Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Истории Ленинградского зоопарка - 1

Тюлененка назвали Сашей

тюлененокВ конце апреля рабочие Кронштадтского морского завода нашли на своей территории тюлененка балтийской нерпы. Он лежал на льду в затворной камере одного из доков. Понаблюдав за окрестностями - не появится ли мать, люди достали малыша, положили его в деревянный ящик на подстеленную телогрейку, после чего сообщили о находке в зоопарк.

Тюлененку месяца три от роду, пол пока не определяется, и его назвали универсальным именем Саша - в честь спасителей - обоих нашедших его рабочих зовут Александрами. Почему малыш остался один, неизвестно. По одной версии, его мать могла попасть под винт теплохода, по другой - детеныша от матери отбило штормами.

В первые дни в зоопарке тюлененок ел хорошо, а потом аппетит у него испортился, и ему решили сменить рыбку. Фирма "Рыбная промышленность" щедро отвалила зоопарку для найденыша корюшки (к слову, не забудьте, что в Петропавловке уже на днях состоится фестиваль корюшки, одним из организаторов выступает "Рыбная промышленность").

Сашу поместили в отделе мелких хищников - изолированной клетке с небольшим бассейном с проточной водой. Кроме него в зоопарке ластоногих нет. Последний тюлень Малышка прожила более 30 лет и умерла от старости. После нее бассейн пустовал, и зоопарк хотел завести нерпу. И вот случай представился. Если Саша выживет, он останется в зоопарке.

Прямиком из тундры

северный оленьВ конце апреля из-под Мурманска в зоопарк прибыли четыре молодых северных оленя. Они домчались менее чем за сутки - перевозивший их зоофургон почти не останавливался в пути. Пока олешки обитают на малом манеже, а в дальнейшем, их, возможно, переведут на житье ЦПКО, а, может, оставят в зоопарке.

В отличие от своих экспонируемых собратьев, новенькие будут катать народ в оленьих упряжках. Но это - зимой, а пока парнокопытные обитатели тундры осваиваются в непривычных для себя городских условиях.

И еще об оленях: у обитающей в зоопарке пары на днях родился малыш.

Новорожденных вырвали из зубов матери

детеныш сурикатаРодившимся сурикатам Адель и Розе повезло с часом рождения. Они появились на свет днем, и сотрудники зоопарка успели отнять их у злючки-матери. Одного новорожденного она успела загрызть до смерти. С ней такое случается часто, и когда она рожает ночью, шансов остаться живыми у ее детей нет. Специалисты полагают, что у этой самки нарушен материнский инстинкт - такое бывает и на воле.

Спасенных детенышей нянчит начальник отдела хищных млекопитающих Ирэн Мальцева. Каждые два-три часа она поит их из малюсенькой сосочки теплым молоком, массирует им животики, как это обычно делает родная мама-сурикат. На ночь уносит домой - в мешочке, который, как ладанку, вешает на шею - ближе к телу. В аквариуме у Адели и Розы лежит меховая кукла, размером и формой напоминающая их родную маму. Они в нее тычутся, когда хотят есть. Пока Ирэн Юрьевна кормила Адель, оставшаяся одна Роза лежала на кукле, прижавшись к ней животиком. Сверху ее грела красная лампа. Сурикаты - нежные существа, в дополнительном тепле нуждаются и взрослые особи, они ложатся под лампы даже в жару. В природе эти симпатичные зверьки обитают в африканской саванне. Африканцы считают, что в них переселяются души умерших за их сходство с человечками, когда они стоят в своей характерной позе - столбиком.

Сотрудники надеются, что искусственно вскормленные Адель и Роза быстро адаптируются в среде своих сородичей - они умеют показывать зубы. Уже в первые часы после рождения они угрожающе "вякали" на людей. А вот их старший братик Джек из осеннего помета отличался человеколюбивым характером - бегал за ногами, забирался на плечо и щебетал на ухо. Когда Джека попытались вернуть в семью, сурикаты его не признали, и его отдали в юннатский кружок.

Кладка на стене

ящерица гекконЯщерица геккон токи отложила две кладки по два яйца на верху стеклянной стенки. Яйца приклеились к стенке. Это первая кладка гекконов за время их пребывания в зоопарке (в павильоне рептилий). Передвигаются эти необычные ящерицы тоже по вертикальной поверхности. Примечательны они еще и крикливостью самца, издающего различные звуки. Чтобы драгоценная кладка не повредилась, сотрудники зоопарка накрыли ее прозрачными пластиковыми коробочками с дырочками, а внутрь поместили влажные губки - для поддержания необходимой влажности. Инкубация длится 134 дня, и только время покажет, выведутся ли из нее геккончики. Положительного исхода вместе с сотрудниками зоопарка ждет попечитель гекконов - геологический консультационный центр "Геккон".

Медвежонок поплыл

Белый медвежонок, родившийся в начале декабря у медведицы Услады и медведя Меншикова, научился плавать. Когда стал таять лед в бассейне, он вначале прыгал с льдины на льдину, а потом плюхнулся в воду и поплыл. Вначале после заплыва, очевидно в результате выброса адреналина, он носился, как сумасшедший, и кусал медведицу. Затем успокоился. Мишка любит, сидя на берегу, погружать мордочку в воду и рассматривать, что там происходит. Скоро у медвежонка будут именины. К середине мая его опекун - холдинговая компания "Ладога" обещает подвести итоги конкурса на лучшее имя для медвежонка и отпраздновать это событие.

На лето - в парк, на дачу

В мае зоопарк отправит водоплавающих птиц (лебедей, гусей...), и, возможно - попугаев корелл в ЦПКО. Провести лето в парковой обстановке светит и южно-африканским свиньям пикари. Во вторую очередь, когда станет тепло по-летнему, в парк поедут обезьяны.

Косуля Оня пришлась ко двору

косуляВ начале июля прошлого года недалеко от деревни Бор Псковской области по какой-то причине новорожденная косуля отбилась от матери. Детеныша приютила семья местных фермеров и охотников Ольга и Валерий Феоктистовы.Они его выкормили, поставили на ноги. Косуля выросла здоровой и красивой. Жила в вместе с домашними животными и горя не знала. Но не сиделось красотке-косуле на месте - повадилась она выходить со двора, а вокруг полно волков и медведей. Стали Феоктистовы опасаться за жизнь Они (так зовут приемыша). Предложили взять ее Ленинградскому зоопарку и не ошиблись. Сотрудники быстренько снарядили экспедицию за Оней. Она пришлась весьма кстати. В зоопарке живет пара косуль, самка старая, и со временем Оня, не исключена возможность, заменит ее. А Феоктистовым за спасение косули большое спасибо - по заключению специалистов зоопарка, они очень грамотно ее выхаживали.

Медведь на постое

Белый медведь Еша до недавнего времени был артистом Московского цирка на льду, катался на коньках, а когда повзрослел (сейчас ему 2,5 года), потерял квалификацию. Цирк начал его пристраивать. Нашему зоопарку еще один самец белого медведя ни к чему, но он не смог отказать цирку, тем более, что тот уезжал на гастроли, и взял медведя на постой до его устройства на постоянное место жительства. Еше в нашем зоопарке лучше, чем было в цирке - здесь у него есть отдельный бассейн. Ешей заинтересовались несколько зоопарков, и, через некоторое время судьба его определится. А пока экс- фигурист разминается в клетке.

Появился еще опекун

За истекший месяц еще один питомец зоопарка обрел опекуна. Юридическая фирма "Вертикаль-Недвижимость" взяла на свое полное попечение сине-желтого попугая ару. В зоопарке очень много зверей и птиц, мечтающих обрести родителей, которые бы о них персонально заботились. Даже зверю приятно иметь на своей клетке табличку с надписью, свидетельствующей о том, что его кто-то в этом мире любит.

Зоопарк посещала Наталья Рублева

824

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика