Справочник владельца животного

День Лошади и День Тигра в Ленинградском зоопарке

В третьей декаде первого осеннего месяца свой День отметила у нас в зоопарке... лошадь.

День лошади Лошадь Пржевальского

На страницах нашего журнала известные знатоки этих замечательных животных много раз писали о них и об их огромной роли в развитии и жизни человечества, поэтому я не возьму на себя смелость что-либо добавлять к уже сказанному. Но вот о диких лошадях не упущу возможности написать несколько слов.

Лошади, положившие начало домашним табунам, продолжали жить в дикой природе до самого недавнего времени. Например, последний тарпан в природе погиб в 1879 году близ усадьбы Аскания Нова, когда, спасаясь от своих преследователей, провалился ногой в сурчиную нору (несколькими же годами позже в Москве умерла уже самая последняя такая лошадка). А всем известная лошадь Пржевальского "дотянула" аж до второй половины XX века - в последний раз ее видели на родине в горах Монгольского Алтая в 1968 г. К слову сказать, Н.М.Пржевальский впервые услышал о лошади, названной впоследствии его именем, во время своего путешествия в Монголию в 1870-1873 гг. от местных охотников, называвших их "дзерник-аду" - дикий табун. Шкуру же этой лошадки он получил от А.К. Тиханова, начальника Зайсанского поста (близкого к русско-китайской границе поселка).


Кроме того, крупные группы уже вторично одичавших лошадей живут и по сей день в нескольких странах, например, мустанги американского запада и центральных районов Австралии. Но, как я уже сказал, все эти "дикие" лошади являются потомками домашних животных, убежавших когда-то от людей на волю.

День лошадиНо если тарпаны из природы исчезли уже безвозвратно, то лошади Пржевальского повезло значительно больше. Дело в том, что в начале ушедшего XX века известный зверолов и основатель прекрасного зоопарка в Гамбурге Карл Гагенбек привез 28 жеребят в основанный герцогом Бедфордом парк Воберн-Аббей, потомки которых разъехались по разным питомникам и зоопаркам мира. А это, в свою очередь, обеспечило возможность реинтродукции, то есть возвращения, обратно в природу. Первой страной, где началось возвращение лошади Пржевальского в родную степь, стала Монголия. Причем проект финансировали голландцы, а научное обеспечение взяли на себя наши ученые. В 100 км к западу от Улан-Батора в холмистой степи был организован заповедник "Хустай-Нуру", и в 1992 г. первая партия лошадей Пржевальского из зоопарков Голландии и Аскании Нова обрела свою новую родину - сначала в вольерах, а чуть позже и в вольной степи. У нас в стране под выпуск лошадей Пржевальского тоже подготовлен значительный участок в Оренбургской области. Так что еще есть надежда на то, что мы и наши потомки сможем увидеть на горизонте бескрайней степи (конечно, теперь уже далеко не такой бескрайней, о которой слагали стихи поэты, но все-таки) мелькнувший желтоватым вихрем табун диких лошадей.

28 сентября мы отметили всемирный день тигра. И тут снова одни проблемы. Так уж, к большому сожалению, повелось - о ком из животных ни возьмешься рассказывать, непременно коснешься каких-то неприятных вещей. Уж больно активно и деловито "похозяйствовал" (а, вернее, похозяйничал) человек на планете.

Вот так и с тигром. В течение "благословенного" и "цивилизованного" XX века с лица земли исчезли три подвида этого самого прекрасного и грациозного из наземных хищников: туранский (или каспийский), балийский и яванский. Туранский тигр был многочисленным в Казахстане и Средней Азии еще в XIX веке, но с приходом туда русских поселенцев и военных начал быстро сдавать свои позиции. Туранского тигра стали усиленно и целенаправленно преследовать: за убитых тигров в середине XIX века платили 25-50 рублей - по тем временам это были очень большие деньги. Кроме того, уничтожалась среда обитания тигров - непролазные тугайные заросли в долинах рек. Они исчезали на глазах, сменяясь унылыми квадратами хлопковых, рисовых и табачных плантаций. И результат не замедлил сказаться: к пятидесятым годам туранский тигр, являвшийся, безусловно, сокровищем среднеазиатской и казахстанской природы, исчез даже из заповедника с символическим названием Тигровая балка, где был некогда многочислен. А в последний раз он был встречен в 1972 году, после чего шагнул на мрачные страницы так называемой Черной книги. Навсегда.

Амурский тигр Амурский тигр Леон

Об этой печальной, но, в то же время, и поучительной истории не стоит забывать. Тем более, что у нас, современных людей, еще есть возможность "реабилитироваться", сохранив живущего в уссурийской хвойно-широколиственной тайге одного из двух (наряду с бенгальским) самых крупных подвидов тигра - амурского. Проблемы у этой царственной кошки такие же, как, впрочем, и у остальных ее родственников - браконьерство, вырубка леса, пожары, ведущие к деградации мест обитания. У китайцев все идет в ход - шкуру продают, когти, зубы усы используют в народной медицине, в том числе для усиления (как они считают) мужской силы. Видимо, этой самой силы у китайцев осталось совсем мало - оттого и их самих такое "небольшое" количество. Кроме того, ну уж очень хочется дальневосточным охотникам добывать как можно больше изюбрей и кабанов - основной добычи тигра. А в результате Его Величество Голод гонит огромную кошку к населенным пунктам - туда, где можно на околице прихватить корову, либо вытащить собаку из конуры. Ну а тут уж тигров встречают как следует!

Но, надо сказать, бьют их не только за свое имущество. В шальные 90-е годы на бывшем советском Дальнем Востоке только ленивый не заимел себе ружьишко. Так что не только охотники, но и рыбаки, сборщики жень-шеня, водители-дальнобойщики (я уж не говорю про "братву", пересекающую просторы уссурийского края на "внедорожниках") при случайной встрече не приминут пустить пулю в своего полосатого соседа. А многие охотники-промысловики и даже охотоведы, проявляя дремучую экологическую безграмотность, до сих пор считают тигра зверем, вредным для лесного и охотничьего хозяйства, называя его не иначе, как "тигра окаянная".

Вот в таких условиях приходится ныне жить амурскому тигру на его родине. Но, несмотря на все то, о чем было упомянуто выше, численность тигров на Дальнем Востоке составляет сейчас 480-520 особей (по данным последних учетов 2005 г.). И, по оценкам специалистов, густонаселенный край большее число вряд ли выдержит.

Поэтому "программой максимум" является, скорее всего, поддержание численности зверя на этом уровне. А для этого, в первую очередь, необходимо претворение в жизнь "Стратегии сохранения амурского тигра в России", которая разработана российскими учеными еще в 1996 г. В связи с этим очень отрадно было видеть то внимание, какое в сентябре месяце этого года В.В.Путин уделил проблеме сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда - еще более редкой кошки. Наверное, многие из наших читателей видели ставшие знаменитыми кадры с премьером, стреляющим в тигрицу шприцом со снотворным, а потом принимающим участие в оснащении ее радиопередатчиком. Могу сказать точно - это первый случай за последние 18 лет. Хочется надеяться, что это не просто "пиар-компания", и что наше правительство действительно, наконец, осознало свою ответственность за сохранение природных богатств нашей необъятной страны.

Ну и, конечно, далеко не последняя роль в деле сохранения этого бесценного достояния России принадлежит зоопаркам мира, в которых содержится около 1000 "чистопородных" амурских тигров, хорошо дающих потомство. И наш зоопарк не исключение. Самец Мэйсон, родившийся у нас в 1993 году и живший с самкой по имени Айседора, стал отцом 9-ти детей. Одна из его дочерей - Герда - благополучно живет у нас в зоопарке по сей день с самцом Леоном, родившимся в Калининградском зоопарке в 1997 году и приехавшим к нам в январе 2000 года.

Герда-то и стала главной героиней нашего Дня тигра. Специально для нее (и, конечно, для посетивших наш зоопарк в этот день людей) сотрудники просветительского отдела приготовили особые развлечения - искусственную "зебру" (картонную коробку с запечатанным внутри куском мяса), а также огромную говяжью ногу, подвешенную к крюку в вольере. Так что "хлеб насущный" достался Герде не очень просто, а как и положено - после "скрадывания" и прыжков. То есть можно было и полакомиться вволю, и "поработать" одновременно, чтобы мышцы не застаивались. А уж о восторге посетителей нечего и говорить! К тому же весь этот "страшный" процесс постарался, находясь с микрофоном у вольера, не менее "страшно" прокомментировать ваш покорный слуга - автор этой статьи. И, конечно, не упустил случая рассказать обо всем том, о чем я написал в этой статье.

29 сентября наш зоопарк встречал очень дорогого нам гостя - голландку Лени Харт. С именем этой замечательной женщины связана эпопея с реабилитацией на базе нашего зоопарка детенышей балтийского серого тюленя и двух подвидов кольчатой нерпы - ладожской и балтийской.

Все эти звери включены в Красные книги Российской Федерации, Балтийского региона и Восточной Фенноскандии. И все они сильно страдают от загрязнения воды, нехватки корма - различных видов рыб, попадания в рыбацкие сети, а также от беспокойства со стороны людей.

А в последнее время добавилась еще одна проблема - потепление климата. Глобальное оно или не глобальное - не берусь рассуждать, да и не к месту это. Но, как говорится, факт остается фактом - климат действительно теплеет, и холодные периоды в отдельные годы не меняют общей картины. Что же плохого в потеплении для ластоногих? Казалось бы, чем теплее, тем должно быть лучше. Ан нет. У них на этот счет свои собственные взгляды, отработанные многими тысячами эволюционных лет. Дело в том, что щенятся кольчатые нерпы в феврале-марте, и для успешных родов им совершенно необходим припайный лед и поля битого льда с торосами. Только там, удобно устроившись между глыбами льда, можно соорудить убежище в надувах снега и благополучно вывести детенышей.

А в теплые зимы 2006-2007 г.г. и 2007-2008 г.г. лед в Финском заливе образовывался поздно, на небольшой площади. Да и таял, ко всему прочему, раньше времени. А тут еще и это самое пресловутое беспокойство - в том числе со стороны рыбаков-любителей, коих только на участке побережья Зеленогорск - Сестрорецк в период хода корюшки выходит на лед несколько тысяч. В результате детеныши тюленей и нерп из-за таяния льда и испуга попадали в воду и отбивались от матерей (особенно тогда, когда те уплывали, чтобы подкормиться). А затем часть из них попадала на материковый берег, где либо гибла, либо - благодаря чуткости людей - оказывалась у нас в зоопарке.

И вот здесь-то я, наконец, вновь возвращаюсь к госпоже Лени Харт. В 1971 году ею в Питсбурне был основан Центр реабилитации и изучения тюленей, где уже много лет осуществляется успешная реабилитация и возвращение в природу детенышей различных видов ластоногих. Только в прошлом году в Центре было спасено 250 детенышей!

Госпожа Харт так же помогла организовать подобные центры в Турции и на острове Принца Эдварда

А весной этого года она и специалисты Центра оказали своими советами и рекомендациями неоценимую помощь в этом деле уже нашему зоопарку.

29 сентября в зоопарке прошла международная конференция, которая подвела итоги нашего сотрудничества и наметила планы на будущее. А в будущем (надеюсь, недалеком) - организация настоящего центра реабилитации ластоногих на территории одного из районов Ленинградской области и, одновременно, площадки в зоопарке для уже поправившихся и прошедших карантин детенышей. Ведь очень сложно надеяться на то, что проблемы исчезнут - надо просто быть готовым к их решению.

Игорь Попов,
член СПб общества естествоиспытателей,
лектор Ленинградского зоопарка. Фото автора

1877




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru