Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Экзотариум в московском зоопарке и его обитатели

Путешествие из Петербурга в Москву

Москва вопреки моим опасениям встретила приветливо и солнечно. Пообщавшись пару минут с милой женщиной в пресс-службе Московского зоопарка, я получила пропуск и пошла бороздить просторы неизведанного для меня мира.

Огромное пространство зоопарка ошеломляет и от этого становится немного грустно. Ах Питер, Питер, нам бы так. Вольеры большие, очень аккуратные, кажется, что животные совсем близко, настолько, что рука тянется их погладить, но при этом они безопасны для посетителей. О самом зоопарке я расскажу как-нибудь в другой раз - моя тропинка привела меня к "Острову зверей" - туда, где находится одна из интереснейших экспозиций зоопарка - "ЭКЗОТАРИУМ"

Само здание постройки начала прошлого века в виде каменного грота. Тут нашли пристанище морские создания. Меня встретил суровый (на первый взгляд) дяденька и грозное "Ваш билет" сменилось улыбкой, когда он узнал, что я корреспондент из Петербурга. Проводил меня в служебное помещение, познакомил с девочками, которые собственно и ухаживают за всеми обитателями этого павильона. Я, немного робея, представилась и, в ожидании сопровождающего, отправилась знакомиться с экспозицией. Полутемное помещение, напоминающее большую подводную пещеру, освещалось таинственным светом аквариумов.

Рыбы - о! - это разговор отдельный. Морские животные, в первую очередь, поражают своей окраской: большие причудливо раскрашенные ангелы и спинороги, зебросомы ярко лимонного цвета, небольшие вечно суетливые оранжево-белые клоуны, такое количество разных морских звезд я не видела.

Вскоре мне представилась возможность познакомиться с Валентиной Попоновой - старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук, человеком искренне и безраздельно преданным своему делу.

- Здравствуйте! Знаете, мне бы не хотелось писать научную статью, вы мне просто по-домашнему расскажите о морских обитателях и их условиях жизни в экзотариуме.

При этих словах Валентина заулыбалась, а я перестала робеть. Работники зоопарка люди необычные, отдающие любимому делу всю душу и энергию, понятно, что им не хочется открывать сердце людям, которые потом цинично пишут о том как просто и легко содержать дома морские аквариумы или макаку-резуса. Все живое должно быть в профессиональных руках, а не становиться элементом престижа.

московский экзотариум
Zebrasoma flavescens

- В экзотариуме в настоящее время содержится 115 видов морских рыб и 60 видов беспозвоночных животных. В основном мы содержим рыб тропических зон Индийского и Тихого океана. Стараемся уделить как можно больше внимания содержанию и разведению морских рыб, и ведем научно-просветительскую деятельность среди населения, чтобы показать им красоты моря и оградить от бездумного желания губить его.

"Море" очень трудно обслуживать и к тому же дорого. Если вы не специалист, занимающийся содержанием морских существ, то не стоит тратить огромные деньги на то, что вы не сможете полноценно содержать, разумнее выбрать пресноводный аквариум, который не менее красив и намного легче в уход.

Морские жители - одни из самых красивых обитателей аквариумов, но содержание их сопряжено с многочисленными трудностями. Самые красочные и необычные в поведении - обитатели коралловых рифов. Вот, например, рыбка-клоун (Amphiprion ocellaris). Детям она полюбилась благодаря мультфильму "В поисках Немо". Населяет коралловые рифы Индийского и Тихого океанов.

Тело ярко-оранжевое с красным оттенком с тремя белыми вертикальными полосами с тонкой черной каймой. Этих рыбок желательно содержать вместе с определенными видами морских анемонов, которых около 10 видов. Одно только название - клоун - создает в воображении образ ярко расцвеченной рыбки, резвящейся меж тонких щупальцев актиний - морских анемонов. Эта парочка представляет один из самых известных примеров совместного существования в подводном мире. В некоторых странах анемоновые рыбы находятся под охраной закона

московский экзотариум
Dendrochirus zebra

Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12-13 см. Рыбки редко заплывают в поисках пищи далеко от надежной защиты "своего" анемона и могут рассчитывать лишь на то, что им принесет течение. Все виды рыб-клоунов создают прочный симбиотический союз с выбранным анемоном. В данном случае анемон обеспечивает надежное убежище для рыбы-клоуна.

- Но ведь щупальца анемона не так безопасны?

- Вопрос, как рыбки-клоуны могут выживать в ядовитых щупальцах анемонов, еще предстоит выяснить. Существует теория, согласно которой состав слизи рыб-клоунов по определенным биохимическим признакам ассоциирует этих рыб с пищей и анемоны не выбрасывают свои стрекательные клетки. В свою очередь рыбы-клоуны отгоняют врагов, таких как рыбы-бабочки.

Валентина обращает мое внимание на новую экспозицию:

- Ее заселили только весной. Иногда карантин и адаптации рыб протекает до шести месяцев, а в особых случаях может затянуться на год. Здесь у нас пять видов потрясающих крылаток. Крылатки известны так же как рыбы-львы, рыбы-зебры. Они из тех, кого узнаешь сразу. Лучевые отростки их грудных и спинных плавников широко раздвинуты и у многих видов украшены особым декоративным рисунком.

- Крылатки очень осторожны и опасны, вы не боитесь с ними работать?

- У крылаток мощные плавники заканчиваются "перышком-шипом", в который проложен желобок от ядовитой железы. Ее укол для человека конечно не смертелен, как, например, у рыбы-жабы или у других скорпеновых (яд которых нервно-паралитического действия, и человек погибает через несколько минут), но чувствителен, особенно если человек восприимчив к аллергии. Так что при уходе требуется максимальная осторожность.

Вы посмотрите, какие они красивые и зрелищные. Крылатки - настоящие акробаты, и могут зависать в абсолютно немыслимых позах. Они используют свою защитную окраску, чтобы как можно лучше вписываться в окружающий пейзаж (настоящий камуфляж охотника) и затаясь, поджидать добычу. Выбирают место и как сетью загоняют плавниками рыбу, которую потом съедает. Эти крылатки были пойманы во Вьетнаме специально для нас.

Среди скорпеновых рыб (семейство Scorpaenidae) наиболее интересны тропические Dendrochirus, Pterois. По красно-коричневому (реже - желтому) телу обычно проходит множество поперечных серебряных или золотых полос. Светлые плавники усыпаны "кофейным конфетти". Они заглатывают попавшуюся рыбку с молниеносной быстротой и точностью. Вот смотрите, к нам выплывает рыба-ангел. Ангел-анулярис (Pomacanthus annularis.)Это наша гордость, он вырос у нас из небольшой рыбки до вот такого 30-сантиметрового гиганта!

Делая своеобразный кульбит, больше похожий на танец, вокруг ангела крутится губан-чистильщик. О нем и заходит разговор

- Все мы прекрасно знаем, что зубы нужно чистить регулярно, чтобы избавляться от остатков пищи, из-за которых зубы могут портиться. Остатки еды и всякие паразиты накапливаются у рыб во рту и очень их беспокоят, но у рыбок нет зубных щёток. Как же они совершают чистку?

- Тут им помогает рыбка голубой губанчик - чистильщик (Labroides dimidiatus). Отдельные представители этого семейства очищают других рыб от паразитов. Губанчики, населяющие Индийский и Тихий океаны, отличаются яркой полосатой окраской, они проводят всю свою жизнь в процессе чистки кожных покровов, зубов и жабр других рыб от паразитов. Мы их ласково называем "докторишки". В природе есть двойники-злодеи этих рыбок - обычно мелкие бычки сходной окраски, они привлекают таким же танцем рыб, а когда клиенты доверчиво открывают жабры, эти маленькие бестии вырывают у них кусок жабры и удирают с добычей.

московский экзотариум
Pterois antennata

- Многие из таких клиентов потом даже в ущерб себе не подпускают больше к себе "докторишек"?

- Рыба, которая подвергалась такому нападению, уже не разбирается кто ты такой, и даже самый безобидный губанчик может стать добычей. Иногда они и у нас исчезали. Отличить настоящих губанчиков от их двойников очень трудно. А вообще-то, если бы не губанчик, то морской мир выглядел скучно. У чистильщиков со многими морскими обитателями, даже с хищниками, особые симбиотические отношения, они снимают с их чешуи всяких паразитов, остатки пищи. Рыбы послушно открывают рот и жабры, давая "докторишкам" сделать свою работу. Мало того, они ждут, выстраиваясь в очередь пока маленький чистильщик отпустит одного и займется следующим клиентом.

Во время очистки крупных рыб от паразитов губанчики вносят разнообразие в собственное питание, состоящее из планктона, морских червей и небольших ракообразных.

А вот в этом аквариуме - представлена группа великолепных желтых хирургов - Zebrasoma flavescens. Они очень красивы - вряд ли кто-то, увидев их, останется равнодушен. Обладают более мирным нравом, чем другие хирурговые. Широко распространены в Индо-Пасифике, населяют скалистые и богатые кораллами области рифа. Максимальный размер зебросом в природных условиях колеблется от 16-20 см, но есть и другие более крупные виды до 35-40см.

- Есть ли у вас любимый аквариум, к которому вы испытываете особые чувства?

- Я люблю и одинаково переживаю за все аквариумы нашей экспозиции, но если честно, особо меня притягивает наш рифовый аквариум, т.к. с ним я больше всего занималась. Здесь много мягких кораллов, идеально чистая вода и совсем мало рыбы. Кораллам нужно уделять максимальное внимание. Особенно интересно было, когда мы получали "живые камни", а потом наблюдали - что же на них вырастает.

"Живыми камнями" называют обычные куски известняка или другой известковой породы, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями. Живые камни могут быть населены некоторыми видами крабов, креветок, анемонов, трубчатых червей, морских звезд, губок, асцидий, усоногих рачков, панцирных водорослей. Они требуют тщательного ухода.

- Мы знаем, что морской аквариум вообще требует радикально другого ухода. Если в пресном аквариуме достаточно слить раз в неделю 25-30 % воды и почистить дно сифоном, то в чем здесь специфика ухода?

- Главная трудность в содержании морского аквариума - это умение поддерживать правильный биологический режим, что абсолютно невозможно без системы регенерации воды, или, иначе говоря, мощного многоступенчатого фильтра. По принципу работы все типы аквариумных фильтров можно разделить на механические, физико-химические и биологические - последние, пожалуй, самая главная часть в схеме поддержания биологического равновесия.

Одним из эффективнейших устройств фильтрации является флотационный фильтр - пеноотделитель. Он удаляет из воды органические вещества, выделяемых в процессе жизнедеятельности гидробионтов, в виде пены. Воду мы меняем не на четверть, а на 70-80 %. Аквариумы у нас небольшие, а рыба достаточно крупная, поэтому "плотность посадки" достаточно велика. "Море" принципиально отличается от пресноводных аквариумов, и циркуляция воды здесь идет до 4-8 объемов в час. Вода проходит несколько ступеней очистки.

московский экзотариум
Pomacanthus annularis

Об уходе за морским аквариумом в двух словах не скажешь, поэтому мы оставим эту тему и дадим право говорить о ней узкому кругу специалистов, ведь также как и в пресноводной аквариумистике, здесь есть, о чем поспорить.

- Бывают ли у вас инциденты с чисткой аквариума, пальцы целы?

- Таких проблем не бывает, но аквариумам, где необходим яркий свет, приходиться уделять как можно больше внимания - стенки зарастают быстро, и, как следствие, их приходиться чистить чаще других. Иногда бывают "проблемки", но в общем-то рыбы привыкают к тому, что человек залезает ручками в аквариум, чтобы привести его в порядок. Правда у нас есть один хирург, который считает своим долго броситься на щетку с криками "Банзай!" - при этом особенно он недолюбливает мужчин. Остальные жители аквариумов настроены философски, они отходят в сторону и ждут окончания процедуры.

Конечно, в природе у каждого вида есть свои способы защиты, ведь морские рыбы это не только яркая окраска, но и серьезный территориальный коллектив, который борется за место под солнцем, за лучший анемон и за самый вкусный кусочек еды. Вот, например, спинороги имеют необычную удлиненную овальную форму тел, с широкой гаммой расцветки - от скучной до вопиюще-привлекательной. Довольно высокое тело, покрытое слегка налегающими друг на друга крупными костными чешуями, которые иногда, особенно в задней части тела, несут бугорки или шипы.

Этакая костяная щетка (прошу не путать с костяной ногой) - настоящее оружие. А вот у этого спинорога нет колючек, но он защищен сильной выдвижной челюстью. Об этом могут свидетельствовать поломанные декорации аквариума. Вот этот дружок - мы зовем его Иван Иваныч - эталон серьезности. Он кидается, как будто знает, что надо кусать за руку. В природных условиях многие из них целенаправленно кидаются пловцам в маску. И те, кто засмотревшись, зазевавшись подплывают близко к гнезду получают "боксерский" удар.

Дайвингисты - не зевайте на глубине! Здесь у нас "Валентинка" (моя тезка), тетраодон кантигастер Валентиния - он уже почти взрослый, живет особнячком, рыбы его не трогают - у него ядовитая слизь, все про это знают и не пристают.

- А что касается кормления, ведь нужно покормить всех и не допускать того, чтоб кто-то остался голодным?

- Фактически для каждого аквариума разработан свой наиболее соответствующий рацион и схема кормления. Можно сказать, что и тарелка у каждого своя.

московский экзотариум
Глафира

Морских рыб можно разделить на несколько категорий, в зависимости от их запросов и от того, как они питаются. В каждом аквариуме сложен свой общественный иммунитет, и конечно каждый аквариум имеет свой "джентльменский набор" для ухода и кормления. Кормящиеся в открытой воде - принимают пищу очень уверенно, находя ее в средних слоях воды или в обломках пород. Среди рыб существуют и застенчивые едоки, которые - прячутся у входов в пещеры или норы и ждут, когда добыча сама даст возможность ее схватить.

Рыбам, которые шамкают, отрывая обрастания живые и как бы соскабливают себе еду, они же ограничивают свои пищевые запросы лишь полипами и водорослями, растущими на коралловых рифах и камнях, им мы предлагаем корм в виде мягкого фарша, а есть которые лопают они же получают тот же корм, но уже в другой форме (когда мы чистим креветки оставляем целым карапакс (панцирь) и запихиваем туда этот же мягкий фарш),дабы те которые шамкают и прячутся тоже не остались голодными. Вот так все наши питомцы получают витаминизированный сбалансированный рацион.

Мы проходим мимо экспозиции, на которую нельзя не обратить внимания.

- Это не рыба, это - Глафира (на нас с интересом из вольера наблюдает что-то напоминающее доисторического дракона). Кубинская кольцехвостая игуана (Cyclura nubila). Конечно учитывая, что зверь это кубинский ее надо было бы назвать Кончитой или Люсией, но девочки называют ее Глафир Глафирович. Сегодня среда, и она вероятно уже предчувствует, что ее скоро ожидает куча вкусностей, так, что мы для нее не еда, а скорее всего официанты, и пожалуй она просто в недоумении, почему у нас в руках ничего нет. Вид этот очень редкий и в природе их осталось всего около 50 особей. Глаша у нас живет второй год, и мы рады, что люди смогут увидеть эту редкую зверушку

Сейчас мы находимся в лаборатории, здесь у нас святая святых - это и детский сад и карантинная база. Скоро в экзотариуме появится мурена, она уже сидит в карантине. Потрясаюшее, крупное существо, которое наблюдает за мной с той стороны аквариума с явно пищевым интересом. Хоть пока она не представлена широкой публике, но не рассказать о ней нельзя.

московский экзотариумБикЮ Рыбка-клоун (Amphiprion ocellaris)

Представители этого семейства известны с античных времен. У крупных хищных рыб нет грудных плавников, поэтому они очень похожи на змей. Сходство усугубляется крупной головой с маленькими глазками и огромной пастью. У многих видов мурен челюсти усажены острыми зубами, считавшимися ранее ядовитыми. Новейшие исследования не обнаружили, однако, никаких ядовитых желез. Сегодня известно 15 родов и 200 видов. Мурены не трогают людей, если их не провоцировать. С этими рыбами связаны многие леденящие душу легенды. Говорят, например, что Юлий Цезарь бросал непокорных рабов в водоем, полный мурен.

- Вскоре мы ожидаем появления на экспозиции акул; для них потихоньку готовим большой аквариум.

- Эта рыба-ёж прибыла к нам год назад. Он взрослый и почему-то не хочет с нами общаться, вероятно, мы поселим его в одном аквариуме с муреной. Конфликта, я надеюсь, не будет, правда есть опасения, что из-за прожорливость Мурки ёж может оставаться голодным, но этот ребус мы решим.

Тело у двузубых, к которым относится рыба-еж, в обычном состоянии несколько уплощено сверху; глаза крупные, подвижные. Рот небольшой (с постоянной "улыбкой"), но вооружен крепкими зубными пластинами. Они используют их для дробления твердых раковин беспозвоночных, которые являются их любимой пищей. Колебания анального и спинного плавников и пропеллерообразные движения грудных позволяют им быстро набирать скорость. При виражах рулем служит хвост

Во время атаки или испуга диодоновые (они же двузубые) напоминают выставивших иглы ежей или дикобразов. Длина колючек - до 3-5 см, укол их болезнен. Чешуя рыб-ежей в виде шипов может быть либо прижата к телу, либо, когда рыба напугана, быть выпущена наружу. Шипы представляют собой грозное оружие против врагов. Вот эта замечательная рыбуська - диодон, он тоже рыба-еж, зовут его Додиком. Он старожил и живет у нас почти восемь лет, он ручной дает себя погладить.

Подавляющее большинство рыб в аквариумных условиях вообще не размножается или размножается крайне трудно, поэтому наверное первая цель нашей научной работы это разведение морских рыб. За все время существования у нас разведено 6 видов анемоновых рыб-клоунов. В лаборатории экзотариума созданы все необходимые условия для успешного разведения. Вся рыба привезена из природных условий, и мы стараемся создать для нее "уют и комфорт". Надеюсь, что наша работа принесет еще много удач в разведении и изучении морских обитателей. Планов много, но пока мы о них промолчим, чтобы не сглазить.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как могли возникнуть в процессе эволюции такие удивительные отношения между рыбами? Это кажется просто невероятным! Что заставляет маленькую рыбку заплывать прямо в рот хищнице, которая питается такими же маленькими рыбками? Как она узнаёт, что в процессе чистки не будет съедена? Откуда знают рыбы-ангелы, что краснеющий луциан нуждается в чистке? И почему большая рыба не закусывает маленьким чистильщиком после того, как тот закончил работу? Всё это вопросы, на которые нам предстоит ответить, а для этого надо сохранить морскую фауну, а не допускать ее бесцельного уничтожения. И когда у вас возникнет желание завести морской аквариум, еще раз подумайте, а готовы ли вы нести такую серьезную ответственность.

Ну, вот наверное и все, что мне хотелось бы вам рассказать. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто предоставил мне возможность так близко познакомиться в обитателями экзотариума, а также пресс-службе Московского зоопарка. Обязательно если будете в Москве - не пожалейте времени, посмотрите на все это великолепие своими глазами. Пройдитесь не спеша по дорожкам Московского зоопарка - где зверей любят и делают так, чтобы они даже за стеклом или в клетке чувствовали себя комфортно.

И. Игнатьева

1349

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика