Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Истории Ленинградского зоопарка, кондориные судьбы - 1

андский кондор (Vultur gryphus L.) Среди грифов как Старого, так и Нового света андский кондор (Vultur gryphus L.) является самой крупной хищной птицей. Масса некоторых самцов может достигать 11 кг, а размах крыльев – более 3 метров (Fischer, 1974). Распространен он в горах Южной Америки от Западной Венесуэлы до Огненной Земли и Патагонии. Живет в горах на высоте 2-3 тысяч метров. Гумбольдт (Humboldt, 1806) наблюдал андского кондора, парящего над горой Чимборасо (Зап. Кордильеры), на высоте около 7 тысяч метров над уровнем моря.

Как экспозиционно выигрышная и неприхотливая в содержании птица, кондор с давних времен привлекает внимание владельцев зоопарков и специалистов-зоологов всего мира. С годами интерес к кондору все более возрастает, и в настоящее время кондор привлек к себе всеобщее внимание. Это связано с тем, что численность этих крупных птиц в природе резко сокращается и андский кондор внесен в «Голубую книгу» Америки.

Кроме того, возросла коммерческая цена птиц на мировом рынке и, наконец, что наиболее важно, андский кондор стал модельным объектом в изучении многих биологических вопросов, связанных с сохранением редких видов животных и проблем охраны природы.

В 1966 году Зоологическим обществом службы США по рыбоводству и дикой природе, совместно с Национальным обществом Одюбона, университета Винконсина и Метрозоо начаты работы по разведению андских кондоров в неволе. Предполагается на примере андского кондора отработать методику выращивания и выпуска молодых птиц в природную среду, чтобы применить положительные результаты эксперимента при спасении более редкого калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus shaw.)

(Калифорнийский кондор в настоящее время в природе не существует. В апреле 1987 года отловили последних 3 диких птиц, природная популяция перестала существовать. В зоопарках и вольерных центрах на январь 1989 года содержатся около 30 птиц).

В апреле 1954 года Ленинградский зоопарк приобрел двух самцов андского кондора. Сведений о возрасте птиц в прилагаемых документах не оказалось. По окраске оперения орнитологи зоопарка установили: новые питомцы не старше 6 лет. Для кондоров этот возраст можно приравнять к детству. Эти древние грифы Америки лишь на восьмой год надевают взрослый наряд, а окончательно взрослеют на девятый-десятый год жизни.

куполообразный вольер «Орлиная горка»Прибывших чужестранцев поселили в новенький, просторный, куполообразный вольер «Орлиная горка». В центре вольера красовалась искусственная скала с удобными нишами, присадами и «горным ручьем». В этом удобном вольере птицы прожили двадцать лет, не вызывая особенного интереса у сотрудников зоопарка.

В солнечные летние дни кондоры плескались под струей воды или, расправив крылья, сушили оперение. Подставляя навстречу лучам солнца то один, то другой бок, принимали они солнечные ванны. Иногда ссорились между собой за лакомый кусок мяса или за удобное место на скале.

Они еще долго бы жили так тихо и незаметно, не произойди необычайной истории, прогремевшей на всю Европу. В 1974 году, на окраине закарпатского поселка Большой Бычкив была отловлена самка андского кондора. Птица имела на лапе кольцо с надписью латинскими буквами: Adlerwarte Berlebek 4930 Detmoldt. Об этом необычном событии не замедлили известить газеты: «Запорожская правда», издаваемая в городе Ужгороде, и «Труд», газета Москвы.

Когда птица была доставлена в Киевский зоопарк, о необычной пришелице написала сообщение киевская «Рабочая газета». Весть о загадочной птице долетела до Ленинградского зоопарка. Сотрудники зоопарка заволновались, зашумели. Невеста для наших мальчиков, нельзя упускать случая. В Киевском зоопарке кондоров не было, и ленинградцы решили действовать по горячим следам. Пока киевляне не привыкли к новому питомцу, решили просить их обменять самку на одного из ленинградских самцов.

Начались дипломатические переговоры. Киевляне долго не хотели расставаться со знаменитостью. Они считали, что их птица стоит много дороже, чем обычный самец, ничем не прославивший себя. После долгих переговоров пришли к соглашению. В Киевский зоопарк был отправлен самец кондора и впридачу две полярных совы. Ленинградский зоопарк получил прославленную «звезду».

Специалистам зоопарков известно, что появление двух разнополых животных еще не означает факта образования пары. Создать семью в неволе очень сложно. Кроме предоставления подходящих микроэкологических условий, необходимо учитывать биологические особенности того или иного вида. Никуда не денешься и от характера животного. Как и люди, они могут быть уживчивыми и несносными, раздражительными и флегматичными.

Привезенную из Киева самку сразу же посадили в вольер, где жил самец. Возраст самки определили приблизительно. По цвету маховых перьев и по воротничку ей дали 8 лет.

Встреча проходила так. Самка взлетела на скалу, села возле самца и стала приводить в порядок свою прическу, потрепанную в дороге. Самец сидел рядом, не проявляя никакого интереса к даме. Через час принесли мясо. Вот тут-то самец и показал свою полную невоспитанность. Он ревностно охранял пищу и, пока не насытился, не подпустил гостью к мясу. Самка робко поела объедки со стола хозяина. Так началась семейная жизнь.

На вторые сутки самец стал упрямо преследовать самку. При столкновениях серьезных укусов птицы друг другу не наносили, но сотрудники зоопарка смотрели на эти конфликты с опаской. Птицы шипели, угрожали раскрытыми клювами, слегка кусались, но по-настоящему не пускали в ход свое самое грозное оружие – клювы. Особенно осторожно они клевали друг друга в области шеи. Самец считал себя хозяином жилья и не позволял самке не только прикасаться к пище, он не давал ей сидеть на скале, не подпускал к воде. Весь день самец был озабочен «недостойным» поведением незнакомки.

И вот пришла беда. В одной из очередных стычек самец сильно повредил самке кожу на щеке. Кожа разошлась и образовалась широкая рана. Нужно было срочно ее зашивать. Я дал задание сотрудникам сектора птиц, Тане и Александру, которые ухаживали за хищными птицами, чтобы они подготовили сачки, ящики и другой инвентарь для отлова птиц, а сам пошел в ветеринарный отдел за врачом. Когда через десять минут я вернулся к «Орлиной горке», то пришел в ужас.

Таня и Александр стояли в вольере с окровавленными руками. Их ватники были с многочисленными дырами, из которых клочьями торчал ватин. При виде меня они пытались улыбаться, но их лица, вместо улыбки, выражали страдальческие гримасы. Не дожидаясь меня, они начали отлавливать самку. Не имея опыта в таком деле они были сильно покусаны пациенткой. Прежде чем лечить птицу, нам пришлось зашивать раны неудачным помощникам Айболита.

Не так-то просто оказалось держать раненую птицу, чтобы дать возможность ветврачу зашить разорванную кожу.
Мы с большим трудом надели на голову птицы черный мешок, чтобы она не видела нас. Саша, сидя на коленях, стал держать ее, навалившись на птицу всем телом. Я подсунул руки под мешок, одной рукой ухватил шею в основании головы, другой – клюв. После того как мы были готовы удерживать птицу, Таня сорвала мешок с головы.

Увидев свое окружение, самка словно взбесилась. Она пыталась встать, вертела головой и мы с большим трудом удерживали ее. Кожа на голове и шее у кондора настолько подвижна, что удержать ее было исключительно трудно. Если нажимать сильно, птица задыхается, но стоит ослабить силу нажима, как она тут же освобождается из объятий.

Вдруг птица, не выдержав наших экзекуций, отрыгнула часть содержимого желудка. Вонючая масса поползла между моих пальцев. Не найдя выхода, я зажимал клюв, желудочная жижа пошла через ноздри, попала в трахею птицы и она стала задыхаться. Я испугался за ее жизнь и разжал пальцы. Самка быстро освободилась от пищевой массы, пришла в себя и с новой силой напала на «обидчиков». Птица успела схватить меня за рубашку и вырвать клок материи.

Я снова поймал ее за голову и зажал клюв. Все повторилось. Она вновь отрыгнула порцию содержимого желудка, снова стала задыхаться и я вынужден был отпустить ее, чтобы она не задохнулась. Так повторялось несколько раз. Мотая головой, наша пациентка во все стороны разбрасывала вонючую жижу и мы все задыхались от невыносимого запаха, так как руки у нас были заняты. Постепенно содержимое желудка больной иссякло, и мы, наконец, могли приступить к хирургической операции.

Пациентку временно посадили в отдельный вольер. В периоды близкого общения сотрудники сектора птиц заметили, что самка необыкновенно покладистая. Она брала корм из рук и готова была поиграть с людьми. Когда ее снова посадили в Орлиную горку и самец нападал на нее, она искала защиты у людей.
Прошло время и самка научилась избегать острых конфликтов со своим напарником. Взаимоотношения их стали обыденными, и опять потекли скучные годы совместной жизни. «Когда же будут дети?» – вздыхали сотрудники зоопарка. Но, увы, детей не появлялось.

андский кондор (Vultur gryphus L.) Но время берет свое. Из года в год отношения между птицами улучшались, и через шесть лет кондоры полюбили друг друга. Пословица «Стерпится – слюбится» подходит и для птиц. Теперь птицы часто сидели вместе на скале, перебирали друг у друга перышки, почесывали клювами оголенные участки шеи, головы и ног. Самец, его назвали Кузей, устраивал перед самкой любовные танцы. Он надувал шею, распускал крылья и в такой элегантной позе ходил вокруг нее. При этом он тряс головой и пританцовывал. Активные ухаживания самца не были напрасными. Самка окончательно влюбилась в элегантного кавалера.

В середине апреля самка стала искать место для гнезда. Чаще всего она присаживалась и подолгу сидела под скалой прямо на земле. На этом месте мы насыпали мелкой ракушки с крупным речным песком. Спереди положили бревно, которое отгораживало угол скалы и не давало возможности расползаться подстилке. Почему мы насыпали ракушку с песком, а не положили сена? Песок и ракушка были специально прокалены на огне и не содержали спор и гифов грибка, от которых часто гибнут эмбрионы в яйце. В сене вредных грибков особенно много.

В сделанном нами примитивном гнезде Кондраша, так теперь ее звали, по нескольку часов в день сидела на подстилке. Все сотрудники зоопарка с нетерпением ждали появления яйца.

О. П. Смирнов, фото из архива автора

1347

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика