Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Будни Ленинградского зоопарка - 1

Мэйсон идет на поправку

Кто ж из посетителей зоопарка не сочувствовал Мэйсону! Последние лет пять тигр болел и чах. Сейчас Мэйсона не узнать: он заметно поправился и повеселел. Ветеринары нашли лекарство от его болезни, и уже после недельного курса его применения "безнадежный больной" пошел на поправку. Несколько раньше тем же препаратом в зоопарке вылечили начавшего хандрить тигра Леона. У него тоже признавали язву желудка и прочие "хронические" болезни желудочно-кишечного тракта. Успешное лечение тигров "Пилобактером" подтверждает бактериальную природу язвенной болезни. Приобретенный опыт позволит лечить остальных зверей, и продлевать их жизнь до максимального возраста. В природе они, как правило, не доживают свой срок.

Живой подарок остался дома

Снежного барсенка Гулю подарили от имени Санкт-Петербурга городу Казань на ее тысячелетие, но при этом оставили в родном зоопарке до той поры, пока она не достигнет половой зрелости. А взрослеть Гуле предстоит еще больше года.

За два последних месяца наша любимица выросла почти до размеров взрослого барса, набрала в весе, но остается по-прежнему ласковой кошкой. Искусственно вскормившая барсенка Галина Алексеевна Афанасьевна в октябре находилась в отпуске, тем не менее регулярно навещала свою подопечную, потому что Гуля без нее тоскует. Неразлучность Гали и Гули, кстати, была одной из веских причин оставить подаренного ребенка дома.

В один из недавних вечеров Галина Алексеевна гуляла с барсом по территории зоопарка. В отличие от прогулок в безлюдном ЦПКиО, где Гуле позволяли ходить свободно, в зоопарке ее страхует длинный поводок. Ничего общего с выгулом собаки! Гуля и на поводке гуляет сама по себе, и Галине Алексеевне остается следовать за ней. Вот Гуля перевернула урну, вот запрыгнула на скамейку... Родители-барсы с интересом наблюдают из своей клетки себе подобного на воле. Вряд ли они осознают, что это их "отказной" ребенок. Поздние посетители, увидев барса вне клетки, замирают в изумлении и робко просят разрешения сфотографировать.

К сожалению, мне не пришлось наблюдать эпизод, произошедший с Гулей на одной из прогулок, но я перескажу его со слов очевидцев - сотрудников зоопарка. Гуля зашла на газон, где резвились сурикаты Адель и Роза (они тоже искусственники, и мы о них в свое время рассказывали). Сурикаты вцепились в хвост Гули, она обернулась и посмотрела на них в упор. Девчонки пулей отлетели в сторону, но стоило Гуле отвернуться, пошли в атаку. Так повторялось много раз, пока Гуле не надоело обращать на них внимание. Тогда сурикаты влезли на хвост и катались на нем. Некоторые посетители зоопарка спрашивали: "Это ее дети?"

Отдельная сцена - возвращение в клетку. Гуля застревает на входе, не хочет входить внутрь, тянет время, продлевая общение с Галиной Алексеевной. Мягко удерживает ее, слегка прикусывает, захватывает в объятия. Галина Алексеевна не принуждает ее, не подталкивает, она терпеливо ждет, когда барсенок войдет добровольно. Только после этого она плавным движением закроет дверцу. Затем войдет в вольер через помещение, и в теплой клетке станет кормить девочку. На ужин Гулю ждал кролик. Завтракала она двумя курочками.

А теперь представьте себе: человек с рук кормит хищника сырым мясом! Но в исполнении Гали и Гули это не выглядит ужасным. Галина Алексеевна берет кусочки крольчатины и дает барсу в пасть. Гуля слизывает с рук кормилицы кровь, а та вытирает ей мордочку... После ужина - кошачьи нежности. Гуля облизывает Галину Алексеевну, за этим следуют объятия, игры с элементами борьбы. Гуле еще предстоит инъекция кальция. Процедура оборачивается очередной игрой: Гуля пытается увернуться от укола, Галина Алексеевна со шприцем в руке на коленях преследует ее. Под занавес - очередная порция ласк, продолжительное расставание на выходе из клетки.

Опыт близкого общения с Гулей заставляет Галину Алексеевну усомниться в агрессивности снежных барсов.

Об их лояльности по отношению к людям говорят и немногочисленные исследования. Снежные барсы мало изучены, потому что ведут скрытный образ жизни, живут в труднодоступных местах. Известны лишь единичные случаи нападения снежных барсов на человека, и то спровоцированные самим человеком.

Гуля - случай, конечно, исключительный, и по ней судить о всех барсах нельзя, но факт налицо: она четко себя контролирует во время общения с Галиной Алексеевной: не выпускает когти и не пускает в ход зубы. Кстати, тесный контакт с ней позволяет вовремя обнаружить болячки. Недавно Галина Алексеевна нащупала у Гули флегмону, которую оперативно удалили. В противном случае последствия могли быть печальными.

У Мурзы появился соперник

Зоопарк приобрел юного черного ягуара по кличке Рок. Увидеть его практически невозможно: он прячется в своей клетке, дичится. В зоопарке надеются, что по достижении половой зрелости, которая наступает у ягуаров в трехлетнем возрасте, Рок составит пару пятнистой самке Агнессе. Попытки соединить Агнессу с самцом Мурзиком терпят неудачу. Мурза свирепствует и не идет на контакт. Когда Рок адаптируется к новой обстановке, его познакомят с Агнессой. В зоопарке надеются, что это знакомство впоследствии принесет желанные плоды.

японский журавльЖуравли прилетели

Одним рейсом с ягуаром в зоопарк прибыли три японских журавля: две самки и самец. Они появились на свет в Окском заповеднике, занимающемся разведением редких птиц. В Ленинградском зоопарке до них жил один самец, и теперь, возможно, образуются две пары. На потомство можно рассчитывать не раньше, чем через три года. Сейчас самкам по году, а новенькому самцу - два. Живут японские журавли около 35 лет.

Заботливая тетушка макака

японская макака В семье японских макак родился малыш. На этот раз мамой стала Маура. Ее сестра Жанна родила детеныша раньше, он уже не нуждается в опеке, и сейчас тетушка помогает нянчить новорожденного. Их общий папа Жорик не обременяет себя заботами о детях. Японские макаки (это редкий вид, занесенный в Международную Красную книгу, в природе обитает только на острове Сулавеси) в нашем зоопарке размножается успешно. Начиная с 2002 года, в семье ежегодно рождаются детеныши.

Убыли в Украину

Большая партия животных из нашего зоопарка пополнит коллекции Харьковского и Николаевского зоопарков. Петербург покинули родившиеся на невских берегах рысенок, лосята, десяток полосатых мангуст, генетты, дальневосточный кот.

Зоопарк посещала Наталья Рублева,
фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru