Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Крысы и белки

Мои встречи с крысами

Серая крысаСерые крысы удивительные существа. Они сопровождают нас всюду. А как иначе. Мы для крыс создаём условия для проживания и обеспечиваем кормом. Там, где мы забываем о существовании этих животных, их становится особенно много. Нужно сказать, что очень часто истории про крыс оказываются вымышленными.

Так в газетных публикациях появлялись сообщения, что в Петербургских трубах водостоков появились крысы-мутанты размером с большую кошку или с маленькую собачку. И, что удивительно, люди верят этому и с ужасом в глазах рассказывают друг другу об этих существах. Как-то рассказывали мне, как крысы воровали в птичнике куриные яйца. Происходит это так.

К куриному гнезду прибегают две крысы. Одна из них ложится на спину около яйца, а другая накатывает ей мордочкой яйцо на брюшко. Крыса, получившая яйцо зажимает его четырьмя лапками лёжа на спине. Напарница хватает нагруженную подругу за хвост и тащит её в свою норку, где они и делят свою добычу. Должен заметить, что этой байке люди верят, и многие уверяли меня, что подобное они тоже видели, когда жили в деревне.


Испытывая отвращение и страх к крысам, люди придумывают самые необыкновенные истории про этих умных животных и пересказывают их друг другу. Работая в зоопарке, я часто сталкивался с этими вездесущими существами и расскажу про некоторые встречи, которые особенно мне запомнились.

Крысы и белки

белкаМногие посетители зоопарка любили небольшой павильончик под названием «Грызунятник», который располагался между Кронверкской протокой и Внутренним прудом для водоплавающих птиц в 50 метрах от здания кинолектория. В этом сооружении располагался вольер для бобров с незамерзающим бассейном и цементным домиком со стеклянной стенкой, через которую можно было наблюдать за поведением бобров в их квартире. В этом же павильончике с отапливаемой жилплощадью прекрасно уживались гигантские муравьеды и белочки, которым тёплых помещений не полагалось.

В вольере для белок был развешен ряд домиков (дупел), где они могли бы ночевать и выводить потомство. Люди всё предусмотрели, чтобы белкам было хорошо в неволе. Однако они построили для них домики, которые иначе как коммунальными квартирами и не назовёшь. Длинный ящик, с перегородками внутри и отверстиями снаружи, то есть ряд скворечников под одной крышей. В вольере с белками всегда случались происшествия. То посетители проделают отверстие в сетке и белки разбегутся, то они вдруг начнут гибнуть от какой-то инфекции, то нападут на них крысы.

Однажды я задержался в кинолектории, где временно располагался мой кабинет, и вышел на улицу уже в сумерках. Проходя мимо беличьего вольера, я заметил, что белок стало очень много, хотя днём в вольере бегала всего одна белочка. «Наверное, привезли новых зверьков, и они не могут успокоиться и найти места для ночлега» - подумал я.

Подошёл поближе. При свете фонаря уличного освещения я увидел, как зверьки бегают по домикам, забираются в гнездовья, спускаются и поднимаются по сетке вольера. Жизнь кипела, несмотря на то, что наступили сумерки. Присмотревшись, я заметил, что белочки серого цвета и с хвостами не очень пушистыми. Это были крысы! Их было не менее десятка. Они забирались в домики, вылезали обратно, спускались и поднимались по решётке, куда-то исчезали и вскоре возвращались, держа в зубах, кусок пищи или подстилку для гнезда. Крысы совсем не боялись меня. Это было их время. Они давно заселили беличьи домики и считали себя полноправными хозяевами вольера, как любые животные зоопарка, помещённые на экспозицию.

Я ушёл. Утром, придя на работу, я подошёл к вольеру. Была полная тишина. Лишь одна белочка, забиралась на сетку и выпрашивала у меня подачку. Есть ей было нечего. Серая братия очистила кормушки до блеска. «Как же тебе удалось пережить эту страшную ночь, где же ты прячешься от крыс?» – возникли у меня невольные вопросы.

Я нашёл заведующую отделом грызунов и рассказал ей, что я видел ночью в беличьем вольере. Заведующая согласилась со мной, что белок действительно не осталось и причина не в крысах, а в дырках в сетке. «Все белки убежали через дыры. Мы собираемся произвести ремонт и снова завести белок, а крысы здесь не причём» - сказала она. Я уговорил её проверить домики. Она согласилась.

Заранее заготовленными тряпками мы плотно заткнули отверстия в домиках и сняли гнездовья на пол. Каждый домик, их было два, состоял из 8 отсеков отгороженных внутри. 8 коммунальных квартир под одной крышей. Всего 16 «квартир». И вот, домики, с затычками стоят на земле. Было слышно, как внутри отсеков скребутся и пищат крысы. Они пытаются выдернуть затычки, чтобы выскочить наружу.

Сняли домики, а что дальше? Если открыть отверстия, крысы выскочат, и их будет не поймать. А если крыса затаилась внутри и не выскакивает. Кто полезет в отверстие домика рукой, чтобы взять зверька? Крыша у сооружения общая. Начни мы её вскрывать, убегут все жители «коммуналки». Других «дверей» в домиках не было.

У кого-то родилась идея опустить домик в воду, дождаться, пока зверьки погибнут, а затем вскрыть и посмотреть на улов. Понесли домики на пруд. Для пробы опустили один из них. Вода медленно через щели стала заполнять гнездовой ящик. Было слышно, как мечутся внутри крысы. Кто-то стал жалеть их, кто-то говорил, что этим тварям не должно быть пощады. Вдруг одна затычка выскочила из отверстия и из домика выбежали две огромные крысы.

Крысы не побежали на берег, где стояли мы. Одна из них нырнула в воду и исчезла бесследно, вторая - переплыла на противоположный берег пруда и благополучно скрылась в крысиной норе. Пока мы метались по берегу и сожалели о побеге двух приговорённых нами к смерти крыс, наш домик оставался в воде без присмотра. Домик всплыл, перевернулся, отверстия оказались внизу, тряпки намокли. Без нашего присмотра деревянное сооружение снова всплыло, и внутри отсеков вновь появился воздух.

Потоки воды вытолкнули ещё одну тряпку и из открывшегося отверстия выскочила новая беглянка. И снова мы не могли её догнать. Нами овладел охотничий азарт. Теперь всё наше внимание было направлено на домик. Вскоре гнездовое сооружение лежало на земле и, из него медленно вытекала вода. Минут через пять мы вскрыли верхнюю крышку, которая служила потолком для всех восьми домиков. К нашему удовольствию внутри были обнаружены 2 гнезда с детёнышами и 4 взрослых крысы.

Второй восьмикамерный домик погрузили в воду с учётом приобретённого опыта. Ни одна пленница не убежала. В этом домике было обнаружено 6 взрослых крыс. Так беличий вольер был очищен от нежеланных поселенцев. В дальнейшем домики для белок изготовлялись с расчётом на одну семью. Кроме того, в каждом домике делалась специальная дверца, чтобы была возможность проверять содержимое жилища.

Крысиные набеги

крысыВ Ленинградском зоопарке на крыше двухэтажного здания птичника я построил специальную клетку для отлова ворон. С помощью этого устройства нам удавалось отлавливать и кольцевать полторы-две тысячи этих птиц в год. Ловушка представляла собой большой вольер сделанный из деревянных брусков и капроновой сети. В ловушке постоянно жили 4-5 ворон, которые своим поведением должны были привлекать внимание пролетающих мимо своих собратьев. Два года мы радовались, что нам удаётся кольцевать этих умных птиц. У нас уже стали появляться интересные сведения о сезонных перемещениях и территориальном поведении этого вида.

На втором году функционирования ловушки я стал замечать, что на нижней части вольера появляются дыры. В начале я грешил на ворон. Вороны часто дёргали за нити, и я подумал, что сеть снизу сгнила и поэтому стала рваться. Проверил. Нити крепкие. Заштопал все отверстия. На следующий день дыр стало ещё больше. Наконец я понял. На крыше появились крысы. Но как они сюда попадают? Может быть через вентиляционные люки? Я потратил много часов, чтобы закрыть отверстия люков металлической сеткой. Ну, думаю, теперь крысам на крышу проход закрыт.

На следующее утро, как обычно, я забрался по пожарной лестнице наверх и обнаружил то же самое. Крысы продолжают ходить и питаться кормом, предназначенным для подсадных ворон. С каждым днём крыс становилось все больше. Было видно по следам, что они пируют по всей крыше. Они наделали по углам крыши кормовые «столики», куда стаскивали пищу из ловушки, пытались делать норы в крыше покрытой толью и гудроном. Дыры в сетке ловушки стали большими, и подсадные вороны начали убегать на волю.

Забираться на крышу крысы могут только по пожарной лестнице, решил я. Но разве способна крыса забраться по лестнице, сделанной из металлического уголка и круглых 12 миллиметровых прутков-ступенек, отстоящих друг от друга на расстоянии 50 сантиметров.

Мне надоело каждый день ремонтировать ловушку и, кроме того, взяло верх любопытство, как же крысы, забираются по пятиметровой металлической лестнице на крышу. Я остался ждать ночи. Наступили сумерки. Появились первые зверьки. Вот одна крупная крыса подбежала к пожарной лестнице, как белочка, подпрыгнула вверх, и я увидел её силуэт устремившийся вверх. Она цеплялась лапками за угольник, добиралась до ступеньки, отталкивалась от неё, и снова цепляясь за шероховатости угольника, добиралась до следующей ступеньки. Скачёк за скачком и зверёк на крыше. За первой крысой пошла вторая, третья. Сумерки сгустились, и я потерял счёт воришкам.

Вооружившись фонариком, я полез на крышу. Мне хотелось посмотреть на поведение крыс, когда я застану их врасплох. Хотелось так же увидеть, как они будут спускаться вниз по пожарной лестнице. И вот я на крыше. Освещаю фонариком верхнюю часть ловушки. Вороны спокойно спят на жердочках. Освещаю низ. Десятки огоньков глаз замелькали, отражая лучи фонарика. Крысы пировали на дне ловушки.

Они не побежали в рассыпную, как предполагал я. Зверьки продолжали заниматься своим делом. Освещённые фонариком зверьки продолжали есть или уносили кусочки добычи, пролезая через многочисленные дырки в нижней части сетки. Я подошёл к ловушке вплотную. Некоторые особи, которые находились совсем близко от меня, прихватив по кусочку хлеба, или косточку побежали к лестнице.

Вдруг одна крыса взвизгнула и вся братия, как по команде бросилась к лестнице. Они бежали, огибая меня, справа и слева, некоторые из них наталкивались на ноги или проскакивали меду них. Я стоял на их пути к выходу с крыши. Зверьки бежали молча. Мне нужно было посмотреть, как они будут спускаться вниз, и я побежал к лестнице. Осветил фонариком. Перед лестницей образовался крысиный «затор». Для того чтобы спуститься, зверьку нужно было подойти к угольнику.

А угольников на лестнице только два. Вот и образовалась очередь. Спускались крысы вниз головой. Не полететь вниз им помогал хвост. Хвост обвивал по кругу угольник, и крыса скользила на хвосте. Я подошёл к лестнице. Часть испугавшихся крыс бросились вниз по металлическим ступенькам. Тут же они срывались и падали вниз. Было слышно, как они шлёпаются внизу. Через минуту большинство крыс покинули крышу, и лишь отдельные особи метались на верху. Я был уверен, что найду под лестницей мертвых зверьков, но спустившись вниз не нашёл ни одной беглянки.

Три месяца я ставил под лестницей дуговые капканы, отлавливая воришек. После того, как я отловил 23 крысы, посещение ловушки прекратилось.

О. П. Смирнов

937

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика