Справочник владельца животного

Тройня у волков

волк Волк

Начну с самой серьезной новости – новости о волках. Вернее, о волчатах. В этом году в нашем зоопарке у пары волков родилась тройня. Все краски нового, еще неизведанного мира увидели пока еще несмышленые глаза двух мальчиков и одной девочки – Балто, Азазелло и Тайги. Волчата родились крепкими, здоровыми, и в августе было решено отправить их жить на биостанцию «Чистый лес»

Торопецкого района Тверской обл. Дорогу они перенесли хорошо, и сейчас , чувствуя себя вполне нормальными «дикими» зверями, обживаются на новом месте.
А вот Тень – дочь волчицы Юты, родившаяся у нее в прошлом году, продолжает жить у нас и очень ждет вас, уважаемые посетители, в гости. Она со вкусом обустроилась в хорошем застекленном вольере рядом с площадкой детского зоопарка, на котором красуется красноречивая и недвусмысленная надпись, выполненная рукой воспитателя Тени Дмитрия Васильева – «Войдешь без стука – и ты ОБЕД». Так что приходите обязательно! Но только, пожалуйста, не забудьте постучать, хорошо?

Кстати говоря, новым помещением в зоопарке обзавелась не только Тень. В отделе приматов, после отъезда в солнечную Испанию самки орангутана Зиры, её клетку быстренько оккупировал самый колоритный питомец отдела – мандрил Воланд. Раньше он жил в небольшой клетке, не вполне подходящей его габаритам, а теперь – раздолье! Даже второй этаж в его нынешних апартаментах имеется.


А Воландом его назвали потому, что когда-то, когда у нас в стране только-только появилась возможность прочесть роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», у сотрудниц зоопарка возникли определенные ассоциации между внешностью нашего будущего Воланда и его прототипом из книги. Хотя, на мой взгляд, ничего дьявольского в нем нет. Великолепная раскраска физиономии, из-за которой мандрила назвал самой красивой обезьяной мира еще великий Чарльз Дарвин, служит тем же целям, что и расписной хвост всем известного павлина – для привлечения внимания не очень «взрачных» и небольших самочек, а также для устрашения соперников в нелегкой борьбе за этих же самых самочек.

мандрил Воланд Мандрил Воланд, 20 лет

То есть эта окраска – суть результат полового отбора эволюции и, конечно же, ничего мистического в ней нет. Как мне кажется, африканские аборигенные племена когда-то давным-давно брали вариации своих боевых раскрасок в том числе у мандрила. В общем, смотрите на фотографии, сравнивайте и решайте сами.

При этом стоит сказать, что мандрил – серьезная обезьяна. Клыки у него во рту длиной аж шесть сантиметров! Замечу, что это всего на один сантиметр короче, чем клыки амурского тигра. И вот благодаря этому оружию и недюжинной силе взрослый самец мандрила в природе способен в одиночку отбиться от леопарда. По крайней мере, в литературе можно прочитать о таких случаях. А знаменитый натуралист Альфред Брем в своей, выдержавшей уже много изданий «Жизни животных» писал, что «гнев других обезьян сравнительно с яростью мандрила все равно что легкий ветерок перед ужасным тропическим ураганом, который все уничтожает на своем пути».

Но, несмотря на все это, у Воланда хороший характер. Ведет он себя довольно спокойно и никакой агрессии по отношению к сотрудницам отдела не выказывает. Может, конечно, немного «подемонстрировать» - пооскаливаться, одновременно резко качая головой вверх-вниз, опять же, резко похлопать по полу ладонью, слегка подпрыгивая при этом. Но все это не более чем спектакль. На самом же деле Воланд – вполне белый и пушистенький. К тому же он у себя на родине – в Африке – малочислен из-за рубки лесов и браконьерства.

К тому же в этом году у него юбилей – 20-летие! А вообще-то мандрилы доживают в зоопарках до 40-45 лет, так что Воланд у нас, как говаривал Карлсон из знаменитой сказки Астрид Линдгрен, «мужчина в самом расцвете сил».

В самом конце августа в зоопарке прошел уже последний (конечно же, только в этом году) летний праздник – День хищных птиц. Программа праздника была, как всегда, разнообразна. Посетители были вовлечены в разнообразные конкурсы, викторины; смогли посетить выставку ручных животных и покормить воронов. Проводились специальные экскурсии, на которых можно было узнать немало всякой интересной всячины из жизни пернатых хищников, и, конечно же, было устроено неизменное шоу с полетами хищных птиц.

Мы, сотрудники зоопарка, всегда стараемся обратить как можно больше внимания наших уважаемых посетителей на различных хищников (не только пернатых, но и мохнатых, чешуйчатых и прочих) – с тем, чтобы как можно больше людей знало, что никакие они не кровожадные и не вредные, как это считалось раньше даже на государственном уровне, а очень даже полезные для природы, играющие в ней роли тренеров своих потенциальных жертв; селекционеров, «убирающих» из процесса размножения слабых и больных; регуляторов численности таких «многодетных» видов, как, например, грызуны; а также в прямом смысле слова санитаров, какими являются, к примеру, крупные птицы-падальщики.

Особый интерес на празднике вызвал всеобщий любимец ворон Гоша, с присущей ему сообразительностью решавший различные задачи. Кстати, о птичках.

Осоед (Pernis apivorus)Осоед (Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных

В двадцатом веке и уже в первые годы века нынешнего ученые провели очень много лабораторных экспериментов, направленных на изучение интеллекта разных животных, в том числе птиц. И, надо сказать, результаты впечатляют. Например, известный ученый Отто Келер показывал вoрону по имени Якоб карточку с определенным количеством точек на ней, после чего Якоб открывал коробку с таким же количеством точек на крышке. И это при том, что цвет, форма и взаимное расположение точек постоянно менялись.

А жако Алекс, воспитанник американской исследовательницы Ирэн Пепперберг, знал английские названия более 80 предметов, а также разбирался в таких категориях, как «цвет», «форма», «материал». Он правильно отвечал на вопросы, касающиеся свойств предмета, такие, как «какого цвета эта шестиугольная деревяшка?» В другом случае попугаю показывали пары совершенно новых для него предметов, и на вопрос «что одинаковое?» или «что разное?» он в 80% случаев правильно называл признак, по которому предметы были сходны или различны. Если же предметы были полностью схожи, то на вопрос «что различается?» птица отвечала «ничего». Но и это еще не все. Алекс на английском языке (!) прогнозировал приятные или нежелательные для него события и высказывал определенные пожелания, например, просил не оставлять его одного в темной комнате.

Кроме того, Ирэн Пепперберг склонна предполагать, что жако, как и человекообразные обезьяны, способны даже узнавать самих себя в зеркале, в отличие, например, от волнистых попугайчиков, зебровых амадин, свиристелей и других птиц. Так кто там, когда и что говорил про птичьи мозги?

В середине сентября у нас прошел День журавля. Ведь журавли – птицы особенные. Их весенние танцы на болотах и осеннее печальное курлыканье в небе не оставляют равнодушными многих людей, а для натуралистов, беззаветно любящих природу и тонко ее чувствующих, крики журавлей обладают особой неизъяснимой прелестью – наверное, как раз из-за их печальных и слегка тревожных оттенков.
Наши далекие предки, всматривавшиеся в природу внимательными глазами, любили этих прекрасных птиц, слагали о них сказки, легенды, песни. Но по-иному стала складываться судьба журавлей по мере урбанизации Человека.

Он, этот человек, все больше и больше отрывавшийся от своей естественной, то бишь природной, среды Homo sapiens (Homo – это точно, но вот sapiens ли?), уже не считал зазорным взять да и выстрелить по курлычащей в небе птице. К сожалению, сейчас больше всего журавлей стреляют в России, Китае и Казахстане. Не правда ли, незавидное первенство?

А кроме того, очень сильно журавли пострадали от бездумного осушения «бесполезных» болот и от обработки полей пестицидами. И все эти мероприятия прямой дорогой привели все 15 известных в мире видов журавлей на страницы различных Красных книг. Численность большинства из них очень мала, а три вида – американский белый (150 птиц-!), изображенный на фото японский (1,5-2 тысячи) и стерх (2,5-3 тысячи) находятся под угрозой исчезновения.

Поэтому-то мы и постарались в этот день привлечь внимание наших посетителей, особенно детей, к этим проблемам – через викторины, конкурсы, экологические игры и даже мастер-классы по изготовлению фигурок журавлей.

артисты танцевальной группы африканского общества ИчумбиАртисты танцевальной группы африканского общества Ичумби

А на следующий день после Дня журавля у нас прошел День Африки. Ведь сохранение уникальной природы, животного и растительного мира этого огромного континента (как, в общем-то, и сохранение всей природы планеты Земля) напрямую зависит от внимательного и бережного отношения не только самих африканцев, но и людей из любых уголков земного шара. А внимание, как я уже когда-то писал в одной из своих статей, рождается из разбуженного интереса. В этот день все у нас было заведомо африканское – и экскурсии, и демонстрируемые на лекциях слайды, и, конечно, сами животные.

А у нас есть кого показать: из представителей фауны африканского континента у нас живут жирафы, зебры, несколько видов обезьян, всем известные и многими любимые попугаи-неразлучники и многие другие.
И, конечно, нельзя не упомянуть о нашем молодом самце льва – Адаме. Этот огромный и потрясающе красивый зверь является подлинным украшением как отдела хищных, так и всего зоопарка. Сейчас он еще не достиг половозрелости, поэтому с подругой жизни ему предстоит подождать еще годика два.

Ну а в стенах экзотариума разыгралось совершенно феерическое представление. Там артисты танцевальной группы африканского общества «Ичумби» исполнили перед восхищенными взорами посетителей и сотрудников зоопарка настоящий искрометный танец африканских охотников! Поверьте мне на слово, было очень красиво, интересно и, конечно же, по-настоящему экзотично. Ведь жизнь коренного населения Африки теснейшим образом переплетается с природой и животным миром континента.

И успех любых природоохранных проектов во многом зависит от понимания их смысла местным населением. Об этом всегда нужно помнить, как помнил «Брем XX века» профессор Бернгард Гржимек, бывший директор зоопарка во Франкфурте-на Майне и автор замечательных книг о природе и коренном населении Африки, всю жизнь посвятивший делу охраны её животного мира и являвшийся почетным куратором нескольких африканских национальных парков. И это справедливо для всех регионов нашей планеты – будь то Африка или Чукотка.

С большой радостью спешу вам сообщить, что в первой декаде сентября мы в прямом смысле слова открыли двери павильона хищных зверей, и теперь все наши посетители получили долгожданную возможность увидеть маленьких ягуарят – детей ягуарихи Агнессы. Они, как и все дети, играют, катаются, сцепившись друг с другом в клубок, и вызывают у людей массу положительных эмоций и улыбок. Так что теперь смело могу пригласить вас к нам полюбоваться на этих замечательных малышей. А когда придёте (а ведь вы обязательно придете, правда ?), то присмотритесь повнимательнее к ягуаренку-мальчику: на его, на первый взгляд, абсолютно черной шкурке заметны характерные для ягуара пятна-розетки – совсем как у его папы Рока.

Игорь Попов,
член СПб общества естествоиспытателей,
лектор Ленинградского зоопарка. Фото автора

2493




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru