Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Снежный барс Гуля

Чудеса чаще всего происходят под Новый год или в дни Рождения. 10 июля 2004 года прошел по второму варианту.

Гости уже начинали собираться, когда раздался звонок ветеринарного врача Ленинградского зоопарка Вишневской Натальи Юрьевны: "С тобой сейчас будет говорить директор!". Я напряглась, но разговор оказался коротким: "Возьмешь выкармливать снежного барса?" Дыхание перехватило: "Возьму! Но, я никогда не выкармливала млекопитающих". "Это ничего, - успокоила Ирина Сергеевна. - Передержи хотя бы недели две, лучше месяц".

Снежным барсом оказался кричащий меховой комочек длиной 15 сантиметров и таким же хвостом. Малыш дрыгал короткими лапками с маленькими, но очень острыми невтягивающимися когтями, мотал практически круглой, с плотно прижатыми ушами головкой, на которой место будущих глаз было обозначено темной полоской. По белой спине были разбросаны черные пятна. Барс оказался женского пола и весил 491 грамм.

Наталья Юрьевна проводила инструктаж, массируя живот малышки. Барсенок отозвался на процедуру изрядным количеством мекония. Затем он с поразительной быстротой высосал 20 граммов молока и заснул в своем "логове" - картонной коробке, застланной чистой тряпкой. Вместо теплого материнского бока в коробку поместили шапку из овчины, а рядом поставили электрический обогреватель.
новорожденный барс

Полтора часа ничего не происходило. Барсенок временами потягивался и шевелил во сне губками. Ничто не предвещало крутого поворота судеб нескольких людей и собаки.

Последующие сутки были на редкость однообразны: каждые два часа шевеление, крик, массаж, порция продуктов метаболизма, стремительное насыщение и сон. Однодневный барсенок проявлял чудеса активности: он мог ползать не только по горизонтальной поверхности, но и карабкаться по наклонной плоскости, крутизна которой достигала 60 градусов. Осмелюсь утверждать, что обоняние уже функционировало, потому что малыш безошибочно выбирал направление в сторону кобеля колли. Тот в ужасе соскакивал с дивана и с поджатым хвостом удалялся на кухню.

котенок снежного барсаЧерез сутки барсенок, нареченный Гулей, престал просыпаться сам, и его приходилось расталкивать для проведения процедур и кормежек. Еще через день отсутствие ночных перерывов дало свои результаты: я потеряла чувство реальности и способность ясно мыслить, поэтому с радостью последовала совету не будить малышку, а кормить ее тогда, когда она сама попросит. Но Гуля есть не просила. Сначала она зашевелилась через 4 часа, потом через 6, потом через 7. Каждый раз она выпивала немного меньше молока, но моя голова отказывалась принимать тревожные сигналы. Лишь когда Гуля беспробудно проспала 11 часов, я осознала свою ошибку. Самка снежного барса не может находиться с малышами постоянно. Уходя на охоту, она оставляет их в логове совершенно беззащитными. Если проголодавшиеся детеныши начнут подавать голос, убежище рано или поздно будет обнаружено, и тогда за их жизнь уже никто не сможет поручиться. Очевидно, что инициатива кормления должна исходить от самки.

Я восстановила прежний режим и быстро вернулась в иррациональное состояние, но всячески гнала леность мысли. Гуля восполнила утраченные граммы, однако, неуклонно снижала активность, а прибавка веса не соответствовала закономерности, свойственной теплокровным животным. Очевидно, что молоко копытного не может быть полноценным питанием для такого строгого хищника как снежный барс. Но перейти на заменитель кошачьего молока мы не успели.

трехнедельный барсенокНа 7-й день Гуля стала лысеть. С этого момента началась черная трехнедельная полоса в нашей жизни. Рахит, пневмония, энтерит, диабет, гепатит - даже одного диагноза вполне достаточно, чтобы покинуть этот мир. Трижды состояние Гули было критическим! Я будила ветеринарных врачей среди ночи, через каждые два часа делала уколы, пипеткой капала в рот неспособному сосать барсенку разбавленное водой молоко. Самое удивительное, что смертоносных вирусов и бактерий у Гули не обнаружили. Она оказалась беззащитной перед вполне безобидными микробами. Объясняется это тем, что основа иммунитета у кошачьих закладывается в течение 36 часов после рождения, когда стенки кишечника проницаемы для иммуноглобулинов и фагоцитарных клеток, содержащихся в молозиве, которого Гуля была лишена.

Я не замечала сочувствующих взглядов приходивших людей. Лысая, с мутными глазами, кривыми лапами, еле волочившая огромный рахитичный живот Гуля казалась мне красавицей. За жизнь мы боролись вместе и победили.

трехмесячный барсС месячного возраста барсенок потихоньку пошел на поправку. Начала расти новая шерсть, появилось игровое поведение, элементы которого становились разнообразнее с каждым днем. Сначала Гуля научилась захватывать и удерживать палец. К этому моменту она уже умела управлять своими когтями и охотно пускала их в ход, а растущие резцы, похоже, способны были самозатачиваться. Пришлось завести пару кожаных перчаток. Следующим этапом Гуля освоила кувырок вперед. Она залезала на невысокую коробку или спальный мешок, имитировавший горный хребет, и кувыркалась вниз через голову.

Прием отрабатывался до 8 раз подряд. Затем началось преследование добычи. Объектом нападения были чьи-нибудь ноги или пес, который останавливался и терпеливо ждал, когда Гуля от него отцепится. Немного позднее появилась охота скрадом: подросший барсенок затаивался за дверью, шкафом или просто прижимался к полу, и, пропустив "жертву" мимо себя, выскакивал следом. Усложнение охотничьего поведения шло путем комбинации нескольких элементов: преследование и захват с кувырком, скрадывание и преследование и т.д.

С двух с половиной месяцев Гуля начала покорять вершины: диван, стулья, столы, что привело к появлению "нападения со скалы" и "прыжкам через пропасть". Энергии у барсенка было много, отработка приемов охоты занимала до 6-и часов в день. Надо сказать, что семья у нас большая, да и гостей приходило немало, поэтому Гуля всегда находила себе партнера по игре. Но веселей всего ей было с моей 16-летней дочкой Ирой. С приходом Иры из школы начинались беготня, возня, прыжки, сопровождаемые криками и грохотом падающих вещей. Следует отметить, что со взрослыми Гуля играла довольно грубо, с детьми же лишь обозначала укусы, а когти не выпускала вовсе.

пятимесячный барсС трех месяцев Гуля категорически не желала оставаться одна. Она как ниточка за иголкой ходила за ногами. Когда в квартире не было людей, жалась к собаке. Скорей всего, в этом возрасте барсята покидают логово и следуют за матерью, которая учит их жизни. Гуля внимательно следила за мной, ловила каждое мое слово или жест. Она научилась пользоваться кошачьим туалетом, стала понимать запреты и вообще была исключительно покладистой.

Из заморыша Гуля превратилась в смешную мягкую игрушку. Исчезли почти все дефекты развития, отросла шерсть. Тем не менее, она оставалась под пристальным вниманием ветеринарных врачей зоопарка. Я ежедневно делала ей уколы препаратов кальция, облучала кварцевой лампой, давала витамины, а при необходимости лекарства. Решено было провести вакцинацию, что к нашей общей радости отодвинуло время возвращения Гули в зоопарк.

Но, все когда-то кончается. Переезд в зоопарк и адаптация проходили тяжело. Первые сутки Гуля не ела, не пила и даже не ходила в туалет. Когда начинали переговариваться ее соседи - ягуары и львы, от страха она распластывалась на полу, прижимая уши. Я жила с Гулей в клетке несколько дней и всячески пыталась помочь ей привыкнуть к новому месту жительства.

По прошествии месячного карантина, Гуля впервые через решетку увидела своих настоящих родителей. Она проявила к ним явный интерес, но мама с папой отнеслись к своему детенышу агрессивно. Сейчас Гуля - настоящая красавица. Особую гордость вызывает тот факт, что она - первый снежный барс, выкормленный искусственно в Ленинградском зоопарке.

Галина Афанасьева

1603

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика