Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Музей крысы

Конечно же, в наступившем 2008 году мы постоянно будем возвращаться к нашей главной хвостатой героине - Крысе. Ее можно не только ругать, но и петь ей дифирамбы - ведь в качестве лабораторного животного ее заслуги перед человечеством просто бесценны! Не зря в прессе постоянно публикуются материалы о попытке увековечить крысу - в Великобритании готовится установка памятника лабораторной крысе за ее пользу.

А сегодня на наших страницах речь пойдет о Музее крыс

Нелепо? Глупо? Но есть же, к примеру, музеи валенок и самоваров, музей эротики, музей воды... Поверьте мне, как заядлому любителю классических музеев и нетрадиционных выставок и арт-галерей: Музей крыс - не самый шокирующий и авангардный проект! В нем живут сотни очаровательных, улыбчивых мордочек - стеклянных, матерчатых, вырезанных из дерева, вышитых, сплетенных из бисера и соломы, керамических, каменных и даже шоколадных. Каждая из них рассказывает свою интересную, неповторимую историю.

Впрочем, они собрались вместе, чтобы рассказать вам одну большую историю - историю отношений человека и крысы. Мы враждовали не всегда. Более того, в странах Востока образ Крысы всегда нес позитивную оценку - считалось, что этот зверек приносит в дом удачу, благополучие и процветание. В буддизме Крысе был подарен целый год - а ведь Будда наградил «персональным» годом не кого попало, а двенадцать самых лучших животных!

Крыса открывает двенадцатилетний цикл восточного календаря: есть поверье, что он является судьбоносным - как его встретишь, так и проведешь ближайшие 12 лет! В культуре индуизма крысу часто изображают как спутницу и часто - как ездовое животное слоноголового бога Ганеши. В одной из провинций Индии даже есть храм, посвященный богине-Крысе: в нем живут сотни зверьков, которых кормят, холят и лелеют. В гости к хвостатым символам божества приезжают паломники и туристы со всего света.

Образ Крысы очень хорошо раскрыт в искусстве нэцкэ - множество замечательных художников Японии неоднократно обращались к этому зверьку за вдохновением. Большинство изображений крыс в восточных странах - это так называемая «денежная крыса», то есть символ благополучия, волшебный талисман, который должен приносить в дом богатство и процветание. Кроме того, астрологи утверждают, что год Крысы действительно пройдет под покровительством богатства - в этот год в каждый дом должен прийти достаток и стабильность.

Природа наградила этих зверьков поистине совершенными качествами: поразительная живучесть и плодовитость, всеядность, способность приспосабливаться к любым условиям, необыкновенно развитый интеллект. Популяция крыс всегда разрасталась фантастическими темпами - «крысиное» население каждого города равнялось (если не превосходило численностью!) населению человеческому.

В условиях антисанитарии, низкой бытовой культуры и уровня жизни в Средние века крысы были для человека настоящим стихийным бедствием. Они уничтожали запасы продовольствия, вели себя агрессивно и нагло, являлись разносчиками страшных инфекционных заболеваний, в том числе и чумы (чуму переносит так называемая крысиная блоха - паразит, живущий на шубке дикой крысы).

Все это породило крайне негативное отношение человека к грызунам - им приписывались «дьявольские» черты, о них складывались ужасные, леденящие душу легенды и сказки. Вся история взаимоотношений человека и крысы напоминает полигон непрекращающихся военных действий. Мы придумываем все новые и новые способы дератизации, стремимся обезопасить свой быт, совершенствовать архитектурные конструкции и различные коммуникации, стараясь сделать их неприступными для маленьких серых «варваров».

Крысы тоже не остаются в долгу - словно в насмешку над людьми, они вырабатывают иммунитет от новых ядов, избегают хитрых ловушек, успешно спасаются от городских хищников. Эти животные отлично приживаются в подземных коммуникациях, метрополитене, канализации, забираются на этажи высотных домов, «катаются» на транспорте: до сих пор крыса на корабле - неистребимая проблема!

Крыса, пробравшаяся в самолет, может погубить десятки человеческих жизней! Зверьки грызут электропроводку, могут устроить короткое замыкание, вывести из строя почти любой механизм. Острые зубы грызунов способны подтачивать и прогрызать не только бетонные конструкции, но и металл! В общем, идет нешуточная война. И нельзя сказать, что человек ее выигрывает, что он - более сильная и умная сторона...

Мы страдаем, но не можем с уверенностью называться потерпевшей стороной и признать за собой безоговорочную правоту в этой битве. Полностью уничтожить популяцию крыс не только невозможно, но и не нужно! Человек - тоже млекопитающее. Вместе с так называемыми синантропными (то есть живущими рядом с человеком) животными (такими, как голуби, вороны, некоторые виды насекомых, те же самые крысы и т.д.), мы составляем особую экосистему больших городов.

В какой-то мере этих существ можно назвать своеобразными «санитарами» города: они не только паразитируют на цивилизации, но и «подбирают» отбросы, которые отнюдь не способствуют чистоте улиц и домов и тоже довольно опасны для эпидемиологической обстановки в городах. Если уничтожить хотя бы одно звено этой цепочки, экология будет нарушена и опустевшую нишу могут занять другие, еще менее «приятные» твари. Другое дело - контроль над численностью особей и санитарной обстановкой в городе, но оставим эту проблему специалистам... Тем более, они с ней довольно успешно справляются.

Однако любая война рано или поздно заканчивается перемирием сторон. Отношение к крысам существенно улучшилось с того момента, когда зверьки стали использоваться в качестве подопытных животных. Генетически крыса и человек очень близки! Существует довольно смелая гипотеза: якобы мы произошли не от приматов, а именно от крыс, потому что генетический код человека и крысы совпадает почти на 90 %!

Можно ли считать эту версию достаточно достоверной - неясно, потому что звучит слишком оригинально и малоубедительно. Тем не менее, опыты на крысах позволяют создавать множество медицинских препаратов, без преувеличения перевернувших судьбу человечества. Например, с помощью лабораторных животных были разработаны многие антибиотики, которые произвели настоящую революцию в медицине: сегодня некоторые страшные заболевания практически исчезли с лица земли, эпидемии можно ликвидировать, а неизлечимые в прошлом болезни - вылечить. И за многие достижения в науке мы должны сказать спасибо именно крысе!

Что касается декоративных крыс - любимых домашних питомцев, то о них надо сказать особо. Домашнюю пушистую лапушку смело можно назвать «произведением искусства», творением рук человека! Многие поколения лабораторных животных выводились не только для того, чтобы развивать в них качества, необходимые для тех или иных исследований, но и c учетом их характера!

В вивариях для селекции отбирались наименее агрессивные особи, обладающие кротким, добродушным нравом, общительностью и высоким интеллектом - именно для того, чтобы человеку было легко и приятно работать с такими животными. Декоративная крыса словно впитала в себя все лучшее: от своих диких сородичей - потрясающий интеллект, хитрость и находчивость, а от плода рук человеческих - ласковый, доброжелательный характер, общительность и фантастическую грацию, обаяние и красоту - сегодня существует множество пород и расцветок декоративных крыс.

Поэтому без преувеличения можно утверждать, что в качестве домашнего любимца крыса - настоящее чудо! Каждый день общения с питомцем несет для его хозяина все новые и новые открытия. Впрочем, наши постоянные читатели должны помнить: мы писали и пишем об этом уже не первый год...

Создавая Музей крыс, мы старались сделать для вас красочную и яркую коллекцию, в которой собраны крысы только со знаком «плюс»! Все экспонаты Музея должны быть эстетически привлекательными, красивыми, вызывать у людей положительные эмоции, радость и улыбки - наши выставки ориентированы на позитивного зрителя, в том числе и на совсем юного. Хочется также видеть будущее музея как оригинальной, разнообразной, элитной коллекции, где большинство экспонатов - неповторимые произведения ручной работы, различных школ и техник народных промыслов, плоды фантазии и творческого вдохновения талантливых художников - именно поэтому коллекция является «живым организмом», постоянно пополняется, и будет расширяться все больше и больше год от года.

Самые любимые и интересные экспонаты музея - конечно же, те, с которыми связана та или иная интересная история. В первую очередь, это авторские работы художников. Они - вол¬шебные и теплые в самом прямом смысле этого слова, необыкновенно приятные не только для глаз, но и на ощупь: такие работы словно хра¬нят частичку доброй и светлой энергии своего создателя. Например, куклы Ирины Потемкиной - Дама и Кавалер.

Он принес ей кусочек сыра в подарок, смотрит немного робко, словно стесняется, а она стоит в кокетливо-жеманной позе, на хвосте бантик, поднесла лапку ко рту - тоже влюбилась в него, но понимает, что приличной девушке не подобает выражать свои чувства первой. Идя на встречу с этим замечательным автором и человеком, я думала, кого из них следует купить, но, посмотрев на эту парочку, поняла - их ни в коем случае нельзя разлучать!

Это же целая сценка, целая композиция... Не менее интересный пример - художественная фотография и печатная продукция. В «портретах» забавных крысомордочек часто узнаешь своих хвостатых любимцев, питомцев друзей и знакомых, с радостью вспоминаешь - где, когда, при каких обстоятельствах были сделаны те или иные замечательные кадры. От общения с авторами остаются очень хорошие, радостные воспоминания, с ними часто завязываются теплые, приятельские отношения.

Как ни странно, но, вопреки сложившемуся мнению, одни из самых лучших экспонатов - изделия восточных стран (Индия, Китай, Индонезия и т.д.). Некоторые экземпляры кажутся грубоватыми и примитивными, иногда они стоят пугающе дешево, но это ничуть не умаляет их очарования - в этих крысках словно живет жаркое южное солнце, поистине восточный темперамент и толерантное, даже, скорее, позитивное отношение к крысе как таковой, которое хранилось в народных традициях Востока долгими веками.

Не менее хороши и серийные предметы с элементами ручной работы, например, изделия народных промыслов, изготовленные большой партией, но расписанные вручную, изображения крыс, созданные по канонам традиционных школ народной куклы (Украинская, Белорусская, Западноевропейская), китайский фарфор с ручной росписью, изделия из полудрагоценных камней, сувенирная керамика и т.д.

Очень приятно совершать очередной крысиный «рейд» с зарплаты: в процессе поиска можно открыть для себя новые арт-салоны, познакомиться с произведениями новых авторов, найти новых друзей и единомышленников, почерпнуть новые идеи для собственного творчества. Охота за экспонатами - необыкновенно увлекательное занятие! Маленький длиннохвостый «шедевр» может спрятаться где угодно: не стоит игнорировать и магазины детской игрушки, сувенирные лавки и даже уличные лотки!

Многие крысы «прибежали» в Музей из разных городов и стран, множество экспонатов было подарено друзьями и родными, что делает их необыкновенно ценными... Работа над музеем - это не только постоянная покупка экспонатов, организация и проведение выставок. Есть и подводная часть айсберга, которую сложно представить в виде экспонатов для зрителя - это раскрытие образа Крысы в литературе, музыке, мифологии, шедеврах живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, мультипликации, детском творчестве и т.д.

В процессе создания музея мы с огромным интересом по крупицам собираем разную информацию, работаем с литературными источниками, стараемся подробно изучить тему во всех аспектах - от истории, анатомии и физиологии грызунов до современной научной фантастики и новых, нетрадиционных видов искусства. Как и их живые собратья, пронырливые хвостатые экспонаты проникают в нашу жизнь повсюду: это и изобразительное искусство, и детская игрушка, и авторские куклы, и сувениры - как серийные, так и ручной работы; и литература, и художественная фотография, и предметы бытовой культуры - посуда, одежда, ювелирные украшения и бижутерия, элементы оформления интерьера, и печатная продукция (открытки, плакаты, календари и т.д.).

На нашем пути встречаются и другие крысы, которых нельзя купить, посадить в сумку и унести с собой - например, изображения крыс, которые встречаются в Эрмитаже и других музеях, антиквариат, песни и стихи, старинные и современные легенды... Все это служит богатейшим материалом для дальнейших исследований и творческого вдохновения - о том, за каким углом притаилась очередная крыса и что за сюрпризы она сулит, можно говорить бесконечно.

Поэтому Музей крыс, его создатели и обитатели надеются на счастливое будущее. Музей еще только начинает жить, он подобен новорожденному ребенку, еще не вставшему на ноги. Это не только необыкновенно увлекательно и интересно, но и логично! Музей крыс должен рождаться именно в год Крысы!

Поэтому мы всегда будем рады новым знакомствам, новым экспонатам, выставкам, приглашаем к сотрудничеству спонсоров, ищем новых авторов со своими идеями, с удовольс¬твием примем в дар новые экспонаты.

Где можно увидеть выставки Музея крыс? В Петербургском Музее Кукол (ул. Камская, д. 8) до 10 февраля открыта обширная экспозиция «Мышки-норушки и другие побрякушки», посвященная брэнду 2008 года. Параллельно с ней в Купчино, в библиотеке им. А. А Прокофьева (ул. Димитрова, д. 9) проходит маленькая, но довольно уютная выставка «Талисман года».

Об анонсе остальных мероприятий Музея крыс вы сможете узнать из средств массовой информации. Следите за рекламой!

Анна Курц, владелец Музея крыс и автор проектов выставок Музея
Фото Елены Кенунен

906

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика