детенышей самка может принести за один раз?

- У нас всегда было по одному или по двое.

- Что они любят покушать?

- Сладости, фрукты, печенье, йогурты. Вода - обязательно с медом. Из живого корма - мучные черви и сверчки. Но когда их не найти в продаже, мы даем им немного мясного фарша или кошачьего сухого корма - организм поссума обязательно должен получать небольшое количество белков животного происхождения. Они у нас вообще толстенькие, холеные и избалованные - лишь бы это не выходило за рамки нормального и не вредило здоровью. Но пока проблем мы не знали и к ветеринару не обращались.

Сахарный поссум и сиамская кошка

- Это здорово! Надо суеверно постучать по дереву и пожелать вашим друзьям и в дальнейшем побольше здоровья и счастья. А случалось ли Вам видеть "летящего" поссума?

- Конечно. Но в обычной комнате им особо не развернуться: поссум залезает на стены, шкафы, почти до потолка - как говорится, была бы на стене хоть малейшая шероховатость - уцепятся за что угодно, а затем спрыгивает вниз, растопырив лапки. В такой момент, когда перепонки натянуты, он похож на пятиконечную звезду. Это очень трогательное зрелище, смотрится невероятно красиво, но длится какие-то считанные секунды. Очень жалко, что эти короткие мгновения практически не успеть сфотографировать... Вероятность такой удачи очень мала, но хочется надеяться, что когда-нибудь и получится.

- Чем самец отличается от самки?

- Практически ничем. И те и другие - одинаково красивые и яркие. Наша девчонка крупнее, хоть и моложе, чем Ноэльчик, но не факт, что все самки у сахарных поссумов должны быть больше. Правда, есть и еще одно существенное отличие: у всех самцов на голове есть залысина, или же просто более редкая шерстка - у кого-то прямо на лбу, у кого-то ближе к ушкам. Там у них расположена специальная железа, с помощью которой они метят свою территорию. В дикой природе они постоянно трутся головой о древесные стволы: мое, мол, просьба не занимать! В доме же, естественно, "страдает" клетка: все время приходится протирать прутья от приторно-липких, сладковато-мускусных выделений.

- А какой у них характер?

- Пока поссум сонный, разнеженный, его можно держать, гладить и легонько тискать. Но вот когда разойдется... Тут уж ему не до нас. Поссумы и правда одиночки, сами себя развлекают. Их независимость сродни кошачьей: захотят ласкаться - сами придут, не захотят - на руках не удержишь. Они дружелюбные и интересные, но особого душевного тепла, такой отдачи, как от кошки, собаки или ручной крысы, от них ждать не приходится.

- Что надо сделать, чтобы малыш сахарного поссума стал ручным?

- То же, что и в случаях с другими животными. Называть по имени при кормежке, чтоб выработался рефлекс на имя, осторожно брать в руки, не делать резких движений. Подолгу сидеть перед клеткой, любоваться, наблюдать, разговаривать с ним тихим и спокойным голосом. Хорошо ухаживать, полноценно кормить, давать побольше свободы - но в разумных пределах.

- Расскажите, пожалуйста, что-нибудь интересное из жизни ваших поссумов. Какие случаи запомнились лучше всего?

- Один раз у поссумов родилась маленькая девочка, очень подвижная, с хулиганским характером. Она всюду совала свой нос, постоянно лезла куда надо и не надо. Один раз ее не нашли. Причем не в период ночной активности, а среди бела дня. Весь дом буквально стоял на ушах, перерыли всю квартиру, осмотрели все углы. Проходит час, другой... Беспокойство постепенно перешло в легкую панику, затем - в ощущение тоскливого отчаяния. Что могло произойти? Может, кошки дорвались до лакомой добычи, может, входная дверь была открыта, или же что-то тяжелое упало сверху и придавило крошку? Все уже мысленно с ней попрощались. Самое смешное, что "блудное дитя" самостоятельно вернулось в клетку. Когда и как - непонятно, поймать беглянку, что называется, с поличным так и не удалось. Потом она не раз устраивала нам такие концерты. Сначала мы волновались, а потом просто махнули рукой. Во всяком случае, раз уж она такая смышленая и активная - значит, с ней все будет в порядке. Ее уже давно пристроили в хорошие руки.

- Полина, а не обращались ли вы в клубы, собрать группу инициативных людей и заняться сахарными поссумами всерьез?

- К сожалению, нет. Элементарная нехватка времени. Жалко, конечно, но пока нет возможности. С реализацией этих созданий нет проблем: зоомагазины обрывают нам все телефоны - когда же появятся новые малыши? Люди спрашивают, чуть ли не в очередь записываются.

О такой же проблеме мне в свое время говорили и другие хозяева этого создания: "одинокому" поссуму очень трудно подобрать пару, магазины ждут, любители животных, в том числе и я, автор этого рассказа, мечтают наконец-то принести домой это нежное, крохотное чудо. Теперь даже московские заводчики хотят видеть у себя именно наших красавцев - настолько они хороши. Но - малочисленны. Остается только надеяться на улучшение ситуации с поставками поссумов. "Контрабандных" или диких зверьков приобретать боязно: возникнут проблемы с приручением, ухудшится генофонд.

О выставках тоже говорить нецелесообразно, поскольку сахарных поссумов очень мало, да и как можно судить одинаковых животных со стандартным окрасом? А культивировать какие-то мутации с цветом шерсти или изменениями облика, создавая "породы", просто категорически нельзя! На здоровом поголовье сахарных поссумов в этом случае можно поставить жирный крест. Ведь так можно испортить и те жалкие крохи надежды на развитие, что есть у нас сейчас, те микроскопически малые зачатки популяризации этого нового для любителей животного. Поссум - не комнатная собачка!

Он еще недостаточно изучен, литературы о нем у нас пока не выпускалось, профессиональных специалистов по разведению нет, а российские ветеринары в своей практике никогда с этим животным не сталкивались. В частности, мне - человеку, совершенно далекому от науки, но любящему точность, пришлось долго искать и изучать десятки статей и энциклопедий, но непонятных вопросов осталось очень, очень много... Кажется, что углубляясь в тему все больше и больше, понимаешь, насколько еще поверхностны твои знания.

Однако все не так уж и грустно. У людей есть спрос, есть интерес. Энтузиасты не опускают руки: все еще впереди - и изучение, и разведение, а, возможно, и более удачное приручение и даже дрессировка: зверь-то не глупый! И жива надежда, что и мы, и наши дети еще увидим эти удивительные глазастые мордочки и в наших домах. Конечно, их разведение - рискованное и хлопотное дело. Да, сахарный поссум - существо тонкое, хрупкое, теплолюбивое, но, в то же время, - достаточно крепкое. Я думаю, что его смело можно называть "животным будущего". Причем будущего сравнительно недалекого.

Анна Курц, фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru