Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Ленинградский зоопарк: матримониальные новости из обезьянника

Череда праздников для детворы

снежный барсВ зимние каникулы наш зоопарк подготовил обширную программу для маленьких посетителей. С 1 по 8 января всех пришедших сюда радовали новогодние и рождественские карнавалы, 13-14 января - отмечали встречу Старого Нового года. Артисты, дрессированные животные, веселые представления, аттракционы и подарки - всё было сделано, чтобы детворе эти каникулы запомнились надолго.

Особенно красочными в воспоминаниях наших юных горожан наверное останутся Дед Мороз со Снегурочкой. Еще бы, не везде они являются публике в сопровождении огромного добродушного барса. Гуля! А ведь, казалось бы, еще только вчера это был маленький котенок и нескладный барсик-подросток, которого ежедневно выгуливала по аллеям и газонам возле клеток Галина Афанасьева - его приемная мама и ученый секретарь зоопарка по совместительству. О том, сколько было проблем с выращиванием Гули в искусственных условиях, "Зоопрайс" неоднократно писал. И вот теперь нашу героиню не узнать: глазам публики предстает грациозный могучий зверь, полный сил и задора.


А впереди еще Святки, а за ними и Масленица - праздники для детей и их родителей в нашем зоопарке продолжаются. Они обещают быть каждый раз новыми и неповторимыми. На Святки, например, задуманы еще более многочисленные и неординарные представления с участием дрессированных зверей. Для наиболее талантливых четвероногих артистов решено открыть Аллею Славы, по аналогии с голливудской.

Трудно ли родить ежа... или хотя бы дикобраза?

На этот вопрос с успехом ответила самка индийского дикобраза. Этой зимой она обрадовала сотрудников - родила прелестную дочку. Для несведущих уточняем: дикобразы относятся к отряду Грызунов. Индийский дикобраз - третий по величине грызун в мире, а пальму первенства в этой категории уже которое тысячелетие подряд упорно удерживают южно-американские грызуны капибары, родственники морских свинок. Они достигают размеров хорошей толстой свиньи.

Беременность у дикобразов длится 110-115 дней. В природе за год самка может принести 2 выводка из 2-5 детенышей. И не простых детенышей, а дикобразиков, с головы до пят покрытых густыми и длинными иголками. Представляете себе картину родов!?

На самом деле природа очень мудра, и в момент появления детенышей на свет эти иголки очень мягкие и податливые, уколоться ими совершенно невозможно. Твердеть они начинают примерно через неделю, и вот тогда... Кстати, на хвосте дикобраза иголки держатся очень слабо и, резко ударив им, дикобраз может метнуть несколько игл на вполне ощутимое расстояние. Метанию способствуют и сокращения специальных мышц в местах крепления игл на коже, аналогах волосяных луковиц. Ведь иглы - это видоизмененная шерсть.

И снова наблюдается увеличение свинства

Заметим сразу, что это свинство не наше родное - российское, а латиноамериканское. Оно недавно увеличилось сразу на две особи - зимой в зоопарке опять родились пекари. Нет, это - не потомственные работники хлебо-булочной промышленности. Ударение в этом слове надо делать не на первом, а на последнем слоге. Само слово, между прочим, не склоняется по падежам. Пекари - он и в Бразилии пекари.

Справедливости ради отметим, что пекари - не совсем еще свинья. Это родственники на уровне подотряда Нежвачных в отряде Парнокопытных. В данном подотряде существуют три родственных семейства: Свиньи, Бегемоты и Пекари.

Внешне пекари похож на небольшого поджарого и длинноногого подсвинка-спортсмена, покрытого густой шерстью. Живут пекари стайками в густой экваториальной сельве. Перед родами самка уходит из стада и в укромном месте рожает двух однополых поросят. Уже на следующий день они возвращаются обратно, под защиту родного коллектива. В данном случае в его роли выступают заботливые работники сектора Копытных.

Тупайя - совсем не тупая

ТупайяИ действительно, всякий, кто взглянет на её портрет, скажет, что мордочка у неё - очень даже симпатичная и заостренная. А что касается интеллекта, так она - наша родственница... правда, отдаленная, на уровне отряда Приматов. А среди нас, приматов, совсем уж полных олигофренов не водится, по крайней мере, вне пределов городской застройки. Дураков ведь в джунглях первыми съедают.

Итак, на кого же похожа тупайя? Это нечто среднее между грациозной крыской и белкой! Ничего себе, родственничек! Может, что-то путают наши ученые!?

Нет, тупайя - скажем так, наша двоюродная прапрапрабабушка. Это один из самых примитивных и древних приматов. На эволюционном древе нашего отряда тупайя находится еще ниже лемуров или полуобезьян, она как бы является мостиком, переходным звеном между приматами и отрядом Насекомоядных: землеройками, кротами, тенреками, прыгунчиками и ежиками. Ведь именно от древних насекомоядных и произошли первые приматы.

Современные тупайи живут в Юго-Восточной Азии и на островах Зондского архипелага. Это - лесные обитатели, проводящие большую часть жизни в кронах деревьев. В лазании и прыгании по ветвям они достигли беличьего совершенства. Именно пятипалая лазательно-хватательная лапа стала первоосновой для образования человеческой руки. Но для этого животным надо было впоследствии спуститься на землю и освоить хождение на задних конечностях - т.е. освободить передние для творческой деятельности.

Этим и занялись отдаленные потомки древних тупайй - обезьяны и люди. Посмотрите, сколько замечательных и интересных дел могут совершить наши руки?! Например, набрать этот текст на компьютере, поковырять в носу или сложить кукиш в кармане. Тупайям это определенно не по плечу - одни только хватательные действия, которые у многих из нас, между прочим, развиты ничуть не хуже. Последние десятилетия в нашей стране - этому наглядный пример.

Хватают тупайи все, что можно съесть. А едят они практически всё, что попадется под руку: плоды, семена, побеги, корневища, насекомых, слизняков, мелких амфибий и рептилий, птичьи яйца и птенцов. Обширный список! Но зверьки они подвижные. Энергии тратят много - надо её восполнять всем, что плохо лежит или двигается. А, главное, приходится постоянно быть начеку, ведь врагов у мелких зверьков великое множество.

Это только со стороны джунгли кажутся райскими кущами. На самом деле это - кромешный ад, в котором ежесекундно кто-то кого-то ест. Вот и приходится тупайям постоянно тренировать извилины, быть всё время начеку и проявлять чудеса ловкости в добывании хлеба насущного. Так всегда бывает, чем мельче и слабее - тем умнее и изворотливее. И у животных, и у людей подобных примеров предостаточно.

Кстати, а зачем я это всё рассказываю!? Дело в том, что эти зверьки в канун Нового года принесли всем нам подарочек - у них появился приплод. Два новорожденных тупайчика. Беременность у тупайй длится сорок пять дней. Сам процесс размножения тупайй в неволе особой трудности не представляет - как говорится, было бы желание. А вот сохранить приплод гораздо труднее. Дело в том, что наши герои - натуры очень тонко организованные, при излишнем беспокойстве начинают сильно нервничать, могут убить и съесть собственных детей.

У людей такое ведь тоже встречается. Вот в древней Греции, например, был такой субьект Уран. Он тоже очень нервничал и чего-то постоянно боялся - поэтому и глотал собственных детей одного за другим, пока не появился Зевс, которому чудом удалось выжить. Но это уже совсем другая история.

Предусмотрительные сотрудники зоопарка не тревожат семейство и до сих пор не забирали детенышей для осмотра - до сих пор не ясно, какого они пола. Тупайчики растут не по дням, а по часам. Будем надеяться, что всё у них сложится хорошо.

Матримониальные новости из обезьянника приобретают затяжной и хронический характер

обезьянкаТам опять кто-то кого-то... родил. И снова это - игрунки. После 145 дней беременности, как всегда, самочка произвела на свет двух наследников. Этим игрунки в прошедшем году "грешили" уже много раз, о чем мы постоянно сообщали на страницах журнала. Кстати, и не только об игрунках: "обострение" инстинкта продолжения рода у обезьян и лемуров в нашем зоопарке достигло невероятных размеров - наверно, узнали о президентской национальной программе и выплатах за второго ребенка!

Да, подобный беби-бум несомненно является следствием благотворных условий, созданных сотрудниками сектора для своих подопечных. Вот бы у кого нашим чиновникам поучиться. А жаль, редко они сюда заглядывают - наверно стыдятся своего явного родства.

А ведь поучиться они могли бы не только у сотрудников. Игрунки-самцы, например, одни из самых заботливых папаш на свете. Они возятся с детишками гораздо больше самочек, играют с отпрысками, постоянно таскают их на спине или на длинном пушистом хвосте. Мамаши берут малышей обычно только на время кормления. Кстати, игрунки - стайные зверушки, живущие семейными кланами, и все остальные родичи, дяди, тети, братья и сестры также активно нянчатся с подрастающим поколением.

Да, в очередной раз обращаю ваше внимание, карликовая игрунка - самая маленькая обезьянка на земле, размером она чуть больше белки и живет в бразильской сельве. Кроме того, Минздрав РФ предупреждает: содержание каликовых игрунок и других обезьян дома крайне вредно для вашего и, особенно, обезьяньего здоровья. Оптимальных условий для жизни обезьян в квартире никогда не создать - это не комнатные животные. При отсутствии квалифицированного ухода они часто болеют и умирают. А психика таких животных портится самым устрашающим образом. Разъяренная обезьяна способна не только устроить конец света в отдельно взятом жилом помещении, но и серьезно покалечить владельца. Примеров тому великое множество.

Большая утрата

После Нового года наш зоопарк постигло большое горе - скончался хорошо известный посетителям самец орангутанга Рабу. Ему было семнадцать лет - возраст далеко не преклонный для такой крупной обезьяны. Отдельные орангутанги доживали в зоопарках и до 47 лет.

Умер орангутанг от пневмонии и заболевания печени. На фоне благоденствия в соседних клетках сектора Приматов это досадно вдвойне. Но здесь не следует забывать о том, что чем крупнее обезьяна, тем труднее подобрать ей оптимальные условия. Кроме того, наш зоопарк - один из самых северных: солнца у нас очень мало, климат сырой, а крупному животному требуется больше пространства для движения. К тому же нашему Рабу долго было не найти пару, а обезьяны - коллективные животные. Одиночество для них всегда стресс, что явно не служит укреплению здоровья. Очень и очень жаль.

Сергей Коузов,
фото Анны Кравчук

686

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика