Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Истории Ленинградского зоопарка - какаду Аля

попугай в клетке

В зоопарке белый какаду Аля появился случайно. Его принесла женщина. Небрежно отдала птицу, назвала её любимый корм, вежливо попрощалась и ушла. Алю посадили в клетку вместе с другими какаду, но он оставался одиноким. Нахохлившись, часами сидел он в одном и том же углу вольера, безразличный к шумной компании попугаев, ничего не ел.

Зато как оживлялся Аля, когда брали его на руки. Он весь преображался, перья становились гладкими, хохолок поднимался торчком. От избытка чувств попугай начинал плясать и весело повторять три когда-то заученных, слова: "папа", "аля" и "мяу".

Когда я смотрел на попугая, сидевшего в вольере, мне становилось жаль его. Он выглядел неопрятным и запущенным. Грусть в его внимательном взгляде вызывала сострадание. Однажды я не выдержал и решил взять Алю домой.

В конце рабочего дня я подошёл к вольеру, присел у двери и позвал попугая. Аля поспешил ко мне, смешно перемещаясь по сетчатой стенке, попеременно цепляясь то лапами, то клювом, не спуская с меня тревожного взгляда. Добрался до двери, радостно забрался на плечо и засвистел. Всем своим видом и поведением какаду выражал полный восторг.

Зайдя в кабинет с попугаем на плече, я хотел посадить его в специально приготовленный фанерный ящик, но тут же передумал, быстро затолкал попугая в портфель и пошёл на остановку троллейбуса. Уже в дороге я понял свою оплошность. Аля не хотел спокойно сидеть в тёмном портфеле. Он упрямо рвался на свободу. Аля начал грызть портфель.

Я тряс портфель, стучал по стенкам, но хруст усиливался, и вот показался чёрный жующий клюв, который молча и настойчиво откусывал сантиметр за сантиметром податливый кожезаменитель. Я злился, тряс портфель ещё сильней, переворачивал его низом вверх, чтобы создать для попугая неудобства, но он ловко продолжал орудовать своим безотказным инструментом в самых непривычных положениях и добился успеха.

Из проделанной дырки показалась белая хохлатая голова с чёрным клювом и внимательными глазами. Он увидел близкую свободу, много людей, и это его радовало и вдохновляло на новую деятельность. Некоторые пассажиры троллейбуса уже заметили попугая. Они перешёптывались и вопросительно смотрели то на меня, то на портфель. Наконец моя остановка. Домой я побежал.

Звоню. Дверь открывает дочь. Я вбегаю, открываю портфель и вытряхиваю Алю на пол. И вот Аля уже карабкается по халату жены, цепляясь клювом и лапами, и ловко добирается до плеча. Достиг цели, натопорщил хохол и стал демонстрировать свои познания в русском языке: а-аля, а-аля, па-па, па-па-а, мя-яу, мя-я-яу. Попугай очень понравился моей семье.

попугай в портфеле

Однако радость продолжалась недолго. Аля не хотел сидеть в клетке один. Он постоянно кричал, если сидел в клетке, а рядом с ним никого не было. Вначале его требования были робкими, но вскоре в голосе стали появляться упрямые нотки. Из жалости к одинокому попугаю, кто-то из нас подходил к клетке, он замолкал, ласково подставлял затылок и о чём-то забавно мурлыкал. Стоило отойти от клетки, как попугай снова начинал кричать. И чем дольше не подходили к нему, тем сильнее он кричал. Теперь этот крик напоминал визг свиньи. От крика резало в ушах и дребезжали стёкла. Мы по очереди подбегали к клетке, чтобы успокоить хулигана.

Справившись с домашними делами, жена захотела поиграть с птицей. Когда она вытащила Алю из клетки и посадила на плечо, он, как бы в отместку за то, что его так долго держали взаперти, вцепился своим зловещим клювом ей в ухо. Я бросился на помощь. При виде моих решительных движений, Аля отпустил ухо и приготовился к обороне.

Сидя на плече, он взъерошил перья, шипел, выбрасывал вперёд голову с раскрытым клювом и ловко уворачивался от моих рук. С большим трудом удалось столкнуть его с плеча. Разъярённый попугай, гордо подняв голову, ходил вокруг стола. Его прижатые крылья напоминали руки человека, заложенные за спину, и казалось, что он сейчас остановится и начнёт обличительную речь.

Мы боялись его и не знали что делать. Наконец я догадался, схватил детское одеяло, набросил его на Алю и спеленал бунтаря. Попугай истошно орал, вырывался, грыз одеяло. Что же с ним делать? За стеной у соседей послышались шаги, захлопали двери. Сейчас придут выяснять, кто им мешает спокойно спать - подумал я. Неожиданно пришла идея.

Я быстро достал эмалированный бачок, предназначенный для кипячения белья, сунул в него попугая и накрыл крышкой. В бачке звук усиливался и, как из громкоговорителя, раздавался по квартире. Я приглушил звук одеялом, которым прикрыл верх бачка, поставил бачок в кухонный стол и закрыл дверцы. Крик теперь доносился приглушённо, как бы издалека.

Я сел на стул и огляделся. От волнения у меня тряслись руки. У двери в комнату стояла босая дочка, а в центре кухни - жена. Мы внимательно осмотрелись по сторонам и вдруг захохотали и, перебивая друг друга, начали обсуждать случившееся происшествие. Через некоторое время Аля замолчал.

Утром, завернув попугая, как ребёнка, в одеяльце, я сунул его в портфель головой к дыре, которую он прогрыз вчера, и пошёл на остановку троллейбуса.

Какаду

Было раннее утро. Народу в троллейбусе мало. Я сел у окна и задремал. Сквозь дремоту я услышал, как чей-то жалобный голос звал меня: папа Аля, папа Аля, папа Аля. Так меня когда-то называла маленькая дочка. Я испугался и проснулся. Голос, звавший меня, был рядом, но я не сразу сообразил, что это Аля. Попугаю надоело сидеть в неудобной позе, и он заговорил. Пассажиры вертели головами, пытаясь определить, откуда доносится этот жалобный голосок. Сидевшие рядом юноша с девушкой уже определили местонахождение источника звука.

Я быстро встал, подошёл к двери, но она не открывалась. Попугай замолчал. Хотелось уйти, чтобы избежать объяснений. Но Аля заговорил снова. Он вспомнил своё третье словечко мя-яуу. Теперь в портфеле жалобно пищал котёнок. Девушка шепнула юноше:

- У него в портфеле котёнок.

- А почему же он говорил "папа"? - удивлённо спросил попутчик.

- Может там с котёнком и ребёнок? - серьёзно предположила девушка.

- Не смеши, где бы он там поместился? - и они засмеялись.

Дверь открылась, я выскочил и быстро пошёл к зоопарку.

О. П. Смирнов
Рис. В. Глотовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru