Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Птичий грипп в зоопарке - кому это надо

Начиная с 17 декабря, сотрудников Ленинградского зоопарка не на шутку трясло и лихорадило. "Диагноз" им поставили явившиеся с внеочередной проверкой ветврачи:
- У вас птичий грипп! Будем проверять весь зоопарк.

тигр в клеткеПарадоксально! Ведь начиная с весны зоопарк живет в особом режиме, приняты все профилактические меры по борьбе с мифическим заболеванием: птицы провакцинированы, соблюдаются строжайшие карантины, коллекции изолированы от любых контактов с дикими сородичами, сотрудники соблюдают все возможные меры предосторожности. Зоопарк регулярно проходит все плановые и внеплановые проверки ветеринарных служб. Интересно, как же могло сюда просочиться коварное "китайское заболевание"? Тем более что ни одного случая его всплеска в нашем регионе не было. Да и дикие водоплавающие, на которых так часто грешат средства массовой информации, давно уже покинули наши края.

Последняя ежемесячная плановая проверка никаких намеков на коварный вирус не выявила, поэтому воскресная новость для сотрудников зоопарка прозвучала, как гром среди ясного неба. Но внеплановая проверка свою работу начала. Для удобства её работы зоопарк даже закрылся 18-19 декабря. Это явно подлило масла в огонь среди взволнованных горожан.

львёнокОказалось, что источником паники послужила публикация на интернет-ресурсе Фонтанка.ru. Авторы публикации утверждают, что в зоопарке 5 гусей заболело птичьим гриппом и 8 декабря 2 птицы погибли, а дирекция зоопарка и контролирующие органы до сих пор скрывают сей факт от народа. Непонятно, правда, откуда подобная информация просочилась к авторам, т.к. они об этом скромно умалчивают.

Зато в пространной форме дают описание своих назойливых звонков в самые различные петербургские организации, не имеющие прямого отношения к вопросу. Например, в больницу Боткина, хотя в ней до последнего времени лечили не гусей, а некоторые разновидности млекопитающих. Там проходили вакцинацию от человеческого гриппа сотрудники зоопарка, не успевшие её сделать раньше.

И ни о каком появлении заболевших птиц в зоопарке этот факт не говорит, скорее наоборот, т.к. в случае контакта с больными животными любая вакцинация людей не только бесполезна, но и опасна - она ослабляет организм и может усилить действие вируса. А анализы на H5N1, как известно, производят в Россельхознадзоре в Москве.                                                   львёнок

На страницах этого информагентства в тот же день один из бывших директоров зоопарка безапелляционно заявил, что птичий грипп в зоопарке гуляет аж с 2004 года, а коварные работники об этом молчат. Тоже любопытное заявление! Данный директор был уволен в 2001 году, с тех пор работает в одном из ЖЭКов, а к зоопарку и близко не подходит. После него там сменилось уже несколько директоров.

Откуда же столь детальные сведения по эпидемиологической обстановке в давно покинутой им организации? Их добыть можно только с помощью фантастических экстрасенсорных способностей или, скорее всего, болезненно ущемленной фантазии. Ведь если бы птичий грипп в зоопарке действительно гулял с 2004 г., то все птицы там просто давным-давно погибли бы. Это было бы неизбежно при их высокой концентрации в вольерах.

уткаВернемся к нашим гусям. Действительно, на орнитологическом секторе погибли две птицы: магелланов гусь и серый. Но только 5 декабря, а не 8-го. Пали они от старости, им было уже около двадцати лет - под восемьдесят в переводе на человеческий возраст.

Явление вполне ординарное - во всех зоопарках периодически умирают старые птицы. Вскрытие, проведенное ветврачами зоопарка, выявило и конкретные причины гибели: абсцесс у одного гуся и некроз у другого. Старческие болячки. Никаких визуальных проявлений заболевания H5N1: ни сгустков крови в легких, ни выделений, ни водянистости тканей и кровоподтеков. Остальные три "заболевшие птицы" - явно плод нездоровой фантазии журналистов.

Тем не менее, согласно требованиям ветеринарных норм, пробы были отправлены в службы ветеринарного контроля, для проведения специального анализа. Это рядовая профилактическая мера, обязательная для всех павших в зоопарке животных. К тому моменту, когда вышла коварная публикация и появилась грозная внеплановая проверка, никаких ответов из Россельхознадзора еще не поступало. Появились они позже, один за другим.

В первом письме было сказано, что в двух исследованных пробах есть сомнение на присутствие вируса птичьего гриппа (но не указывалось, какой именно штамм имеется в виду) и для окончательного ответа требуется дополнительное исследование. Следующее письмо гласило, что тщательное дополнительное исследование не выявило никаких следов присутствия вируса в погибших птицах.

Как и следовало ожидать, внеплановая проверка закончилась аналогичным результатом. 19 декабря в здании дирекции зоопарка состоялась пресс-конференция, на которой директором И.С. Скибой и помощником директора Н.М. Гергилевич был дан однозначный ответ: птичьего гриппа в Ленинградском зоопарке нет, тревога, поднятая СМИ, является ложной.

львицаОднако сии непроверенные данные уже успели посеять изрядную панику среди жителей города. Из той же больницы Боткина сообщили, что некий гражданин уже требовал сделать прививку его маленькому сыну, т.к. они 17 декабря в воскресенье гуляли в зоопарке и общались с "тем самым гусем, погибшим от H5N1". Напомним, птица умерла от старости еще 5 декабря, и общаться с ней было уже несколько затруднительно.

Это было бы очень смешно, если бы не было столь грустно. Непонятно, почему уважаемое информагентство делает заявления, не дождавшись официальных заключений из компетентных организаций, и ссылается либо на больницы, до последнего времени не занимавшиеся лечением животных (кстати, без указания фамилий и должностей контактных лиц), либо на людей, не имеющих к данному вопросу никакого отношения. С некоторыми из них, правда, всё понятно - гораздо приятнее представляться широкой публике бывшим директором зоопарка, нежели действующим работником ЖЭКа.

Всё же хочется понять: действия некоторых журналистов - это следствие вопиющего непрофессионализма, погоня за дешевой сенсацией или злой умысел?

Сергей Коузов,
фото Анны Кравчук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru