Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Снежный барс в Ленинградском зоопарке

О первом снежном барсе, искусственно выкормленном в Ленинградском зоопарке, подробно рассказывалось в предыдущем выпуске нашего журнала. В дни праздника города Гуля, так зовут барсенка, стала героиней теленовостей и газетных публикаций.

снежный барс в зоопаркеО ней вспомнили в связи с намерением питерских властей подарить Гулю городу Казань на тысячелетие, которое будет отмечаться в августе этого года. Я обратилась в зоопарк за подробностями этой странной новости. И услышала еще более странный ответ - с зоопарком этот вопрос не обсуждался. О том, что Гулю хотят передать Казани, в нем узнали из сообщений СМИ. В один из этих тревожных для зоопарка дней я напросилась на встречу с Гулей. Меня взяли на прогулку в ЦПКиО, где раз в неделю барсенка выгуливают рано утром.

Напомним: Гуля - первенец пары снежных барсов, живущих в Ленинградском зоопарке. Она появилась на свет 9 июля прошлого года. Мать отказалась кормить дочку, и директор зоопарка предложила взять детеныша для искусственного вскармливания ученому секретарю Галине Алексеевне Афанасьевой. Галина Алексеевна тоже родилась 9 июля, и для нее это был настоящий сюрприз. Приемную маму отправили в "декретный отпуск", затянувшийся на четыре месяца. Это был первый случай искусственного вскармливания детеныша снежного барса в зоопарке. 

Когда в четырехмесячном возрасте Гулю перевели в зоопарк, она переживала смену обстановки очень тяжело, и, чтобы помочь ей привыкнуть, Галина Афанасьевна поселилась вместе с ней. Ночевала она в спальном мешке, а отлучалась только тогда, когда Гуля спала, и то на несколько минут. Посетители зоопарка отпускали всевозможные реплики в адрес женщины, заточенной в клетку, и Галине Алексеевне пришлось отгородиться ширмочкой. К своим биологическим родителям (они находятся в соседней клетке), Гуля проявила интерес, а они ответили агрессией. Контакта между ними нет до сих пор.

Своей мамой, судя по всему, барсенок считает Галину Алексеевну. Она очень к ней привязана, и это взаимно. Человеческая мама продолжает заниматься Гулей и в зоопарке. По утрам она поит ее молоком из рожка. Барсенку это нравится, хотя особой необходимости в молоке уже нет, для нее это важно психологически - она чувствует себя защищенной. Насосавшись молока, она нежится, позволяет себя гладить, лижется, мурлычет, как котенок. В течение дня пару раз ест мясо (до 1,5 кг): говядину, кролика, цыплят. Кормится Гуля за счет средств опекуна - Нотариальной палаты. Гуля очень чистоплотная. Если ее пару раз выводить, она свои делишки делает на улице. Но сейчас по зоопарку не погуляешь - вокруг много людей и зверей, и она чувствует себя дискомфортно. Тем не менее, Гуле надо двигаться, а клетка мала - всего на один ее прыжок.

- Когда детеныш растет один, без мамы, возникает много проблем, - говорит Галина Алексеевна, - он не играет, не резвится, лежит тихо, потому что боится быть обнаруженным и погибнуть. Но такое крупное животное как снежный барс, с мощным костяком, мускулатурой, без движения вырастить нормальным невозможно. Когда я прихожу, она играет, а оставшись одна, лежит. Зимой мы играли в мяч, сейчас - в охоту. Ей нужны большие пространства, и мы договорились с администрацией ЦПКиО о том, что будем гулять в парке. Директор сразу же согласился, за что мы ему безмерно благодарны. 

снежный барс на поводкеБарсенка выгуливают в ЦПКиО раз в неделю ранним утром, пока в нем нет посетителей. До места доезжают на микроавтобусе, а в парке выпускают, и Гуля самостоятельно перемещается, держась Галины Алексеевны и сопровождающего их начальника отдела информационных технологий Бориса Тополянского. В субботу я тоже гуляла с ними по тропинкам парка и наблюдала за Гулей. Она ходит примерно, как домашняя кошка на прогулке, припадая к земле. Прогулка длится пару часов, пока она не устанет. Гуля позволила и мне погладить себя, что доставило мне огромное удовольствие.

- С возрастом Гуля стала более ласковая, терпимая, покладистая, - рассказывает Галина Алексеевна, - у нее появились запреты на применение имеющегося у нее оружия - когтей и зубов. Играем уже без перчаток. Она ухаживает за мной - умывает, облизывая. Сейчас Гуля весит около 30 кг. Активно линяет - белая шерсть заменяется на рыжеватую.У нее растут резцы, прорезались нижние клыки, появился четвертый верхний зуб. После смены зубов, она начнет отдаляться от людей, - предполагает Галина Алексеевна.

Когда мы вернулись в зоопарк, Гуля перепрыгнула метровый забор и сама вошла в вольер. Ну разве можно отдавать этого детеныша в чужие руки, это будет равносильно предательству ребенка, уже преданного родной матерью. Без своей мамы Гали Гуля будет страдать, и ее характер может измениться - она станет либо трусливой, либо агрессивной. В зоопарке перспективу расставания с детенышем воспринимают очень болезненно.

Наталья Рублева,
фото автора,
на снимке Гуля и Галя


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru