Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Белый медведь

белая медведица с медвежонкомБелые медведи - самые крупные современные наземные хищники. Вес тела взрослого самца может достигать полутонны, самок – около 300 кг. Есть сведения об отлове гиганта в 1000 кг! В систематическом плане эти звери очень близки к бурым медведям, имеют с ними общего предка. Обитают в полярных и приполярных арктических областях, по побережьям нескольких континентов - Евразии и Северной Америки, на отдельных островах и архипелагах.

Но численность в разных частях ареала сильно различается: где-то они встречаются эпизодически, в других местах пролегают их миграционные маршруты, на некоторых островах и побережьях отмечены скопления медведей, привлеченных легкой добычей – залежками ластоногих. Но самая высокая плотность популяции приходится на несколько точек на карте, это так называемые «родильные дома», где медведицы приносят потомство.

Белые медведи самые хищные среди представителей семейства Медвежьих, т. е. доля животных кормов в их рационе существенно превышает долю растительных. Это и понятно, ведь в той среде, где встречаются эти млекопитающие с растительностью не густо. Основной пищевой объект - кольчатая нерпа.

Другие ластоногие - морской заяц - лахтак, морж тоже могут подвергнуться нападению этих хищников, но они не составляют существенную часть их рациона. Интересно, что самым излюбленным лакомством является подкожный жир ластоногих. Его вместе со шкурой медведи поедают в первую очередь. При обилии корма этим и ограничиваются, остальное соберут их вечные спутники - песцы и чайки. Если же наступили голодные времена, то в дело идет все без остатка.

Многие люди считают, что белые медведи едят много рыбы. Это не совсем так. Ведь этому большому и весьма неповоротливому в воде (по сравнению, скажем, с тюленями) зверю трудно угнаться за верткой рыбкой в родной стихии. Но, встретив рыбу, лежащую на берегу, пусть даже не совсем свежую, он мимо не пройдет. Некоторые особи приноровились ловить лососевых рыб, идущих на нерест из моря в реки. При этом они стоят на мелководье и выкидывают добычу на берег.

Но у белых медведей этот промысел не имеет такого массового характера, как у их бурых собратьев. Употребляют эти медведи и растительную пищу. По побережьям собирают выброшенные на берег водоросли. Осенью выходят на ягодники и поедают клюкву, бруснику, другие ягоды, могут объедать свежие побеги кустарничков, травы, употребляют в пищу и мхи.

Обилие корма – это основной фактор, определяющий степень активности белых медведей зимой. В отличие от бурых медведей, у северных собратьев только беременные самки залегают в берлогу на несколько месяцев. Остальные же могут устраивать себе временные убежища при неблагоприятны условиях (бескормица, ненастье) и пережидать насколько дней, или даже недель, до лучших времен.

Впрочем, зафиксированы случаи долгого зимнего сна у белых медведей с Американского континента. Выделяют даже отдельные популяции зимоспящих животных. Но скорее всего, это лишь подтверждает правило - в зимний сезон у животных тех регионов наблюдается бескормица, и они вынуждены резко ограничить свою активность.

Здесь необходимо остановиться на некоторых терминологических особенностях. Дело в том, что состояние неактивности белых медведей зимой характеризуется как зимний сон, а не спячка. Спячка – это процесс, при котором резко снижается уровень обмена веществ, уменьшается частота дыхания и сердцебиения, понижается температура тела. Выход из спячки происходит постепенно, на протяжении нескольких дней. Зимний сон протекает без столь значительных изменений в организме.

Его могут спровоцировать неблагоприятные условия внешней среды, отсутствие пищи. При улучшении же условий животные довольно быстро просыпаются и становятся активными. Зимний сон медведиц особенно чуток. Через некоторое время после залегания в берлогу, обычно в декабре-январе, у них появляется потомство. Как правило, рождается два медвежонка, но бывают и тройни.

Новорожденные абсолютно беспомощные, незрячие, с закрытыми слуховыми проходами, покрыты редкой шерстью. Весят они примерно 500-600 граммов, что в среднем составляет лишь 0,2 % от веса самки! И такие крохи появляются при отрицательной температуре! Как в подобных условиях решается проблема переохлаждения детенышей? Как медведица управляется с малышами?

Как они контактируют друг с другом, как питаются? Ответы на эти вопросы, к сожалению, очень сложно получить. Замкнутость берлоги не позволяет вести наблюдения на расстоянии, а попытки встроить технику могут побеспокоить очень осторожных медведиц и привести к тому, что они покинут свое убежище или повредят медвежат.

Приоткрыть тайну могут помочь зоопарки, где есть возможность заранее установить специальные камеры видеонаблюдения в привычную для медведицы берлогу. А поскольку родительское поведение, особенно на начальном его этапе достаточно консервативно, то по наблюдениям в неволе можно получить представление о поведении животных в естественных условиях.

В Ленинградском Зоопарке был проведен уникальный опыт наблюдения за поведением белой медведицы в берлоге. В ее убежище были встроены две видеокамеры. Одна вмонтирована в потолок, другая – в стенку берлоги, что давало возможность получать изображение с разных ракурсов. Затем все данные поступали на компьютер и обрабатывались. Благодаря круглосуточной видеосъемке удалось узнать, что первую половину зимнего периода, проведенного в берлоге, двигательная активность медведицы была крайне низка. Частота дыхания снизилась до 4-5 вдохов-выдохов в минуту.

Но с приближением времени родов медведица стала заметно активнее. Она чаще вставала, переворачивалась, чистила свою шерсть, занималась устройством подстилки из еловых ветвей и пыталась расширить свои апартаменты, царапая пол и стены берлоги. В это время она практически ничего не ела. Наконец, появились крохотные медвежата. Они рождались с интервалом в 1,5-3 часа. Каждого новорожденного мать заботливо вылизывала, укладывала между передними лапами и обогревала дыханием.

Поскольку шерстка малышей очень редкая, вся забота об обогреве детенышей ложится на самку. Медведица строго следила за тем, чтобы детеныши не оставались на открытом воздухе. Если какой-нибудь малыш проявлял излишнюю активность и падал, она сразу же подбирала его и прятала меду лапами. Кормились медвежата не менее 10 раз в сутки.

При этом они подползали к материнской груди по передней лапе медведицы, как по дорожке. Насыщались долго, зачастую там же и засыпая. Интересно, что с первых дней малыши проявляли друг к другу далеко не братские чувства. Они, скорее походили на конкурентов, борющихся за существование, хотя природа наделила самку всем необходимым - и молока вдоволь и материнского внимания.

Подрастая, медвежата все чаще общались между собой. Их игры выглядели не очень миролюбиво - борьба, укусы, удары лапами и т.д., но зато это было хорошей школой для подрастающих медвежат. В природе только через три месяца после рождения белая медведица выводит своих детенышей из берлоги. Первые прогулки короткие, мать не дает отходить им далеко от убежища. Со временем медвежата осваиваются с окружающей обстановкой, и самка уводит их к побережью, где дает первые уроки охоты на тюленей.

В зоопарке выход медвежат на улицу происходит примерно в те же сроки. Обычно трехмесячного возраста детеныши достигают к марту. Первые неуверенные шаги по снегу, непонятные запахи, странные звуки и новые ощущения... Как много надо изучить и попробовать! Вы можете сами понаблюдать за поведением медвежат, за их играми и проказами, если посетите Ленинградский Зоопарк во второй половине марта. Если же их не окажется в уличной вольере, и они уйдут греться в родную берлогу, то монитор, установленный в зале тропических хищников, поможет вам узнать, чем они занимаются у себя дома.

Светлана Богдарина, Ленинградский Зоопарк


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru