Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Будни Ленинградского зоопарка - 14

Павлины, говоришь?

В нашем зоопарке среди зимы произошло существенное пополнение поголовья павлинов. На целых восемь особей! Нет, никто из зоопарковских павлинов не нашел в себе столько мужества, чтобы токовать и ухаживать за прекрасным полом в разгар зимне-осенней слякоти и, следовательно, никто из представительниц этого самого прекрасного пола не осчастливил сотрудников сектора птиц, отложив яички прямехонько в стылые лужи или в снег.

В зоопарк поступили птицы, содержавшиеся ранее в зверинце музея-заповедника «Ораниенбаум». Дело в том, что вследствие структурной перестройки этот музей объединили с музеем-заповедником «Петергоф», и из городской юрисдикции он перешел в федеральную. На баланс этой организации передали музейные экспонаты, здания, персонал и прочие архитектурные древности, а вот для животных из тамошнего зверинца места под крышей новых хозяев не нашлось.

Некоторое время птицы и звери «подвисли в воздухе», как городская собственность из уже несуществующей организации. Бывшие хозяева приезжали их кормить из Петергофа на добровольных началах. Зверинец решили расформировать. Оленей-маралов отправили в сосновское опытное лесное хозяйство, где уже много лет содержатся олени на полувольном выпасе. В тамошних лесных угодьях зверям будет лучше и просторнее, нежели в зоопарке, где и так маралов достаточно.

А вот павлинов отдали зоопарку: двух взрослых самцов, одну самку и пять молодых птиц. Вообще-то павлинами наш зоопарк не удивишь - целая стая обитает в большой вольере. Каждое лето сказочные шлейфы-веера самцов вызывают приступы нездорового ажиотажа у некоторой малосознательной части посетителей - так и норовят просунуть руки через решетку и выдрать пару-другую перышек на память.

Дело в том, что прибывшие птицы - особенные. Самый главный самец - альбинос, а это достаточно большая коллекционная редкость. Молодые птицы - его потомки от брака с обычной самкой, и все они являются носителями гена альбинизма. То есть при дальнейшем их скрещивании можно рассчитывать на получение устойчивой группы павлинов-альбиносов в нашем зоопарке. Как говорится, будем ждать и надеяться. Пока птицы посажены на карантин и надежно укрыты от взоров посетителей.

«Каа и его друзья»

- Алло, это зоопарк? ...Скажите, а правда, что 27 января у вас будет «Змеиный бал»?
- Нет, бала не будет: факиров-заклинателей с дудочками из Индии пока не завезли - дефицитная специальность среди гастарбайтеров. Без них змеи танцевать отказываются. «Гадючий концерт» также не состоится по причине отсутствия голоса и слуха у солистов.
- Какая жалость, а что же все-таки будет?
- Будет праздничное мероприятие «Каа и его друзья», посвященное змеям и другим рептилиям, обитающим в экзотариуме Ленинградского зоопарка.

Экзотариум ленинградского зоопаркаПраздники, посвященные тем или иным питомцам нашего зоопарка, стали уже доброй традицией. Вот очередь дошла и до пресмыкающихся. А в этом плане нашему зоопарку есть чем похвалиться. Всего в экзотариуме содержится около 150 экземпляров более 80 видов рептилий и земноводных, представляющих большинство наиболее интересных групп мировой фауны этих животных.

Из земноводных, кроме шпорцевых лягушек и очень своеобразных тропических квакш, можно увидеть такое интересное существо, как амфиуму. Амфиума - это неотеническая личинка древней гигантской саламандры. Неотеническая означает, что личинка (головастик) приоб¬рела способность размножаться, не достигнув превращения во взрослое земноводное. Вот она - в аквариуме плавает метровое червеобразное существо с крохотными рудиментарными лапками.

Перейдем к рептилиям. Вот и главные герои праздника - змеи. В экзотариуме содержатся только неядовитые змеи, принадлежащие к двум семействам: ужовые и ложноногие. Из ужовых змей здесь можно увидеть пять видов тропических полозов, удивительно красивую яркоокрашенную королевскую змею и два вида ужей - обыкновенного и водяного. Водяной уж широко встречается в южных районах нашей страны, хорошо плавает и ныряет и значительно чаще своего северного собрата занимается выловом мелкой рыбешки. В отличие от обыкновенного ужа он лишен желтых пятен на голове, зато туловище его украшено крупным пятнистым рисунком.

Ложноногими прозвали целое змеиное семейство потому, что в отличие от всех других змей у них сохранились скрытые под кожей рудименты тазового пояса конечностей. К этой группе относятся питоны, удавы и удавчики. При слове удав сразу вспоминается знаменитый Каа из сказки «Маугли». Однако очень грубо ошибся знаменитый писатель и знаток Индии Киплинг. Дело в том, что удавы - жители Центральной и Южной Америки.

Именно здесь обитает самая крупная змея нашей планеты - водяной удав или анаконда, достигающая длины 8-9 метров. Есть свидетельства о существовании 11-метровых экземпляров. А в джунглях Старого Света - Африке, Индокитае и Индии - обитают только различные виды питонов. Правда, в среднеазиатских и африканских степях и полупустынях живут удавчики, но это «бедные родственники», не вырастающие больше 70-80 см и питающиеся песчанками, хомяками и тушканчиками. С бандерлогами им явно не справиться, как бы их самих кто-нибудь не съел - «не тянут» они на мудрого Каа.

Всего в коллекции зоопарка более 20 видов этого семейства. О красоте их окраски можно судить по названиям: питоны - белогубый, аметистовый, пестрый, тигровый, королевский, сетчатый, пятнистый; удавы -стройный, радужный, кубинский, садовый, пуэрториканский. Есть и молодая анаконда, пока еще вполне компактных габаритов.

Ящерицы в экзотариуме представлены еще шире. Несколько видов семейства гекконов, например, геккон-токо, глазчатый и толстохвостый гекконы поразят вас способностью бегать по абсолютно гладкой вертикальной поверхности. Благодаря присоскам на лапах они способны удерживаться даже на потолке.

Среди более крупных ящериц агам, которых здесь три вида, наиболее своеобразна водяная агама. В отличие от других своих ближайших роди¬чей, освоивших засушливые области Старого Света, она, как это следует из названия, прекрасно плавает и обитает в прибрежных зарослях.

Семейство игуаны - американские родичи агам. Среди них также есть водоплавающий вид - галапагосская игуана. Эта ящерица кормится, ныряя за своим основным лакомством - водорослями, в прибойной зоне у рифов, на которые регулярно выбирается погреться после купания. А самый загадочный представитель этой группы - шлемоносный василиск.

Такое сатанинское название ящерице дали не только за фантастический гребень на голове, но и за удивительную способность бегать по поверхности воды. Частота движения ног василиска настолько высока, что поверхностная водяная пленка не успевает прорваться, и ящерица отталкивается от нее, как от упругого батута.

Есть в экзотариуме также 4 вида толстых неповоротливых сцинков, на¬стоящие ящерицы, американские и настоящие вараны, а также безногие ящерицы-желтопузики, которых многие путают со змеями. Очень богата коллекция черепах. Кроме различных наземных видов,, в просторных аква-террариумах обитают представители 3-х семейств водных черепах. Это и так называемые пресноводные черепахи, например, красноухая черепаха, хорошо известная нашим аквариумистам, а также каспийская и болотная, обитающие в нашей стране.

Экзотариум ленинградского зоопаркаИз трехкоготных, или кожистых черепах в первую очередь следует назвать амиду, обитающую у нас на Дальнем Востоке. Вместо костяного панциря у нее мягкий кожистый щит, лапы преобразованы в перепончатые ласты, а челюсти образуют подобие клюва. Это стремительный хищник, короткими бросками настигающий зазевавшихся мелких рыбешек. В соседней клетке обитает ее американская родственница, огромная флоридская кожистая черепаха.

А вот змеиношейные черепахи охотятся на рыбу из засады. У бахромча¬той черепахи вся ее длинная шея и голова в кожистых выростах, благодаря которым черепаха успешно маскируется под обросшую водорослями корягу. Лежит себе на мелководье, только изредка вытягивает шею к поверхности воды для вдоха - ноздри у нее удлинены наподобие трубочек. Глупые рыбешки пытаются искать корм среди «ложных водорослей» и сами подбираются прямо к хищной пасти. Остается только заглотить.

Экзотариум ленинградского зоопаркаКак и в каждом коллективе, в экзотариуме есть свои любимцы и свои трогательные истории. Вот, например, нильский крокодил Тоша подружился с красноухими черепашками, свободно плавающими в его бассейне. Они с огромным удовольствием катаются на широкой крокодильей спине. А самочка василиска при перевозке так сильно волновалась, что отбросила хвост. У ящериц это часто случается, когда их хватает за него какой-нибудь хищник.

Ведь лучше пожертвовать только хвостом, а не головой. Тем более, что через некоторое время у ящерицы отрастает новый хвост. Сотрудники экзотариума и ветврачи провели эксперимент-плотно прибинтовали хвост обратно. Через некоторое время оторвавшая¬ся конечность прижилась, а благодарная рептилия почти сразу отложила 20 яиц к вящей радости сотрудников зоопарка.

Подробнее обо всем этом посетители зоопарка смогли узнать, придя 27 января на праздник, который начался в 12 часов. Кроме большой познавательной экскурсии их поджидали игра «Веришь - не веришь». посвященная самым замечательным фактам из жизни рептилий, интер¬активная игра «Великий змеелов», кроссворды, рассказы о черепахах и последующее их кормление, а также мастер-класс с показом и воз¬можностью подержать в руках обитателей экзотариума и сфотографироваться с ними на память.

Сергей Коузов, фото автора

933

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru