Волчьи радости в зоопарке

Волчьи радости в зоопарке

лебеди Лебеди

Ну, вот и весна. А еще недавно трещали арктические февральские морозы. А как же перенесли арктический антициклон животные, обитающие в нашем Зоопарке? Как сообщила нам Галина Алексеевна Афанасьева, от морозов никаких ЧП и аварий в Зоопарке не произошло. Все системы отопления, водопровод и электрика не дали ни одного сбоя. Персонал Зоопарка оказался на высоте. И у подопечных также, несмотря на неординарную погоду, никаких серьезных заболеваний и травм не было. Еще с осени все теплолюбивые птицы и звери были своевременно переведены в зимние помещения. В уличных вольерах остались только птицы и звери, обитающие зимой в наших северных широтах или в холодных высокогорьях. Но сотрудники всё равно были начеку. Особенно, на секторе птиц.

Обычно северные птицы легко переносят зимние холода. Но такая ледяная стужа все-таки некоторым причинила массу неприятностей. Так воскресным утром сотрудники орнитологического сектора обнаружили, что у пары тундряных лебедей стало обмерзать и покрываться ледяной коркой оперение. А ведь цельность перьевого покрова определяет его термоизолирующие свойства и оберегает птицу от переохлаждения в самые сильные морозы.


Андский кондор

Птицеводы возглавляемые заведующей орнитологическим сектором Е.А.Горошенковой с риском для жизни вышли на свежую ледяную поверхность пруда и отловили пару этих царственных птиц. Обледеневшие лебеди отогревались в теплом помещении и в прямом смысле слова таяли, как снегурочки. Вслед за лебедями туда же отправили бакланов, молодняк лебедей-шипунов, пеганок, огарей и некоторых других уток, вызывавших определенные опасения.

Единственная неприятность, которую мороз причинил остальным, сидящим на улице водоплавающим, так это то, что их полыньи сильно уменьшились в размерах. Особенно были недовольны большие крохали - рыбоядные утки с длинным ярко-оранжевым клювом. Их бассейн приобрел настолько микроскопические размеры, что приходилось принимать ванны по очереди, как в коммунальной квартире.

Чуть позже выяснилось, обмерзло оперение и у одного из андских кондоров, Джохара. Это самая крупная из хищных птиц мира, размах её крыльев - три с половиной метра, а вес - до двенадцати килограммов. Джохар прилип обледенелыми перьями к своей скале. С шутками-прибаутками властелина заоблачных высот отодрали от бетонной скалы и как огромного индюка перенесли в теплое помещение. На всякий случай туда же отправили и когтистую подругу Джохара. Теперь они бодро ходят по одной из внутренних вольер, имеют вполне удовлетворенный вид, и категорически отказываются вылезать на улицу.

Волк Волк

Орлы, орланы, ястребы, соколы, канюки и грифы бодро скакали по вольерам и жизнерадостно требовали двойную порцию мяса или мышей - так они боролись с холодом.

Зимующие звери также проявляли бодрость духа. Бурые медведи спали. Белые на глазах завидующей публики уплетали лососину и катались по льду, т.к. их бассейн полностью замерз. Копытные усиленно ели. Лисы и мелкие куньи занимались спортивным бегом трусцой по периметру клеток. А у волков в феврале наступила свадебная пора. Весь морозные дни напролет они не только усиленно пели серенады, но и демонстрировали свою готовность и другими весьма наглядными способами. Каждый раз, когда мы останавливались около их вольеры, веселые санитары леса, высунув от усердия языки, демонстрировали нам одну из классических позиций Камасутры.

Вот так, кому обледенение, а кому и любовные радости в волчью стужу!

Сергей Коузов, фото автора

142

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика