Справочник владельца животного

Как мы выращивали птенца кондора

Читать часть 1. Андский кондор в Ленинградском зоопарке

Кондориные судьбы, часть 2

Андский кондор Подрастающий птенец кондора

27 апреля 1980 года, как только рассвело, я пошел посмотреть на кондориную семью. Я подошел к вольеру. Самец сидел на вершине скалы и внимательно смотрел вниз. Самка ходила вокруг скалы и с опаской поглядывала наверх. Было видно, что несколько минут назад меду ними была стычка. Подойдя к самой решетке клетки, я увидел в гнезде яйцо.

Даже издалека было видно, что на скорлупе яйца есть трещина. «Супруги», видимо, дрались между собой и повредили яйцо. Я решил взять его. Я не боялся самки и поэтому решительно вошел в вольер. Обычно я входил к кондорам с метлой, чтобы при случае их нападения отбиться. В этот раз я вошел в вольер без всего, как говорится, с голыми руками.

Самка стояла метрах в пяти от гнезда. Я подбежал к гнезду и схватил яйцо. Самка пошла в мою сторону. Я остановился и хотел, как обычно, поговорить с ней. Но Кондраша не хотела со мной разговаривать. Она решительно напала на меня. Я оттолкнул ее ногой, попятился, а она с еще большей напористостью ринулась на меня. Я снова стал отбиваться от нее ногами.


Ей удалось ухватить клювом за сапог и вырвать клок от голенища. Я изрядно струхнул и бросился бежать от нее вокруг скалы. Кондраша помчалась за мной. Останавливаться я не мог. Расстояние между мной и птицей было около двух метров. Для того чтобы выскочить из вольера, мне нужно было остановиться и открыть дверь, которая открывается внутрь.

На это ушло бы две-три секунды, а для того, чтобы догнать меня, необходимо было менее секунды. Поэтому я продолжал бегать по кругу, преследуемый самкой. Неожиданно, примерно на пятом круге, мне на помощь пришел Кузя. Он слетел со скалы и напал на Кондрашу. Они стали выяснять свои отношения, и я мгновенно выскочил из клетки.

Андский кондор Александра и сынок

Я не думаю, что самец защищал меня. У него были свои счеты с самкой. Но как бы там ни было, он помог мне. Кондоры ссорились недолго. Самец сел насиживать пустое гнездо, а самка подошла к решетчатой двери и смотрела на меня. Она внимательно осматривала меня, как мне показалось, чтобы выяснить, не унес ли я яйцо. Яйцо было у меня в кармане.

Трещина на яйце оказалась серьезной. Была повреждена не только известковая скорлупа, но и подскорлуповая оболочка. Я заклеил трещину тонкой бумагой и поместил яйцо в инкубатор. Нужно было проверить, оплодотворенное яйцо или нет.

В этот же день в кондориное гнездо было подложено яйцо гуся, близкое по размеру к яйцу кондора. Хотелось понаблюдать за поведением птиц при смене их на гнезде во время насиживания, чтобы выяснить, способна или нет наша пара самостоятельно выводить потомство.

Наблюдения показали, что место для гнезда выбрано неудачно. Под скалу, где располагалось гнездо, падали прямые солнечные лучи, и насиживающая птица страдала от перегрева в солнечные дни. Нередко самец, усаживаясь на гнездо, не подбирал яйцо под себя. Он прилежно сидел на гнезде, а яйцо лежало рядом. Возле гнезда между самцом и самкой возникали драки. Во время одной из таких стычек гусиное яйцо было разбито. Остатки яйца мы забрали в надежде получить от самки повторную кладку.

У большинства птиц, когда погибает кладка на ранних стадиях развития эмбрионов, возможно повторное размножение. Так и оказалось. Через 34 дня (30.05.1980 г.) появилось второе яйцо. Я его обнаружил поздно вечером и, соблюдая осторожность, забрал. Яйцо весило 312 граммов. К этому времени было известно, что первое яйцо оплодотворенное, и можно было надеяться, что и второе будет развиваться. В Ленинградском зоопарке инкубатора не было.

Андский кондор Сынок

Для целей инкубирования птичьих яиц был переоборудован сушильный шкаф. В этом агрегате отход яиц достигал 50%, и я не хотел рисковать кондориным яйцом. Зоотехник орнитологического отдела Валентина Боброва договорилась с сельхозинститутом в г. Пушкине об инкубации нашего драгоценного яйца. Сотрудникам кафедры птицеводства также было интересно вывести кондора, и они согласились нам помочь.

31 мая 1980 года в 16 часов яйцо было заложено на инкубирование вместе с куриными яйцами. Специального инкубатора у них также не было. Через 21 день вылупились цыплята. Яйцо кондора положили еще на один срок с куриными яйцами. Когда вывелись цыплята второго срока, яйцо кондора поместили в самодельный инкубатор, который изготовил сотрудник кафедры Павел Павлович.

27 июня в 22 часа 30 минут звонит мне домой Ираида Гавриловна, специалист по инкубированию. Она сообщает, что проклев яйца идет слабо и необычно, и поэтому она расковыряла скорлупу и вытащила голову птенца. У кондоренка сильная отечность головы и много белка. Из-за неправильного режима инкубирования белок плохо переваривается. Птенец может не вылупиться.

Андский кондор С метлой

Утром 28 июля я и Валентина Боброва срочно едем в институт. В 11 час. 30 мин. нас встречают Павел, Ираида и еще 5 сотрудников кафедры. Все сотрудники озабочены! Птенец вылупился, но слаб, глаза полузакрыты, голову не поднимает, эмбриональный пух редок и не распушается. Сотрудники сельхозинститута сами хотят выкармливать птенца кондора. Мы с Бобровой не соглашаемся, решительно забираем птенца и уезжаем в зоопарк. Птенец вылупился через 58 суток и весил 166 граммов.

29 июня птенец начинает требовать пищу. Желточный мешок на исходе. Эмбриональный пух раскрылся, и перед нами возник пушистый комочек с темной головкой.

Кондоры, как большинство грифов, выкармливают своих птенцов полупереварившимся в желудке мясом. Поэтому после вылупления птенца встала задача, как его кормить? Опыта не было. Вскоре был разработан рацион с использованием желудочного сока. Свежие кусочки мяса помещали в стакан, заливали водой с желудочным соком, выдерживали 10-15 минут при температуре 30-40ºС и после этого с помощью пинцета скармливали мясо птенцу. Воду кондоренок пил всегда охотно. С первых дней в пищу добавляли глюконат кальция, тривит, витамины группы В, метионин. Особенно жадно он ел глюконат кальция. За один раз, в возрасте 20-30 суток, птенец съедал по 15-25 таблеток.

Андский кондор Воспитатели

Со временем обнаружилась одна сложность. Кондоренок родился с немного вывернутой лапой. И я придумал специальное устройство. Кондоренка усаживали на поролон, установив его лапу между двух продольных планок. Постепенно лапа привыкла к этому положению, и она не стала выворачиваться.

В возрасте 23-25 суток кондоренок стал плохо есть. Было заметно, что он что-то ищет, склевывает разные мелкие предметы на полу. Предложили гравий. Он жадно заглатывал камушки размером от 4 до 7 мм. Это продолжалось несколько дней. Проглоченный гравий оставался в желудке и свободно прощупывался через кожу. Опасаясь за здоровье птенца, дачу гравия прекратили, хотя потребность в нем не уменьшилась. От гастролитов он не освобождался, хотя физически мог это сделать. В возрасте 50 суток кондоренка перевели в новое помещение. От волнения он отрыгнул съеденную накануне пищу и около 40 граммов гравия.

Андский кондор Сынок - только из яйца

По неизвестным внешне причинам, птенец вдруг начинал голодать или ел очень мало. Периоды голодовок и жора проходили неожиданно, и часто причину определить было нельзя. Лишь однажды причина голодовки была точно установлена. Птенец отказался от пищи, когда его перевели в новое помещение. Только на третьи сутки он начал есть. За это время он потерял в весе 400 грамм. В среднем, от дня рождения до возраста 133 дней кондоренок прибавлял в весе по 81 грамму в сутки. По грубым подсчетам, на 1 грамм привеса кондора, расходуется 4,8 граммов мяса.

Если взрослые птицы способны только шипеть, то птенец с первого дня издавал отчетливые звуки, похожие на ворчание или похрюкивание. Тембр голоса птенца не сливался с общим шумом дневного города и его было хорошо слышно на расстоянии 20-30 метров. При охлаждении, перегреве, голоде или неудобной позе птенец начинал похрюкивать и замолкал, если отрицательные раздражители были устранены. Благодаря такому поведению птенцу удалось избежать многих опасностей. Расскажу об одном случае.

Андский кондор Первый пух

Первую неделю птенец жил у меня в городской квартире. Гнездо птенцу заменял небольшой ящик, три стенки которого были сделаны из металлической сетки. На дно ящика подкладывалась тряпка, на которой он и лежал. Подогревался птенец сверху лампой накаливания. В зависимости от температуры воздуха в помещении лампа поднималась или опускалась, и таким образом для птенца создавалась нужная температура.

Птенец и сам регулировал необходимый тепловой режим. Если ему было жарко, он отползал на край «гнезда», при похолодании – ложился напротив лампы. Как-то поздно вечером лампочка перегорела. Я спал. Моя жена самостоятельно заменила лампочку. Однако она не посмотрела на мощность лампочки, и вместо 40-ваттной поставила 100-ваттную лампу и ушла из дома.

Сквозь сон я услышал настойчивый крик птенца, вначале я не мог понять, что происходит, но когда я окончательно проснулся, то понял, что это птенец просит помощи. Я подбежал к ящику. Птенец лежал у самого края. Он просунул клюв сквозь дырку в решетке, пытаясь дышать прохладным воздухом, но это ему не помогало.

Стоваттная лампочка беспощадно грела его. Еще пять-десять минут, и птенец бы погиб. Первенца назвали Сынком. В его выращивании принимали участие очень многие жители Ленинграда.

Андский кондор Сынку 4 месяца

Первый андский кондор в Европе был искусственно выкормлен в 1959 году в зоопарке Франкфурта-на-Майне (Grzimek, 1960). Через 10 лет, в 1969 и 1970 годах, в Берлинском зоопарке были выращены еще два птенца, а за период с 1967 по 1980 год в Берлинском зоопаке было искусственно выращено 13 кондоров (Fischer, 1974). На 1 января 1981 года в 87 коллекциях мира содержалось 106 самцов и 89 самок (J.Z. Y. 1982).

В зоопарках Советского Союза этот вид был всегда малочисленным, а соотношение полов не позволяло заниматься воспроизводством. Так, в 1978-1979 гг. в зоопарках СССР содержалось 7 самцов и 3 самки, а на 1.01. 1983 г. это соотношение стало еще хуже, т.е. на 8 самцов приходилось 2 самки.
Несмотря на столь скудный исходный материал, успех в размножении был достигнут.

В 1980 году в Ленинградском зоопарке, впервые в Советском Союзе, был получен приплод. Птенец инкубировался и выращивался искусственно. Через три года этот успех был закреплен. В 1984 и 1985 годах были выращены еще два птенца. В этот же промежуток времени удачно размножились кондоры в Ташкентском зоопарке, где родители насиживали кладку и выкармливали птенцов самостоятельно. Первый птенец у ташкентской пары родился в 1984 году, второй – в 1985.

О. П. Смирнов, фото из архива автора

2938




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru