Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Гордый зубр

зубрЗубров знали наши далёкие предки. Эти могучие звери заселяли всю Северную Европу, от Франции до Польши. Были зубры и в Прибалтике.

Количество людей росло, вырубались леса, и жизненное пространство зубров быстро сокращалось. Особенно не повезло зубрам, когда появилось огнестрельное оружие. Убитый зубр был весомой добавкой к обеденному столу, и не осталось бы зубров, если бы не охотничьи угодья русских царей "Беловежская Пуща".

Здесь зубров охраняли, и егерям надлежало поголовье всячески умножать. В 1832 году стадо зубров в "Беловежской Пуще" насчитывало 770 особей. Благодаря усердию егерей, к 1853 году стадо разрослось до 1802 голов. Это был пик численности зубра. Шли годы, численность зверей то падала, то росла. Когда немцы во время Первой мировой войны (1915 г.) захватили "Беловежскую Пущу", там оставалось 150 зубров. В 1918 году их было 200, а в 1919 г. - не более 20. Последнего зубра в "Беловежской Пуще" застрелил бывший лесничий парка Бартоломей Жпакович 9 февраля 1921 года.


К счастью, случилось так, что герцог Пжинский, из Верхней Силезии, выменял в 1865 году у русского царя Александра II одного быка зубра и трёх зубрих за 20 благородных оленей. Зубры были чистокровные, равнинные. (К 1850 г. на Кавказе был обнаружен несколько отличный от равнинного, горный тип зубра. Было таких зубров несколько тысяч голов. Часть их была завезена в "Беловежскую Пущу". К 1900 году на западных склонах Кавказа их оставалось уже не более 500-700 голов. В 1927 году погиб последний горный зубр. С этих пор нет на свете чистокровных горных зубров.) К 1918 году численность стада выросла до 74 экземпляров. Началась революция, и почти всех зубров перестреляли браконьеры. К началу 1933 года там осталось всего 2 зубра.

Положение с зубрами становилось критическим. Они могли исчезнуть с лица земли. В 1923 году польский учёный Ян Штольцман и директор Франкфуртского зоопарка доктор Курт Примель основали "Международное общество охраны зубров". Была сделана перепись всех зубров, содержащихся в зоопарках и частных коллекциях. В 1930 году во всей Европе насчитывалось 40 чистокровных зубров. Содержались они, в основном, по одиночке. "Зубровому обществу" удалось кое-кого из них соединить друг с другом.

К началу Второй мировой войны численность зубров возросла до 70 голов. В 1946 году их было 66, в 1972 году их численность во всём мире возросла до 1500-1800 голов. Сегодня численность равнинных зубров составляет около 4000 голов. Теперь мы можем видеть этого красивого и могучего зверя не только на картинах, но и в зоопарках. Нужно сказать спасибо энтузиастам, которые смогли сохранить для нас это великолепное создание природы.

зубрМне повезло. Я был свидетелем одного случая, который произошёл в Ленинградском зоопарке с зубром. Вот как это было. Ранним летним утром, когда в зоопарке ещё не было посетителей, случайно вышел из вольера зубр. Это был взрослый самец могучего телосложения. Пока его не беспокоили, он спокойно ходил по дорожкам и щипал траву на газонах.

Зубра нужно было загнать обратно в вольер. Собрались люди. Помахивая мётлами и слегка покрикивая, стали направлять зверя в сторону загона, где он постоянно жил. Вначале он пошёл в ту сторону, куда его направляли. Затем, неожиданно остановился, повернулся к толпе загонщиков, опустил голову и с раздражением зафыркал. Он как бы осознал, что его, могyчего зверя, осмеливаются гнать мётлами, как домашнюю скотину. Люди тоже остановились. Зашумели. Интенсивней замахали мётлами. От этого раздражение зверя выросло и перешло в ярость. Глаза его налились кровью, он опустил свою лохматую голову и бросился на толпу.

Служители побросали мётлы и врассыпную помчались кто куда. Некоторые скрылись в помещении, другие с ловкостью обезьян вскарабкались на oгpaдy. Двое мужчин, которые обычно ухаживали за зубром, заскочили в вольер зубра и закрыли за собой дверь. Теперь служители оказались в загоне, а зубр на свободе.

Никто не заметил, когда возле зубра оказался Кизим. Кизим - рабочий кормокухни, был глухонемым с детства. Он мог издавать лишь несколько хрипящих, аукающих звуков. Общался с людьми он при помощи жестов.  

Кизим был возмущён действием людей. Он жестами и всем своим поведением пытался показать, что зубр не опасен и с ним необходимо обращаться ласково. В доказательство своей правоты он гладил зверя по холке, обнимал его за голову и улыбался.

Когда зубр замечал вышедшего из укрытия человека, он с яростью бросался в его сторону. На Кизима же зубр не обращал внимания. Этот человек был неотъемлемой частью зверя, будто они оба пострадали от злых людей, и им теперь необходимо постоять за себя. Куда бы ни бежал зубр, как бы он ни буйствовал, рядом с его могyчей шеей неразлучно находился Кизим. Так они и бегали вдвоём - зубр и Кизим.

зубрВскоре слегка успокоившийся зубр вместе с Кизимом зашёл в узкий проход хозяйственного дворика, где появилась возможность загнать зверя в вольер. Подъехала грузовая машина и автопогрузчик. Сотрудники, вооружённые специальными щитами, медленно шествовали за техникой, прижимая беглеца к ограде.

Кизим неотлучно находился возле зверя. Он успокаивал его, хлопал по шее и показывал, куда необходимо зубру идти. Зверь покорился. Он медленно шёл туда, куда направлял его Кизим, а две машины и люди со щитами завершали это необычное шествие. Наконец зубр переступил порог своего вольера. Запах родного жилища успокоил животное. Он подошёл к яслям, набрал в рот сена и начал спокойно жевать.

Кизим ласково потрепал зубра по шее, погладил ему лоб и вышел, закрыв за собой входную дверь. Все были поражены поведением животного. Кизим улыбался. Жестами и неразборчивыми звуками он пояснял возбуждённым людям, что с самого начала надо было договариваться с зубром на равных. Грубость раздражает как людей, так и зверей.

О. П. Смирнов
Рис. В. Глотовой

976

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика