Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Мартышка с поведением кукушки

Мартышка с поведением кукушки

красная мартышка (гусар) Красная мартышка (гусар)

У красных мартышек (гусаров) Роны и Рагнара родился детеныш, которого нарекли Рональдом. Это уже 14 ребенок у этой пары обезьян, и он не стал исключением из правила, за которое мать-мартышка взяла не кормить своих деток. Из года в год за нее это делают сотрудники отдела приматов.

Зоотехник отдела Ирина Ильина нарушенное родительское поведение Роны объясняет пробелом в воспитании. В семье, где она росла, ее не научили нянчить детей. Каждый раз после родов растерянная мама-мартышка носит младенца на вытянутых руках и не знает, что с ним делать.

Очень боится, когда ребенок пытается зацепиться за ее живот, она не понимает - зачем он это делает. Сотрудники отдела уже не надеются, что Рона начнет сама кормить детей, и к ее родам готовятся заранее: устраивают малышу специальный ящичек, пеленки, грелки, рожок, игрушки. Кормят смесью для человеческих детей. В первые дни жизни новорожденному выпаивают по 5 миллилитров через каждые два часа. Ночами роль кормилицы исполняет вечерний зоотехник Надежда Николаевна Стекольщикова. Она говорит, что все обезьянки имеют свой характер. Рональдо - живой, веселый, адекватный - великолепный ребенок! Его предшественник был вялым, флегматичным. Обезьянята быстро развиваются. В недельном возрасте уже хватаются за руки человека и висят.


Кормить Рональдо будут до тех пор, пока не начнет есть самостоятельно. (В условиях естественного вскармливания мать кормит ребенка примерно полгода.) Рональдо поедет в другой зоопарк, потому что свои родители его не примут. Ирина Ильина говорит, что у них каждый год бывают искусственники. Кроме гусаров, нередко отказываются кормить потомство лемуры, красные вари. Реже это случается с игрунками. Имели место отказы у капуцинов, но они встали на правильный путь - выполняют свои родительские обязанности. Сотрудников отдела приматов не радуют отказники: и дело не только в дополнительных хлопотах.

- Привязываешься, как к родному ребенку и каждый раз расстаешься со слезами, - говорит Ирина.
Искусственники людей не боятся, но кусаются их, как дикие сородичи.

Ягуары могут почернеть

Как мы уже рассказывали, в октябре прошлого года в Ленинградский зоопарк прибыл юный ягуар-меланист Рок. С ним связывают надежды на размножение редких зверей. Рок вполне освоился на новом месте. Во время уборки по команде переходит из клетки в клетку. Вечерами играет с пластиковыми бутылками. Хорошо ест. Но дни напролет он спит на полке, поэтому увидеть его можно не всегда.

Появление Рока в Ленинградском зоопарке связано с не оправдавшим надежды на размножение пятнистым ягуаром Мурзой. Этот парень отличается повышенной агрессивностью. Когда его знакомили с самкой Агнессой, он даже через решетку изловчился откусить ей кончик уха. А попытка спаривания, даже с применением подавляющего агрессию препарата, не увенчалась успехом. Мурза оставался в своем репертуаре - норовил укусить девушку. Но Мурза хорош собой, и как демонстрационный зверь он может жить в зоопарке.

Но не в нашем, где содержать трех ягуаров в отдельных клетках - накладно. 5 февраля его отправили в зоопарк города Нальчика. Пускай им там любуются. А посетители нашего зоопарка будут созерцать разномастных кошек: черного Рока и пятнистую Агнессу. Когда Рок подрастет, он может составить пару Агнессе. Его уже знакомили с ней через решетку. Кстати, бабушка Агнессы, как и Рок, - меланистка. Если все пойдет по задуманному сценарию, в Ленинградском зоопарке в ближайшие годы может появиться интересное потомство ягуаров. А уже сейчас наших героев взяли под опеку: - Агнессу - Балтийская компания, Рока - ЗАО "АБРИС" СПб".

Ладогор уедет в Японию

Белый медведь Медвежонок Ладогор

Месяца через два-три любимец публики белый медвежонок Ладогор навсегда уедет в Японию. Так что спешите на него посмотреть.

Увы, существует опасность расставания и с его мамой - медведицей Усладой. В 1993 году она была передана Ленинградскому зоопарку по договору зоопарком Московским. 1 января этого года срок действия договора истек, и москвичи требуют вернуть медведицу. Так они среагировали на предложение нашего зоопарка пересмотреть кабальные условия договора. В соответствии с ним от каждого проданного медвежонка, рожденного Усладой, Ленинградский зоопарк отдает Московскому половину выручки.

Наши предлагают коллегам взять на себя половину расходов по содержанию медвежат, потому что это очень дорогое дело. Пару лет назад Ленинградский зоопарк откликнулся на подобную просьбу Пермского зоопарка, в котором живет его белая медведица - мать медведя Меншикова. Коллеги попросили не брать с них деньги за проданных медвежат, и наши согласились, понимая, как дорого обходится их содержание. А москвичи хотят иметь чистую прибыль, не вкладывая ни копейки. Заодно они требуют вернуть самку снежного барса Сару - мать барсенка Гули.

- Это невозможно, - говорит ученый секретарь Галина Афанасьева, - у барсов сейчас гон, они спариваются, и разлучать их в этот период никак нельзя. Пока зоопарки ни о чем не договорились и обмениваются факсами. Ленинградский зоопарк намерен поставить вопрос о пересмотре практики подобных договоров на Евро-Азиатской конференции зоопарков, которая состоится в мае этого года.

Цезаря взяли под опеку

Белую ворону, о которой наш журнал подробно рассказывал в прошлом выпуске, взял под опеку телеканал "СТС-Петербург".
Опекунский договор был заключен 2 февраля. Сотрудники зоопарка благодарят телеканал за взятую на себя заботу об уникальной птице, и желают ему выделяться среди других телепрограмм, как выделяется их подопечный среди серых ворон.

Зоопарк посещала Наталья Рублева


808

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика