Hurtta - одежда для собак из Финляндии

День Всех Влюбленных в зоопарке

Медвежье счастье порой зависит от людей

Белый медведьНаконец в феврале выпал настоящий зимний снег. В зоопарке стало особенно тихо и торжественно. Зашли мы сюда посмотреть на новый экзотариум, а затем, переваривая впечатления, решили просто прогуляться на свежем воздухе вдоль вольер.

А вот и белые медведи. Огромный самец Меньшиков объедает большого жирного лосося: теребит рыбину, поддевает когтем и, оторвав от тушки кусок поаппетитнее, долго и смачно жует.

Насытившись, зверюга лениво попинал синюю пластиковую бочку и завалился спать. В соседней вольере - медведица Услада, супруга нашего героя. Вместе они уже более 14 лет и регулярно, раз в два года, как и положено в природе, приносят потомство. Можно смело сказать, что это самая продуктивная пара белых медведей в зоопарках бывшего СССР.


Пара смешанная: Меньшиков - наш питерский кадр, а Услада принадлежит московскому зоопарку, ее специально для нашего героя в свое время привезли по договору межзоопарковского обмена. Это широко распространенная практика. Она служит и для обмена генофондом, и просто помогает животным образовывать устойчивые пары. У них ведь, как у людей, личные симпатии играют важнейшую роль. Меньшиков, например, до появления московской Услады, гордо отверг трех предложенных ему медведиц. Такой вот разборчивый кавалер, зато в конце концов дождался настоящей принцессы - теперь их с Усладой водой не разольешь.

Хотя еще прошлой весной казалось, что их долгому счастью пришел конец. Вмешался человеческий фактор. По старому договору содержание Услады было полностью на бюджете нашего зоопарка, а суммы, вырученные от продажи молодняка, делились поровну между обоими зоопарками. В то время, когда договор заключался, это было взаимовыгодно. Но, увы, более чем за десятилетие экономическая обстановка в стране сильно изменилась, себестоимость содержания крупных хищников возросла многократно, а цены на их молодняк изменились незначительно. Ленинградский зоопарк обратился к Московскому с просьбой пересмотреть финансовую сторону договора. Москвичам это показалось нежелательным. Слово за слово, в воздухе запахло расторжением договора. Пришло требование из Москвы немедленно отправить Усладу домой.

Дирекции Ленинградского зопарка это решение было обидно вдвойне. Ведь переговоры еще только начались, и все неприятные моменты можно было решить к обоюдному согласию. А уникальная по продуктивности пара редких зверей была бы утеряна навсегда. И больше всего такой исход событий ударил бы по самим белым медведям. Наши арктические исполины ведь уже далеко не молоды, Меньшикову, например, больше двадцати лет. Всякие разлуки в таком возрасте особенно болезненны, звери от тоски могут и заболеть. Бывали даже случаи гибели одного из разлученных партнеров. А уж новой парой наши звери навряд ли смогут обзавестись, особенно Меньшиков, с его сложным характером.

Но время - лучшее лекарство от всяческих ссор и недопониманий. Дирекция Московского зоопарка решила оставить Усладу у нас. Хорошо, когда, несмотря на разногласия, люди умеют приходить к разумному решению, устраивающему и обе стороны, и животных. Счастливый финал этой истории не только результат настойчивости и дипломатичности нынешнего руководителя нашего зоопарка И.С.Скибы, но и в еще большей степени - наличия доброй воли у директора Московского зоопарка Спицина. Огромное спасибо ему за объективный и взвешенный подход. Ведь именно москвичам в этом споре принадлежало последнее слово, и оно оказалось в пользу животных.

Гость из дремучего леса

29 января сего года в зоопарк позвонили сотрудники охраны полиграфического предприятия, расположенного на проспекте Обуховской Обороны. По словам охранников, на территорию завода проникла очень крупная кошка, которая съела их кота и дерется со сворой бродячих собак. Счет 2:0 в её пользу.

К месту происшествия прибыли сотрудники зоопарка: старший зоотехник Нина Савина и вспомогательные силы в лице Натальи Вишневской, вооруженной ружьем (стреляющим ампулами со снотворным). Возмутитель спокойствия оказался рысью, весьма тощей и малолетней на вид. Полную дозу снотворного решили не стрелять, поэтому за полусонной рысью пришлось достаточно долго гоняться с сачком - настичь её удалось уже на льду Невы.

Сейчас виновница происшествия сидит в зоопарковском карантине, где её усиленно откармливают и следят за её драгоценным здоровьем. Пока зверь слегка подволакивает задние лапы. Что это, следствие истощения или травмы? Пока не ясно, т.к. кошка дикая и яростно дерется, а давать наркоз для осмотра пока рано - пусть отъестся как следует.

Дальнейшая судьба нашей героини еще не ясна. В Ленинградском зоопарке рысей и без неё вполне достаточно, но, возможно, именно здесь она и останется. Если лапы она подволакивает из-за травмы, то выпускать обратно в природу такого зверя нельзя. Другие зоопарки этим зверем вряд ли заинтересуются. Обычно зоопарковские коллекции пополняются животными, выросшими в неволе, - они спокойнее и не столь пугливы. Так что судьба нашего найденыша зависит исключительно от его здоровья. Чего мы ему от всей души и пожелаем.

Директор зоопарка держала отчет перед сотрудниками

В феврале прошло отчетное собрание в зоопарке. Директор И.С.Скиба подробно отчиталась обо всех проектах, завершенных в 2006 году. А их было немало. За последние три года зоопарк преобразился до неузнаваемости. Вместо тесных грязноватых клеток с толстой решеткой, из-за которой и зверя-то было трудно разглядеть, появились просторные вольеры со стеклянными витринами и интерьером, приближающимся к естественным условиям обитания животных. Львиная горка, бассейн для японских макак, реконструированный львятник, грызунятник, выдрятник, построенный по последнему слову техники. Мы семимильными шагами приближаемся к европейским стандартам зоопарковского содержания животных. А каким он станет, когда будет построена вторая загородная площадка, так называемый вольерный сафари-зоопарк?

Концепция этого вольерного зоопарка, комфортного и для зрителей, и для животных, была разработана ведущими специалистами города во главе с нынешним заместителем директора зоопарка по научной работе Н.М. Гергилевич более десяти лет назад. Но тогдашнему директору она почему-то пришлась не по душе.

Обидно, когда некоторые средства массовой информации в упор не хотят видеть плоды той титанической работы, которая проделана нынешним директором И.С.Скибой. Когда она принимала зоопарк в 2003 году, он был на грани банкротства и стоял закрытым для посетителей. Становится стыдно за некоторых коллег: то кампания лжи по поводу птичьего гриппа, высосанная из пальца; то передачи по телевизору, где говорится о том, в каком якобы упадке находится зоопарк, что в нем нет ни одной интересной редкой птицы и не ведется размножение краснокнижных животных.

Что касается размножения редких видов зверей и птиц, то та же статистика, которая всегда велась в зоопарке, говорит, что меньше всего этих животных рождалось именно в последние годы прежнего руководства, а сейчас рождается больше год от года. Да и автору этой статьи, как орнитологу, как-то не видно оскудения коллекции птиц. Может, микроскопом вооружиться?

День Всех Влюбленных в зоопарке

тигрДень святого Валентина в этом году порадовал не только людей, но и животных. 14 февраля сотрудники нашего зоопарка решили побаловать своих подопечных. В этот праздничный день там отмечали две свадьбы у четвероногих. А поскольку не за горами март месяц, то сочетались законным браком, понятное дело, мартовские кошки крупных размеров.

Посетители зоопарка стали свидетелями брачных торжеств у тигров Леона и Герды. Оба тигра в свое время прибыли к нам из Липецкого зоопарка, но родились они в разных местах. Девятилетняя Герда - уроженка города на Неве, а десятилетний Леон увидел свет в Калининграде.

Тигриная свадьба происходила в новом павильоне "Тигриная горка". Просторное помещение с богатым интерьером - деревьями и нагромождениями камней - и светлыми стеклянными витринами как нельзя больше подходит для подобных торжественных церемоний. По крайней мере, тиграм там очень нравится, они ни за что не хотят перебираться обратно в старые тесные клетки, надоевшие им за прошлое десятилетие, и, предвкушая радостное событие, сладострастно мяукают. Брачная песнь властелинов амурской тайги сильно смахивает на вокализы наших Пушков и Барсиков, только в несколько раз громче и басовитее, с хрипотцой.

Сотрудники сектора Хищников к этому событию усиленно готовились, проверяли брандспойты с водой, крепкие длинные шесты и другое спецоборудование. Тигриная свадьба - мероприятие нешуточное, возможны неприятные последствия для звериных жизни и здоровья. Если молодоженам что-нибудь не понравится в поведении друг друга, то перепалка между ними будет носить явно не словесный характер. А удар тигриной лапы может свернуть шею быку. Подравшихся крупных кошек обычно разливают водой из пожарных шлангов. Вот уж действительно "не разлей вода"!

Справедливости ради надо сказать, что драками чаще сопровождаются свадьбы у ягуаров и дымчатых леопардов. Тигры и львы несколько спокойнее. Тигрица в начале брачной поры тоже некоторое время огрызается на назойливые ухаживания полосатого кавалера, может и лапой для порядка его по носу стукнуть, но все это остается в рамках кошачьих приличий.

У зоопарковских тигров другие проблемы. У них самцы часто оказываются весьма ленивыми мужчинами: поухаживают, поурчат, а самое главное частенько сделать забывают - вот они, издержки урбанизации. Леон, например, уже несколько раз подобным образом оконфузился. Будем надеяться, что в этот раз он оправдает ожидания сотрудников и посетителей нашего зоопарка. А месяца через три мы сможем узреть и плоды этого процесса - ровно столько длится тигриная беременность.

В этот день свадебные торжества были у более мелких кошек. Рыси Арвид и Нелли также сочетались узами Гименея. Это они обычно проделывают каждый год, и гораздо успешнее, чем вышеупомянутые тигры. До самого дня Святого Валентина, например, в клетке Нелли досиживали последние деньки трое ее прошлогодних отпрысков. По размерам они уже не уступают своей родительнице, и различить их можно с большим трудом. В природе именно перед началом очередной свадьбы мамаша отгоняет от себя повзрослевших котят. Начинается их самостоятельная жизнь. В поисках собственного охотничьего участка молодые неопытные рыси могут забраться в самые неподходящие места, например, в город!

Коузов С.

705

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика