Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Государственный Дарвиновский музей

25.02.2007

"Биологических музеев, посвященных эволюции, не так много в мире, а в России подобный музей - единственный", - написано в синей книжечке-путеводителе по московскому Государственному Дарвиновскому музею. Именно здесь мы можем не только посмотреть на ценнейшие произведения искусства и богатую коллекцию, посвященную живой природе, но и вынести из этих стен интересную и полезную информацию: это не просто редкий по своей концепции музей, но и замечательный интерактивный проект.

Дарвиновский музей радует ребятишек и взрослых, и в то же время является огромным учебным пособием площадью в сотни квадратных метров. Не единожды его богатейшие фонды давали море полезных знаний и материалов для ученых и студентов-биологов, помогали в научной работе, а для обычных людей обеспечивали замечательный познавательный отдых. Здесь человека встречает такое изобилие интересного и прекрасного, что разбегаются глаза, совершенно теряется счет времени, а впечатления нагромождаются друг на друга, сливаясь лишь в одно впечатление: как же здесь замечательно!

Началом существования Дарвиновского музея принято считать 1907 год. Его основатель - доктор биологических наук, замечательный ученый и исследователь Александр Федорович Котс. Давайте опять обратимся к путеводителю: "А.Ф. Котс пришел в биологию в ту знаменательную пору, когда эволюционное учение Ч. Дарвина приобрело в России широкую известность. Знакомство с крупнейшими европейскими музеями, в том числе и с Британским, его знаменитой "Дарвиновой залой", навело ученого на мысль о создании на Родине первого в мире эволюционного музея.

Государственный Дарвиновский музей

Решающим событием в осуществлении замыслов А. Ф. Котса было учреждение кафедры эволюции и дарвинизма на Московских высших женских курсах (МВЖК). По рекомендации профессоров московского университета Н. К. Кольцова и П. П. Сушкина эту кафедру возглавил А. Ф. Котс. В качестве наглядного материала в преподавательской работе молодой лектор использовал зоологическую коллекцию, собранную на собственные средства. Так осенью 1907 года и был основан музей эволюционной истории.

А. Ф. Котс находил бескорыстных, влюбленных в свое дело людей и использовал их дарования для создания музейной экспозиции. О многих из них он вспоминал с благодарностью, а некоторых называл сооснователями, по праву разделяя с ними честь создания музея.

Государственный Дарвиновский музей

Тридцать лет жизни посвятила музею Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, супруга Александра Федоровича. "Только ей, Надежде Николаевне - моему бессменному помощнику на капитанском мостике "музейного судна", обязан я спасением от подводных рифов и сокрушительных штормов. Именно с ней, моей верной и преданной помощницей по созданию музея, я радостно и открыто разделяю все оказанное мне внимание", - с благодарностью говорил Александр Федорович.

По замыслу А. Ф. Котса, музейная экспозиция должна быть не только научна, но и зрелищна. Уникальное сочетание живописи, графики, скульптуры с естественнонаучными экспонатами отличает Дарвиновский музей от многих других биологических музеев.

Государственный Дарвиновский музей

В начале века мысль об использовании произведений искусства в естественнонаучных музеях казалась абсолютно новой. Александр Федорович считал, что специальный музей эволюционной истории требует принципиально нового оформления. "Эта глубоко лежащая в основе человеческой природы связанность чувств определила новую черту в организации задуманного музея: сочетание Науки и Искусства", - писал А. Ф. Котс". (Государственный Дарвиновский музей: Путеводитель / Под общ. ред. А. И. Клюкиной. - М.: ГДМ, 2005. - 96 с.).

У тех, кто увлекается анималистикой в изобразительном искусстве, на слуху имена таких выдающихся художников, как В. А. Ватагин, В. В. Трофимов, А. Н. Формозов, Н. Н. Кондаков, А. Н. Комаров, К. К. Флеров и другие. Фонды Дарвиновского музея хранят множество живописных полотен, образцов графики и скульптуры этих замечательных мастеров и художников более современного поколения.

Нельзя не сказать и о шедеврах мастеров-таксидермистов: ни один естественнонаучный музей не может обойтись без подобных наглядных пособий. Все чучела выполнены с тщательностью и необыкновенным профессионализмом, смотрятся очень естественно и привлекательно, поддерживаются сотрудниками музея в прекрасном состоянии. У истоков создания этой богатейшей коллекции стоял замечательный представитель классической школы отечественной таксидермии Филипп Евтихиевич Федулов. Котс высоко ценил его искусство и любил говорить, что если бы не было Федулова - не было бы музея.

Государственный Дарвиновский музей

Количество экспонатов, которые были любовно собраны Котсом и его единомышленниками, росло фантастическими темпами. Скоро помещений стало не хватать - залы не могли вместить все экспонаты, поэтому зрители оказывались обделенными, видя лишь малую часть всей коллекции. Трагический для нашей родины двадцатый век оказался не очень благоприятным и для музея - постановления правительства о постройке здания то входили в силу, то аннулировались, а в 1984 году все экспозиции были окончательно закрыты из-за аварийного состояния помещений.

Лишь к 95-му году зрители снова смогли увидеть часть музейных фондов, когда Дарвиновский музей наконец-то переехал в специально отведенное здание, после чего оформление залов шло стремительными темпами, а в 2000 году музей уже встретил своего миллионного посетителя. И сейчас экспозицию нельзя считать полностью завершенной: строится новый корпус, который позволит расположить коллекции более полно и упорядоченно. Эти работы завершатся к юбилею: в 2007 году Государственному Дарвиновскому музею исполнится 100 лет. Такое значительное событие будет отмечаться рядом праздничных мероприятий, а зрителям музей подарит новые залы, новые замечательные впечатления.

Какова же концепция Дарвиновского музея? В двух словах описать достаточно сложно, поэтому проще выявить это по тому впечатлению, которое остается после посещения этих замечательных залов. Во-первых, поражает тщательно продуманная направленность на широчайший круг посетителей. Дети увидят здесь множество "интересных зверюшек", взрослые по достоинству смогут оценить богатство и разнообразие экспонатов, отдохнуть душой и сердцем среди тихих комнат, где не только представлены интереснейшие экспонаты, но и в каждом зале установлены огромные экраны, где под умиротворенную музыку непрерывно транслируются видеосюжеты из жизни дикой природы.

Для учащихся, научных работников и студентов здесь есть замечательный компьютерный зал - информационный центр "ЭкоМосква" с бесплатным выходом в Интернет и уже готовой подборкой информации: ссылки на сайты, посвященные живому миру нашей планеты, экологии Москвы и Подмосковья, фотографические, видео- и аудиоматериалы, научные и научно-популярные публикации. "

Многие студенты ходят к нам готовиться к экзаменам и писать рефераты", - говорит сотрудник центра. Но и это не все! Информационный центр "ЭкоМосква" предоставляет всем желающим очень интересную услугу: введя координаты места своего проживания, человек может выяснить данные о сегодняшней экологической обстановке в данном районе и даже получить именной "Экологический паспорт москвича", распечатанный на красивом цветном бланке с подробным описанием и оценкой в баллах экологической ситуации того района столицы, где он живет.

Государственный Дарвиновский музей

Второй момент: сочетание двух начал - познавательного и эстетического. Кажется, что мир науки и мир прекрасного несовместимы, но Ее Величество Природа как нельзя лучше объединяет оба эти понятия. Технические приспособления, витрины с чучелами животных и макетами, информационные стенды совершенно не "режут глаз", не оскорбляют эстетического вкуса даже самых изысканных ценителей и гармонично сочетаются с произведениями живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Еще бы! Здесь все продумано музейными работниками с отменным вкусом и посвящается самому прекрасному, что только может быть в мире - жизни на нашей планете.

В-третьих, хочется отметить, что этот музей - "живой". Модное словечко "интерактивность" здесь даже подходит не очень точно, поскольку в полной мере не отображает тонкости всех нюансов "познавательного" момента экспозиции. Когда-то у многих из нас в детстве был выработан не очень хороший стереотип "музейности": нельзя шуметь и громко разговаривать, нельзя ничего трогать, все интересное находится под толстым бронированным стеклом, а ноги гудят от усталости и в глазах рябит после многочисленных залов... Здесь это ощущение полностью пропадает!

Хочешь - любуйся витринами, хочешь, - сидя в мягком кресле, смотри фильмы о природе, а если есть желание отыскать что-то конкретное, повсюду стоят компьютеры с планом музея - на каком этаже что находится, где найти нужную информацию. Не упущен и игровой момент - с помощью различных интересных "сюрпризов" создается впечатление причастности к происходящему вокруг. Например, в одном из залов установлены чудо-весы: встав на них, человек может выяснить, сколько в нем "мышек", "кошек", "медведей" или даже "слонов" (естественно, соотносительно со средним весом каждого животного). Или автомат с голосами птиц: нажав на кнопку, вы услышите песню жаворонка, трель соловья, щебетание ласточки.

Кстати, в компьютерном зале информационного центра "ЭкоМосква" есть даже такая виртуальная игра - определить вид птицы по ее пению. А для детишек очень интересной будет витрина с макетами динозавров. В начале каждого часа на пять минут служители включают механизм движущихся фигур, и динозавры "оживают": качают головой, шевелятся, издают звуки, машет крыльями птеродактиль... Кое-какие экспонаты (например древние окаменелости с останками трилобитов) можно даже потрогать руками!

А еще посетителя ждет светомузыкальное лазерное шоу. Несколько раз в день в центральном зале музея гасится освещение и прямо на стены проецируется видеофильм о животных, а разноцветные огни пульсируют в такт музыке, раздающейся из динамиков. Однако чтобы попасть на это замечательное действо, необходимо позвонить в музей или ознакомиться с информацией на сайте www.darwin.museum.ru , чтобы узнать, в какие дни и часы проводится показ.

Все сотрудники музея, с которыми нам удалось побеседовать, - от охранников и смотрителей до научных сотрудников и руководства - говорят приблизительно одно: "Здесь впечатлений не на один день. Все за раз осмотреть невозможно! Многие москвичи, живущие неподалеку, ходят в Дарвиновский музей с детьми практически каждые выходные, отдыхают и набираются положительных эмоций". А вот иногородним гостям повезло меньше: даже если идти по залам "галопом по Европам", не останавливаясь надолго, можно провести здесь весь день, от начала работы до закрытия, и уйти с чувством, что не все как следует осмотрел и оценил: прийти бы сюда еще хотя бы пару раз!

Государственный Дарвиновский музей

В-четвертых, очень интересно освещается главное направление работы всего музея, которое ясно звучит в его названии: "музей эволюции". Все экспозиции на каждом этаже упорядочены и приведены к "общему знаменателю": происхождению жизни на Земле и видоизменению биологических видов. Личность Чарльза Дарвина и основы его гипотезы представлены здесь во всей своей широте: биография ученого, его портреты, воссоздание интерьера его кабинета, азы его научной концепции, библиография.

Но в то же время в Дарвиновском музее не культивируется дарвинизм как таковой. Наряду с этой теорией о происхождении видов и эволюции приводятся мнения и других знаменитых ученых и исследователей, что дает почву для размышления и собственных выводов, а информация о различных теориях и гипотезах может послужить замечательным материалом для научной работы студентов, ученых и специалистов.

Все посетители Дарвиновского музея обеспечиваются замечательными пособиями и сопутствующими товарами. В киоске на третьем этаже можно приобрести много ценной литературы: путеводители для детей и взрослых, отдельные издания по тематическим экспозициям, каталоги художественных выставок, альбомы с репродукциями картин художников-анималистов, научно-популярные издания, компакт-диски с фотографиями животных и голосами птиц, сувенирную продукцию.

Кстати, весь сервис музея построен так, что из него можно не выходить целый день и при этом не почувствовать никакой усталости - здесь есть кафе, места для отдыха и даже игровая комната для маленьких детей. А для разных возрастных групп посетителей проводятся тематические экскурсии - для дошкольников, младших школьников, студентов и т.д. Цена на вход в музей - "смешная" по сегодняшним меркам: взрослый билет стоит 60 руб., а детский 25 руб.

Государственный Дарвиновский музей

О том, что замечательного ожидает нас в Дарвиновском музее, можно говорить бесконечно долго. Богатство залов, интересная история, научные факты, современные технологии, и самое главное - те замечательные люди, чьими руками сейчас творится история музея. Вся информация просто физически не поместится в рамки обыкновенной статьи: если рассказывать подробно, для этого понадобится целый цикл публикаций на эту тему. Мы обязательно вернемся в Дарвиновский музей через год - в тот замечательный момент, когда он будет праздновать свой столетний юбилей. А сейчас остается лишь искренне пожелать нашим читателям: если будете в Москве - не пожалейте дня, зайдите в эти гостеприимные залы! Вы обязательно захотите вернуться...

Автор и редакция журнала "Зоопрайс" выражают благодарность коллективу Государственного Дарвиновского музея за замечательный прием, предоставление различных материалов, консультации и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Анна Курц,
фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru