Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Будни Ленинградского зоопарка - 12

Ушастое пополнение

-Юлечка, пора домой, экзотариум скоро закрывается.

-Ну, мам, давай еще немного постоим, вдруг они выползут!

-Мы уже битый час ждем без толку, спят они давно.

-Это нечестно, я хочу знать, кто в этой витрине сидит?

-Видишь - табличка, на ней всё написано - "Фенеки"!

-А на кого они похожи?

-Мм... Ну на кого, на кого. Видишь, в соседней витрине удав ползает? Вот на него, наверное, и похожи! Или вон на того маленького крокодила.

-А это не крокодил - это серый варан. Серость ты, мамочка, необразованная.

-Зато ты у меня что-то слишком умная стала... Пошли домой! Тебе уроки делать пора!

-Ой, смотри, смотри - уши из норы появились!

-Ну и где ж ты видела змею с ушами!? Фантазерка... Гляди-ка, действительно уши... Ого! Ну и локаторы! Наружу лезет - да это же какая-то собачонка. У соседей точь-в-точь такая же - одни уши на тонких лапках! 

фенек - это один из ближайших родичей обыкновенной лисицыИз-под нагромождения искусственных камней на свет божий выбрался Фенечка. Гавкать он явно не хотел. Грустно посмотрев на две расплющенные с той стороны стекла физиономии, он со знанием дела потянулся и деловито затрусил к миске.

"Опять эти бананы! А нет, там еще яблочки дольками запрятаны.. Жаль, что мышек нет, ладно, и так съедим. Надо торопиться, пока Фаня не проснулась" - Феня старательно зачавкал, уткнувшись в миску.

Процессу вкушения пищи он отдался целиком, до самого кончика хвоста. Даже глаза зажмурил и мелко завибрировал ушами в такт ритмичным движениям челюстей. Хорошо-о! А главное, ни с кем делиться не надо!

Случайно приоткрыв глаза, он уперся взглядом в Фаню, которая бесшумно уничтожала бананы с другого края миски. Делать нечего -она всегда умеет не вовремя проснуться!

Ели они долго. Кроме здорового молодого аппетита им придавали сил чувство локтя товарища и всепоглощающая спортивная жадность. И когда в фундаментально подчищенной посудине уже нельзя было углядеть ничего, кроме отражения собственных ушей, зверячьих силенок хватило только на то, чтобы сделать пару нетвердых шагов в сторону лампы-грелки. Тонкие дрожащие лапки не выдерживали вес огромного раздувшегося пуза - фенеки как по команде плюхнулись на бок и в изнеможении закрыли глаза.

Зверям снится родина - выжженные безжалостным африканским солнцем пустынные просторы. А мы пока выясним, кто такие фенеки, и что в них такого особенного?

Итак, фенек - это один из ближайших родичей обыкновенной лисицы. При создании фенека творец взял за оригинал-макет нашу сказочную Патрикеевну и просто уменьшил ее в три раза. А вот про уши он, видимо, позабыл -они остались такими же большими и еле умещаются на малюсенькой головке пустынной лисички. Издалека иногда кажется, что лишь одни огромные уши самостоятельно трусят среди барханов.

Обычно в институтских учебниках фенека приводят в качестве классического примера, наглядно подтверждающего первое и второе правила Бергмана, потом, правда, скромно говорят, что само существование фенека напрочь опровергает третье правило этого известного зоолога.

Эти три правила гласят, что в ряду близкородственных животных по мере продвижения от севера на юг: а) уменьшаются общие размеры тела; б) увеличиваются относительные размеры ушей, лап и прочих выступающих частей тела; в) окраска меха становится темнее.

фенек - это один из ближайших родичей обыкновенной лисицыС подвидами волка все понятно: самые крупные, коротколапые и короткоухие звери с почти белой окраской - тундровые подвиды, наиболее мелкие, темные и ушастые - обитают в степях. И если построить в ряд обыкновенную лисицу (обитающую преимущественно в лесах и лесостепях), корсака (лисичку, живущую в евразийских степях и полупустынях) и фенека (аборигена раскаленной Сахары), то с первыми двумя правилами все в ажуре - на роль ушастого гномика претендует, разумеется, фенек. Но именно его природа наградила самой светлой, словно выгоревшей на солнце шерстью.

Некоторые здесь сказали бы: "А как же песец!?" Но, увы, эта ссылка здесь некорректна - летний мех песца черно-бурый, самый темный среди лисиц. Вот такие исключения из правил.

Что еще можно сказать про нашего героя? Это - ночной житель, огромные уши позволяют прекрасно лоцировать тихий шелест шагов добычи, крадущейся по песку самых дальних барханов. А добычей фенеку может послужить любой движущийся объект подходящих размеров: мелкие грызуны, птицы, ящерицы, насекомые - жизнь на жестокой сухой равнине не позволяет быть слишком привередливым. Кроме представителей животного царства фенеки с удовольствием едят и любые сочные плоды -лишь бы воды и витаминов в них побольше было. Но в семействе собачьих этим никого не удивишь. К слову сказать, наши волки и лисы в августе с огромным удовольствием трескают чернику и бруснику, а одна моя знакомая лиса регулярно подбирала яблоки-опадыши.

Вот такие они - фенеки! А два их представителя, с которых мы начали наш рассказ, Фенечка и Фанечка - недавнее приобретение нашего зоопарка. Зверики совсем молодые -им всего по четыре месяца. Взяты они из дикой среды. Почти целый месяц, пока фенеки сидели в карантине, их постепенно приучали к просторной выставочной вольере и постоянному человеческом присутствию. Сначала, когда смотровое стекло было полностью закрашено матовой краской, служители старались вести себя как можно тише рядом с обиталищем фенеков - обладая очень чутким слухом и зрением, они панически пугались любых резких звуков и движений.

Даже сейчас, после переселения зверей на выставку, стекло частично закрыто - в покрывающей его краске сделали круглые смотровые оконца. Но, судя по спокойным вальяжным позам, акклиматизацию наши пустынные ушастики прошли успешно - раньше их днем было просто не выманить из пещерки в углу вольера. Обитают эти удивительные существа на втором этаже экзотариума, рядом с огромными водными черепахами, крошечными обезьянками-саймири и игрунками. Зайдите посмотреть - не пожалеете.

 

Долетался 

белоголовый сипОсенью на сектор птиц тоже прибыло пополнение. Огромный белоголовый сип. Сипы - обитатели высокогорных областей, протянувшихся от испанских Пиренеев через всю Малую, Среднюю и Центральную Азию вплоть до Алтая и Саян. Этим птицам-падальщикам для жизни необходимы необозримые открытые пространства, населенные крупными копытными животными, которые рано или поздно превращаются в их пищу. Кроме того, им нужны устойчивые восходящие теплые потоки воздуха для парения и надежные, недоступные для четвероногих хищников убежища-скалы, на которых они могли бы благополучно пережидать ночное время. Дело в том, что такие гигантские парители, как сипы и грифы, не имеют достаточно развитой грудной мускулатуры, чтобы долго махать тяжеленными крыльями. Ночью и рано утром, когда нет восходящих потоков воздуха, они почти не способны летать и могут сами стать чьей-нибудь легкой добычей.

белоголовый сипА как вы думаете, откуда прибыл новый постоялец? С Кавказа? С Памира? С Алтая, наконец? Нет, не угадали! Его привезли из "знойной" Якутии! Этот сип залетел осенью в северные края и был выловлен рядом с одним из алмазных приисков за полярным кругом. Даже от ближайшего района гнездования в Саянах - это более чем приличное расстояние. Все разумные птицы осенью на юг летят, а наш герой - аккурат в противоположном направлении! Наверное, собирался, как Чкалов, трансарктический перелет устроить, в гости к американским дальним родственникам, кондорам. Силы свои он явно переоценил - нелетная погода потребовала аварийной посадки.

В принципе, такие сбои в наследственных программах, определяющих, куда птице лететь и где жить, - не такая уж и редкость в мире пернатых. Например, в прошлом веке под Санкт-Петербург залетали пеликаны, фламинго и дрофы - птички, обитающие обычно несколько южнее, в зоне степей и полупустынь.

 

Готовится новогодний сюрприз

южно-американские морфыВ канун Нового года зоопарк готовит сюрприз для своих гостей! С 25 декабря в Экзотариуме планируется открытие выставки живых бабочек! Она продлится всего три месяца. Спешите увидеть!

Эта коллекция - собрание одних из самых крупных и ярких бабочек фауны мира: всем известные южно-американские перламутрово-металлически отливающие морфы, величественные черно-желтые и черно-красные парусники, ядовитые, пёстрящие набором цветов геликониды, причудливые бабочки-совы калиго. Азиатские тропики будут представлены оранжевыми бабочками-путешественниками данаидами, парусниками и павлиноглазками.

парусникВсё это великолепие разместится на втором этаже здания Экзотариума. Около 15 видов разноцветных экзотических бабочек порадуют взор петербуржцев в специально созданных для них условиях, в которых устроен строгий температурно-влажностный и световой режим.

Другая часть выставки будет представлена богатейшей коллекцией бабочек, разделенной тематически: "секреты радуги", "гиганты и карлики", "мимикрия в мире бабочек" (ядовитые и подражающие им неядовитые виды), "спрятаться, испугать, обмануть" (затейливые приспособления насекомых, используемые ими, чтобы стать незаметными), "от яйца до взрослой особи" и т.д. Здесь же можно увидеть "Бабочкографическую карту Мира" - карту, наглядно показывающую, где в мире обитают разные бабочки.

 

Что еще интересного произошло этой осенью

17 октября в отделе грызунов и копытных родился дикобраз. Малыш чувствует себя хорошо. Эти животные занимают третье место по величине среди грызунов. В теплых районах самка может приносить до 2 выводков в год. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами, а через неделю их иглы уже могут больно уколоть.

19 октября в отделе приматов родился саймири - у самки Юкки и самца Касьяна. У этих обезьянок обычно рождается только один детеныш. Мать носит его сперва на животе, а потом - на спине.

22 октября в зоопарке родились мини-пиги. У пары Фунтика и Матрены это первые малыши. Все чувствуют себя хорошо, и скоро их можно будет увидеть на экспозиции.

28-29 октября в зоопарке прошел "День Доктора Айболита". В эти дни посетители смогли получить консультации по содержанию, уходу и кормлению экзотических животных.

Сергей Коузов
Фото автора и Анны Кравчук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru