Справочник владельца животного

Старый бегемотник и его обитатели

Ленинградский зоопаркСамым густонаселённым зданием Ленинградского зоопарка в начале 1970х годов был бегемотник. Через всё старое здание, по длине, проходил широкий коридор для посетителей, а с двух сторон от него зимой располагались маленькие и большие птицы, змеи, крокодилы и конечно бегемоты. Кое-где птичьи клетки располагались в два яруса.

Войти в здание можно было от летнего загона африканского слона Бобо или от круглого оленника. Снаружи, у стены здания ближней к проспекту Горького, находились летние выгул и бассейн для бегемотов, а у противоположной – летние клетки с бассейнами. Рассказывали, что ранее в них содержались пингвины, морские львы, моржи, тапиры и даже носорог, но мы этого уже не застали. Отапливала здание собственная кочегарка, совсем недавно заменившая печное отопление.


Бывали в здании и совсем уж экзотические жильцы. Однажды, году примерно в 1973-м, в зоопарк принесли хамелеона. Прибыл он из Гвинеи в трюме сухогруза, под связкой бананов. Проскочил мимо бдительного ока карантинной службы, а потом проспал весь долгий путь. Повезло ему с температурой в трюме-рефрижераторе. Было бы холоднее  – замёрз, теплее – не смог бы уснуть и помер бы или от голода, или от переживаний. Поселили его в служебном помещении бегемотника, и мы, юннаты, ходили на него смотреть.

В бегемотнике нам было очень интересно. Помню, сидели мы как-то с Мишей Галицким, юннатом из старших, на неких антресолях (втором этаже помещения для рептилий), и смотрели в зал. Воскресенье, по проходу течёт людской поток, а мы сидим под потолком, нас никто за сеткой не видит, а нам видны и греющиеся под лампами крокодилы, и птицы у бассейнов, и змеи в террариумах под нами. Только бегемоты, за стеной, слышны, но не видны. Бегемоты, без сомнения, были самыми популярными, даже популярнее крокодилов, обитателями этого здания.

Ленинградский зоопарк Самая известная из петербургских-ленинградских, за всю историю зоопарка, бегемотов  – Красавица. Она прибыла в Санкт-Петербург в 1911 году, когда ей было 3 года. В конце тридцатых годов она была самой крупной бегемотихой Европы, её предлагали выгодно продать в Берлин, в пару к их крупному бегемоту, но ленинградские власти не отдали любимицу горожан. Ухаживал за ней сначала Иван Кузьмич Антонов, а потом его дочь – Евдокия Ивановна, по мужу Дашина.

Красавица пережила в Ленинграде блокаду. Евдокия Ивановна ежедневно привозила на саночках с Невы 400 литров воды, мыла бегемотиху, протирала её кожу маслом, т.к. бегемоты не могут жить без воды, кожа пересыхает и трескается. Красавица очень боялась бомбёжек и обстрелов, пряталась от них в пустой бассейн. Умерла Красавица в старости, в 1951 году, прожив в нашем зоопарке 40 лет.

В начале семидесятых в зоопарке жила пара бегемотов Алмаз и Брести. Брести приехала в мае 1960 года из Мюнхена, где родилась в 1958 году, через города Брест, в честь которого и получила свою кличку. Трёхлетний, родившийся в Харькове, Алмаз на восемь лет позже, из Куйбышева. Там расформировывали зооцирк и наш зоопарк забрал из него бегемота, тапира Андрюшу и ещё целый ряд зверей и птиц. Откомандировали за ними В. В. Спицына (ныне директора московского зоопарка), Н. В. Савину (впоследствии главного зоотехника зоопарка) и Л. А. Корнильеву (ныне возглавляющую отдел копытных и грызунов). Привезли они животных из Куйбышева в Ленинград в железнодорожном вагоне.

В распоряжении бегемотов были две клетки и два бассейна: зимние и летние. Их суточный рацион всегда повергал меня в изумление своей огромностью и разнообразием.
В 1973 году старое здание бегемотника собрались сносить, и в конце лета бегемотов отправили в Киев. Я был в зоопарке при их погрузке. Транспортные клетки представляли собой каркас, сваренный из стальных швеллеров, обшитый изнутри досками. Поразило меня то, что одна из этих толстенных, почти брусьев, досок, коротких, в торце клетки, была сломана носом мотнувшего головой бегемотом. Ничего страшного не случилось, доска уперлась в стальную балку, но выглядело это впечатляюще. Одну клетку погрузили в кузов грузовика, вторую – в его прицеп.

Ленинградский зоопарк Сопровождал бегемотов в Киев дежурный зоотехник зоопарка Андрей Владимирских. Вот его рассказ: «Доехали мы до Пскова и решили сделать остановку, поспать. И вот лежу я, и сквозь сон слышу: бегемоты, которые много лет не разлучались, сперва начали переговариваться, а потом ворочаться в своих клетках. Представил я, как гоню хворостинкой по обочине трассы от Пскова до Киева, пару бегемотов, разломавших свои клетки, разбудил водителя, и мы помчались.

На ходу бегемотики вроде притихли. Так, без привалов, до Киева и ехали. Периодически водитель будил меня, чтобы я не давал ему засыпать за рулём. Приехали, выгрузили клетки, начали бегемотов из них выманивать. Клетки сделаны так, что шибер (подъёмная дверь) у бегемотов только сзади, а они то ли пятиться не хотят категорически, то ли просто не понимают, в чём дело, чего от них хотят. Пытаемся клетки краном наклонять и их вытряхивать – у них спины на изгиб идут. Долго бились, но наконец-то выманили.»

Через день, уезжая домой, я зашёл на стоянку к водителю. Он всё ещё спал.
Предполагалось, что уезжают бегемоты ненадолго, но прошло 35 лет, Алмаза уже нет, а Брести своё 50летие в 2008 году отпраздновала в Киевском зоопарке. Она уже прожила дольше Красавицы.
Тапир Андрюша, приехавший из Куйбышева вместе с Алмазом, прожил в нашем зоопарке до 1992 года.
Змеи и крокодилы из бегемотника тогда же, в 1973 году, переехали в большой слоновник, позже – в старую дирекцию, птицы – в помещение бывшей кормокухни (в здании белого медвежатника).

Ленинградский зоопаркСнесли бегемотник не сразу, зимой он стал неким подобием клуба для молодых работников зоопарка. В его просторном зале было удобно кататься на роликах (сильно отличавшихся от нынешних) и фехтовать. Кататься учились сами, а фехтовальщиков учил Саша Лившиц, ранее занимавшийся в секции.
Ныне на месте бегемотника выстроен двухэтажный птичник, змеи и крокодилы живут в новом здании экзотариума, а вопрос о жилище для бегемотов и слонов всё ещё весьма туманен.

Историческая информация взята из книги Е. Е. Денисенко «От зверинцев к зоопарку» («Искусство-СПб». 2003 год.), сборника «Научные исследования в зоологических парках» (выпуск №2) и из рассказа Ларисы Александровны Корнильевой, заведующей отделом копытных и грызунов Ленинградского зоопарка.
Иллюстрации. Фото бегемотника и бегемота из архива Лензоопарка.

Михаил Воробьев

5956




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru