Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Ирбис или снежный барс

Ирбис, снежный барсСнежный барс, или ирбис, - житель высокогорий Центральной Азии. Он населяет альпийский и субальпийский горные пояса, предпочитая сильно расчлененные скалистые ландшафты с гребнями, каньонами, ущельями. Ему уютно под ярким солнцем на вечных снегах с резким контрастом температур на разных склонах и в разное время суток. Ходить по склонам с углом подъема меньше 40 градусов для него неспортивно.

Очевидно, немногие готовы разделить с ним такие условия обитания. В результате многие тысячелетия снежные барсы и люди жили параллельно друг с другом, довольно редко сталкиваясь на горных тропах. Неудивительно, что цивилизованный мир узнал о существовании барса только в 1761 году, благодаря барону Жоржу Луи Леклеру Бюффону, который в своей книге «История природы» представил гравюру некой оппенинской пантеры, или онце, в которой с небольшими неточностями определяется снежный барс, или ирбис.


Самого зверя барон не видел, а реконструировал облик пантеры по меху, добытому неизвестно где и неизвестно как. Тем не менее, Жорж Бюффон написал про пантеру все, что услышал от местных жителей и, вероятно, домыслил сам.

В результате, эта самая онце приобрела черты всех средних кошек: леопарда, гепарда, рыси. Более полувека натуралисты переписывали информацию Ж. Бюффона, переименовывая зверя и добавляя новые, далеко не всегда точные сведения. Путаницу усугубило то, что барсами раньше называли всех диких крупных кошек: тигров, леопардов, львов, а по-английски ирбис и сейчас именуется snow leopard - снежный леопард.

В результате неразберихи барс спустился с гор в долины рек, и даже в пустыни, захватив пространство от северных берегов Африки до Японии включительно. Он поселился во дворцах императоров (путаница с леопардами и гепардами); скакал на лошади позади всадника, по его команде спрыгивал и нагонял добычу (явно гепард); свою жертву убивал, прыгая с деревьев (неверное описание тунгусами охоты рыси), а еще подтаскивал жертву вверх, цепляясь за скалу крючком на хвосте (это про ирбиса, но фантазия).

С середины XIX века, благодаря преимущественно русским исследователям, стали появляться более корректные данные о снежных барсах. Тем не менее, до сих пор эта кошка остается наименее изученной. В природе наблюдать за барсами очень сложно. Тропить можно только по снегу. На южных склонах след оплавляется под солнцем, на каменистых бесснежных россыпях и вовсе теряется.

Барс может перепрыгнуть через расщелину между скалами, направив тем самым исследователя в обход. Следует отметить, что исследователь должен быть в хорошей физической форме, а еще лучше - альпинистом. Практически все встречи со зверем случайны. Барсы не нападают на людей, но и не особенно их боятся.

В большинстве случаев человек проходит мимо, не замечая наблюдающую за ним крупную кошку,
сливающуюся со скалами благодаря своей маскировочной окраске. Животное «проявляется» неожиданно и ужасающе близко, как в детской картинке «Найди столько-то предметов». К сожалению, для барсов исход половины таких столкновений летален, ведь местные жители редко отправляются в горы без ружья.

Красивый густой и плотный мех, совершенно незаменимые в восточной медицине кости и внутренние органы ирбиса, широкий спектр объектов питания, включающий домашний скот, привели к тому, что 90% смертей барса приходилось на промысловую охоту. В середине XX века мировая добыча составляла около 1000 шкур в год. При этом реальная добыча существенно превышала официальные цифры, ведь у многих народов Центральной Азии было престижно иметь малахай и тулуп из шкуры барса, который живет тут же неподалеку. Сгодится шкура и на изготовление ковров.

Численность барсов в природе упала катастрофически. Запрет на добычу крупных кошачьих, в том числе и ирбисов, вышедший в 1971 году, лишь замедлил исчезновение вида. Как крупный хищник снежный барс занимает вершину экологической пирамиды, и любые изменения в горной экосистеме, так или иначе, отражаются на его численности. Фактически он является индикатором состояния горной системы.

Из-за разрушения пастбищ домашним скотом, прессинга диких козлов и баранов - основной добычи барсов, неуклонно возрастающего фактора беспокойства количество ирбисов продолжает сокращаться. Браконьерская добыча процветает и поныне.

Ирбис, снежный барсНа рынках Азии ежегодно продается до 80 шкур снежных барсов. Сеголетки, оставшиеся без родителей, погибают. Из-за труднодоступности мест обитания барсов их количество плохо поддается учету. По приблизительным оценкам, в мире обитает от 2000 до 4000 особей этого вида, в России их не более 100. Барс занесен в Международную Красную Книгу как исчезающий вид. В настоящее время ареал его стал раздробленным.

Группировки животных изолированы друг от друга разрастающимися населенными пунктами и транспортными магистралями. Такая изоляция приводит к близкородственному скрещиванию внутри группировки, и в конечном итоге к ее вырождению. Картина вырисовывается грустная, но не безнадежная. В данной ситуации, безусловно, вырастает роль заповедников и зоопарков.

По неподтвержденным данным, первый барс появился в зоопарке Антверпена (Бельгия) в 1851 г. В России - в Московском зоопарке в 1871 г. Неволю барсы переносили плохо. Они часто болели гельминтозами, пневмониями, оказались чувствительны к чуме, туберкулезу, энтериту кошачьих, брюшной водянке.

После транспортировки с трудом привыкали к новым помещениям, у них наблюдались неврозы, отказ от пищи. Продолжительность жизни в неволе составляла всего 1,5-2 года. Особенно плохо ирбисы жили в зоопарках равнинных районов, поскольку там влажность, колебания суточной температуры, атмосферное давление, солнечная радиация сильно отличаются от таковых в горах. Павших животных заменяли другими, пойманными в природе. Основным поставщиком барсов в зоопарки мира была Россия.

Первое размножение ирбисов зарегистрировано в 1906 г. в Гамбурге. Однако потомство не выжило.
Успешно барсы впервые размножились в 1910 г. во Вроклаве (Польша). Однако до 1960 г. в зоопарках мира родилось всего 9 малышей. К середине второй половины XX века снежных барсов все же научились содержать в неволе. Продолжительность их жизни выросла до естественной - 15-16 лет и превзошла ее (до 22 лет). Они стали регулярно размножаться.

Сейчас в зоопарках мира содержится более 500 снежных барсов, ежегодно рождается около 40 малышей, выживают немногим более 20. В послевоенные годы в Ленинградском зоопарке в разные периоды жили 20 барсов. Из них семеро здесь родились, выжило 5. Последний барсенок появился на свет в 2004 году. У него было трудное детство, поскольку мама проявила к своему отпрыску полное равнодушие, и малышку, нареченную Гулей, пришлось выкармливать искусственно.

Ирбис, снежный барсСейчас она достигла половой зрелости, но сохранила контакт со своей приемной мамой, что бывает крайне редко. Гуля ежедневно выходит на прогулки, по знакомым тропам обходит зоопарк, исследует новые объекты, проверяет старые, наблюдает за одними животными и игнорирует других. Она ведет себя так, как ее собратья в горах Тянь-Шаня или Гималаях, но все поведенческие акты можно увидеть и зафиксировать без изнурительного тропления и воли случая.

Это делает ее уникальным объектом научных исследований. Лояльность Гули к человеку дает возможность без стресса для нее контролировать ее состояние, проводить профилактические мероприятия. Впереди - самый ответственный этап жизни Гули: в этом году планируется ее беременность. Как у искусственницы, у нее могут возникнуть проблемы с образованием пары, и на этот случай сотрудники зоопарка рассматривают вариант искусственного осеменения.

Уже больше трех лет Гуля является любимицей посетителей зоопарка. Ее красота, грациозность движений, миролюбие не оставляют никого равнодушными. У нее есть свои поклонники, которые регулярно приходят в зоопарк, чтобы посмотреть на нее. Одна из газет назвала ее новым символом Санкт-Петербурга. Хотя Гуля теперь - взрослая дикая кошка, она осталась нежным ласковым зверем, беспомощным в нашем огромном цивилизованном мегаполисе.

Галина Афанасьева

1563

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика