Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Муравьеды в Ленинградском зоопарке

Многие слышали, что живёт на земле необычное животное - муравьед, но редко кто видел его живьем и тем более общался с ним.Мне довелось наблюдать за муравьедом в Ленинградском зоопарке, и однажды произошел забавный случай. Прежде чем рассказать о случае, я кратко опишу этого зверя. Муравьеды относятся к отряду неполнозубых зверей. Сегодня на земном шаре обитает всего три вида муравьедов. Их родина - Центральная и Южная Америка.

Большой муравьед, речь о котором пойдёт в рассказе, величиной с большую собаку. Длина его тела без хвоста 120 см, длина хвоста - 65-90 см. Вес животного может достигать 35 килограммов. Мех на голове короткий, на спине вырастает своеобразная грива с длиной шерсти до 25 см. На верхней части хвоста шерсть длиннее - до 40 см и поэтому хвост кажется уплощённым с боков. Нa двух передних пальцах - могyчие когти, достигающие длины десять сантиметров.

Большой муравьед питается муравьями и термитами. Когтями он разрушает стенки термитников и длинным языком слизывает добычу. Детёныши рождаются хорошо развитыми, появившись на свет, они забираются на хвост матери, цепляются за длинную шерсть лапами, и до месячного возраста путешествуют верхом.

В условиях неволи, в зоопарках эти животные содержатся не часто, их трудно приобрести, так как в дикой природе их осталось мало, а в условиях неволи они размножаются очень редко.

сотрудники зоопарка

В Ленинградском зоопарке жили два больших муравьеда. Содержали их в отдельных вольерах из-за драк, которые возникали при всех попытках их объединения. Как только их сажали в общий вольер, тут же один из муравьедов начинал преследовать другого: догонял, драл когтями, пытался повалить "соперника" на бок. Страшно было смотреть на эту борьбу.

Чтобы не допустить гибели одного из животных, их снова разъединяли. Во все сезоны гoда делали попытки соединить зверей. Надеялись, что в какой-то период года животные будут готовы к размножению, и тогда наступит мир. Известно, что у многих животных самка подпускает к себе самца только в периоды так называемого гона. Однако соединить животных не удавалось.

Для определения пола пытались применить силу, то есть повернуть животных на спину и внимательно рассмотреть, нет ли различий под хвостом. Не получилось. Животные очень сильно сопротивлялись, отчего один из муравьедов чуть не погиб. Решили, что эти животные однополые и стали вести переписку с зоопарками, чтобы подобрать пары.

Через какое-то время приходит ко мне Ида Дмитриевна, заведующая отделом, в котором содержались муравьеды, и говорит:

- Смирнов, я, видимо, определила пол у наших муравьедов. У нас все-таки пара.

- И как же это Вам удалось?

- Я прощупала обоих животных и у одного из них обнаружила вздутие, сразу под хвостом. В общем, там, где ему и положено быть.

- А что же Вы раньше не щупали?

Я щупала. Но различия такие незначительные, что я боюсь ошибиться. Пощупай для верности и ты. Если наши ощущения совпадут, значит, мы смело можем соединять животных.

- Но муравьеды-то агрессивные. Как деранут своими когтищами так и останешься без штанов!

- Не бойся. Они поручнели и, когда едят свою лакомую мешанку, разрешают себя гладить.

Я согласился. Мы вошли в вольер к одному из муравьедов. Ида Дмитриевна объяснила мне, что нужно делать. Я присел к предполагаемой самке сбоку и сунул руку под хвост.

Рука ощутила тепло тела. Густая шерсть не давала возможности добраться до кожи, но я всё же нащупал необходимые отверстия и ничего более.

- Ну, прощупал? - спросила Ида Дмитриевна.

- Да!

- Теперь быстро беги в другой вольер и, пока не потерял ощущение ладони, суй руку под хвост самца!

завтрак муравьедов

Я побежал к другому зверю, сунул так же руку под хвост и стал прощупывать.

- Ну что? - Ида Дмитриевна смотрела на меня с надеждой.

- Нет никакой разницы. Всё так же, как и у самки.

- Не может быть. Будь внимательнее. Ты должен ощутить под кожей этого муравьеда маленькое вздутие. Это и есть семенники.

- Не ощущаю я разницы.

- Ну что с тобой делать. Попробуй ещё раз прощупать самца и беги щупать самку.

Я прощупал ещё раз самца, запечатлел ладонью и пальцами все выступы, вздутия,

И побежал к предполагаемой самке. И снова моя рука не обнаружила различий.

- Да, Смирнов, тебе только девок щупать! Такие тонкие половые различия для тебя явно недосягаемы!

Мне стало обидно, и я хотел еще раз проверить себя на тестировании, но муравьеды съели свою мешанку и теперь не допускали бесцеремонного отношения к себе.

Ида Дмитриевна была уверена в себе и рискнула соединить животных. Первые дни животные дрались, но вскоре самка покорилась настойчивости самца и звери нашли общий язык. Через шесть месяцев появился малыш. Ида Дмитриевна оказалась права, а я в очередной раз убедился, что если дело касается любви, то женщины значительно чувствительнее мужчин.

О. П. Смирнов

1581

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика