Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Будни Ленинградского зоопарка: крыса с беличьим хвостом

День 17 июня "порадовал" петербуржцев низкими серыми тучами и мелким, исподтишка моросящим дождем. Да, грустно, девушки! Однако ребятне и их родителям, пришедшим в этот день в Ленинградский зоопарк, было не до печали. Еще бы, "Праздник желудка" ведь не каждый день отмечается. Тем более, что желудки-то медвежьи!


Праздник медвежьего желудка

белый медведьОднако ребятне и их родителям, пришедшим в этот день в Ленинградский зоопарк, было не до печали. Еще бы, "Праздник желудка" ведь не каждый день отмечается. Тем более, что желудки-то медвежьи! В сознании сразу возникают всяческие веселенькие ассоциации с медвежьей болезнью.

Однако именно этой самой болезни ни у кого из участников "зверской оргии" как раз и не наблюдалось. Насчет зрителей пока точно неизвестно, но все встреченные мной около клеток взрослые и юные человеки отличались здоровым цветом лица и веселым блеском в глазах. Как пояснили мне сотрудники зоопарка, именно для этого - для профилактики медвежьей болезни у четвероногих, а также снижения травматизма и меланхолии у двуногих - и был устроен этот праздник.

Ведь не секрет, что, придя в зоопарк, многие из больших и маленьких граждан так и норовят просунуть зверикам что-нибудь вкусненькое. Тем более, что они, эти зверики, смотрят такими умильными голодными глазищами и сами лапоньки через решетку тянут. "Бедненькие, наверное, их злые сотрудники голодом морят. Вон, Михрютка так и ревет от голода и решетку языком-лопатой вылизывает!"

И начинается! В клетку летят конфеты, шоколад, бублики, мороженое, шаверма, хот-доги и прочие прелести фаст-фуда. А наиболее дотошные граждане так и норовят перебраться через ограждение и покормить звериков с руки. А заодно и погладить: "Они ведь такие несчастные и так нуждаются в простой человеческой ласке!"

Непонятно только, почему это охранники и зоотехники зоопарка постоянно бегают, ругаются и запрещают людям и детворе напрямую общаться с природой в лице одного бурого или белого медведя? "Наверное, у них просто душа очерствела. Тюремщики!"

Однако, зверики никакие не голодные. Рационы у них обильные, разнообразные и научно обоснованные. Кормят от пуза всем, что им по их животной сущности полагается. 7 килограммов мяса, овощей, фруктов и меда в день дают бурому медведю, 10 килограммов - белому. Только вместо меда ему перепадает рыба. И еще какая! Огромные лососевые туши. И так день за днем. Интересно, кто кого должен подкармливать, посетители медведя или наоборот?

А просят вкусненькое зверики по двум причинам. Во-первых, из-за глубоко укоренившегося природного инстинкта "жри пока дают, завтра голод наступит". В лесу и в арктических пустынях это ведь случается с завидной регулярностью. Во-вторых, просто из желания чем-то занять себя и пообщаться с "интересными людьми". Хищники - существа чрезвычайно интеллектуальные и любознательные. А весь их интеллект в конечном итоге нацелен на еду и все, что можно попробовать на вкус.

И здесь не стоит обольщаться - если вы окажетесь в пределах досягаемости милого бурого мишки с умильными глазками, он и вас на вкус попробует. Еще как попробует. Про белого медведя и говорить нечего - он стопроцентный хищник. Всякий человек, попавший к нему в бассейн, ассоциируется с тюленем - самой лакомой добычей. Тут уж извините!

В зоопарках мира постоянно кого-то из особо настырных посетителей калечат звери. "Я ему шаверму протянул - а он её вместе с рукой съел!" А самое печальное, после этого зверики начинают страдать желудком, даже те, кто съел только шаверму: она для медведиков еще большая отрава, чем для человеков.

Вот и решили сотрудники нашего зоопарка одним ударом убить трех зайцев: звериков порадовать, детвору повеселить, а заодно всех посетителей просветить и научить правильному общению с животными. С самого утра к их услугам было множество передвижных ларьков с "медвежьим мороженым": для бурых медведей - вафельные стаканчики с медом и гречей, для белых - с мороженой рыбой и овощами. Все строго по последним правилам зоотехнической науки. Далее этот стаканчик опускают в специальный желобок у ограждения, и он спокойно катится прямехонько в клетку к выбранному вами медведику. И все это под присмотром сотрудников, которые и консультацию проведут, и проследят, чтобы мишка не объелся, и вообще с удовольствием о медведях поговорят.

А те, кто о мишках хотел узнать еще больше, шли на специальные лекции-беседы в лекторий зоопарка. И, разумеется, как на всех зоопарковских праздниках, в этот день было много представлений, розыгрышей и конкурсов. Праздник удался на славу, несмотря на весьма пакостную погоду.

Павианьи каникулы

павиан Павиан

Наступили летние каникулы, детвора толпой повалила в зоопарк, а зоопарковские павианы-анубисы - из зоопарка в ЦПКиО. Тоже толпой.

Это они не двуногих родственничков перепугались - высокая концентрация детей в ограниченном объеме сходна с термоядерным взрывом. Нет, просто у них путевка на курорт. Там на специально выделенном зоопарку необитаемом острове они будут все лето резвиться на лоне природы.

Идея выпускать на лето обезьян принадлежит крупнейшему специалисту в области приматологии - профессору Института физиологии им. Павлова Леониду Фирсову. Разрешения на подобный эксперимент он добился у администрации города еще в 1994 году.

Павианы-анубисы Клеопатра, Рамзес и Нефертити выезжают в ЦПКиО уже третий год. До этого сюда вывозили макак-лапундеров. Но, увы, в отличие от павианов лапундеры - отличные пловцы. В один прекрасный день они наладили переправу и с радостными воплями рассредоточились по всему парку. Посетители парка были в восторге, а вот сотрудники зоопарка совсем наоборот: вылавливание зловредных обезьян, изучивших все человеческие хитрости, - занятие весьма трудоемкое.

В отличие от своих предшественников, анубисы прекрасно освоились на новом месте, не боятся людей, спокойно заходят в переносные клетки при перевозках на курорт и обратно. А главное, как жители саванн и полупустынь, они панически боятся воды. В этом году им исполнилось пять лет, и сотрудники зоопарка на вполне законных основаниях ожидают от них потомства.

Вновь стал папой

Благородный олень Благородный олень, Cervus elaphus

В самом центре зоопарка с важным видом расхаживает роскошный олень с ветвистыми рогами. Мужественное украшение еще покрыто бархатистой кожицей и не достигло максимальных размеров. Это - панты, источник чудодейственного лекарства пантокрина, которое широко используется и в традиционной, и в восточной медицине. Именно панты - корень всех проблем диких благородных оленей. Ради добычи пант ранее была развернута хищническая браконьерская охота.

В свое время стоило огромных усилий её прекратить и организовать специальные хозяйства по выращиванию оленей. Самцов в начале лета отлавливали и спиливали драгоценные панты - и звери целы, и драгоценное лекарство собиралось. В последние десятилетия из-за общего развала и хаоса в стране снова зазвучали браконьерские выстрелы. Сколько их еще в природе уцелело, благородных красавцев?

Но наш олень Пашка горд не только из-за своей драгоценной ноши -недавно он стал папой. В соседнем вольере под чутким присмотром оленихи Наташки делает свои первые шаги маленький рыжий олененок, сплошь покрытый, как веснушками, белыми пятнами - "солнечными зайчиками".

Этот наряд делает его очень схожим с пятнистыми оленями и ланями, пасущимися неподалеку. Но к его рождению они не имеют никакого отношения, такой маскхалат - достояние детенышей всех видов оленей.

Наш юный олень ў не просто отпрыск вида благородный олень. Этот вид, широко расселившись по просторам Евразии и Северной Америки, образовал большое число рас-подвидов. Самый крупный из них - североамериканский олень-вапити. Немногим уступают ему наш дальневосточный изюбр и марал, обитающий на Алтае. К слову сказать, наш новорожденный и его гордые родители являются именно маралами.

Опять отказники

Лемур вари Лемур вари, Varecia variegata

А ведь так хорошо все начиналось! В семейном клане лемуров-вари благодаря многократным настойчивым усилиям самца Гоуста 12, 13 и 14 мая этого года у трех самок Лики, Эйрене и Эмили появилось на свет потомство. Причем Эмили принесла сразу троих девочек. Счастливые гаремные мамаши приступили к выкармливанию.

Южноамериканская игрунка Южноамериканская игрунка, Callibella humilis

И надо же, через малое время Эйрене и Эмили отказались от своих детей. Беспризорниками стали сразу четыре лемурчика. Сейчас они находятся на попечении заведующей сектором Натальи Владимировны Филатовой. Ей и другим сотрудникам не привыкать, они выкормили великое множество брошенных лемурчиков и обезьянчиков - опыт накоплен огромный. Жаль только, что пока не существует идеального заменителя обезьянье-лемурьего молока. Лучше всего подходят человечьи детские смеси, но на них лемурчики растут все-таки медленнее, чем на материнском молоке.

А вот в соседней вольере живут образцовые родители. Это макаки-маготы Чико и Рони. Сейчас они выращивают своего десятого малыша.

Крыса с беличьим хвостом

Тупайя Тупайя, Tupaia glis

"Тупайя - это крыса с беличьим хвостом" - такую надпись я прочитал на листе бумаги, приколотом над столом пресс-секретаря зоопарка Татьяны Саломатиной. "Что, прямо так и крыса?" - не могу удержаться от зоологического ехидства.

"Да нет. Конечно не крыса! Это я для журналистов специально написала, они постоянно спрашивают, как выглядит зверь со столь диковинным названием. - Подумав, Татьяна добавляет: - В начале июня у нас опять маленькие тупайчики появились, у Лелу и Лотоса -три девочки".

Итак, направляюсь к вольерам с тупайями. Внутри каждой - густое переплетение древесных ветвей и объемистый скворечник. Внутри нечто серенькое, носится со скоростью быстрых нейтронов в центрифуге. В моменты кратких передышек можно разглядеть - действительно похоже на крыску с хоботком и огромными глазами инопланетянина. Точнее говоря, на нечто среднее между землеройкой и маленьким лемурчиком.

Вот она, тупайя! Кстати, "животное древнее, неприкосновенное". Это -переходная группа от насекомоядных к приматам. Ведь древние насекомоядные - предки большинства современных групп млекопитающих. Питаются тупайи всем, что под руку попадется - плодами, древесными побегами, насекомыми, моллюсками. Гнезда устраивают в дуплах. Детеныши рождаются слепыми и голыми.

Тупайя Тупайя, Tupaia glis

Если приглядеться, то видно, что лапки тупайи устроены по принципу хватательной конечности - большой палец противопоставлен остальным, как у людей. Именно этот признак позволил их предкам освоить в совершенстве древесные кроны, усовершенствовать искусство сбора и разделки добычи. В конечном итоге это и привело к эволюционному прогрессу и возникновению древних приматов, предков современных лемуров и обезьян. И, разумеется, в эволюции этой группы первостепенную роль сыграло развитие такого качества, как умище, - ведь хочешь не хочешь, а без объемистых мозгов управление таким совершенным органом, как рука, не освоить. Правда, глядя, как современный человек бездумно крушит все вокруг и с диким энтузиазмом уничтожает природу, иной раз кажется, что кроме хватательных функций все остальное у нас постепенно редуцируется: и разум, и совесть.

А вот тупайи ничего не крушат и уничтожают - это милые, жизнерадостные и любопытные зверьки. Правда, и относительный объем мозга у них гораздо меньше не только нашего, но даже и обезьяньего. Зато не создают лишних проблем ни себе, ни окружающим. Может, действительно, всё горе от ума?

Ходил по зоопарку
и фотографировал зверей
Сергей Коузов

921

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика