Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Цирк на воде - три стихии

Цирк на водеВ питерском Цирке на Фонтанке проходят гастроли "Цирка на воде". Последний раз петербуржцы видели подобное водное шоу осенью 99-го - и неизвестно, когда увидят в следующий раз.

Представление начинается с фантастического лазерного шоу. Вместо арены - бассейн, залитый водой, таинственно мерцающей в свете прожекторов. Часть манежа покрыта сценой - действие этого замечательного спектакля происходит как в воде, так и на суше. Что за чем последует, кто выступит и какие чудеса готовят зрителям артисты - подробно рассказывать не будем: пусть это будет для вас сюрпризом и только подстегнет желание побывать на представлении - поверьте, оно того стоит!

Конечно же, главным образом мы поведем речь о животных. Но сначала давайте в двух словах расскажем о людях, которые подготовили этот праздник. Сегодня у вас есть замечательная возможность заглянуть за бархатные шторы, осыпанные блестками и мишурой, куда никого просто так не пустят...


Екатерина Булах, руководитель группы синхронного плаванья:

- Словно сказочные русалки, шестеро девушек под завораживающую музыку танцуют в воде, образуют замысловатые композиции, выполняют "фигуры высшего пилотажа"...

Нашему номеру около пяти лет. Несмотря на однообразность программы, которую приходится демонстрировать сотни раз, мы стараемся привносить в нее что-нибудь интересное. Совместные репетиции, режиссерские и хореографические находки, творческий поиск не дают нам скучать.

В основном к нам приходят из "большого спорта". Это - не самый худший вариант для спортсменок, которые уже не выступают на соревнованиях. Дорога в тренеры открыта не всем, многие по окончании спортивной карьеры чувствуют тоску и дискомфорт. А у наших девочек жизнь не то что не закончена - все еще только начинается! Ежедневные тренировки, поддержание хорошей физической формы, признание зрителей, овации и комплименты, творческая работа, разъезды по всему миру. Цирк - это искусство, а кто сказал, что искусство хуже спорта?

Александр Шаповалов, дрессировщик рептилий:

Цирк на водеЯ занимаюсь питонами и крокодилами, помогаю коллеге работать с морскими львами. Мои подопечные - это четыре питона и два крокодила - Жора и Белый, названный так за светлую окраску. Моя жена тоже участвует в нашей программе: она гимнастка. Как-то сложно даже представить себе другой образ жизни, без цирка. Конечно же, скучаешь по дому, родственникам и друзьям, вырваться из гастрольной жизни хотя бы на пару дней бывает очень сложно. Мы работаем не ради денег или славы - просто потому, что мы действительно очень любим цирк.

Усы, лапы и хвосты

Кого из животных можно увидеть в Цирке на воде? Рептилии, дрессированные собачки, белоснежные голуби, утки. Но самым ярким воспоминанием от этого феерического шоу останутся, конечно же, морские львы. Грациозные движения, сверкающие влажные спинки, огромные мудрые глаза этих красавцев заставляют забыть про все на свете и любоваться буквально с разинутым ртом - до чего же хороши!

Мы беседуем с их "учителем и наставником" Андреем Николаевичем Шевченко. Он руководитель всей программы "Цирка на воде", замечательный артист и дрессировщик.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, немного о своей работе в "Цирке на воде"
- Я нахожусь здесь практически с самых истоков. Дело в том, что моя жена - директор московского цирка "Радуга". Именно она и придумала этот проект, который был очень смелым и рискованным - создавать водный цирк приходилось буквально из собственной головы, души и кармана. И вот нам уже восемь лет!

- А каков Ваш "стаж" работы с морскими львами?
- Первое животное появилось в первый же год существования нашего проекта, а потом мы "усыновили" и остальных ластоногих артистов.

- Давайте познакомимся с ними поближе!
- Самую старшую "звезду" зовут Софья или Соня. Еще двое - совсем молоденькие - мальчик Боб и девочка Дженни. В принципе, все они достаточно подготовленные, но выступают в основном барышни.

Животных привезли из Уругвая - единственной страны-поставщика морских львов для цирков и зоопарков. Сейчас они запрещены к вывозу и там. Эти животные достаточно просты, и, в то же время, сложны в содержании. Просты - потому что не слишком капризны, неплохо переносят дорогу, достаточно легко приручаются, не боятся публики, обладают устойчивой психикой.

В то же время им необходимы определенные температурные условия, специфический режим дня, постоянные купания. Поскольку они содержатся не в морской воде в чистом виде (мы подсаливаем воду и стараемся максимально приблизить ее к "родной" среде обитания, но это все равно несколько не то), у них самое слабое место - это глаза. За глазками наших любимцев надо постоянно следить: промывать, капать глюкозу. Поэтому без ежедневных медицинских процедур - никуда...

В неволе кормом для наших питомцев служит свежезамороженная путассу. В принципе, как такового кормления у них нет - вся порция выдается в качестве "награды" за правильно сделанный трюк - постепенно, по одной-две рыбки. Правда, когда репетируешь с одним животным, другие сразу начинают ревновать: хочется рыбки и внимания, они ведь тоже вправе этого требовать! Обделенные заботой начинают верещать, да так, что мне приходится отвлечься, найти для них пару ласковых слов и рыбок, которых они ловят буквально на лету!

У морских львов очень интересный режим дня. Они настоящие аристократы! Ночью купаются, переговариваются между собой, а потом спят почти до обеда. Когда мы уходим ночевать в гостиницу, оставляем им неяркое освещение, чтобы оно не мешало заснуть, но в то же время животные не должны чувствовать себя в кромешной темноте - это может привести к стрессу.

- А какие у них характеры?
- В принципе, они очень похожи, но ни про каких животных нельзя сказать, что они совсем одинаковые, ведь каждый из них - это личность! Конечно же, Софья более ручная и ласковая - она ведь старше и мудрее остальных.

- Андрей, скажите, а нельзя ли раскрыть нашим читателям маленькие секреты дрессировки?
- Дрессировка - сложный, но необыкновенно увлекательный процесс. Звери знают основной набор команд. Все то, что животное может продемонстрировать, учитывается, исходя из его физиологии, привычек, склада характера. Вот морской лев: тяжелый, массивный, мокренький, словно лакированный, форма тела - обтекаемая. Значит, эффектнее всего будет смотреться его грация. Плюс очень хорошо развитый интеллект.

Самое сложное - это научить морского льва простейшим, базовым командам. Именно на основе их строится весь сюжет номера, вся композиция выступления, поэтому животное должно знать эти команды как дважды два. "Салют" - морской лев выгибается немножко вбок и отставляет переднюю ласту: зверь как будто поприветствовал вас, помахал лапкой. "Стойка" - мощное тело животного застывает стоя на передних ластах, корпус напряжен, словно натянутый лук. "Ладушки" - морской лев хлопает ластами, словно аплодирует, зрители смеются и хлопают ему в такт, а он это прекрасно чувствует. "Ап" - и можно расслабиться, принять исходное положение. Команды должны быть краткими, звучными, понятными. Помимо команд, дрессировщик обучает животных и другим словам: "иди ко мне", "домой", "кушать", "купаться". Каждый питомец четко знает свое имя и отзывается на него.

Любой трюк не столько сложно выучить, сколько "удержать". Здесь сразу заметным становится качество дрессуры - животное должно не просто что-то делать, а делать четко, стабильно, ярко. Вот, например, я говорю: "Бобби, лежать!", и он послушно ложится, подогнув ласты под себя. Ай-яй-яй... "Бобби, красиво! Красиво лежать", - наконец-то понял и развалился во всей красе, ласты в стороны, просто загляденье! Главная проблема дрессировки заключается в следующем: когда звери обучаются чему-то, они сразу же начинают хитрить.

- В чем же выражается их хитрость?
- А как хитрят дети на уроке физкультуры? Надо бежать кросс - а они срезают углы, надо делать приседания - а они лишь подгибают ноги в коленях. Так же и животные. Более того, наказывать их за это совершенно нецелесообразно. Если дети хитрят совершенно сознательно, потому что ленятся, то зверь делает это совсем по другой причине. В природе все должно быть эргономично, без лишних телодвижений и ненужного мышечного напряжения: животное должно беречь силы для борьбы за выживание. Поэтому любая зверюшка просто генетически предрасположена все делать так, как ей легче.

Из этого положения есть только один выход: тщательное наблюдение! На репетиции нельзя расслабиться и вести тренировку "на автопилоте". Зазеваешься, дашь "призовую рыбку" за халтуру - зверь очень быстро раскусит, что можно делать все спустя рукава и может выйти из-под контроля, а ведь легче что-то закрепить с первого раза, чем переучивать. Кстати, некоторые хитрости очень интересны. Вот, например, когда Бобби держит мячик на носу, ему совершенно нетрудно удерживать равновесие, но он сам приноровился: поднимает свои великолепные усы и держит мячик усами!

Цирк на воде- Андрей, сколько длится период обучения зверя с нуля до его выхода на манеж?
- Иногда можно выступать уже после трех месяцев обучения. Всего несколько несложных трюков, и можно "выехать" за счет эффектов: музыки, реквизита, создания экзотической атмосферы в зале. А когда у тебя в программе всего 10-15 минут, на раскачку не остается никакого времени. Вышли - показали целую серию непрекращающихся трюков, один за другим - ушли. Все.

Поэтому показать номер можно как угодно, и если вас не сразили наповал каскадом виртуозных "прибамбасов" - не стоит обижаться на дрессировщика и обвинять его в обмане: это означает всего лишь то, что данный зверь находится "в работе" и сейчас ему, как никогда, нужны поддержка, аплодисменты, улыбки и доброжелательное отношение.

- А они действительно это чувствуют?
- Конечно! Мои любимцы четко знают, какой костюм на мне надет для репетиции, а какой - для выступления. Одно дело, когда животные находятся перед пустым залом, и совсем другое - когда зал полон зрителей. Зверь перед публикой чувствует себя нужным, счастливым, от него просто волной исходит такая позитивная энергетика!

- Судя по тем теплым и нежным словам, которые Вы про них говорите, наверное, здесь присутствует то, что мы называем словом "любовь"?
- Само собой разумеется. Они забирают у меня все время и силы, поэтому совершенно не хочется заводить себе никаких домашних животных. Конечно же, это всего лишь работа, но рядом со мной находятся не просто "объекты", "рабочий материал", а именно настоящие Друзья с большой буквы. Я не воспринимаю их как "цирковых", "рабочих", как какую-то казенную собственность, они МОИ всецело - душой и сердцем, словно члены семьи. Несмотря на то, что приходится выкладываться по полной программе и рабочий день у меня практически ненормированный - все отдано цирку, - я не чувствую себя вымотанным. Ведь не только я отдал им все свои силы: в ответ я получаю такую мощную отдачу, такое понимание, что это всегда вызывает светлые эмоции, искреннюю радость, буквально восторг.

- Скажите, а кто из этой троицы самый любимый?
- Среди животных, как и в семье, нельзя выделять "любимчиков", звери это моментально чувствуют. Поэтому я всех люблю одинаково и никому не отдаю предпочтения. Но вот про Софью хочется сказать отдельно теплые слова благодарности. Она - заслуженный, проверенный в боях товарищ. Соня проехала с нами десятки тысяч километров, пережила много трудностей и бед.

- А были ли у нее детеныши и возможно ли получить потомство от морских львов в неволе?
- К сожалению, для Софьи мы не могли найти самца. При нашем скудном бюджете мы не выбираем животных и не можем планировать их покупку: рады тому, что дают. Софья поступила к нам годовалой, сейчас ей около 8,5 лет. Возраст достаточно солидный, но еще вовсе не старость. В принципе, она легко могла бы родить, но самец пока маленький и поэтому животные не проявляют интереса друг к другу как к противоположному полу. Но проблема кроется совсем не в этом.

В истории мировых зоопарков и цирков, к сожалению, известно больше печальных случаев, чем положительных. Малыши морских львов почти никогда не выживают в неволе, потому что очень сложно создать такие условия, которые в точности будут соответствовать природным: минерально-солевой баланс, микрофлора атлантической воды и пр. Самке необходимо выходить, выкормить маленького, воспитать, научить плавать. А тут - переезды, смена часовых поясов, акклиматизация, а мама еще и работать должна, репетировать...

- Андрей, а понравился ли Вам наш город?
- Город замечательный, красивый, люди очень хорошие. Но здесь, как и везде, много сложностей.

- А каких именно сложностей?
- Здесь целесообразнее рассказать о цирковых проблемах вообще. Как вы понимаете, мы подчиняемся Росгосцирку, поэтому практически можем рассчитывать только на себя - финансирование из бюджета настолько маленькое, что просто смешно. Каждое новое приобретение, реквизит, новые костюмы, идеи новых номеров - всегда риск - а вдруг номер не получится? Есть и такая печальная вещь, как чиновничья бюрократия. Хочется сделать нечто великолепное, хочется сделать лучше. И вот ты готовишься, везешь максимум реквизита, выдумываешь кучу эффектов, трюков, разных сюрпризов - а получается... как всегда! Там что-то не позволили, здесь что-то урезали. Жалко, что из-за бумажной волокиты страдает зритель.

- Когда человек идет в цирк, он ожидает увидеть "стандартный набор": акробаты, клоуны, гимнасты, животные, фокусники. Есть ли это в Вашей программе?
- Тот стандартный набор, что вы перечисляете, называется "дивертисмент". Это, так сказать "классика жанра", традиционный цирк. Кстати, не всякая программа может похвастаться полным комплектом этих номеров. У нас они все есть, но в несколько оригинальной форме. Все представление проходит как спектакль, один номер плавно переходит в другой, есть законченность сюжета, скомпонованность. Но лучше, если зритель посмотрит сам и сделает для себя выводы.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям?
- Конечно же, любить животных и понимать их. И помните: цирк - это действительно искусство. Многие называют нас дешевкой, балаганом и ни за что не пойдут на представление, если их дети уже выросли или у них еще нету детей. А вот и зря! Если бы вы знали, как нами выстрадан каждый номер, сколько душевных сил положено в основу всего того, что мы делаем! Попробуйте посмотреть на цирк совершенно новыми глазами, прочувствовать его волшебную атмосферу, окунуться в мир радужных эмоций - и тогда вы станете хотя бы чуточку счастливее. Для этого мы и здесь, с вами.

Анна Курц, фото автора

1139

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика