Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Весна в лесу

По календарю началом весны считается месяц март, но фенологическая весна наступает с появлением первых проталин и прилетом первых птиц - грачей и скворцов.

В старину говорили, что в это время весна с зимой борется, то вдруг завьюжит и похолодает, а то наоборот ясное и уже теплое солнышко начинает точить сугробы по краям дорог, протапливает круги вокруг стволов деревьев и открывает на пригорках пятна черной пахучей земли.

И звери и птицы чувствуют приближение весны, и начинают свои весенние игры. Сначала еще неуверенно, а затем все смелее и смелее. Очень легко заметить на новине следы зайцев, которые под утро устраивают настоящие танцы на снегу. Зайцы животные одиночные, но в период начала весны они собираются группами или попарно для брачных игр.

Самцы дерутся за самочек, очень ловко используя сильные задние ноги. А самочка выбирает для спаривания самого лучшего бойца. Иногда среди зайцев образуются пары на несколько лет. Это, конечно, не значит, что они постоянно находятся вместе, но весной они отыскивают друг друга, чтобы завести общее потомство.

Вообще-то зайчиха обычно приносит три приплода за теплый период. Первых зайчат называют "настовиками", так как они родятся в конце марта, в период, когда снег обычно покрывается толстым слоем льда. Некоторые считают зайчих самыми плохими матерями, поскольку, родив зайчат и покормив их жирным питательным молоком, она обычно сразу же покидает гнездо, чтобы отъесться и вновь приняться за брачные игры. Но у зайчих существует очень интересный закон - родившая самка кормит всех зайчат, которых встретит на пути в независимости от того ее это выводок или нет. Зайчата рождаются уже покрытыми густой шерсткой, имеют зубки и вообще вполне самостоятельны. Буквально на третий день жизни они начинают пробовать взрослую пищу, отыскивая ее недалеко от гнезда. А молоко они получают от любой лактирующей зайчихи, пробегающей мимо.

Наст - настоящее спасение для зайцев. В этот период он может выдержать только их да изредка лис. Другим хищникам удирающего по насту зайца не догнать.

Трудно приходиться волкам. Стаи их постепенно распадаются - начинается время гона, а охота очень затруднена. Драки волков за волчиц всегда кровавые и нередко заканчиваются смертью более слабого противника. В качестве пищи их часто выручает вытаявшая из-под снега падаль. Пока стаи не распадутся окончательно, они частенько нападают на лосей.

Лось - страшный противник: ударом переднего копыта он может раскроить череп даже медведю. Но в начале весны лоси слабеют. Самцы, еще зимой сбросившие рога, обычно водят с собой самок с молодняком, но пищи становиться все меньше. Лоси объедают осинник, не брезгуют молодыми побегами сосны. При нападении волчьей стаи лоси стараются убежать, но наст не выдерживает их веса и режет ноги в кровь. Молодняку приходиться еще трудней. Загнанный по насту лось становиться сравнительно легкой добычей для стаи волков.

До распада стаи волки опасны и для человека, и для домашних животных, поскольку никогда не начинают гон " на голодный желудок". Разбившись на пары, они стараются держаться скрытно, и даже опытному охотнику сложно выследить место, где пара волков решила выводить щенков. Свое логовище волки защищают с остервенением, по этому совершенно точно не следует пытаться приблизиться к нему. Бывает что пара волков, а они воспитывают волчат вместе, заметив, что их логовище обнаружено, перетаскивают волчат на другое место.

В начале марта случаются длительные оттепели, которые будят короля леса - медведя. Заметив на снегу медвежьи следы, нужно сразу уходить. В это время года мишка явно не в настроении. Он-то решил, что пришла весна, а вокруг все еще покрыто снегом. Лучше всего посмотреть в какую сторону направился медведь, и стараться отступать так, чтобы ветер дул от зверя к вам.

Проснувшийся не ко времени Топтыгин становиться полностью всеядным, он пытается разыскивать падаль, разрывает подтаявшие муравейники, нападает на лосей и домашний скот, а если ничего подобного не обнаруживает, то не побрезгует даже конским навозом с санной дороги. В Новгородской области особенно много медведей, и уверяю вас, что, увидев впервые свежий медвежий след, испытываешь чувство далекое от любопытства.

Первыми из берлог выходят самцы, потом холостые самки и самыми последними покидают берлогу самки с малышами. С трудом вериться, что медвежата рождаются зимой, когда нет никакой пищи, а над берлогой завывают метели. Но природа очень предусмотрительна: медвежонок появляется на свет весом всего в 300-400 грамм и, живя всю зиму за счет материнского молока, совершенно не растет. А ведь некоторые медведицы приносят от 2 до 4 малышей, и все обычно выживают. Удивительное зрелище представляет весной такая семейка - огромная медведица и крошечные медвежата. Стоит запомнить: каким бы добродушным не казался медведь в цирке - нет более страшного зверя, чем медведица, охраняющая свое потомство.

В марте у всех зверей начинается линька, и охотники, наконец-то, оставляют их в покое. Зимний мех постепенно сменяется на менее густую летнюю шубку. К апрелю просыпаются ежи, уже появились первые насекомые, и им есть, чем поживиться. Еж не против разорить и гнездо грызунов. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, ежики прекрасные мышеловы, более того, они с удовольствием полакомятся как лягушкой так и змеей.

лиса

А в глубине леса уже вовсю токуют тетерева и глухари. Они выбирают ровную площадку и устраивают показательные бои, больше похожие на танцы. Здесь же, между деревьев, прячутся пока и самочки, выбирая наиболее эффектного бойца.

Неузнаваемой стала и знакомая нам всем овсянка. Эти птички уже разбились на пары, и самцы нарядились в праздничную одежду с золотыми перьями на голове и грудке.

А вороны напротив уже закончили свои брачные игры, и воронихи сели на гнезда, где самоотверженно будут согревать кладку в любую погоду. Чтобы дать самочке покормиться, ее сменяет на гнезде самец.

Вернулись в родные края водоплавающие птицы, а на мелких, чаще всего заливных местах, где вода прогревается солнцем, начинает нерест щука. Сначала икру мечут мелкие особи, затем покрупнее и самыми последними крупные щуки. На нерест щук наведываются не только рыбаки- люди, но и некоторые звери и птицы. Особенно часто заливные луга, во время икрометания щук, посещают медведи и енотовидные собаки, которые к этому времени так же окончательно выходят из спячки.

Очень сложно сразу рассказать о многообразии животного мира нашего региона, особенно потому, что месяц за месяцем и сезон за сезоном, кто-то из них становиться более заметен, а кто-то скрывается от взгляда натуралиста. Но мы постараемся раскрыть их секреты и пройтись по узеньким звериным тропам, чтобы знать наших четвероногих и крылатых соседей "в лицо".

А. Кремнёва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru