Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Рептилии и амфибии Утришского заказника

Утришский узел

Веретеница ломкая Веретеница ломкая

Весна - долгожданная пора для любителей амфибий и рептилий. Пока в Москве и Петербурге температура редко поднимается выше нулевой отметки, на Черноморском побережье Кавказа, в Утришском заказнике, жизнь уже бьет ключом. В лужах и ручьях уже танцуют свои незамысловатые танцы тритоны Ланца (Triturus vulgaris lantzi), пройдет неделя - и их потеснят крупные неторопливые тритоны Карелина (T. karelini). К заветным нерестовым водоемам они ползут медленно, при ночных похолоданиях прячась под камни и пни.

Не отстают от них и кавказские жабы (Bufo verrucosissimus circassicus). Самцы этого вида приходят в воду раньше самок и зачастую остаются возле них до конца мая. Самки утришской популяции значительно крупнее самцов и по размерам могут конкурировать даже со знаменитой жабой-агой (B. marinus): в этих местах неоднократно отлавливали особей до 180 мм длиной.


Прошлое лето кавказские жабы провели на облесенных вершинах окрестных гор, спрятавшись от зноя в норы грызунов, под большие камни и упавшие деревья, там же и зимовали. Из бесхвостых амфибий на Утрише они приходят в водоемы первыми.

Весеннее солнце ощутимо припекает, и нерестовую эстафету у кавказских жаб принимают жабы зеленые (B. viridis) - самый многочисленный вид амфибий и рептилий на побережье. Легионы зеленых жаб оккупируют долину реки Сукко и все пригодные для размножения водоемы. Складывается впечатление, что хозяйственная деятельность человека на Кавказе благоприятно сказывается на численности этого вида: горные леса, основной биотоп кавказской жабы, вырубаются и заселяются зеленой жабой, предпочитающей открытые ландшафты.

Ящерица Луговая ящерица, Lacerta platicola pontica

Самыми последними размножаются более теплолюбивые квакши Шелковникова (Hyla arborea schelkownikowi) и озерные лягушки (Rana ridibunda). Их громкие ночные серенады слышны за 1,5-2 км и длятся они порой до самой осени.

Только весной, пока не наступил летний зной и не начался курортный сезон, можно оценить все богатство герпетофауны здешних мест. На заросших можжевельниками склонах прошлогодняя трава шуршит под лапками луговых (Lacerta platicola pontica) и скальных (L. saxicola szczerbaki) ящериц. В зарослях ежевики неторопливо ползают желтопузики (Pseudopus apodus) и веретеницы ломкие (Anguis fragilis).

Утриш - одно из немногих мест на побережье, где можно встретить ставших редкими эскулапова (Elaphe longissima) и четырехполосого (E. quatuorlineata sauromates) полозов. Значительно сложнее разглядеть стремительно проносящихся оливкового (Coluber najadum) и желтобрюхого (C. caspius) полозов, обычных в этих местах.

По прогалинам в можжевельниках с важным видом прохаживаются задиристые самцы средиземноморской черепахи (Testudo graeca nikolskii). Шум от их "прогулок" слышен за десятки метров.Из зимних убежищ выползают и крошечные черепашата прошлого года рождения. В отличие от взрослых, их карапакс украшен яркими светлыми пятнами.

тритон Карелина самка тритона Карелина

Однако весенняя идиллия длится недолго. Узкая полоска берега между пос. Сукко и Малым Утришом - типичный пример варварского отношения к уникальным объектам дикой природы. Орды отдыхающих вытаптывают и выжигают заросли реликтовых высокого (Juniperus excelsa) и вонючего (J. foetidissima) можжевельников, которые дают приют трем видам краснокнижных амфибий (тритоны Карелина и Ланца, кавказская жаба) и трем - рептилий (средиземноморская черепаха, средняя ящерица, эскулапов полоз).

Благодаря "усилиям" браконьеров-террариумистов последние три вида встречаются уже единично, и их численность не восстановится без разведения в неволе и реинтродукции. Ставшие уже крайне редкими средиземноморские черепахи регулярно появляются в продаже на "птичьем рынке" и в зоомагазинах Москвы.

Большой урон местным популяциям амфибий наносит кабан, в изобилии обитающий на территории заказника. Его высокая численность поддерживается искусственно, т. к. этот вид является основным охотничьим объектом.

Средиземноморская черепаха Средиземноморская черепаха

Страшное наводнение 2002 года, унесшее большое количество человеческих жизней, нанесло непоправимый ущерб и видам, обитавшим на побережье. К ним относится некогда многочисленная здесь средняя ящерица (Lacerta media): в 2003 г. в местах прежнего обитания были встречены только два сеголетка, а в 2005 г. - одна взрослая особь.

Разговоры об организации на Утрише особо охраняемой природной территории (ООПТ) начались много лет назад, и этот вопрос неоднократно поднимался авторитетными в научных кругах людьми, но "воз и ныне там".

В реальности положение редких амфибий и рептилий в этом районе ухудшается год от года, что проявляется в резком падении их численности. Всем тем, кому небезразлично уничтожение нашего национального достояния, остается только уповать на благоразумие власть имущих и надеяться на лучшее.

Артем Кидов, фото автора

1075

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика