Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Весна на секторе птиц Ленинградского зоопарка

Всю весну сектор птиц Ленинградского зоопарка готовился к отражению страшного врага. В роли "татаро-монгольских полчищ" на этот раз выступал птичий грипп. При этом настоящим противником были отнюдь не дикие птицы, которых наши СМИ изображают вселенским врагом человечества. В роли основных врагов коллекционных птиц нашего зоопарка выступили ветеринарные службы. Они заявили, что в случае выявления хотя бы одной птицы с вирусом в крови все обитатели сектора будут сожжены. 

Затерроризированные ветеринарными угрозами, сотрудники срочно провакцинировали всю птицу в уличных вольерах, разложили дезинфекционные коврики. Работникам, обслуживающим уличные вольеры, ветврачи категорически запретили подниматься на второй этаж сектора, где сидят попугаи. Интересная мера, ничего не скажешь: работникам нельзя, а посетителям можно, словно они на своих подошвах ничего занести не могут.

Кроме сотрудников основными жертвами "борьбы с птичьим гриппом" стали водоплавающие птицы - им почти не в чем плавать. Их убрали с прудов в закрытые вольеры, дабы избежать контактов с дикими кряквами и воронами, "воровским образом посещающими эти обители и вредительски там какающими зараженными фекалиями" (по мнению ветврачей). Вот и ходят теперь обиженные гуси и лебеди кругами вокруг микроскопических бассейнов и тазиков.

Но всё равно, жизнь бьет ключом. На дворе весна, и птицам хочется размножаться. Наибольшее оживление среди уток: расфранченные селезни не дают прохода прекрасному полу. "Прекрасный пол" пытается удрать, но, видимо, не очень старается - свидетельством тому свежеснесённые яйца, ежедневно отправляемые работниками в инкубатор. Зоопарковские утки - плохие наседки, им бы только пофлиртовать, а заботы о потомстве скромно перекладываются на плечи Елены Алексеевны Горошенковой и её помощников.

Андский кондор Джохар и его супруга хорошо освоились в застекленной вольере в крытом птичнике. Их туда переселили во время морозов. Властелинам гор там очень понравилось, и они наотрез отказываются переселяться обратно. Свидетельством окончательности их выбора является кладка, которую самка старательно насиживает. Джохар, как положено настоящему горному мужчине, старательно охраняет семью от... сотрудников сектора.

В вольере с японскими журавлями жизнерадостно бегает пара распушившихся фазанов, они залихватски кукарекают и дерутся, как самые банальные петухи. Средь бела дня летает и оглашает окрестности мелодичными трелями пара ястребиных сов. В отличие от большинства своих сородичей они - вполне дневные птички.

Неподалеку пара молодых черных воронов давно уже занята матримониальными вопросами. Точнее, этим занята самочка - из гнезда торчат только нос и хвост. А её супруг, как и прежде, бодро расхаживает вдоль решетки и важно общается с посетителями. При этом норовит что-нибудь выклянчить или стянуть. Вон, просунув клюв через решетку, ухватился за тесемку фотоаппарата-мыльницы и требовательно тянет её к себе. Увы, хозяйка агрегата оказалась сильнее.

Но наш герой не особо расстраивается - день впереди большой, посетителей и приключений множество. Вообще, черный ворон - удивительное создание, при всех типичных для своего племени повадках и внешности, он всегда выглядит на порядок респектабельнее и вальяжнее своих более мелких серых сородичей, бодро каркающих с каждой помойки. Даже голос у ворона весьма мелодичен, с легкими металлическими нотками.

Вот так и живет весенний зоопарк: птицы радуются по мере возможностей, а сотрудники тяжело вздыхают и готовятся. Ведь самая горячая пора - июнь и июль - не за горами.

Зоопарк посещал
Сергей Коузов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru