Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Волк - 2

Антипаразитарные средства ДокторZOO и 250 мл

читать первую часть

серый волкО своем присутствии волки нередко дают знать своим знаменитым громким воем, отличающимся по звучанию у матерых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Основная частота воя взрослых волков лежит в диапазоне 150-780 Гц. Обычно человек слышит волчий вой в лесу за 1,5-2 км, но, бывает, доходит до парадоксов, когда один человек не слышит воя всего за несколько сотен метров, а другой, находясь за километры, слышит его прекрасно.

Происходит это из-за внезапных отклонений в распространении звука в лесу. Матерый волк воет басисто и длинно, в однократном варианте 20-25 сек. Голос волчицы выше и короче, но более сложен, дик и заунывен. Несформировавшиеся голоса переярков достаточно однотонны и менее выразительны. Нередко они воют тенором, иногда заканчивая подскуливанием, повизгиванием и лаем. Ну а вой прибылых волчат летом - это просто какофония звуков. Кроме того, Г. Темброк - один из специалистов по волчьей вокализации - выделял у волков, кроме воя, еще лай, рычание, фырканье, скуление, визг, писк и чихание.

При помощи воя волки обмениваются информацией о местонахождении друг друга, о присутствии добычи, появлении других волков, людей и иных важных для них событиях. "Вой стаи - слаженный ансамбль, где партии оригинальны и виртуозны. Они никогда не звучат в унисон. Они сплетаются в сложнейшие построения, которые лишь равнодушному и невнимательному, лишь тому, кто слушает в наушниках страха и предубеждения, покажутся набором заунывных воплей.

Но так же, как открытому сердцу близок необъятный мир чувства и разума, заключенный в музыке Бетховена, так человеку, чуткому к звукам природы, доступно понимание великолепной гармонии волчьего воя", - вот так лирично пишет о волчьих концертах известный писатель-натуралист Игорь Акимушкин.

волкВесьма разнообразны и выражения морд волков, их позы и движения хвоста, которые отражают различное эмоциональное состояние зверей, имеют первостепенное значение для общения между ними и для предотвращения столкновений. Кстати, поза доминирующего волка и выражение его морды практически аналогичны таковому у собак: шерсть поднята, уши стоят, зубы оскалены, но губы при этом не оттянуты назад (как хорошо известно собачникам, оттянутые назад губы в совокупности с прижатыми к голове ушами - даже при явно "зверином" оскале - являются признаком страха и подчинения, а не доминирования).

И так же, как и собаки, любят они кататься на всяких сильно и не всегда хорошо (с нашей точки зрения) пахнущих предметах - например, на падали. Ученый-охотовед и этолог С. А. Корытин назвал эту форму поведения "тергоровой реакцией" - от латинских слов "tegro" (тереться, вытирать) и "tergoro" (валяться на спине). Делают они это и для того, чтобы заглушить свой запах как хищника (чтобы ввести в заблуждение возможную добычу), и для передачи информации своим сородичам, и для изгнания паразитов.

Широко и давно обсуждаемый вопрос о том, вредны или полезны волки, не может быть решен однозначно. Но я хотел бы обратить особое внимание на то, что вопрос этот, являющийся камнем преткновения в отношениях волка и человека, по моему мнению, можно и должно обсуждать только применительно к хозяйственной сфере человеческой деятельности - в первую очередь сельскому и охотничьему хозяйству.

В классическом же варианте волк, безусловно, выполняет ту же самую, что и все другие хищники, роль - роль "тренера" своих жертв, помимо своей воли заставляющего их бегать и прыгать быстрее, быть более ловкими и внимательными; роль селекционера больных, старых, слабых и увечных животных; роль регулятора численности таких плодовитых существ, как грызуны.

Поэтому-то в почти "эталонных" участках природы - заповедниках - подход к волку в настоящее время однозначен. Состоит он в том, что в заповедниках крупного размера, не располагающихся среди антропогенных ландшафтов, численность волков вообще не регулируется. Делается это только в небольших по площади охраняемых территориях, соприкасающихся с плотно заселенными людьми районами - дабы волки из заповедника не причиняли вред людям.

Но, конечно же, в большинстве случаев классический вариант взаимоотношений волка с окружающей его средой уже не работает - слишком значительные изменения произвел на Земле человек с его всепроникающей и не знающей пределов активностью (которую, к слову сказать, нередко можно было бы применить в более полезных для планеты делах).

Поэтому-то вопрос о вреде или пользе волка и должен решаться в зависимости от различных обстоятельств. А обстоятельства эти говорят о том, что в районах пастбищного животноводства, а также в охотничьих хозяйствах численность волков, безусловно, необходимо регулировать. Только делать это необходимо грамотно, сокращая численность хищников при одновременном сохранении структуры популяций зверей.

Говоря человеческим языком, изымать нужно или всю стаю, или прибылых этого года. Тогда и численность сократится, и взрослые звери останутся живы и сохранят за собой участок. Кроме того, в Канаде, например, применяют привады с гормональными препаратами, прерывающими беременность самок, что, на мой взгляд, является прекрасным примером цивилизованного подхода к решению очень сложной проблемы.

волчица с волчонкомА отстрел "абы кого", широко практикуемый в том числе на необъятных просторах нашей страны, а также иногда чрезмерный охотничий "пресс" на волка приводят к тому, что оставшиеся без партнера самец или самка (особенно это касается самок) находят себе кавалеров среди бродячих собак. И в результате подобных браков и получаются печально известные волко-гибриды (так называемые хорты), гораздо более опасные для человека существа.

И, наконец, о еще одной стороне отношений волка и человека - о его содержании в домашних условиях. В последние годы о подобного рода "увлечении" приходится, к сожалению, слышать все чаще и чаще. Хотелось бы поэтому предостеречь любителей животных, увлеченных идеей завести у себя дома волчонка, от этого необдуманного поступка.

Даже будучи ручным, волк, как и всякое дикое животное, сохраняет независимость поведения и не способен к той дисциплине, на которую вправе рассчитывать владелец собаки. Домашняя собака может относиться к хозяевам как к родителям и в зрелом возрасте, у волка же детская зависимость от родителей с возрастом сменяется преданностью вожаку стаи. И если опытному человеку иногда удается занять место вожака в отношениях с волчицей, то в отношении волка-самца его неизбежно ждет провал.

В лучшем случае хозяин останется для него просто товарищем, в худшем - попытается подчинить его себе. Но и волчица никогда не будет приспосабливаться к человеку и жить с ним одной жизнью, не будет так предана ему, как наши давно уже одомашненные четвероногие друзья. Брать волка жить рядом с собой можно только в том случае, если ему могут быть обеспечены условия, в которых волчья независимость не вступала бы в конфликт с нашими повседневными требованиями. Проще говоря, волку нужно предоставить самостоятельность и не требовать от него ничего другого, кроме лояльного отношения к человеку. А это, как вы сами понимаете, практически невозможно.

Кстати говоря, в июне 2007 г. в нашем зоопарке проходил круглый стол, как раз посвященный отношениям волка и человека и возможности его содержания в качестве домашнего животного. Мнения участников по ряду вопросов расходились, но в одном все были едины - в домашних условиях есть место для собаки, но никак не для волка.

Вот таков он - сказочно-ненастоящий и по-настоящему великолепный серый волк. Волк, которого мы знаем и не знаем. Красивый зверь, встреча с которым в природе оставляет очень яркое впечатление. Зверь, оценивать существо которого необходимо, на мой взгляд, в первую очередь даже не с экологической и не с экономико-хозяйственной, а с эстетической точки зрения. Именно с этой точки зрения - в ракурсе красоты и совершенства его форм - он ценен и необходим людям, тонко чувствующим и понимающим Природу. Зверь, который появился на нашей Земле гораздо раньше нас, людей, и который, как очень хочется надеяться, будет жить на ней вечно.

Член СПб общества естествоиспытателей,
лектор Ленинградского зоопарка Игорь Попов

1094

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика