Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Диалоги о лемурах, cтенограмма одного интервью

Лемуренок: Здравствуйте, меня зовут гордым именем Максимус. Но я не древний римлянин, а гораздо круче - я лемур-вари! А назвали меня так потому, что в день моего рождения, 2 мая 2005г. сотрудницы сектора приматов Ленинградского зоопарка смотрели фильм "Гладиатор". Историческая драма девушкам очень понравилась, особенно, Рассел Кроу в главной роли. А отдуваться приходится мне!

лемур-вари

Теперь девчонки фанатеют от "Зенита" и цинично пытаются переделать меня в "Макса Яниса". Ну уж нет, Максимус так Максимус! А то моего сверстника, мартышку-гусара Эрика уже переделали в "Эрика Хагена" - теперь он целыми днями у себя в клетке на меховой рукавице финты и подсечки отрабатывает.

Кстати, кажется опять пришли журналисты и что-то выпытывают у нашей заведующей Натальи Владимировны Филатовой. Ну-ка, ну-ка! Послушаем, а то напишут невесть что!

Корреспондент: Итак, мы находимся перед большой вольерой, где на древесных ветвях расселись очаровательные зверьки с густым кирпично-рыжим мехом и острыми черными мордочками. Очень похожи на нечто среднее между лисой и кошкой с маленькими человеческими очень цепкими ручками. Добавьте к этому чрезвычайно длинный пушистый хвост и по-человечески умные глаза. Вот вам и портрет лемура-вари, уроженца острова Мадагаскар.

Лемуренок: Странно, а я думал, что моя родина - Ленинградский зоопарк! Интересно, где же он, далекий и таинственный Мадагаскар?

Наталья Владимировна: Да, на Мадагаскаре водится множество видов лемуров. Все они обитают в густых джунглях. К лазанию и прыжкам в кронах деревьев эти животные приспособлены великолепно: цепкие кисти лап, длинный хвост-балансир и острое бинокулярное зрение. Видите, глаза расположены совсем как у человека, это позволяет точно определять расстояние и великолепно ориентироваться в густых переплетениях ветвей.

Большинство лемуров, в том числе и наш герой, лемур-вари - животные дневные, но наиболее бурную жизнедеятельность проявляют в утренние и вечерние часы. А большие и светящиеся, как у ночных зверей, глаза у них потому, что под пологом тропического леса всегда сумрачно. У чисто ночных лемуров, например, лори - глаза еще больше, как блюдца.

Несмотря на острые лисьи мордочки и заметные клыки, вари - мирные всеядные зверюшки. Питаются преимущественно сочной растительной пищей, тропическими плодами. Животные корма, птичьи яйца, лягушек, улиток собирают попутно, при случае. Сейчас вы сами убедитесь в дружелюбии наших питомцев.

Лемуренок: Да, это верно - я очень добрый, добрый такой! Вы думаете, это я на вас рычу? Нет, это я так на вас зеваю. Видели, какие у меня зубы? Любой банан загрызу до смерти.

Наталья Владимировна: Лемуры - стайные животные. Живут семейными группами из 6-15 особей. У них - матриархат, во главе клана находится старшая самка. Каждая семья занимает свою определенную территорию, которую строго охраняют от чужаков, с которыми вступают в ожесточенные стычки "стенка на стенку".

Чтобы все знали, что участок застолблен, лемуры не только его метят, но и регулярно оглашают окрестности хоровым пением. Вот и сейчас, послушайте, как раскричались на весь зоопарк!

лемур

Корреспондент: Да, душераздирающее завывание! Недаром у местных жителей - мальгашей - существуют поверья, что лемуры - это неуспокоившиеся души умерших!

Наталья Владимировна: Живут лемуры-вари 20-25 лет. Рекорд продолжительности жизни в нашем зоопарке - 27 лет. Приносят по одному детенышу в год. Вари - единственные из лемуров, которые для своих малышей строят гнезда в кронах деревьев. При перемещении группы по участку или при опасности перетаскивают их из старой постройки в новую. При этом хватают детенышей зубами за голову. И хотя держат их очень любовно и аккуратно, все равно - зрелище не для слабонервных.

Вот у лемуров-катта все гораздо проще: новорожденные вцепляются в родительскую шерсть и мамаши транспортируют их на спине. Даже в бой с конкурентами вступают, неся на себе маленьких "всадников" и победно распушив хвосты.

А в наших зоопарковских стаях у некоторых слишком нервных и чадолюбивых мамаш-вари приходится отбирать их затасканных и замурзанных до полусмерти малышей. Отдельные же самки, наоборот, сами бросают новорожденных на попечение сотрудников.

Лемуренок: Ну ладно! Надоело! Дальше я и сам могу рассказать. Подставляй-ка ухо и слушай, а то нос откручу!

Никто в жизни меня за голову не таскал и не замурзывал! Я и сам вас всех зализать и заласкать до полусмерти могу. Моя маменька, десятилетняя Эйрене просто взяла и бросила меня. И делает она это уже в четвертый раз. Вот они, буржуазные нравы - она ведь родом из Берлинского Зоопарка.

лемур

Так что настоящая моя мама - Илларионова Ольга Николаевна. Она нянчила меня дома более полутора месяцев! Даже декретный отпуск взяла. Сделала уютное гнездо в коробке на письменном столе. Кормила из рожка каждые два часа. Правда, от детской смеси у меня изредка случалось расстройство желудка. Но, увы, ничего более подходящего наука пока не придумала, и самок-лемурих пока тоже доить никто не научился.

А зубной щеточкой знаете, как меня нежно расчесывали? И пузико после еды массировали для лучшего пищеварения. Жаль, правда, что не языком, как в природе лемурихи это делают. Люди так не умеют. Ну, ничего, я вас научу! Это просто.

Корреспондент: Э-э-э! Хватит!.. Хватит! Всего обслюнявил!.. Ну, щекотно же!

Лемуренок: Вот, видите, как я общителен, дружелюбив и любознателен. Все домочадцы были от меня просто в восторге! Только когда я слегка подрос, зачем-то в клетку посадили? Говорят, чтобы не испортил чего-нибудь. Ну, чашку разбил, ну, вам в прошлый визит фотоаппарат развинтил. Я же не со зла, просто интересно очень.

Корреспондент: Да, взрослого лемура, как кошку, в квартире не подержишь! Умелые ручки, лисье любопытство и обезьянья сноровка моментально её в непроходимые джунгли превратят! А жаль, мягонькие такие, ласковые, как оживший меховой воротник или манто. А как они общаются с вами?

Наталья Владимировна: Лемуры - зверьки очень коммуникабельные. Когда хотят обратить на себя чье-то внимание и потребовать что-нибудь вкусненькое - начинают тихонько по-собачьи гавкать. А когда вы их гладите, мурлыкают и урчат, как кошки - содрогаясь всем телом. От приступов их кошачье-собачьего дружелюбия избавиться очень трудно.

лемур-вари

Корреспондент: Да, вот и сейчас они гроздьями висят на нас, тычутся острыми мордочками в нос и глаза, вылизывают с ног до головы и с упоением теребят волосы у меня на макушке. А урчание - на весь обезьянник!

Кстати, а как Максимуса приняли в родной семье? Ведь после такой длительной разлуки он для них - просто чужак.

Наталья Владимировна: В отличие от обезьян, лемуры гораздо терпимее к молодым пришельцам-одиночкам. Но мы поостереглись. Два дня в вольеру со стаей выставляли клетку с Максимусом, и он общался с соплеменниками через решетку.

Когда дружественный контакт был установлен, мы выпустили его в вольное плавание. Как видите, он теперь полноправный гражданин. Причем, со стороны других самок он получает гораздо больше внимания и участия, чем от родной матери. Он для нее - чужой.

Корреспондент: Да, вот такие вот интересные зверьки водятся у нас в зоопарке и на острове Мадагаскар. Мадагаскар еще называют Островом Лемуров. Их там такое великое множество, гораздо больше, чем "в Бразилии диких обезьян". Дело в том, что лемуры, так называемые полуобезьяны - примитивные древние приматы, которые на Африканском континенте были вытеснены их более молодыми и развитыми сородичами, настоящими обезьянами. Господствуют лемуры только на Мадагаскаре, который откололся от Черного Континента еще до появления обезьян.

лемур-вари

И заняли на нем лемуры самые разнообразные экологические ниши. Есть даже страшный ночной хищник - Фосса, который охотится на других лемуров и похож на маленькую черную пантеру. Он замещает на Мадагаскаре леопардов, которых здесь нет.

Такой вот естественный заповедник для лемуров на одном отдельно взятом острове. Здесь чувствуют себя в полной безопасности эти наши отдаленные примитивные двоюродные прапрадедушки.

Лемуренок: Так, снимай очки, родственничек! Сейчас я тебе покажу, кто из нас древний и примитивный!

Корреспондент: Фотоаппарат, фотоаппарат спасайте! Так, быстро сматываемся!.. Фу! До новых встреч, дорогие друзья! Попрощаемся с очаровательными подопечными Натальи Владимировны... Господи, да где же крышка от объектива?.. Да, очень милый зверек... До свидания!

Сергей Коузов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru