Справочник владельца животного

Выдра-фотомодель

Выдра Диплом I степени. Выдра, В. Шишенков. Отмечена уникальность и выразительность снимка.

16 января Клуб фотоохотников при Ленинградском обществе охотников и рыболовов (ЛООиР) провел очередное заседание жюри по итогам фотоконкурса за сезон 2007 года. Этим и многим другим замечательным фотографиям не судьба пылиться на полке: к моменту, когда вы будете читать этот материал, в Зоологическом музее уже откроется великолепная фотовыставка работ членов клуба.

Напомним нашим читателям, что такое Клуб фотоохотников. Это - замечательная организация, куда пришли все, кто неравнодушен к миру живой природы и искусству художественной фотографии. Кроме того, фотоохотники - азартные и увлеченные люди, готовые долгими часами выслеживать каждый пернатый и мохнатый «трофей», чтобы запечатлеть его и подарить зрителям радость от созерцания великолепных снимков.


Что надо сделать, чтобы познакомиться с клубом поближе или самому стать фотоохотником? Прежде всего - любить животных и иметь любую технику для фотосъемки. В эту замечательную компанию принимают практически всех! Члены клуба и его друзья собираются в теплой, непринужденной обстановке - опытные мэтры фотоохоты делятся секретами съемки, рассказывают интересные истории о походах и приключениях, показывают фотографии и слайды.

Два раза в год - весной и осенью - клуб организует коллективные выезды на природу. В эти дни у всех участников и гостей выездов есть возможность пообщаться с фотоохотниками на различные темы, погулять по лесу, самому попытаться снять восхитительные пейзажи, погреться у костра и послушать увлекательные, веселые байки старожилов клуба...

А вот летом светская жизнь клуба замирает: фотоохотники отправляются в свои фотоохотничьи угодья, где выслеживают птиц и зверей, запечатлевают восходы и закаты, нежные узоры облаков, серебро рек и озер, золото осенней листвы. Осенью клуб вновь собирает своих друзей - заканчивается сезон отпусков, пустеют дачные поселки, облетают листья и природа засыпает до новой весны. После новогодних праздников подводятся итоги традиционного фотоконкурса, который посвящен прошедшему съемочному сезону. Обычно фотоконкурс завершается обширной выставкой, которая из года в год проходит в здании Зоологического музея и длится несколько месяцев.

Следует отметить, что полюбившиеся многим нашим читателям авторы и фотографы, работающие для вас в журнале «ЗооПрайс», неоднократно участвовали в этом конкурсе, а некоторые из них (С. Коузов, А. Кравчук, Е. Кенунен) занимали призовые места.

В 2008 году Клубу фотоохотников исполняется 45 лет. Все эти годы организация занималась культурно-просветительской деятельностью, устраивала конкурсы и фотовыставки. Сейчас в работе клуба принимают участие старейшие, опытнейшие авторы - Олег Николаевич Оськин, Евгений Петрович Горинов, Валерий Михайлович Смирнов, Сергей Николаевич Кузнецов.

Черные аисты Диплом II степени. «Черные аисты», В. Нейморовец. Отмечены редкость и сложность условий съемки.

А сейчас мы хотим поздравить победителя конкурса «Охота с фотоаппаратом» за 2007 год - Валерия Всеволодовича Шишенкова, председателя Клуба фотоохотников Санкт-Петербурга. Его работе под названием «Выдра» был присвоен диплом I степени за уникальность и выразительность снимка.

 Рассказывает Валерий Шишенков: «Съемка этой замечательной красавицы - в прямом смысле слова история с продолжением. Я наблюдал следы выдры на одном и том же месте, около лесной речки, довольно долго - в течение двух лет.

Выдра - это скрытное, ночное животное, снять ее так, чтобы вышел интересный и качественный кадр, - большая удача. Меня заинтересовала информация о выдрах; я изучал их повадки по книгам. И вот однажды мне наконец-то улыбнулась удача.

Это была первоапрельская шутка природы, но шутка добрая, скорее - не шутка даже, а подарок. Стояло раннее утро, солнце еще не осветило землю - из-за горизонта только-только высунулся его краешек. В свете первых лучей я увидел силуэт: кто-то скачет, причем резко, неуклюже, порывистыми движениями. Это была выдра, она двигалась к воде.

Лебедь на гнезде Диплом III степени. «Лебедь на гнезде», С. Коузов. Отмечены динамизм сюжета и великолепное исполнение.

Ранней весной в некоторых местах еще лежит снег; в апреле река еще была покрыта остатками льда -то есть по краям берегов лед еще не сошел, а само русло было уже открыто.

Я знаю, что ниже по течению находится бобровая плотина, и решил пройти по направлению к ней - вдруг повезет? И мне действительно повезло.

Через полчаса ожидания послышался какой-то всплеск. Бобр? Нет, это была моя знакомая выдра. В тот раз мне удалось сделать несколько снимков, но, увы, - поперек реки лежало бревно, обзор закрывали два дерева, поэтому хороших кадров тогда не получилось. Выдра услышала щелчки фотоаппарата и подплыла поближе, затем нырнула и выплыла на поверхность совсем близко - всего в 3-4 метрах! Я снимал на цифровой фотоаппарат со скоростью 6 кадров в секунду, но в промежутке между нажатиями кнопки аппарат 1,5 секунды перекачивает информацию, поэтому образуются вынужденные паузы.

Лисица с лисятами Диплом II степени. «Идиллия», Е. Горинов. Отмечены познавательная ценность, сложность съемки и мастерство автора.

Мне не хотелось останавливаться на достигнутом, поэтому я сделал в этом месте засидку. Второй раз меховая красавица позволила себя сфотографировать уже летом. Это было еще интереснее!

Если в прошлый раз она плавно плыла по течению - видимо, была сытой, то сейчас она рыскала в поисках пищи, совершая стремительные броски вправо и влево, выделывала совершенно немыслимые пируэты, все время опускала в воду свою мордочку. Выдра охотилась! На этот раз мне удалось сделать целую серию интересных снимков.

Однако мы с выдрой расстались не навсегда. Последний раз я наблюдал множество ее следов в декабре и январе. В первые дни после нового года ударили морозы; на льду и на снегу четко виднелись следы ее когтистых лапок. В районе «дислокации» выдры из воды торчит кусок дерева - он блестящий, почти что отполированный! Скорей всего, это «наблюдательный пункт» зверька, на котором он отдыхает и высматривает свою добычу.

бобр Диплом III степени. «Плывущий бобр», С. Кузнецов. Отмечено композиционное совершенство снимка.

Повадки выдры очень интересны. Прежде всего поражает ее приспособленность к жизни в воде - гибкое, длинное, мускулистое тело, которое способно совершать как линейные, так и волнообразные движения, необыкновенно развитые органы чувств - острейшее зрение, которое позволяет видеть добычу в воде не только днем, но и ночью, при свете луны, хорошее обоняние (сколько раз бывало, когда охотники на выдру уходили ни с чем, если им не везло с ветром!), прекрасный слух. Выдра - великолепный пловец и водолаз.

У выдры - красивый, густой, великолепный мех. Он отлично подходит для ее образа жизни: выйдя из воды, зверек отряхивается, и на пушистой шубке не остается никаких следов влаги! Густая шерсть и жировое покрытие не позволяют воде добраться до кожи животного.

Найти выдру можно только около водоемов. Основная ее пища - это рыба и раки. Кстати, выдра - не только прожорливый хищник, она еще и настоящий гурман! Летом, когда пищи хватает с избытком, она съедает не всю рыбку, а выгрызает аппетитное «филе», оставляя кости, голову, плавники. «На безрыбье» выдре подойдут и лягушки, мелкие птицы, их яйца и птенцы.

Процессу вкушения пищи выдра отдается самозабвенно, с удовольствием. Она делает это степенно, не на бегу и не на плаву - выбирается на берег или же ищет удобные камни, кочки, стволы деревьев и поедает свою добычу на суше.

Несмотря на ночной образ жизни, выдра может охотиться и днем. В светлое время суток зверь с удовольствием отдыхает на берегу, пнях и стволах деревьев, прибрежных камнях и на теплом песочке: выдра нежится на солнце, катается по песку, чешет спинку.

Птенцы большого баклана Диплом III степени. «Птенцы большого баклана», Анна Кравчук. Отмечена оригинальность сюжета.

Это - животное-одиночка. Самцы и самки выдры держатся вместе только на момент гона, который обычно происходит в феврале; в мае уже рождаются детеныши. Выдры очень заботливые мамаши! Потомство очень долго живет возле матери, практически до выпадения первого снега, а потом подросшие выдрята начинают жить самостоятельно.

Сложность в фотоохоте на выдру заключается еще и в том, что это - маленький кочевник, не живущий постоянно на одном и том же месте. Выдра может иметь от 2 до 5 нор, а для сна и отдыха использовать даже углубления в песке, уютные местечки между корнями деревьев у берега, под земляными карнизами круто обрывающихся берегов. Хорошую, добротную нору выдра делает лишь тогда, когда выкармливает и воспитывает малышей, но такое жилище очень трудно обнаружить. Самое интересное, что вход в норку идет из-под воды! Когда выдра не занята заботой о потомстве, она мигрирует с места на место как по воде, так и по суше, отыскивая новые «рыбные» места».

Дорогие читатели! Наша сегодняшняя встреча с фотоохотниками - далеко не последняя! Ежегодно, следуя доброй традиции, мы публикуем фоторепортаж по итогам конкурса «Охота с фотоаппаратом», рассказываем вам интересные факты из жизни дикой природы, освещаем крупные события жизни клуба. Следите за публикациями!

Анна Курц

2190




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru