Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Утришский дельфинарий "Морская звезда"

дельфин- Скажи-ка нам, Маня, а что ты думаешь о питерских журналах? - спросил молодой человек по имени Алексей, тренер морских животных. Малютка-моржонок, совсем еще кроха, весящая всего каких-то 200-300 килограммов, грациозно вытянула изящную шейку и показала нам длиннющий язык. Так начался мой курортный роман - да что там, настоящая любовь! Любовь счастливая и взаимная. Любовь с дельфинарием и его замечательными обитателями.

История дельфинария началась больше двадцати лет назад. В 1984 году в поселке Утриш, где находилась научно-исследовательская база по изучению морских животных, появился первый в нашей стране дельфинарий, открытый для посетителей. Большинство дельфинариев в нашей стране - это именно филиалы Утришского дельфинария, в том числе и тот, о котором идет речь.

Китообразные - одни из самых загадочных млекопитающих на нашей планете. Несведущие люди часто ошибочно называют дельфинов и китов огромными рыбами (вспомните хотя бы выражение "чудо-юдо рыба кит"). И действительно чудо, как долгими веками эволюция отшлифовывала это совершенное и прекрасное создание, словно ценнейший сверкающий бриллиант: обтекаемая форма тела, конечности-плавники, система дыхания и кровообращения, позволяющая комфортно жить в водной стихии... И при этом - блестящий интеллект высшего млекопитающего! Разве это не чудо?

прыжок дельфинаОбраз дельфина породил массу мифов и легенд, сказок и преданий. Древние греки считали, что верховный бог-громовержец Зевс превращал в дельфинов души дерзких, непокорных и храбрых хозяев морей, то есть, попросту говоря, пиратов. А вот в Полинезии была другая точка зрения. Когда-то мы все были дельфинами и долго и счастливо жили в море в любви и согласии. Но вот пришла беда: непонятно откуда появился чудовищный монстр - огромная белая акула, которая сгубила множество жизней.

И самые умные, сильные и храбрые сыны и дочери дельфиньего племени решили выйти на сушу и отомстить чудовищу. У них выросли ноги и руки, изменилась внешность... Долгие тысячелетия живем мы на суше и уже забыли свое предназначение - убить злобную тварь, расселились по всей тверди земной, суетимся, работаем, рожаем детей, стареем и умираем... И только иногда, в какие-то моменты просветления, человек смотрит на прекрасное лазурное море, и восторг в сочетании с какой-то непонятной тревогой и светлой печалью переполняет душу. Вот такая красивая и грустная история.

Впрочем, давайте вернемся в день сегодняшний. Дельфинарий "Морская звезда", представляет интересную и веселую программу с участием морских животных, которая не раз заставит улыбнуться и не оставит равнодушным даже самого неисправимого прагматика. В представлении участвуют два вида китообразных: черноморская афалина и белые полярные киты - белухи. Все "артисты" дельфинария еще очень молоды. Но эти "юные дарования" уже показывают нам чудесные способности - а то ли еще будет, когда они подрастут!

Открывает программу малышка с далекой Чукотки - моржонок Маня и ее тренер Алексей. Маня еще совсем крошечная, но уже учится выступать и делает потрясающие успехи: ловко играет мячом в "футбол" и "волейбол", ловит предметы на лету, "поет" и необыкновенно грациозно двигается под музыку! Маня ложится на спинку и хлопает своими ластами, призывая всех нас: давайте, поаплодируйте мне! Но вот ей пора уходить, и на водной сцене появляются долгожданные красавцы-дельфины и китята.

Черноморские афалины вырастают до 3 - 3,5 метров (а особо гигантские экземпляры могут вымахать аж до четырех!), в океане живут около 20 - 25 лет. В неволе, где нет опасности, их жизнь продлевается до 40 - 45 лет. Более того, постоянный уход, сбалансированный рацион питания и замечательные условия жизни настолько позитивно отражаются на их здоровье, что они практически ничем не болеют и успешно размножаются и выкармливают полноценное, здоровое потомство. А полярные киты белухи достигают 6 метров в длину и весят около полутора тонн. Еще одно название белух - морские канарейки. Они действительно могут довольно мелодично "щебетать" и издавать множество различных звуков.

дельфин попрошайкаВ развлекательной программе дельфинария участвуют афалины Мона и Лада и белухи Рок и Рол. С китообразными работают тренеры Василий и Алексей. Дельфины прыгают на огромную высоту, соревнуются в веселой "эстафете" (кто быстрее принесет мячик из воды), афалины берут в зубы кисточку и рисуют картину, состоящую из ярких мазков. Очень забавно и немножечко сентиментально выглядит "медленный танец" белух: они кружатся под музыку, соприкоснувшись мордочками, словно в поцелуе. Но самое красивое - это, конечно же, прыжки дельфинов. Когда дельфин выпрыгивает из воды, создается впечатление сказочного полета - кажется, что он преодолел земное притяжение и вместо плавников у него выросли крылья.

Вслед за дельфинами на арену выходит еще одна очаровательная парочка, моржата Варя и Гвидон. Их тренер Петр творит чудеса: демонстрация силы и ловкости, юмористические сценки, трогательные моменты... Очень большой по протяженности и сложный по дрессуре номер с моржами смотрится на одном дыхании. И - вот чудо! - дельфинов не загнали "за кулисы", они плавают рядом, и на фоне блестящего выступления моржат то и дело из воды показывается лакированная влажная спинка, взмывает вверх фонтан воды. Это - действительно кульминация всей программы. А когда приходит пора попрощаться со зрителями, все животные проходят "круг почета" вдоль бассейна и сами "аплодируют" зрителям ластами и плавниками: как здорово, что вы пришли и так нам рады!

О праздниках и буднях дельфинария "Морская звезда" мы сегодня говорим с ведущим представления, научным работником Владимиром Юрьевичем Гридиным.

- Владимир Юрьевич, каковы ваши планы на счастливое будущее: планируются ли гастроли, выезды, научно-исследовательская деятельность, разведение животных в неволе?

- О разведении говорить еще рано: наши артисты пока еще слишком малы. А что касается гастролей - их тоже рановато планировать. Не все площадки предоставляют условия, необходимые для роста, развития и полноценной жизни животных. Существуют мировые правила содержания дельфинов. В каждой стране они немного отличаются - английские, американские и т.д. - а мы стараемся придерживаться самых строгих норм. Здесь есть масса тонкостей.

На каждое животное необходим определенный объем воды и пространство для передвижения. Более того, при формировании "коллектива" учитывается их половой и возрастной состав (на двух самок полагается как минимум один самец), психология каждого индивидуума - чтобы животные были доброжелательные, не драчливые и хорошо уживались друг с другом. Глубина бассейна должна быть не менее 4 м, если речь идет об афалинах, а для белух - все 5-6 м. Резвясь в воде, дельфин должен легко помещаться в бассейне "стоя", то есть вытянувшись во весь рост.

Огромное значение имеет состав воды: здесь необходимо серьезное знание химии, постоянный контроль за состоянием бассейнов. Специалист, занимающийся этим вопросом, на нашем профессиональном языке называется "водником". А быть хорошим водником - целое искусство, и это вовсе не преувеличение!

Важно найти нужный баланс при хлорировании воды и добавлении различных дезинфицирующих веществ, чтобы вода была чистейшей, но при этом "живой". Полностью дезинфицированная вода, в которой погибли все микроорганизмы, включая полезных и жизненно необходимых, - вода "мертвая", в ней животных содержать нельзя! Ну, и конечно, самое главное - режим дня, "расписание" занятий и игр, рацион кормления.

номер с дельфинамиЧто же касается наших планов: работать, заниматься, совершенствоваться. Будущее у нас действительно счастливое!

- А как живут ваши питомцы?

- Живут хорошо, не жалуются. У нас в дельфинарии есть два бассейна - для выступлений и содержания животных, бассейн для моржей, две емкости для подготовки воды. Если возникнет срочная необходимость, мы без всякого ущерба для остальных питомцев сможем выделить одно "карантинное" помещение - например, для недавно поступившего нового животного, которое еще не адаптировалось и не прошло ветеринарного обследования и профилактических процедур, или для рожающей или кормящей самки с новорожденным крохой, или же для приболевшего животного...

А вот их рыбное меню: ставрида, кальмар, горбуша, терпуг, сельдь, сардины и мойва. При занятиях с морскими животными мы не используем никакого инструмента уязвления! Дельфины никогда не тренируются голодными и всегда прекрасно накормлены. Например, у черноморской афалины в дикой природе есть до пяти сантиметров подкожного жира, худое животное будет как минимум слабым, а в худшем случае может замерзнуть. Так что наши дельфины достаточно плотненькие, упитанные и никогда не испытывают голода или дискомфорта. У нормального животного должен быть четкий баланс между мышечной и жировой массой - ему надо гармонично расти и развиваться, быть резвым и игривым, находиться в замечательной форме.

- А как же тогда дрессура, всякие "педагогические" методы? Ведь всех животных надо поощрять чем-нибудь вкусным, следить, чтобы они не ленились...

- Каждый "артист" - неповторимая личность. И характер у каждого свой, и вкусы, и привычки. И радости тоже свои у каждого. Прыгнул плохо - получил маленький кусочек лакомства, прыгнул хорошо - съел большой, а то и целых два. Навыки у животных закрепляются за счет вкусовых ощущений: каждый зверь очень быстро понимает, что от него требуется. Дельфины и моржи талантливые, легко обучаемые и очень дружелюбные, общительные существа. Понятное дело, что поощрение за трюк - не главная составляющая общения человека и животного: сердце друга не покупается за кусок рыбы, а завоевывается любовью и уважением. 

дельфинарий- Владимир Юрьевич, а откуда берутся такие необыкновенные дарования?

- У специалистов Утришского дельфинария есть программа "помощи дельфинам". Мы идем на быстроходном катере за стаей, наблюдаем ее несколько дней. У морских обитателей жизнь так же жестока, как и у остальных животных: когда кто-то слабее своих сородичей, двигается неуверенно и постоянно отстает от стаи - он неминуемо погибнет. Если в исследуемой стае есть такая особь, люди забирают ее с собой, обследуют и лечат. После этого около двух-трех месяцев идет процесс обучения, привыкания к неволе, а затем встает вопрос - как выпустить дельфина?

Чтобы все прошло хорошо, животное благополучно вернулось в дикую среду обитания, выжило и чувствовало себя комфортно, ему необходимо пройти сложнейший процесс реаклиматизации - "обратного" привыкания к морю. И здесь задействуется множество специалистов, которые помогут дельфину возвратиться "домой". Естественно, такие мероприятия осуществляются не в ущерб природе и ее законам - все контролируется, и экологическое равновесие в морской среде не нарушается из-за каких-то единичных ситуаций.

А в отдельно предусмотренных случаях звери обретают "вторую родину" - дельфинарий, где им предстоит прожить долгую и счастливую жизнь, обрести плавучих и двуногих друзей, произвести на свет новое поколение юных гениев водной сцены... Естественно, дельфинята, с рождения привыкшие к человеческому общению и ласке, останутся с людьми и своими хвостатыми "коллегами по арене" на всю жизнь.

И, раз уж пошел разговор о нашей работе, здесь невозможно не рассказать о нашем руководстве. Сейчас в московском филиале работает замечательный человек, который всю жизнь проработал с дельфинами, - Лев Васильевич Мухамметов. Свою деятельность он начинал еще в Утрише, и его имя стоит в одном ряду с авторами замечательного мирового открытия о том, как спят дельфины. Долгое время ученых мучил вопрос: как должен отдыхать мозг китообразных, если им всегда надо держаться на плаву? В процессе исследований выяснилось, что полушария головного мозга дельфинов "спят" по очереди: одно отдыхает, другое бодрствует.

морж- Скажите, пожалуйста, а как создавалось это представление, кто его придумал, о чем оно говорит зрителям?

- В истории нашего дельфинария это вторая программа. Первая была год назад, когда мы открылись, а в этом году у нас уже новый репертуар. Сценарий придумывали мы сами. Что касается представленных номеров, здесь есть как "стандартные" элементы, которых зритель ждет в принципе (прыжки, работа с предметами и т.д.), так и новшества, творческие находки наших ребят, приятные неожиданные сюрпризы для зрителей.

У нашего сегодняшнего спектакля главная идея - это дружба человека и животного. Наши "артисты" не цирковые клоуны и не домашние зверюшки - они друзья! Равноправные, полноценные друзья человека, абсолютно такие же, как мы с вами. Они готовы отдать свое тепло, свое сердце всем, кто этого пожелает. Такая мысль проходит сквозь все представление (те, кто внимательно смотрел и слушал, помнят, что мы постоянно зовем их "друзья" и акцентируем внимание зрителей именно на этом). Животные дают нам ценнейшие незабываемые уроки любви.

- Скажите, пожалуйста, а как рождаются тренеры, обучающие морских животных?

- Специальных факультетов, обучающих сотрудников дельфинариев, сейчас не существует. Конечно, в идеале тренер должен иметь биологическое, ветеринарное или педагогическое образование. Но такие знания - еще не гарантия успешной работы. Тренер дельфинов - это образ жизни. Он отдает своей работе все свое время, силы и душу. Человек, работающий с животными, должен владеть базовыми знаниями в области ветеринарии, химии, фармакологии, отлично владеть техническим аспектом. Но если этих знаний нет вообще или образование совсем другое - тоже ничего страшного.

Тот, кто искренне хочет работать с дельфинами, будет с ними работать. Пришедших к нам новичков приходится учить самым простым вещам: как грамотно разморозить и разделать рыбу, как правильно кормить животных, убирать, ухаживать. Естественно, бывает, что дельфинариям требуются сотрудники - и вот мы нанимаем нового человека на не очень престижную должность и сразу не можем дать высоких окладов - многие замечательные тренеры начинали свою карьеру с обыкновенных подсобных рабочих. Такие разговоры, как "мне мало платят", "я работаю давно, но выступать доверили другому, а не мне" и т.д. здесь неуместны и просто не пройдут: или это твоя мечта, к которой ты двигаешься, и она рано или поздно осуществится, или это просто "не твое".

Кроме того, каждый тренер - немножечко режиссер. На него полностью ложится ответственность за выступление: идея номера, его "изюминка", подбор музыки, реквизита. Здесь должно быть все: и зрелищность, и трогательность, и чувство юмора, и художественный вкус. (После этих слов сразу вспоминается очень симпатичный момент только что увиденного спектакля: тренер просит дельфинов "спеть" зрителям и "нечаянно" ставит перед ними ноты вверх ногами. Звери, как по команде, встают вниз головой, и из воды торчат их хвостики. "Как же ты так ошибся?" - говорит ведущий. Тренер переворачивает ноты, после чего дельфины сразу же выныривают и начинают издавать звуки.)

...Вот и закончилась встреча читателей "Зоопрайса", с морскими друзьями человека. Когда-нибудь летом, отдыхая на Черноморском побережье, вспомните наш рассказ и обязательно приходите в какой-нибудь дельфинарий. А их на юге немало: в самом Утрише, в поселке Небуг недалеко от Туапсе, Адлере и Лазаревском (именно здесь нам и посчастливилось побывать). Радость от этой встречи не забудется никогда!

Анна Курц, фото автора

982

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика