Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Океанариум "Тропическая Амазонка" в Лазаревском

Океанариум Тропическая АмазонкаЛисица желтая Lo vulpinus

20 июня 2008 года в поселке Лазаревское Сочинского района на территории санатория "Морская звезда" (ул. Лазарева, 108) открылся удивительный по своей красоте океанариум "Тропическая Амазонка". Здесь все организовано по последнему слову техники, оригинальный дизайн, европейское качество сервиса, редчайшие животные, красивейшие аквариумы...

Приятно, хотя кажется, что сейчас этим мало кого удивишь - особенно жителей столичных городов, привыкших к новшествам и уже не считающим их за чудо. Но это вовсе не так - еще как удивишь! Дело в том, что этот океанариум - единственный в нашей стране, выдающийся не только своими смелыми дизайнерскими находками, но и самой тематикой: он посвящается великолепной, богатой и удивительной фауне тропической Амазонки и Тихого и Атлантического океанов. Зритель словно попадает в таинственный мир южноамериканской природы, где и сама река, и прибрежные воды около континента открывают ему свои сокровенные тайны.


В рекламном буклете океанариума есть такие строки: "Сэкономьте 10 тысяч километров! Не обязательно лететь за чудесами - побывав у нас, вы увидите полмира". Войдя в эти стены, понимаешь: это вовсе не рекламный трюк, это - правда. И замрет сердце, и разбегутся глаза, и радость от встречи с чудом проникнет в самую душу...

Амазонку называют "королевой рек". От истока до устья Амазонки - 7025 км, а площадь ее бассейна составляет половину площади Южной Америки - более 7 млн. кв. км. Название Амазонка река получает при спуске с Анд, при слиянии двух самых крупных истоков - рек Укаяли и Мараньон. За свой долгий путь Амазонка успевает побыть и горной, и равнинной рекой и принять более 500 притоков. Впадая в Атлантический океан, она образует самое широкое в мире устье (80 км) и самую просторную дельту, опресняя воды океана на 400 километров от берега.

Океанариум Тропическая АмазонкаКаймановый крокодил

В Андах истоки Амазонки грохочут по узким скалистым ущельям, падая с почти вертикальных склонов. Спустившись с Анд, река вытекает на обширную Амазонскую низменность, в некоторых местах лежащую ниже уровня моря. Предполагают, что около 5 млн. лет назад Амазонка не имела стока в океан и была огромным пресноводным морем. Лишь "прорубив" себе выход к морю, она обрела нынешние "речные" очертания. Притоки Амазонки несут свои воды через разные почвы. Воды окрашиваются в разные цвета и вносят разные химические элементы в состав реки. Этим во многом объясняется видовое разнообразие ее обитателей. В Амазонке обитает более 1500 видов рыб и огромное количество беспозвоночных, млекопитающих, рептилий, земноводных и птиц, тесно связанных с рекой. На территории бассейна Амазонки только одних насекомых описано более 8000 видов!

Короткий факт: полноводность Амазонки объясняется течением реки почти строго по экватору. Обильные тропические дожди питают ее дважды в год: один раз дожди проходят в Северном полушарии и питают левые притоки Амазонки, а второй раз сезон дождей питает правые притоки в Южном полушарии.

Рассказывает Инна, один из лучших экскурсоводов океанариума:
Сначала я веду группу к аквариуму с пираньями. Этих рыб (семейство карповых) не зря называют "санитарами реки". О коварстве и злобе пираний ходят легенды, однако большинство леденящих душу историй - сильно приукрашенная правда, уже превратившаяся в выдумку. Многие рассказывают, что стоит опустить в воду, кишащую пираньями, хотя бы палец - и ты пропал! На самом деле это совсем не так. "Кровожадных" пираний привлекает запах крови раненых животных, моча больных животных, попавших в реку; здоровое сильное существо рыбы вряд ли станут атаковать. Кроме того, рацион пираний разнообразен, и им есть чем поживиться и под водой.

Самое интересное - это строение их зубов: они мелкие и острейшие, как иголочки, ведь не зря же их называют бульдожьими челюстями! Даже тушу крупного животного пираньи способны обглодать за считанные часы, если не минуты - именно этот эффект породил массу ужастиков и страшилок, беспочвенных мифов и, конечно же, стал источником человеческих страхов. Сейчас пираньи - довольно популярный объект аквариумистики.

Океанариум Тропическая АмазонкаАрапаима

Здесь же, при входе в океанариум, мы видим еще одно чудо - редчайших реликтовых рыб, которых смело можно назвать прародителями многих позже эволюционировавших видов. Это кистеперая сирена и электрический угорь, одни из самых древних животных на нашей планете. У них нет чешуи! Еще одна любопытная деталь: электрический угорь способен отбрасывать хвостовую часть, словно ящерица, и потом она отрастает. Охотясь на плавучую придонную мелочь, он вырабатывает электрический заряд; в длину может достигать до 3 метров.

Следующая "знаменитость" нашего океанариума - конечно же, арапаима, потрясающей красоты рыба - самая большая рыба на нашей планете. Арапаимы могут достигать до 4 метров в длину и весить до 200 кг! Обитают и охотятся на поверхности. О мальках заботится самец арапаимы, что для рыб тоже довольно большая редкость. Впрочем, еще одного "заботливого папашу" можно увидеть тут же: это серебристая арована. Питается эта рыба насекомыми и тем, что садится на поверхность реки. Самец серебристой арованы вынашивает икринки во рту, пока им не придет время стать маленькими рыбками. Следующий интересный экземпляр - астронотус оцелатус. У этой рыбы, как утверждают ученые, есть вполне неплохие зачатки самого настоящего высокоразвитого интеллекта! Очень интересно наблюдать за их социальным поведением: как они образуют пары, как трогательно ухаживают друг за другом, и способны даже хранить "супружескую верность" когда-то выбранной для спаривания "половинке"! Самец астронотуса строит уютные домики-норки для своей "супруги" и будущих мальков.

Океанариум Тропическая АмазонкаSemaprohilodus

Одни из самых эффектных обитателей нашего маленького мира - это черноперые и белоперые рифовые акулы. Маленькие, но с виду грозные зубастые твари не опасны для человека. Это живородящие рыбы, за один раз способные принести до десятка маленьких акулят. Черноперая акула находится в постоянном движении и не останавливается даже во сне! Это связано со сложной дыхательной системой, которая может нормально функционировать лишь тогда, когда рыба движется. Если такую акулу спеленать сетью и обездвижить - она неминуемо погибнет! Акул сопровождает их верная "свита": например, рыба-хирург, которая живет в симбиозе с акулой, вычищая ее жабры от мелких организмов, служащих ей пищей.

Кроме того, в нашем океанариуме есть аквариум, где царит... полное "безрыбье"! Никто не снует перед глазами и не отвлекает посетителей от поистине волшебного зрелища: в голубоватой дымке воды, подсвеченной специальными лампами, царственно восседают разнообразные водоросли и кораллы. А вот и еще один аквариум, вокруг которого постоянно толпятся дети. И неважно, будний день или выходной, "сезон" или "не сезон", много посетителей или мало - здесь все время щелкают фотоаппараты и восторженные детишки то и дело кричат: "Ой, Немо! Мама, смотри, это Немо"! Наверное, почти каждый из нас хотя бы раз видел чудесный мультфильм о маленькой рыбке по имени Немо (рыба-клоун), который потерялся от своего папы, и отец отправился на поиски своего глупого, доброго и наивного малыша.

Кстати, создатели этого фильма не так далеко ушли от истины: действительно, самец рыбы-клоуна заботится о малышах, если самка погибла. Конечно же, современная анимация способна творить настоящие чудеса, но здесь любой ребенок и взрослый видит - рыба-клоун еще трогательнее, еще милее, еще красивее, чем на экране, и она "настоящая", она живая!..

Океанариум Тропическая АмазонкаПсевдоарапаима Psevdoarapaima

А когда вы обойдете все нижние залы и поднимитесь по узкой винтовой лесенке на второй этаж, вас ждет еще одна встреча с чудом. До сих пор вы были как бы под водой, а сейчас поднялись на поверхность и попали в настоящие джунгли! И все великолепие, все разноцветье подводного мира лежит у ваших ног: большие аквариумы в нашем океанариуме - открытые, и можно наблюдать за жизнью их обитателей сверху. А здесь - уже мир надводный. Теперь мы вышли на берег Амазонки, в удушливый, влажный, таинственный лес, полный шорохов и птичьих криков.

Здесь притаились змеи из семейства удавов (например, амазонская анаконда), среди ветвей тяжеловесно порхает огромный тукан (его клюв едва ли не больше самой птицы!), а на дереве, словно изваяния, застыла парочка мохнатых ленивцев, полностью подтверждающих свое имя.

Всю свою жизнь ленивцы живут на одном и том же дереве, питаясь его листьями. Однако эти симпатичные пушистики необыкновенно чистоплотны, поэтому предпочитают справлять свои "делишки", спустившись с ветвей и отойдя на некоторое расстояние, где они могут стать легкой добычей для хищников. Поэтому мудрая природа в процессе эволюции наделила ленивцев особым строением желудочно-кишечного тракта и системы выделения, что позволяет им не покидать родные ветви в течение довольно долгого времени.

Наша парочка ленивцев (самец и самка) уже адаптированы к более разнообразному корму и не прочь полакомиться кусочком яблока или груши. А внизу, в деревянном домике, свернулись клубочком очаровательные грызуны агути - блестящая короткая шерсть шоколадного оттенка с белыми пятнышками, большие миндалевидные глаза, вытянутая, немного грустная, но от этого только кажущаяся еще смешнее забавная мордочка. Это для нас агути - нечто экзотическое, а вот в Южной Америке в домах их часто держат в качестве домашних питомцев, и вид человека, разгуливающего с этой неведомой зверюшкой на поводке, там никого не удивляет.

Океанариум Тропическая АмазонкаСом псевдопластистома, Phseudoplatystoma faciatium 

Но это еще не все! Если вы попали к нам в гости, вас ожидает масса приятных сюрпризов! Если повезет, вы сможете увидеть работу водолаза, который проник в аквариум и кормит рыбок или черепах, а они, словно ручные ласковые котята, жмутся к нему и принимают пищу прямо из рук. А если фортуна улыбнется вам, вы увидите, как кормят ленивцев - кажущиеся меховыми игрушками, застывшие в одной позе, зверьки вдруг оживляются, тянут свои лапки к лакомству и могут даже спуститься на землю, но это - действительно очень редкое зрелище! Когда такое случается, кормление ленивцев превращается в настоящее шоу - и не только зрители, но и сотрудники нашего океанариума бросают все и бегут любоваться. Даже работая здесь, к этому все равно не привыкнешь, потому что чудо соприкосновения с миром природы никогда не приедается.

И еще один совет для тех, кто попадет в наш океанариум впервые: постарайтесь присоединиться к экскурсии и послушать! Вы узнаете множество интересных вещей, о которых даже не подозревали...

Океанариум Тропическая АмазонкаКраснохвостый сом

Алексей Анатольевич Яковлев - руководитель проекта создания океанариума, согласился ответить на несколько вопросов для читателей нашего журнала.

- Скажите, а почему именно Амазонка? Такого океанариума у нас нет нигде.
- Природа Амазонки - классический образец мирового океанариума. Мы не "изобретали велосипед", а лишь позаимствовали зарубежный опыт, и, конечно же, внесли в этот проект нечто свое, неповторимое. Но вы правы - эта тематика действительно нова для России! Завораживает само осознание того, что мы соприкасаемся с природой далекого южноамериканского континента. Помимо этого, на Амазонке все "самое-самое"! Это самая большая в мире река, в ней обитает самое большое количество видов различных животных, арапаима - самая-самая огромная в мире рыба и т.д. Оригинальная планировка океанариума - "верхний" и "нижний", надводный и подводный мир - тоже является "классикой" дизайна океанариумов. В этом проекте воплотился как мировой опыт, так и новые идеи, которых не было еще нигде.

Внимательный посетитель отметит и такую деталь: в нашем океанариуме есть не только пресноводные аквариумы! Однако мы не выбились из тематики и демонстрируем фауну прибрежных вод, омывающих берега Южной Америки.

- Алексей Анатольевич, как Вы видите счастливое будущее своего детища? Будет оно лишь коммерческим проектом, или же впереди вас ждет научно-исследовательская работа?
- У нас имеются свои лаборатории, свои сотрудники со специальным образованием. Почва для исследований достаточно богата, поэтому у нас есть все для научных разработок, возможно, даже для разведения животных в неволе. Однако сейчас я не буду давать пустых обещаний и раскрывать всех секретов. Чтобы понять суть нашего океанариума и его будущее, следует обратиться к прошлому - когда, как и зачем он создавался.

Океанариум Тропическая АмазонкаТрионикс

Мы сотрудничаем с московской фирмой "Атолл", у которой уже были удачные разработки океанариумов в нашей стране. Подобный опыт действительно уникален, ведь при осуществлении такого грандиозного замысла есть масса сложностей и тонкостей, имеется даже определенная доля риска. Продумывалось все - от изначальной тематики до художественного оформления. Множество специалистов не только занимались строительством помещений, изготовлением и установкой аквариумов и различного оборудования, снабжением океанариума животными и растениями, созданием необходимых условий для наших питомцев. Помимо всего этого, фирма "Атолл" курирует наш океанариум "от" и "до": после окончания строительных работ и заселения аквариумов и террариумов, из столицы прибыла целая бригада профессионалов, обучающая наших сотрудников правильному уходу за животными.

Здесь работают крупные ученые, биологи, научные сотрудники, доктора наук - как молодые специалисты, так и представители более старших поколений. Кое-кто уже уехал, кто-то остался работать здесь. А есть и те, кто приросли к ласковой природе причерноморского Кавказа всем сердцем, остались здесь жить, нашли свою судьбу, женились, вышли замуж...

Сейчас океанариум уже открыт для посетителей, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Приезжая отдыхать на Черноморское побережье, заходя к нам в гости, люди из года в год будут видеть все новые и новые удивительные сюрпризы. Но пусть пока наши идеи будут для вас действительно сюрпризом!

Океанариум Тропическая Амазонка Сетчатый питон

Чего стоит одно только оформление! Здание океанариума пристраивалось к жилому комплексу пансионата "Морская звезда". Подходя к нему, человек издалека видит причудливый скалистый грот, охраняемый огромной, величавой, немного устрашающей, но очень красивой анакондой. Многие экскурсанты даже спрашивают: а где вы брали камни для строительства? Ведь дизайн океанариума действительно уникален! Чтобы создать такой мощный эффект, сначала ставили каркасы из арматуры, сваривали всю конструкцию, закладывали основу, покрывали сеткой и вручную наносили бетон, превращая его в рельефные "камни". По вечерам этот сказочный грот подсвечивается разноцветными огнями. Внизу конструкции есть маленькая ниша-бассейн, где резвятся золотые рыбки.

Для тысяч наших гостей, в том числе и петербуржцев, и москвичей, название "Лазаревское" вовсе не пустой звук! Сюда приезжали отдыхать их мамы и бабушки; сюда же теперь они привезут и собственных детей. Этот маленький городок - самое сердце Кавказа, "золотая серединка" между Туапсинским и Сочинским районами. Ждем вас в нашем океанариуме в любое время года!

Анна Курц, фото Александр Баянов

1523

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика